Ребенок

Татьяна Цуприкова
Ребенок
Она сидела в кресле, поджав под себя ноги, укрытая теплым уютным пледом и читала свой любимый роман. Кому-то это покажется странным, но «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси она перечитывала уже не первый раз. Ей всегда казалось, что она должна была родиться и жить в то время. Настоящая жизнь, проходящая рядом с ней, была ей не интересна и скучна. Ее раздражали современные сериалы и передачи, поэтому телевизор она не включала месяцами, Интернет она даже не пыталась осваивать, но и реальных друзей у нее никогда не было. В свои 45 она выглядела на 30, но одевалась старомодно, косметикой не пользовалась, и коллеги считали, что  она не от мира сего и называли ее КУ-ку. Оркестр, в котором она играла на скрипке, был достаточно успешным, много гастролировал. Каждодневные репетиции, выступления и поездки  забирали все ее время, поэтому чувствовать себя одинокой и несчастной она не успевала. Но этот холодный ноябрьский вечер, как никогда прежде, окутав ее паутиной невыносимой тоски, погрузил ее в непроходимое болото одиночества. И непогода за окном этому настроению соответствовала. Было холодно, сыро, уныло и темно. В этой непроницаемой тишине, стук в дверь, который она услышала, ввел ее в ступор. И только после того, как этот стук повторился, она пошла открывать. Посмотрев в глазок, и увидев, что там ребенок, она открыла дверь. Перед ней стояла маленькая девочка, в легком летнем платье. Девочка была бледна, но что удивило ее больше всего, совсем не выглядела замерзшей. Светлые кудрявые волосы, тонкие губы, веснушки на носу и серьезные серые глаза, она успела ее разглядеть.  Девочка смотрела на нее и  молчала.
- Ты кто? – спросила она. – Почему ты одна в такое время? Где твои родители?
Но ребенок не отвечал, а только внимательно смотрел на нее. Что- то до боли знакомое показалось ей в этом взгляде, но она отмахнулась от этой мысли и снова заговорила с девочкой:
- Маленькая, ты замерзла? Ты голодна? Ответа не было.
-Подожди здесь, я сейчас принесу тебе что-нибудь из еды и одежды, не уходи.
Она прикрыла дверь и пошла в комнату, на ходу набирая телефон полиции, но на том конце провода раздались короткие гудки «занято». Она быстро отрезала кусок хлеба , сыра, схватила первый попавшийся свитер и побежала обратно к двери. Но к ее разочарованию за ней уже никого не было.  Она даже сначала подумала, что это какое-то наваждение, но тут она увидела небольшой листок бумаги, лежащий у порога, она подняла его и чуть не лишилась чувств, когда прочитала: Направление на аборт от 12 ноября 1996 года. У нее затряслись руки и губы, слезы и воспоминания захлестнули ее. Она вернулась в комнату и кинулась к семейному альбому, нашла свою детскую фотографию, с которой на нее смотрела та самая девочка из подъезда. Те же серые глаза, веснушки на носу и светлые пушистые волосы, они всегда ее раздражали тем, что выпадали из любой прически, придавая ей небрежный вид, что в ее профессии было недопустимым. Вслед за этими завитками, стала раскручиваться спиралька памяти, которая была сжата и спрятана глубоко внутри нее.
Она росла тихим и послушным ребенком. Для любых родителей Она была - бы просто сказочным подарком, для любых других, но только не для ее собственных. Они всегда были чем – то недовольны, раздражались по малейшему поводу, зачем – то кричали на нее? Она не понимала почему, но не плакала и не обижалась на них за это. Но ее покорность еще больше выводила родителей из себя. Она делала все, что говорили ей родители, делала так, как советовали ей родители. Сказали, что надо хорошо учиться, Она закончила школу с золотой медалью. Сказали, что скрипка, это тот инструмент, который будет ее кормить до конца дней, Она закончила Консерваторию, пошла работать в самый лучший оркестр в стране. Нельзя сказать, что ей совсем не нравилось то, что с ней происходило, нет, конечно. Все это время ей казалось, что по-другому и быть не может, что все правильно, ведь родители старше ее, умнее и действительно хотят для нее добра. Она безропотно следовала их советам, на самом деле, больше похожим на приказы и была бесконечно счастлива. Эта ее безмятежное детство длилось до тридцати лет. Да, ей исполнилось тридцать, но Она оставалась истинным ребенком своих деспотичных и требовательных родителей. Она была тиха, покорна и послушна, как всегда.
Но все когда-нибудь кончается, кончилось и детство. Один неожиданный выезд на встречную полосу, лобовое столкновение с грузовиком, и Она остается один на один со всеми проблемами и вопросами, которые всегда за нее решали родители. В первый момент она почувствовала себя тонущей посреди огромного океана, но даже как позвать на помощь она не знала. Она впервые испытала чувство страха и одиночества, как слепой оставленный на улице незнакомого города, как щенок , которого оторвали от теплого материнского живота. Она скулила, свернувшись калачиком прямо на полу у порога дома, в который больше не войдут ее поводыри. Она скулила так день, может два, может, Она не помнила сколько. Но на смену одному всегда приходит другое. Этим другим стала ее безропотная и бесконечная любовь к Нему. Он вскоре появился в ее жизни. Это было так предсказуемо, банально и так печально, что вспоминая сейчас о Нем, Она снова испытала чувство досады и безысходности. Он появился в ее жизни неожиданно, Он просто встал на ее пути, перегородив лестницу огромным холодильником, который они поднимали с товарищем в соседнюю квартиру. Во время их небольшой передышки они успели познакомиться.
Что Она в нем нашла тогда? Удивительно, но сейчас Она даже лица его вспомнить не могла, но зато она помнила его руки, большие, крепкие и в то время казавшиеся, надежные. Ее даже не смутила большая и не очень приличная татуировка на бицепсе. Тогда Он ей казался спасительной соломинкой, нет скорее бревном, по которому Она сможет пройти через этот страшный и бурный океан, под названием жизнь. И вот закрутился роман. У всех нормальных людей он никогда бы не случился, но у Нее опять все пошло по накатанному сценарию: Он говорит, Она молчит, Он командует, Она исполняет и так далее по списку. Была ли у Нее любовь к Нему? Как и к своим родителям Она относилась к Нему с благоговением, но любила ли Она их всех? Не в этом дело, просто Она успокоилась, плыла по течению легко и без усилий. Ее все устраивало, его тем более. Она работала, приносила деньги, Он отдыхал и тратил их по своему усмотрению. Все было замечательно, но Она вдруг забеременела. Что тут началось? Упреки в безответственности, угрозы, что бросит ее если только, признания в любви и верности как только. Все это бурным потоком вылилось на Ее детскую голову, утопив в ней чувство самоуважения и самосохранения. Естественно  Она сделала все, как хотел ее повелитель. Но счастье Ее длилось не долго, зато Он загремел в края отдаленные  и на долго.
Она перечеркнула эту свою постыдную, как ей тогда казалось страницу, решив жить дальше с чистого, как говориться листа. Листом этим оказался приезжий немецкий скрипач, гастролировавший с концертом Листа  в их городе. Какая игра слов! С чистого листа играем Листа. Конечно,  это был не Лист, но вполне себе музыкант не плохой. Так угораздило же Его в Нее влюбиться! Весь коллектив просто рыдал от смеха. Как он вообще заметил, увидел, нашел среди красивых, статных накрашенных и самоуверенных хищниц, тебя маленькую, неприметную серую мышь? Этот вопрос если не был озвучен, то был у всех на языке. Всякое в жизни случается, но вот случилось и такое! Они, как говорится, нашли друг друга! Но как оказалось, что нашла Ее его Мутер, которая следовала за своим талантливым сыном везде и всюду. Русская мамаша решила найти для своего немецкого сынка русскую невесту, послушную и работящую. Немки ее вообще не устраивали. Она их называла наглыми хабалками и самодовольными самками. Такие ее сыну были не нужны. Выбор пал на Нее. Все бы у них могло сложиться удачно, руководила бы мамаша ими двумя и жили бы счастливо. Но опять вмешалось Но. Жили они жили, а наследника все нет и нет. Мутер забеспокоилась, потащила невестку к врачу. Приговор был вынесен строгий и не требующий апелляции: такая жена тебе не нужна. Была поставлена большая обидная точка , и Она вернулась обратно. На этом поиски крепкого, надежного плеча закончились, Она совсем замкнулась, ни с кем не общалась, и все свое свободное время проводила дома за чтением книг, которых у нее было читать не перечитать.
Сегодняшнее появление маленькой девочки в ее доме выбило Ее из привычного течения, Она растерялась, испугалась, как тогда после гибели своих родителей. Впервые в жизни Она вдруг поняла, что настал тот момент, когда Она сама должна принять какое-то решение, решение очень важное, от которого будет зависеть вся ее дальнейшая жизнь. Эту ночь Она не спала, сидела на диване со своей детской фотографией  и думала, думала, думала, наверное, впервые в жизни, Она так много думала. К утру Она приняла решение. Вызвала такси и поехала в самый близлежащий детский дом. Не мог же маленький ребенок в такой холод ночью уйти далеко без теплой одежды! Она где-то рядом, всю дорогу повторяла Она, думая, что говорит про себя, но когда увидела удивленный и испуганный взгляд водителя, поняла, что разговаривает сама с собой!  Успокоив таксиста, Она стала смотреть в окно и вдруг на обочине увидела девочку в ситцевом платьице, она подняла ручку будто хотела остановить машину. Она закричала: Стой и схватилась за руль, водитель от неожиданности резко затормозил, и Она больно ударилась о лобовое  стекло. Когда Она пришла в себя, то никакого ребенка на обочине не оказалось. На таксиста было жалко смотреть, видно он ее принял за сумасшедшую, но деваться некуда, повез ее дальше. В детском доме Она показала свою фотографию заведующей с вопросом: Есть ли у них эта девочка? Такой же вопрос Она задала и во втором и в третьем детдоме, но ответ был всегда один: Такой девочки у нас нет. Детских домов в их городе больше не было, но был дом инвалидов, где тоже были дети. Уборщица из последнего детского дома посоветовала ей заехать и туда. По своей привычке следовать советам старших, Она отправилась в этот дом. Он находился за городом, совсем в другой стороне, ехать пришлось часа три. То ли от голода, то ли от удара, но выходя из машины Она упала в обморок, чем еще больше напугала бедного шофера. Но, наверное, есть еще мужчины в наших селеньях. Он на руках донес Ее до здания, усадил на скамейку и позвал медработника. Понюхав нашатырного спирта, Она очнулась, пытаясь понять, что она здесь делает, но увидев фотографию в руках у таксиста, все вспомнила и обратилась к врачу все с тем же вопросом. Та внимательно посмотрела на фотографию и сказала: Вы знаете, такой малышки у нас нет, но она очень похожа на нашу Катюшу, а ей уже 15 лет и еще раз повторила: Ну, очень похожа, я здесь работаю давно и помню ее в этом возрасте.  Когда она родилась? – прошептала Она.  А давайте посмотрим в личном деле, - предложила врач, и они пошли в приемную. Секретарь нашла личное дело девочки, открыла его, Она выхватила его из рук удивленной секретарши и впилась глазами в дату 12 ноября 1996 года и обессиленная опустилась на скамейку. Она качалась из стороны в сторону и все время твердила: Этого не может быть! Этого не может быть! Немного  успокоившись, Она все объяснила  своим ошарашенным визави. А можно мне с ней увидеться? – спросила Она. Можно, конечно, ответила врач, но вот только поговорить с ней вы не сможете, она глухонемая с рождения.  Так вот почему она мне ничего не сказала, когда приходила той ночью, - вслух подумала Она, чем снова всех удивила.   Но сказала: Я постараюсь. Девочка, которая к ней вышла, была очень на Нее похожа. Они обе сели на скамейку, Она взяла руки девочки в свои, и так они молча долго сидели и смотрели друг на друга, будто разговаривали руками. Но надо было возвращаться назад. Она обняла девочку и сказала: Я тебя люблю. А та кивнула ей в ответ, словно сказала: Я тебя тоже люблю.
Возвращались долго и поздно, совсем ночью. Ехали молча. Но что-то произошло между ними. Появились доверие и теплота. Он не смотрел на Нее, но всю дорогу улыбался. Она улыбалась тоже. Это была счастливая улыбка матери, нашедшей своего пропавшего ребенка. Денег он с Нее за эту поездку не взял, а предложил утром съездить в дом инвалидов еще раз, чтобы встретиться с заведующей.
Они поженились, удочерили Катюшу и жили долго и счастливо. И такое тоже бывает!