Главное не навреди!

Виктор Сургаев
      С  первых  дней  работы  участковым  врачом-терапевтом,  он  поклялся  свято соблюдать самую основную, святую заповедь, оставленную еще великим Гиппократом. «Помоги,  или,  по  крайней  мере,  хоть  уж  НЕ  НАВРЕДИ  больному!».  И  он  следовал  совету,  и  «не  вредил»  не  только  больному,  но  никогда  не  забывал  и  о  себе.  Премудрый  доктор  плотно  взял  сей  священный  завет  на  вооружение,  и  ни  единого  разочка  не  пожалел,  всю  трудовую  жизнь  врача  его  придерживаясь.
      И умнейшая  древняя  заповедь  постоянно  помогала  в  практической  лекарской  деятельности,  а  поэтому-то  он,  доктор,  нерушимо  и  блюл  ее.  Он неустанно восхвалял ум невероятно мудрого врачевателя Гиппократа.  Благодаря его святому  завету  «не  навреди»,  он  никогда  не  лез  в  заумные  научные дебри и не спорил  с  начальством  в  случае  неясности  в  диагнозе.
А особенно не утруждал  себя  хитрый  участковый  врач  при  назначении  больным  амбулаторного  лечения,  свято придерживаясь помянутого завета. 
      И чтобы «не навредить» больным,  (и  себе,  конечно,  тоже!),  наш ушлый доктор назначал только одно основное лекарство. В крайнем  случае - два.  И  на  этом  все - баста!  Остальное  же  рекомендованное  им  лечение  болезней  было  практически  однотипным.  И  самое  главное – чтобы  назначенное  им    лечение  ни  в  коем  случае  не  могло  бы  принести  вред  при  абсолютно  ЛЮБОЙ болезни! И  в  этот,  по  сути  дела,  простейший  курс  входило  элементарное  общеукрепляющее  лечение,  плюс  различные  советы  врача. 
        К  примеру,  избегать всяческих стрессов, соблюдать диету, режим дня, закаляться,  делать  ежедневную  физзарядку.  И  так  далее.  Естественно,  не  забывая  напоминать  о несомненной  пользе санаторно-курортного лечения и обязательных диспансерных осмотрах. Короче говоря, самое основное - «не вредил»  ни  себе,  ни  людям.  А  поэтому  в  глазах  начальства,  и  в  своих  глазах,  разумеется,  тоже,  был  сей  мудрый  доктор  всегда  «в  шоколаде»,  постоянно  служа  для  коллег  примером  стабильности.  Хитер  он,  однако!