Хороший доктор - начало

Ден Волг
Власов Денис Геннадьевич


Хороший доктор


От автора


История является вымыслом. Любые совпадения абсолютно случайны. Реально здесь лишь качество российской бесплатной медицины и отношение некоторых врачей к больным, которые не могут заплатить за своё лечение.


"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств..."
"Фрагмент из клятвы врача Российской Федерации, Ст. 71 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


Глава первая. Хождения по мукам


Все уснули. Это и понятно, поскольку родителям пришлось хорошо потрудиться в этот день. Даже Ксения, насколько это было в её силах, помогала им в извечных дачных заботах. Ничего удивительного, что все устали и уже в 10 вечера в небольшом доме установилась тишина, нарушаемая лишь стрекотом насекомых. Лишь Ксения не могла заснуть, раз за разом прокручивая в голове свои горькие мысли.


"Мало мне было глаз, так ещё и это, - с горьким отчаянием в очередной раз подумала она, - Без глаз я как-то ещё приспособилась жить, но вот без слуха... Без этого я не могу. Почему всё так сложилось? Разве это справедливо?" - вновь и вновь думала девушка.


Ксения с самого рождения не могла видеть. Она к этому привыкла, так что особых сложностей отсутствие зрения у неё не вызывало. Думается, что ей помогло то обстоятельство, что она не имело возможности сравнить жизнь со зрением и жизнь без оного. Если не с чем сравнивать, то нет смысла рыдать о потерянном, ведь этого потерянного никогда и не было.


Отучившись по школьной программе в специализированном интернате, она смогла поступить в институт в своём родном Краснограде, где и училась на психолога. Её одногрупники изумлялись силе духа этой девчонки, которая, словно не замечая недуга, шла вперёд. Когда было трудно, она не отчаивалась, а лишь крепче сжимала зубы и справлялась с возникшей проблемой, хотя только ей было известно, какой ценой доставались ей эти победы.


Всё в жизни Ксении шло своим чередом: её любили и ценили одногрупники, она была на хорошем счету у преподавателей, учёба давалась девушке легко, профессия психолога ей нравилась, на личном фронте тоже всё было хорошо. Уже год она встречалась с обычным парнем, учившимся на физмате. Его чувству не могла помешать её первая группа инвалидности, а уж о чувстве девушки и говорить нечего. Молодые были счастливы и строили планы на будущее.


Беда пришла неожиданно и внезапно. Ксения с самого детства частенько болела, а осложнения от простуд чаще всего случались с ушами. Постоянные отиты, как говорили врачи, привели к тому, что произошло. В одну из ночей резко ухудшился слух. Оба уха стали слышать примерно на половину слабее, чем в здоровом состоянии. Если сказать, что у девушки был шок, то лучше не говорить ничего. У ксении был не шок, а нечто гораздо более худшее. Девушка несколько дней находилась в какой-то апатичной прострации. Даже её любимый Серёжа ничего не мог с этим поделать и сильно страдал от этого, видя своё бессилие.


Врачи были настроены оптимистично и обещали вылечить девушку. В лор-отделении городской больнице она лежала 2 раза. Лечение заключалась в ежедневных уколах и капельницах. По подсчётам Ксении, антибиотиков через капельницу в неё влили за всё время около пяти литров. Принятые меры, однако, не дали результатов. Слух на какое-то время улучшался, но через месяц после выписки снова становился очень плохим. Знакомая матери посоветовала обратиться в главную больницу области:


- Там работают очень хорошие доктора. Они точно помогут твоей дочери, - уверяла она.


После долгих мытарств по медицинской бюрократии они смогли прорваться к заведующему лор-отделением этой больницы. придя на приём, мать вслух прочитала на двери кабинета:


"Профессор, доктор оториноларингологических наук Барчуков Алексей Зиновьевич".


Высокая научная степень внушала доверие к специалисту и веру в счастливый исход. Осмотрев девушку, профессор тихо буркнул:


- Если по уму, то надо бы её в московский лор-центр направить...


- Что-что? - переспросила его мама, не поняв тихой фразы профессора, Ксения же даже не услышала Алексея Зиновьевича.


- Ничего. Всё исправим. Нужна будет операция, она решит все проблемы, - насколько мог оптимистичнее сказал он, а сам подумал:


"В лор-центре всё исправят, но сначала вы принесёте денег мне. Взять с вас в виде взятки нечего, это сразу видно, но по полису медстраха получится кое-чего прихватить, да и на койко-местах, питании и лечении можно неплохо погреть руки. Уж за аудиограмму, компьютерную томографию и пару-тройку других услуг они найдут средства. Поворчат, что за якобы бесплатную медицину приходится отваливать такие денежки, но найдут. Эта баба - её мамаша - сразу видно души в девчонке не чает. В общем, кое-что и я, и её лечащий врач, и специалисты, оказывающие необходимые услуги, смогут заработать. Решено, никаких лор-центров, оставляем у нас.


Остаток совести слабо ущипнул Барчукова за душу, говоря о том, что девчонка слепая и слух для неё - единственный оставшийся инструмент нормального общения с внешним миром, но Алексей Зиновьевич привычным усилием выбросил из сознания эти глупые, на его взгляд, мысли.


"Главное - это хапнуть побольше денег. Если я её направлю в специализированный лор-центр, то её там вылечат и всё, а я ничего не заработаю", - снова подумал он и, окончательно задавив попискивающую совесть, быстро составил все необходимые бумаги.


"Кому бы её отдать?", - задумался главный отонориларинголог региона, - "Пусть её полечит, пожалуй, Мурзин. Он, конечно, глуп, как пробка, но медицинскими терминами швыряется неплохо. Да и разводить пациентов на бабки он большой мастер. Решено!"


- Так, вашим врачём будет доктор Мурзин Александр Иванович. Он может показаться вам ещё молодым человеком, но, поверьте мне, он очень хороший доктор.


- А он точно сможет помочь, - несмело спросила услышавшая последнюю фразу Ксения.


- Конечно, девочка, даже не сомневайся, - со всей возможной убедительностью заверил её Алексей Зиновьевич, отдавая подписанный приказ матери девушки, - Валентина Степановна, вот с этой бумагой сейчас зайдите к Александру Ивановичу. Он вас посмотрит и более подробно расскажет о тактике лечения и иных деталях. Всё-всё-всё, мне хочется выпить чашечку кофе, а то за этот день у меня уже столько пациентов перебывало. Если честно, уже тошнит от больных, - откровенно заявил профессор, выставляя мать и дочь за дверь.


Александру Ивановичу было на вид примерно тридцать-тридцать пять лет. Лицо мыслителя и кажущиеся умными глаза внушали доверие. Мурзин гордился своей способностью добиваться нужного результата с помощью всего лишь обаяния. К примеру, большое количество экзаменов в мединституте он бы не сдал, если бы не умение вставлять в речь медицинские термины и производить на собеседников правильное впечатление. Нельзя сказать, что доктор Мурзин не знал вообще ничего, но оценки "отлично" почти по всем предметам были явно незаслуженными. Лишь старый преподаватель Михаил Евграфович смог раскусить хитрого молодого человека, так что по его предмету Александр Иванович получил скромное "удовлетворительно", что не позволило ему окончить ВУЗ с вожделенным красным дипломом.


Лечение началось. Сначала доктора делали вид, что её обследуют. Делали вид сказано недля красного словца, поскольку за неделю, что Ксения провела в больнице, реально её обследовали всего единожды. С помощью медицинского микроскопа Мурзин и другой доктор осмотрели её уши. Остальное время девушка просто пребывала в больнице, поскольку никаких процедур, уколов или какого-либо иного лечения ей не делали.


Основываясь на итогах осмотра, Мурзин заявил, что необходима операция. Через месяц она была сделана, после чего потянулись долгие недели ожидания. Через 3 месяца Мурзин сказал, что операция прошла неудачно.


- Ухо продолжает течь, что и стало причиной неудовлетворительного результата нашего вмешательства, - сказал он, старательно подпуская в голос толику сочувствия. Получалось плохо, что он чувствовал и сам, - Я был против этой операции, но более старшие мои коллеги решили, что она необходима, - оправдывался Мурзин, желая переложить свою вину на неизвестных Валентине Степановне и её дочери коллег.


Когда Мурзин окончательно убедился, что прошедшая операция не привела к положительному результату, он предложил сделать операцию по выпрямлению носовой перегородки. Она действительно была искривлена, хотя никаких травм, которые могли бы привести к этому, у Ксении не было.


Эта операция, проводимая под общим наркозом, до сих пор снилась девушке в кошмарных снах. Правильнее будет сказать, не сама операция, которую она не помнила, а пробуждение после оной: удушье, нехватка воздуха, паника и спасительная мысль, что можно дышать ртом. А ещё длинные спирали марли, которую Мурзин на следующий день после проведённого вмешательства вынимал из её ноздрей, капли жидкости, превращающиеся в ручейки её собственной крови, стекающие двумя ручейками по лицу, персиковое масло, которое Мурзин велел капать в нос для восстановления слизистой.


Данная операция дала небольшой эффект, поскольку слух у девушки действительно улучшился, но столь незначительно, что она этого почти не заметила. В целом ничего не изменилось. Иногда, правда, у Ксении появлялся хороший слух, но после этих счастливых промежутков времени, когда девушка надеялась, что всё уже закончилось, из уха начинало течь и слух снова становился заметно ниже нормы.


После операции по выпрямлению носа доктор Мурзин велел приходить им через три месяца, объяснив, что нужно подождать того момента, когда эффект от хирургического вмешательства станет явно заметен. Они Пришли снова к нему в конце февраля. Мурзин быстро посмотрел её уши и велел приходить в мае. Когда они пришли сразу после майских праздников, он сказал, чтобы они приходили в августе. Именно тогда Ксения не выдержала и высказала сомнение в правильности действий доктора. В ответ Мурзин накричал и на неё и на мать. Его проникнутые гневом слова сводились к тому, что таким нищебродам, как они, остаётся только радоваться, что их бесплатно осматривает и консультирует такой великий специалист, как он. Мать Ксении Валентина Степановна после этого разговора твёрдо решила идти в ОблЗдрав и пожаловаться на Мурзина, поскольку, как она понимала, обращаться с претензиями к его начальнику Барчукову не имело никакого смысла.


В общем, уже более года Ксения жила, словно в кошмарном сне, где отчаяние сменялось надеждой, а потом снова отчаянием. Она взяла академический отпуск в университете, почти перестала общаться с друзьями, стала всё больше замыкаться в себе. Поддавшись приступу раздражения в момент особенно сильной депрессии, Ксения нагрубила своему парню Сергею. На следующий день, когда она поняла, что наговорила лишнего человеку, который до сих пор был с ней несмотря ни на что, она позвонила Сергею, но трубку он не взял. Ксения звонила каждый день по несколько раз, но результат был тот же. Она не хотела верить, но обиженный молодой человек, видимо, внёс её номер в чёрный список. Валентину Степановну он тоже не стал слушать, бросив трубку на середине фразы. Стоит ли говорить, что мобильный матери Ксении тоже оказался после этого в чёрном списке.


Естественно, что характер девушки от произошедшего лучше не стал. Мысли о своей ненужности, своей никчёмности и невозможности жить с такими заболеваниями, посещали Ксению всё чаще и чаще. Убеждение в том, что самым лучшим выходом для неё станет смерть, само собой утвердилось в её голове.


Мать с отцом видели перемены в характере дочери, пытались что-то исправить, как-то её расшевелить, но все их старания разбивались о глухую стену отчаяния несчастной девушки. Отец Ксении Андрей Петрович не мог уделять много внимания дочери, поскольку устроился на вторую работу. "Бесплатная медицина" требовала всё больше денег, не принося положительного результата. При других обстоятельствах Андрей Воробьёв уже давно бы запил, но немолодой мужчина понимал, что он должен добыть денег для того, чтобы вылечить единственную дочь.


Глава вторая. Один шаг


Сон не шёл. Ксения ворочалась, пытаясь отогнать мрачные мысли и уснуть, но ничего не получалось. В конце концов она решила сходить на мост и немного постоять на нём. Для неё это был проверенный годами способ успокоиться. Свежий воздух, звуки природы и отсутствие городских шумов помогали изгнать плохое настроение, привести мысли в порядок и взять эмоции под контроль.


Их дача находилась на берегу небольшой реки Верблюжьей. Ксения не знала, почему приток могучей Красной получил именно это название, ведь откуда в Краснограде могли взяться верблюды. Шириной приток был метров 70. Ксения с самого детства изучила все окрестности своей дачи и знала, как дойти до деревянного моста и перейти по нему на другой берег.


Сев на кровати, девушка попробовала немного улучшить свой слух. Она вычитала этот способ в интернете и он ей довольно часто помогал, хотя и не на долго. Девушка набрала побольше воздуха в лёгкие и, зажав нос, выдохнула. Воздух, не находя обычного пути, стал выходить через уши. В ушах Ксении что-то щёлкнуло и воздух устремился наружу. Уже по характеру этого шума девушка с радостью поняла, что слух улучшился. Действительно, после окончания процедуры, которую Ксения называла продувкой, она с радостью услышала всю полноту звуковой картины окружающего пространства: негромко поскрипывала петлями на ветру незакрытая дверь, стрекотали кузнечики, шумел за окном ветер.


С облегчением вздохнув, девушка встала на ноги, быстро оделась, взяла мобильный телефон и трость. Скоро дойдя до моста, она ступила на деревянную дорожку, соединяющую два берега Верблюжьей. Достигнув середины моста, она остановилась и опёрлась руками о поручень.


"Хорошо, что мост такой крепкий. Спасибо Деду Митрофану, которого у нас выбрали председателем товарищества. Если бы не он, то развалился бы мост без должного пригляда", - подумала Ксения.


Действительно, деревянное сооружение было довольно крепким и добротным. Митрофан Пахомовичь следил за этим с особым тщанием, быстро меняя гнилые доски настила, подновляя поручни и проводя другие необходимые работы. Если кто-то из обитателей дачного посёлка замечал неисправность, он шёл к Пахомычу и тот не позднее двух-трёх дней всё поправлял.


"Как же здорово! Здесь на природе мои мысли всегда успокаиваются. Приходит такое хорошее настроение. Кажется, что нет никаких проблем, забот, тревог", - думала Ксения, вдыхая свежий воздух, наполненный запахом воды, трав и какой-то первозданной свежести.


"Такого воздуха в городе не найти. Как же хорошо на природе летом! Эх, если бы выбросить из головы мысли о своей болезни! Жить как раньше, не зная горя. Впрочем, я опять начинаю думать о плохом. Не надо! Лучше буду думать о хорошем. Буду думать о том, как здесь хорошо, как свеж и приятен ветерок, как стрекочут кузнечики, как журчит вода. Странно, что меня не кусают комары, ведь вечером их всегда так много у воды. Впрочем, я же перед сном обмазалась какой-то мазью. Она, видимо, до сих пор не выветрилась и отгоняет этих кровососов, которые способны испортить отдых любому. Ой!", - вздрогнула девушка, услышав сильный всплеск воды под мостом. Судя по звуку, большая рыба, двигаясь под водой, внезапно выскочила на поверхность реки и хлопнула по ней хвостом. Судя по звуку, рыбина двигалась со стороны левой стороны моста, но ручаться за это Ксения бы не стала.


"Я и не знала, что у нас в Верблюжьей такая крупная рыба водится. Впрочем, здесь с точки зрения экологии всё не так уж и плохо. Это на Красной полно заводов и прочих предприятий, а здесь вроде ничего этого нет. Ой, кажется кто-то идёт по мосту", - подумала девушка, ощутив сначала лёгкую вибрацию перил, а затем метрах в десяти от неё что-то шумно опустилось на мост. Звук был такой, как будто кто-то хлопнул по доскам моста ластами. Вдруг с того места повеяло чем-то необычным, по спине девушки пробежала пара-тройка мурашей. Не успев подобрать удобоваримого объяснения происхождения данных звуков, Ксения услышала звонкие шлепки ступней по настилу моста.


"Кто-то, видимо, плавал в реке в ластах, потом каким-то образом вылез на мост и, сняв их с ног, пошёл на берег. Но как этот кто-то сумел выбраться из воды на настил? Впрочем, раз у него получилось, значит, такая возможность есть, просто я о ней не знаю, а для зрячих людей, вероятно, это не является проблемой", - решила девушка, довольная тем, что нашла объяснение недавним странным звукам.


Время шло, Ксения начала подумывать о том, что пора возвращаться домой, как вдруг в её ушах что-то щёлкнуло и звуки окружающего мира в одно мгновение стали значительно тише.


"Вот опять!" - с отчаянием подумала девушка. Она снова совершила продувку ушей, надеясь, что это поможет ей вернуть нормальный слух, но на этот раз процедура не помогла. Теперь стрекотание кузнечиков и иные звуки окружающего мира доносились как будто из очень далёкого далека, а плеска воды и вовсе почти не было слышно.


"Это я даже звука чужих шагов теперь не услышу", - грустно подумала Ксения. Вдруг до неё донёсся тихий всплеск. Впрочем, тихим он был только для неё, но мысль об этом была смыта другими, более грустными, с большим привкусом отчаяния.


"Сколько же можно? Нет, я так больше не могу. Хватит!" - с болью подумала девушка, садясь на доски моста. По её щекам поползли дорожки слёз.


"За что мне это, Господи, за что? За что? За что?" - всхлипывала она, повторяя этот вопрос раз за разом. От нахлынувшего злобного отчаяния, девушка  резко вытянула ногу, которая с силой ударила в подпорку ограждающего мост поручня. Эту деталь, по всей видимости, Пахомыч сменить не успел и она обломилась, с треском улетев в воду. За ней в реку последовала и часть перил, открыв в ограждении моста брешь шириной сантиметров семьдесят.


Это событие немного привело Ксению в чувство. Она поднялась на ноги и сначала тростью, а потом, осторожно приблизившись, руками определила размер прорехи.


"Вот, мост сломала. Одни разрушения от меня. Дед Митрофан будет ворчать. Эх, надо домой идти. Маршрут изученный, так что дойду нормально даже с таким слухом", - подумала девушка и уже развернулась, что бы отправляться в дом, как вдруг резко остановилась от пришедшей ей в голову мысли: "А зачем уходить? Чтобы продолжать это мучение? Чтобы отравлять жизнь не только себе, но и своим родным? Чтобы постоянно пребывать в пучине отчаяния? Нет, хватит! Как говорили какие-то протестующие, хватит это терпеть!".


Девушка вновь приблизилась к прорехе и, сев на корточки, руками ощупала её края.


"Прореха большая. Вот и решение... Не могу это терпеть. Сил моих больше нет выносить эту муку. Что же, как говорил кто-то из спортивных комментаторов, которого с удовольствием цитировал Серёжа, я сейчас закончу вообще всё. Да, именно так. Пришло время закончить вообще всё."


Она достала из кармана кофты свой мобильник, разблокировала его и услышала привычное: "Клавиатура разблокирована". Голос установленного в телефон речевого синтезатора словно лучился сочувствием, но Ксении показалось, что этим бездушный голос лишь маскирует насмешку и презрение к неудачнице.


Сделав аппарат погромче, девушка нашла на главном экране диктофон, открыла программу и отыскала кнопку записи. Вздохнув, она активировала голосовую запись и быстро наговорила текст. Убедившись, что новый файл сохранён, она заблокировала свой смартфон и положила его на доски моста около правой границей прорехи в ограждении. Затем Ксения положила рядом с телефоном свою трость и, придерживаясь за край целого поручня, постоянно ощупывая доски ногой, стала на краю моста.


"Ну, вот и всё. Пора. Сейчас у меня есть реальный шанс покончить с этим кошмаром, так что надо решаться. Простите меня, мама и папа. Я понимаю, что доставлю вам большую боль, но если всё оставить как есть, то я причиню вам боли ещё больше. Прости меня, Серёжа, что тогда наговорила много плохого, несправедливого и просто глупого, тем самым очень сильно обидев тебя. Я этого не хотела, но, как говорится, всё к лучшему. У нас бы всё равно ничего с тобой не получилось, поскольку без зрения и почти без слуха я была бы тебе только обузой, а не любимой. Прости меня, Господи, за грех мой страшный. У меня просто нет больше сил так жить."


Мысленно попрощавшись со всеми и попросив прощения, ксения ещё больше приблизилась к краю настила. Пальцы её босых ступней уже не чувствовали под собой доски, а находились в воздухе. Ксения напрягла мышцы ног, готовясь сделать один единственный шаг, но всё никак не могла решиться на это последнее действие.


"Сейчас или никогда! - вновь подумала она, - Если меня здесь увидят и расскажут родителям, то они будут за мной присматривать намного строже. Такого шанса разом покончить со всем этим ужасом у меня больше может и не быть."


Она вспомнила свои ощущения от тишины вокруг по ночам в городской квартире. Эта тишина была намного мучительнее обычной, поскольку Ксения знала о том, что на самом деле в её комнате тикают часы, которые купила мама в последний год существования СССР. Вспомнила она и о том, как прислушивалась к разговорам в магазине, когда мать брала её с собой за покупками. Как она часто переспрашивала её, поскольку не могла расслышать многие реплики других людей. Воспоминания об этом наполнили её душу новой порцией отчаяния, а отчаяние придало решимости. Ксения вздрогнула, как будто переходя некую черту, почувствовала отступающее напряжение от того, что уже ничего изменить было нельзя, и сделала один шаг. Удара о воду она почти не почувствовала, поскольку сознание уже покидало её. Сквозь беспамятство ей казалось, что она на руках у сестры, которой у неё никогда небыло. Эти руки несут её куда-то, но ей было всё равно куда. А затем наступило спокойное и умиротворяющее забытьё.


Глава третья. шок


Митрофан Пахомович проснулся рано. Он всегда вставал ни свет ни заря, но сегодня он поднялся ещё раньше, поскольку собирался на утреннюю рыбалку. Рыбная ловля была его страстью с самого детства. Её не смогли сломить ни армия, ни работа, ни переезд в Красноград из деревни. Пронеся это увлечение через всю свою жизнь, он с радостью отдался ему, будучи на пенсии. Его жена покинула этот мир около десяти лет назад, дети разъехались, так что рыбалка натурально спасла Митрофана Пахомовича от медленного старческого угасания. Вместо дряхлости и болячек, он чувствовал в себе прилив сил и энергии. Зимой он на рыбалку не ездил, так что в холодное время года старику приходилось труднее, но летом Пахомыч, как называли его жители дачного посёлка, буквально оживал.


Пару лет назад, когда умер председатель их СНТ, кто-то из дачников предложил кандидатуру Пахомыча на этот пост. Высказавшихся против не было, поскольку все знали деда Митрофана как хорошего рукастого мужика, у которого слово не расходится с делом. К председательству Пахомыч никогда не стремился, но к своим обязанностям отнёсся серьёзно, ведь по-другому он не умел. Благодаря его рачительности, упорству, трудолюбию и пробивным способностям по бюрократической части, на участки стала регулярно и без сбоев подаваться вода, были погашены долги СНТ за электроэнергию, благодаря чему в дачных домиках посельчан вновь появился свет, а на местный пляж был завезён свежий песочек. Если раньше дачники с большим скрипом осуществляли взносы в товарищество, не слишком доверяя прежнему председателю, то сейчас каждый платил вовремя и без ворчания, понимая, что честный старик не только не возьмёт себе ни копейки, но и своих денег добавит, если это потребуется. В общем, Митрофана Пахомовича дачники уважали и были его председательством очень довольны.


Умывшись, дед Митрофан подхватил свои рыбацкие пожитки, собранные накануне, и пошёл на утреннюю рыбалку. Он отправился на своё любимое место. Чтобы добраться до заветной заводи, нужно было перейти на другой берег Верблюжьей, поэтому старик взял курс на мост. Проходя по мосту, он заметил прореху в ограждении.


"Непорядок. Нужно будет починить", - подумал он, подходя ближе. Осмотр показал, что подпорка поручня обломилась и исчезла вместе с тем, что она должна была поддерживать. Оглядевшись, старик заметил лежащий на доске смартфон и трость.


"Ксюшка забыла что ли? Надо бы ей отнести", - решил Митрофан Пахомович и, подобрав вещи девушки, отправился обратно.


Подходя к нужному дачному участку, дед Митрофан увидел умывающегося во дворе Андрея Петровича.


- Будь здрав, Петрович! - поприветствовал он отца Ксении.


- И тебе здоровья, Пахомыч! - откликнулся хозяин дачи, - какими судьбами к нам с утра-то пораньше?


- Да вот на рыбалку шёл и вещички твоей дочурки увидал. На настиле лежали. Ксюшка видать, забыла их. Опять вчера на мосту торчала до ночи что ли?


- Гм... - хмыкнул Андрей Петрович, обратив внимание на смартфон и трость дочери, - Телефон-то она могла забыть, а вот трость? Трость бы она не забыла. Дай-ка я её разбужу и всё выясню. Подожди меня, Пахомыч!


Через минуту отец Ксении вышел из домика. По хмурому лицу мужчины дед Митрофан понял, что дело неладно.


- Ксюшки нет, - коротко сообщил встревоженный отец.


- Как это нет? - удивился Митрофан.


- Вот так, нет и всё! - чуть раздражённо бросил Андрей Петрович, - Постель уже остыла, так что давно она отсутствует.


- Может трость забыла да заблудилась? - предположил старик.


- Может быть. Только бы с ней ничегоне случилось. Пойдёшь со мной искать?


- Конечно, об чём разговор.


Два часа они ходили по окрестностям, стараясь найти Ксению или хотя бы её следы, но ничего обнаружить не удалось. Они осмотрели все укромные места, обошли весь посёлок, пробовали даже кричать, но результата не было. В конце концов они решили вернуться  на дачу Андрея Петровича, чтобы подумать о том. что делать дальше. Увидев их, входящих в калитку, к ним бросилась Валентина Степановна:


- Андрюша, ты знаешь, что Ксюша пропала? Её нет дома? - встревожено обратилась она к мужу.


- Да, Валя. Мы с Пахомычем ходили её искать, - хмуро отозвался глава семейства. По этой хмурости на его лице Валентина поняла, что дочь найти не удалось. Ноги вдруг перестали держать женщину. Она села прямо там, где стояла, и разрыдалась. Мужчины подняли её и под руки отвели к скамейке за домом. Андрей петрович принёс жене валерьянки, чтобы та немного успокоилась, затем вскипятил воды и заварил чаю. Чай пили за столом в небольшой беседочке. Откровенно говоря, она представляла собой две лавки и стол. Всё это хозяйство пряталось от причуд погоды под пластиковым навесом, шуршащим на ветру.


- Слушай, Петрович, - вдруг обратился к хозяину Митрофан Пахомович, - а не может так быть, что телефон нам поможет узнать о том, что произошло с твоей дочкой?


- Ты думаешь? - с сомнением поднял на него мрачный взгляд Андрей Петрович.


- А вдруг! - с надеждой отозвался старик, - Молодёжь, я слышал, любит копаться в этих новомодных смартфонах. Я в них ничего не понимаю, но мои сыновья разбираются. Они мне иногда показывали интересные вещи на этих штукенциях.


- Можно попробовать, - задумчиво ответил глава несчастливого семейства, - но вот только как это сделать? Ты в этих делах ничего не понимаешь, я с Валей тоже.


- Ну, эту задачу мы решим на раз. К соседям внук приехал. Он хоть и школьник, но в смартфонах сечёт. Я мигом.


Через пять минут он уже входил в калитку со школьником Игорем.


- Здравствуйте, дядя Андрей! Здравствуйте, тётя Валя! - поздоровался парень с хозяевами, Дед Митрофан сказал, что я вам нужен? Что-то с Ксюхиным смартом случилось? - вопросил он, увидев лежащий на столе телефон. Андрей Петрович кратко ввёл молодого человека в курс дела.


- Так-так, давайте посмотрим, - сказал юноша, взяв смартфон девушки в руки.


Школьник нажал кнопку питания и телефон заговорил, объявив всем желающим приятным женским голосом, сколько сейчас времени.


- Та-а-ак, одним пальцем не получается разблокировать... - задумчиво пробурчал Игорь, - Ага, вроде Ксюха говорила, что нужно двумя. Так, снизу в верх...


- Клавиатура разблокирована. Диктофон, просмотр списка, файлы кнопка, - продолжил вещать голос синтезатора из динамика смартфона.


- Она выключила телефон, находясь в диктофоне, - пояснил для старших поколений юноша, - похоже, что она что-то записывала на диктофон. Та-ак, что тут у нас?.. Ага, последний файл был записан вчера в половине двенадцатого. Сейчас послушаем.


Он нажал на сенсорную кнопку и из динамика послышался голос Ксении:


- Папа и мама, простите меня, но сил моих нет так жить. Я больше не могу. Мои силы на исходе и я решила закончить свою жизнь. Простите меня, если сможете! Прошу вас найти Сергея и попросить у него прощения от моего имени за то, что обидела его. Я сделала большую ошибку, оттолкнув от себя любимого человека. Серёжа, прости меня, пожалуйста.


В этом месте в динамике послышался всхлип и сморкающийся звук.


- Простите меня и поймите. Я просто так больше не могу. Очень вас люблю. Ваша дочь Ксения.


Информация оказалась настолько шокирующей, что Валентина Степановна лишилась чувств. Пока Митрофан Пахомович приводил женщину в сознание, Андрей Петрович сбегал в дом и вернулся с бутылкой Столичной. Треть стопки плеснули даже Игорю, который так и стоял возле стола со смартфоном в руке. Немного успокоившись, позвонили в полицию. Прибывшие правоохранители распросили людей, изъяли смартфон и приступили к поискам.


Продолжение здесь.
http://www.proza.ru/2019/02/01/644