Победа Петровича

Виктор Сургаев
      Диалог.  «Слушай,  что  в  последнее  время  с  Петровичем,  закадычным  дружком  твоим,  творится?  Даже  ученики  заметили.  То  он  ходил  вечно  хмурый,  немногословный,  а  после  перелома  руки,  казалось  бы,  вон  какого   несчастья,  Петровича  ведь  словно  подменили.  С  чего  это  он  так  повеселел?  Казалось  бы,  все  наоборот  должно  быть?  С  какой  стати  ему   радоваться-то? Руке изуродованной?  Просвети,  пожалуйста,  если  в  курсе».   
      «Сделаю,  мужики!  Только,  чур,  просьба: разговор  между  нами.  Вы  правильно  заметили.  Думаю,  Петрович  наш  не  иначе,  как  к  событию  долгожданному  и  торжественному  готовится.  Да-да.  И  в  душе  ликует  от  предвкушения,  находясь  буквально  на  седьмом  небе!  А  торжествует  наш    Петрович  от  того,  что  он  все  же  добился  своего,  ибо  жена … сама  бросила  его.  Документы-то  он,  конечно,  лично  сам  на  развод  подал,  однако  же  на  деле  истинным  виновником  развода  является  его  супруга. 
      Как  это?  А  вот  так  это!  Ибо  кто  бросил  Петровича?  Она!  Именно  она,  супруга  его  бешеная!  К  тому  же,  кидает  она  его,  бедного,  кстати,  ведь  третий  раз  уже.  Только  первые  два  раза  более-менее  удачно  и  хитро  у  нее  получилось,  так  как  все  обошлось  в  те  разы  без  травм  и  особых  последствий.  Но  сейчас  «операция»  Петровича  удалась.  Сумел  он  все-таки  спровоцировать  супругу.  Видать,  чересчур  разволновалась  она  и  переборщила  лишку.  Довел  рослую  бабу  до  белого  каления,  вот    в  результате  и  ошиблась  она. Наверное,  озлобилась,  вышла  из  себя,  потеряла  ориентировку, и, совершая бросок, нечаянно  сломала  мужу руку.
      К  тому  же,  ведь  сразу  аж  обе  кости,  и  «в  типичном»  месте. А  что  вы  хотите?  Петрович-то  сам  по  себе  мужик  практически  безобидный,  только  поддает  иногда.  И,  бывает,  иной  раз,  лишку.  А  жена  у  него  терпеть  не  может  запаха  сивухи.  Вот  эмоции  и  зашкалили  у  нее,  целого  мастера  спорта  по  дзюдо.  Да,  тем  более,  еще  ведь  и  тренера  опытного,  даже  «заслуженного», с большим  и  спортивным,  и  жизненным, опытом. И,  она  в  горячке,  находясь  в  измененном  состоянии  сознания,  среагировала.
      Просто  автоматически  поймала  на  прием  провокационно,  специально кинувшегося  на  жену,  как  «на  абордаж»,  поддатого  мужичка  своего,  и  в  сердцах случайно бросила  его  не  на  кровать  широченную,  как  бывало  прежде,  а  получилось так, что сверзился  худосочный  Петрович  прямо  на  пол  голый.  И  что?  Он  же  ведь  не  спортсмен,  а  обыкновенный  учитель  географии, и  как  падать,  и  как  правильно  приземляться  после  швыряния,  никем  обучен  не  был.  Вот  и  получился  «бросок»  с  переломом  трех  косточек. Ведь плечевую  кость,  растерявшаяся  супруга  доломала, когда      дернула, бестолково  пытаясь  орущему  мужу  «вывих»  плеча  вправить…
      И  он,  торжествующий  в  душе  Петрович,  молодец  какой,  этим  тут  же  и  воспользовался.  После  специально  громкого  ора  он  лично  сам  вызвал  «скорую»,  травму  тут  же  упросил  зарегистрировать  официально,  свидетелей-соседей сумел подкормить вовремя, заранее, и  срочно  на  развод  подал.  Шепчутся,  что  с  большим  трудом  удалось  ему  «подставиться»  под  прием  ретивой  женушке-спортсменке.  Ведь  до  этого  что  он  только  не  перепробовал,  но  у  него  никак  ничего  не  получалось  с  разводом.
      А  не  давала  его  женушка  хитрая.  Муж-Петрович  хоть  и  квелый  на  вид,  но  с  супружескими  обязанностями  справлялся  лихо  даже  и  пьяный.  Вполне  естественно,  имея  жену  выше  себя  ростом,  да  еще  и  мастера    дзюдоистку,  Петрович  побаивался  ее,  ибо  по-пьяному  делу  она  часто  поколачивала  его,  и  подобный  муж  подкаблучник  жену  устраивал.  Зато  сейчас,  наконец-то,  все  сделано  им  четко,  уже  не  придерешься!  И  он,  молодец  такой,  был  уверен,  что  даже  и  за  моральный   ущерб  с  нее  не  хило  потянет.  Деньги-то  у  них  общие.  Только,  говорят,  все  они  у  нее,  у  львицы  супруги.  А  как  же!  Глава  семьи - она.  Почему?  А  по  кочану! 
      Молодая  жена  в  браке  с  Петровичем  вначале,  как  бы  в  шутку,      поставила  себя  во  главу  угла: мол,  на  правах  человека,  который  в  семье  физически  более  сильный,  поэтому  и  семейный  бюджет давным-давно  под  себя  подмяла. Да,  еще  и  потому,  что  и  получала  в  разы  больше  обыкновенного  учителя.  Кстати,  и  по  внешним  данным,  жена  ни  в  какое  сравнение  с  ним,  плюгавеньким,  не  шла.  К  тому  же,  если  уж  разбираться  «по  чесноку»,  то  она  любого  мужика  с  помощью  приемов  кинет  запросто,  а  о  невзрачном  Петровиче  и  говорить-то  нечего.
      Правда,  и  пахала,  конечно,  вкалывала  супруга  и  впрямь  аж  на  трех  работах.  Ну,  да.  Со  спортсменами.  Так  что  копейка  на  карточке  у  нее  имелась  весьма  не  хилая.  А  Петрович  из  ее  морального  и  физического  ярма  шестой  год  уже  вырваться  не  может.  И  вот,  наконец,  махнув  на  риск  получения  увечья,  даже  целой  рукой  пожертвовал.  И  только  через  «переломную»  хитрость  у  него  получилось,  и  спасибо  тому,  кто  научил.
      Словом,  лишь  таким  вот  «ущербным  способом» удалось-таки  мужику  из-под  бабьего  гнета  выбраться.  Он,  Петрович,  педагог-географ,  «сеятель  доброго  и  вечного»,  оказывается,  и  полы  постоянно  мыл,  и  стирал,  и  готовил  частенько!  Да  и  еще  «кое-что»  под  давлением  мощной  супруги  «делал»…И  сейчас,  наконец-то,  на  коне  он!  На  днях  суд,  поэтому  и  ходит  он  веселенький.  А  кто  и  в  самом  деле  чуток  в  курсе  дел  его    семейных – все  за  него  радуются  вполне  искренне.  Как  говорится,  «не  мытьем, так  катаньем», но вырвется он. Молодец, Петрович! Так держать!».