Знакомство с Прекрасным...

Голиб Саидов
          При Мариинском театре, в рамках общеобразовательного процесса воспитания маленьких детей и приобщения их к традициям живой классической музыки, существует один совершенно уникальный проект, который хочется отметить особо - это авторские программы музыковеда и музыкального психолога Ольги Пикколо.
          В частности, в зале Щедрина Мариинского театра-2 (новое здание) проходят музыкальные занятия лектория «Пикколо» из цикла «Музыка песчаных сказок» для детей 3–8 лет.  Песочная анимация – один из самых удивительных видов изобразительного искусства. Sand-художник создаёт картины из песка прямо на глазах у зрителей: песок слоями наносится на стекло – так создаются причудливые образы, которые плавно перетекают из одного в другой, и с помощью проектора изображение передаётся на экран.
           Программа довольно обширная и включает в себя такие известные произведения, как: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Буратино», «Золушка»...
           Нам с внучками повезло: мы попали на спектакль «Лебединое озеро». А если быть точнее - мы попали в самую настоящую сказку, где под чарующие звуки скрипки, рояля и арфы, исполняющих небезызвестную музыку Петра Ильича Чайковского, совершенно забыли о своём собственном существовании, полностью отдавшись во власть магии искусства.
           Сама Ольга Пикколо читала основной текст, а помогала ей поистине талантливая художница песочной анимации Оксана Калинко, с поразительным мастерством успевая менять картинки в такт музыке и текущему сюжету.
            В общем, детишки, словно находясь под гипнозом, застыли с раскрытыми ртами, а дедушка даже, пару раз не удержавшись, смахнул с глаз слезинки. Честно говоря, перед началом спектакля, я ещё сомневался: сумеют ли усидеть на месте целый час маленькие дети, возраст которых в основном от 4 до 7 лет.  Оказалось - могут, ещё как могут!
            По окончанию спектакля, находясь уже в гардеробе, осторожно интересуюсь у внучек:
             — Ну как: понравилось?
             — Очень! — чуть ли не хором ответствуют 6-летняя Дашуля и 4-летняя Тея.
             — А кто вам больше всего понравился?
             — Мне принц Зигфрид и его невеста... как её...
             — Одетта.  — подсказывает дедушка.
             — А, ну да - Одетта!  — вспоминает Даша.
             — А мне... а мне  — перебивает её Тея  — больше всех понравились филин и летучая мышь!
             — Как это?  — оказавшись в некотором ступоре.  — Тебе понравился злой Ротбарт и его коварная дочь?
             — Ага!  — радостно признаётся Тея и я замечаю, как в её глазах загораются маленькие озорные искорки...
            Наконец, очутившись дома, мы первым делом спешим на кухню и садимся за обеденный стол. Бабушка не может нарадоваться: наконец-то никого не надо умолять и заставлять, съесть ещё одну ложечку. Она подносит тарелку с кислыми щами, от которых исходит сумасшедший дух и попутно интересуется, в свою очередь:
             — Ну, как вам - понравился спектакль?
            Внучки снова хором, как по команде:
             — О-очень!!
             — А какие герои приглянулись вам больше всего?
            Дети внезапно смолкли в замешательстве, уставившись на деда.
             — Ну, как звали принцессу?  — помогаю я внучкам и подсказываю:  — О-де...
            Внучки, одновременно:
             — Одесса!!!