Медитация, часть 2

Павел Мягкий
Неделя в цеху прошла для Николая в суматошной работе. Нужно было выполнять план под конец месяца, но он заметил, что как будто стал наблюдать за собой со стороны. Все, что происходило вокруг, как будто его не касалось. Он по-прежнему был стог и суров к подчиненным, так же сосредоточенно выполнял все действия, но его разум был где-то далеко – в космосе, он парил между планетами и звездами. Спал Николай на удивление крепко и даже стал напевать знакомые песни, которые звучали с экрана телевизора.

Жена Николая удивилась таким переменам в своем муже. Не зря ей говорили, что психолог знаменит. Значит, он может изменять жизни людей, как он изменил Николая на этой неделе.

На следующем сеансе во вторник Николай пришел к психологу и «Маяковский» попросил его закрыть глаза и вспомнить содержание книги, которую он прочитал в детстве.

Как только Николай закрыл глаза, то он очутился в глухой сибирской деревушке в дореволюционное время. Он затесался в компанию деревенских парней. Верховодил компанией Митька. Он был гармонистом и балагуром. Своей гармошки у него не было, поэтому он играл на гармошке, которую приносил сын купца, Тихон. Он не умел играть, поэтому ради веселья давал Митьке играть на ней. Однажды зимой Тихон решил в силу своего дурного характера поиздеваться над Митькой.

- Митяй, а Митяй. Если голым пробежишь по деревне, отдам тебе гармошку? - под общий хохот предложил Тихон.
Молодые девчата, которые были в компании, тоже прыснули от смеха. Им не терпелось посмотреть на голого Митяя.
- Коли не шутишь, давай пари. Вот тебе моя рука, - серьезно сказал Митяй и протянул руку.

Тихон засомневался. Что батяня скажет, если этот сумасшедший и в правду голым пробежит по деревне из одного конца в другой. Парни стали подтрунивать над Тихоном, что, мол, кишка тонка?
- Согласен, - наконец выдавил из себя Тихон.
- Отдай гармошку Гавриле, а то ты еще обманешь? – сказал Митяй и стал раздеваться.

Мороз стоял нешуточный, не меньше сорока градусов. Но Митяя этот факт не остановил. Он быстро разделся, сбросил с плеч полушубок и побежал. Ног под собой он не чувствовал. Когда прибежал до группы ребят он совсем застыл. На него быстро набросили полушубок, и надели валенки.
 
Домой его привели еле живого. Мать его сразу отправила на полати печи. Неделю Митяй был в жару, а потом помер. Гармошку, его выигрыш, принесли и отдали матери. Через три дня Митяя похоронили. Мать положила гармошку в гроб к сыну.

Братья Тихона и его отец сильно отругали его за такое дурацкое пари. Купец поставил сыну условие:
- Как сумел гармошку профукать, так и доставай ее обратно. Тупые вы, молодежь. Старшим надо вас надоумить. Сходите, сегодня ночью на кладбище, отройте могилу и заберите гармошку. Мертвому Митяю она теперь ни к чему.

Ночью Тихон и два его младших брата пошли на кладбище, отрыли могилу. И каково было их удивление? Мертвец встал из гроба и заговорил человеческим голосом:
- Ребята, спасители мои, я очнулся и не пойму, где я? Воздуху стало не хватать, а тут крышка гроба открывается и вы?

На этом моменте Николай проснулся. «Маяковский» по-прежнему так же мягко и вкрадчиво ему улыбался.
- Ну, как? – спросил он, ласково глядя, на Николая.
- Потрясающе! Вы не поверите, я только что был в глухой сибирской деревушке и откапывал покойника на кладбище. Я в детстве прочитал эту книгу. Это была моя первая книга, и я ее прочитал мгновенно. А сейчас она пришла мне на память.
- Жду Вас на следующей неделе так же во вторник, - сказал психолог, пожимая Николаю руку.

Всю неделю Николай снова и снова каждую ночь отправлялся с сибирскую деревушку. Он даже приметил среди молодых девушек одну молодку, и стал ей улыбаться. Она смущенно ему отвечала. Однажды уличив момент, он зажал эту девушку в коридоре дома, в который пришла деревенская компания, и крепко ее поцеловал. Николай представлял себя молодым семнадцатилетним парнем, который ничем не отличался от окружающих.

Проснулся Николай со вздохом сожаления. Поцелуй был таким сладостным, что он не хотел возвращаться в настоящее время. Он с нетерпением стал ожидать следующей ночи, чтобы увидеть продолжение истории с этой молодкой, и еще раз  почувствовать на своих губах ее поцелуи.
(Продолжение 01.02.19)