Существуют ли списки участников войн XIX века и ре

Максим Оленев
М.Б. Оленев
2017 г.

Я часто слышу вопрос – существуют ли списки участников войн? Например, русско-турецкой 1877-1878 годов или русско-японской 1904-1905 годов? А, может быть (если уж очень повезет) и Крымской (Восточной) кампании 1853-1856 годов сохранились?
Скажу сразу: я бы сам ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ИМЕТЬ такие списки – ведь мои предки участвовали во ВСЕХ войнах, которые вела Российская империи в XIX-XX веках. Казалось бы, чего проще – залез в этот список (сразу – алфавитный, чтобы поиск прямо по фамилии!) и сразу все стало понятно, вот этот участвовал, а вот этот – нет! А еще лучше – прямо с наградами!

КРАСОТА – ДА И ТОЛЬКО!

Ну, довольно - хватит мечтаний! Понятно, что ТАКИХ СПИСКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ – их просто НИКТО НИКОГДА не составлял. В царское время мартирологи посвящались лишь офицерам да генералам, а нижних чинов - чего их считать! Вон их сколько! Много на Руси, и еще больше будет – как говориться, бабы еще нарожают!
Но, если хотя бы немного задуматься, то на ум сразу приходит вопрос: а можем ли мы, исследователи, краеведы, подвижники, сами составить такие списки? И, если можем, то откуда их брать? И что вообще сохранилось, для того, чтобы составлять подобные списки?
Естественно, я оставляю за кадром вопрос – а хотим ли мы вообще их иметь и составлять (в данном случае это просто не обсуждается)?
Хочу поделиться собственным опытом: я нахожусь уже в середине такого пути – мною проработан довольно большой пласт приемно-формулярных и послужных списков рекрутов и новобранцев по Рязанскому уезду – т.е. все сохранившиеся дела в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника.

ПОЧЕМУ ИМЕННО С 1860 ГОДА?
А РАНЬШЕ?

Потому, что начавшееся после Крымской войны 1854-1855 годов масштабное сокращение армии и флота потребовало тщательный учет личного состава. Нижние чины, прослужившие 10-15 и более лет, увольнялись в бессрочный отпуск, а затем и отставку. Последний рекрутский набор прошел в 1855 году – еще во время войны, а затем был объявлен мораторий. Следующий набор был проведен лишь спустя 7 (!) лет – в 1862 году.
Давайте по порядку. Итак. Вопрос первый.

I) Можем ли мы иметь список участников Крымской (Восточной) войны?

Естественно, что как такового, списка участников этой войны не существует. Никогда не было и списка погибших.

А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЕСТЬ,
ЧТО СОХРАНИЛОСЬ?

Есть послужные и приемно-формулярные списки и билеты на временный отпуск. 
Что, например, сохранилось от моих родственников? Формулярные списки – вплоть до 1859 года; послужные списки - от 1867, 1868 и 1871 годов; билеты на временный отпуск – 1868 и 1869 годов. Вся информация о военной службе, участии в боевых действиях и награждениях содержалась в этих документах.
Какие в данном случае имеются минусы и плюсы?
Первый и основной минус – это то, что сохранились все эти документы только для тех людей, которые ВЫЖИЛИ. И дожили до момента массовой демобилизации, которая началась в 60-е годах XIX века.
Таким образом, документов тех, кто погиб или умер от болезней, не существует. И мы никогда не узнаем эту информацию. Также, у нас не будет на руках информации и о те, кто скончался в послевоенное время (с 1856 по 1860 годы).
Второй минус – даже у тех, кто прошел эту кампанию, выжил и вернулся домой, документы сохранились не всегда. Так, например, по двум моим пра-пра-прадедам, участникам Крымской войны, у которых по метрическим книгам были известны названия полков, где они служили, я так и не нашел документов.
Главный же плюс – это то, что в документах указывались награды. За Крымскую кампанию можно было получить две медали: «За защиту Севастополя» (учреждена 26 ноября 1855 года) и «В память войны 1853-1856» (учреждена 26 августа 1856 года).
Другой (не менее важный) плюс – то, что практически все уволенные в 60-е годы, прошли через Восточную войну (воевали либо на Дунае, либо в Крыму, либо на Кавказе, или охраняли Балтийское побережье и т.п.). ВОЙНА КОСНУЛАСЬ ВСЕХ (даже тех, кто находился в гарнизонах)! Таким образом, ВСЕ, кто был призван до 1855 года включительно – получили на память медаль, которая так и называлась «В память войны 1853-1856».

Итак. Подведем итоги. Все, что мы имеем (точнее, сможем со временем иметь) – это списки награжденных в Восточную войну 1853-1856 годов (причем - не участников, и не погибших)! Процент таковых оценивается мной в 40-45% от общей численности участвовавших в этой кампании.

Вопрос второй.

II) Можем ли мы иметь список участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов?

С русско-турецкой войной 1877-1878 годов все обстоит гораздо сложнее.
Во-первых, начиная с начала 70-х годов, в делах солдат отсутствуют послужные списки – есть только приемно-формулярные. Хотя самые первые послужные списки стали появляться еще в середине 60-х годов. А в приемно-формулярных списках обозначались лишь моменты ПРИЗЫВА на военную службу, но не ее прохождение и окончание.
Таким образом, мы будет знать, КОГДА и КУДА ИМЕННО был призван тот или иной человек, но не сможем узнать, БЫЛ ЛИ ОН УЧАСТНИКОМ боевых действий.
Аналогичная ситуация и у меня. Один мой предок был награжден Знаком отличия Военного ордена за взятие Базарджика – эту информацию я отыскал в полковой истории (67-го пехотного Тарутинского полка). Сохранился и приемно-формулярный список – место распределения подтвердилось. А вот послужного списка я найти так и не смог. Соответственно, и подтвердить сам факт участия и награждения в войне не получится.
Во-вторых, отсутствие послужных списков подразумевает и отсутствие упоминания о наградах. За эту войну 17 апреля 1878 года была учреждена медаль - «В память русско-турецкой войны 1877-1878». Но сведения о наградах есть только в послужных списках. Поэтому установить на 100-% участвовал ли тот или иной человек в войне мы так и не сможем.
Приведу пример. В фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника сохранились дела рекрутов, которые получили награды за русско-турецкую войну (а именно - медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878»). Таковых насчиталось 248 из 11-ти рекрутских наборов. Вот разбивка по годам призыва:
1) 1857 - 1 чел. (0.4%)
2) 1863 - 15 чел. (6.0%)
3) 1865 - 21 чел. (8.5%)
4) 1866 - 20 чел. (8.1%)
5) 1867 - 30 чел. (12.1%)
6) 1868 - 16 чел. (6.5%)
7) 1869 - 25 чел. (10.1%)
8) 1870 - 19 чел. (7.7%)
9) 1871 - 24 чел. (9.7%)
10) 1872 - 70 чел. (28.2%)
11) 1873 - 7 чел. (2.8%)
---------------------------
ВСЕГО – 248 чел. (100%)
Вообще же контингент участников – это призывы с 1863 по 1873 годы (исключая 1864 год). Но основной процент участников войны составили солдаты наборов 1866-1872 годов (82%), а, если еще точнее – то, в основном, последних наборов, 1869-1872 годов (55.6%).
Самый старший участник – Кирсан Дмитриев Крючков, уроженец дер. Алмазовки, 1838 года рождения, числящийся в рекрутах с 1857 года. Т.е., к моменту начала войны ему было уже 39 лет (в то время – почтенный возраст), и в рекрутах он состоял уже 20 лет!

Итак. Итоги. Составить полный список участников русско-турецкой войны также не получится. Мы можем ориентироваться также на список награжденных памятной медалью (а также Знаком Отличия Военного ордена), но процент таковых оценивается мной в 30-35% от общей численности участвовавших в этой кампании.