Открытие сезона для поэтов и муз

Омро Рсп
   ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ДЛЯ ПОЭТОВ И МУЗ.
(встреча с поэтом И. Сениным и главным редактором журнала "МЕНЕСТРЕЛЬ")
 

    Почти весь январь прошёл в ожидании встречи со старыми и новыми   друзьями – поэтами, писателями, музами Омского отделения РСП и ТК Вектор. И вот она - долгожданная встреча в 11 утра, когда ещё весь город только пробуждается в субботний день, а мы уже готовы говорить о поэзии и поэтах в уютном зале библиотеки имени  А.С. Пушкина (Омск).

   На этот раз состоялась презентация   новой книги Омского поэта Игоря Сенина «Дорогая сердцу старина», название сборника для меня лично, как и для многих собравшихся - знаковое, потому что все мы оттуда, из прошлого века, из прекрасного нашего прошлого.

Представлял поэта А. Козырев – фигура заметная не только в литературном Омске, Андрея знает вся Россия, потому что в его альманахе «Менестрель» - публикуются самые яркие поэты, драматурги, писатели, критики России. Это один из немногих толстых журналов, который живёт, выходит периодически.

   И мы на день раньше, чем все остальные, приглашенные на презентацию очередного номера журнала, смогли увидеть этот номер, полистать его и почувствовать, что литературный процесс жив и невредим, и он развивается. Это большая радость для тех, кто считает   себя причастным к нему, любимому.

Но сначала читал свои стихотворения Игорь Сенин. Оживление возникло, когда мы прослушали песню на его стихотворение «Встань за Россию», а потом поэт прочитал его сам и рассказал об истории создания этого замечательного текст, который   отзовется в душе каждого, неравнодушного к нашему прошлому и настоящему. А может ли быть поэт другим?


        Игорь Сенин
 

ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!


Если в России увидел ты свет
Белый впервые,
Знай, на планете другой такой нет,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Если над ней собрались облака,
Сплошь грозовые,
Делай как предки в былые века,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Выпала доля нелёгкая ей,
Недруги злые,
Кличет Россия любимых детей,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Горести ей одолеть помоги,
Беды лихие,
Губят, терзают Россию враги,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Клясться в любви ей не нужно большой.
Если ты в силе,
Словом и делом, умом и душой
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Русскую душу свою береги,
Наши святыни.
Сердце зажги, коль не видно ни зги,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Гордо отринь иноземную ложь,
Вспомни простые
Русские песни, что с детства поёшь,   
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Кто без неё ты - опавший листок,
Странник в пустыне,
Дай ей живительной влаги глоток,
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!

Думай о судьбах твоих же детей,
Ведь не чужие,
Верой, Надеждой, Любовью своей
ВСТАНЬ ЗА РОССИЮ!


https://www.stihi.ru/2010/04/18/7648


  Гражданская позиция поэта более чем ясна и близка всем нам.

Звучали и другие прекрасные стихотворения, возникала дискуссия по поводу тех или иных строк и текстов, и она была плодотворной. Возникла атмосфера, которая просто необходима для такого мероприятия.

   Свои стихотворения прочитал и ещё один гость – Дмитрий Соснов: лирические строки о любви несколько изменили наше настроение и вернули нас в мир прекрасных чувств и переживаний.

  После этого состоялся дебют Ольги Шеменевой, которая рассказала о себе, о своём творчестве и прочитала пронзительные, проникновенные строчки стихотворений. В них и юношеский максимализм, и   мудрость человека с очень непростой судьбой, как мы уже успели убедиться. И самое главное, что в отличие от многих из нас, у Ольги еще все впереди, что не может не радовать.


Ольга Шеменева


ЖИЗНИ МИГ


Мы по жизни бежим,
Мы проносимся вскачь!
От азарта горим,
Плачем от неудач!
Плачем от неудач!

Только кто нам внушил,
Что живём мы не миг?
Кто же нас убедил -
Пишем мы черновик?!!!
Пишем мы черновик!!!

Кто позволил лететь
Мотыльком по Судьбе?
Кто позволил сгореть
В этом адском огне,
В этом адском огне?

Кто позволил сгореть,
Захватив и других?
Кто заставил забыть -
Наша жизнь только миг?
Только миг!
 

https://www.stihi.ru/2018/04/02/7169


   А после лирического отступления все мы вернулись к делам обычным и прозаичным - проведению конкурса «Омские улицы» - самого значительного события грядущего года, и он уже стартовал в последних числах января


https://www.stihi.ru/2019/01/01/1723


   Началось обсуждение выпуска литературного журнала и другие повседневные дела нашей организации.

   И в заключительной части встречи прозвучали стихотворения Натальи Островской, Надежды Язовой. Милые дамы порадовали   нас своими вдохновенными строчками…

Время пролетело быстро. Осталось желание творить и работать дальше, потому что этот год проходит под знаком не только китайской свиньи, и она нам уже дарит свои странные и порой очень неприятные сюрпризы, но и славянского парящего орла, и этот символ позволит всем нам оторваться от земли, и рождённым летать, не ползать   по земле. Вероятно, это и есть главная задача для каждого поэта и писателя…

 

                Любовь Сушко. (Омск)