Разведчик и газетчик. Владимир Измайлов

Екатерина Тюшина
      Владимир Алексеевич Измайлов относится к поэтам, прошедшим с боями по фронтам Великой Отечественной войны.
      Родился он 1 января 1926 года в селе Быстрый исток в Алтайском крае. Закончил семилетку. Работал избачом, табельщиком, счетоводом на золотых приисках Алтая. В 1943 году был призван в действующую армию. Измайлов был разведчиком, а у них судьба на фронте особая. Разведчики всегда находились в опасности, их в любой момент могли обнаружить и убить, и надеяться они могли только на себя, на свою хитрость, сноровку, выдержку, умение. В той жестокой борьбе он выжил, хоть и стал инвалидом. Награжден военными орденами и медалями.
      После демобилизации из армии в 1946 году Владимир Измайлов приехал в Кузбасс.  Работал на Таштагольском руднике экскаваторщиком, затем диспетчером и инспектором РОНО, являлся комсоргом. В 1953 году перешел на журналистскую работу. С 1958 года занялся профессиональным литературным трудом. Первый сборник стихов Измайлова «Широкая дорога» вышел в Кемерове в 1953 году. Его стихи печатались в журналах: «Сибирские огни», «Огонек», Москва» и др.  В Кемеровском издательстве вышли  сборники его стихов: «Родней родного», «Твой город», «Человеку нужна любовь», «Разбуженное сердце», «Через три смерти»; книга рассказов «Последний перевал».
      С 1963 года Владимир Алексеевич Измайлов - член Союза писателей России.
      В 1967 году издательство «Советская Россия» выпустило сборник его стихотворений «Заснеженные сосны», а в 1970-м – «Рассказы про деда Самою». Дед Самой родился из устных рассказов, почти из анекдотов. Анекдотичность этих рассказов заключалась в постоянном столкновении суеверий и привычек старого охотника с новой жизнью.
      В последние годы Владимир Алексеевич жил в Молдавии в городе Кишинев. Преодолевая болезни и разлуку с сибирской землей, он продолжал писать. В Кишиневе были изданы книги его стихов, поэм, рассказов:    «Поздний листопад», «Не учатся любви, «Через три смерти», «Проплывет моя память...», «Неповторимость», «Избранное».
      В 1988 году в Москве вышел сборник рассказов Измайлова «Кедровый букет», которые объединены тем, что все события происходят в Сибири. В его рассказах показаны стойкость, мужество и бескомпромиссность героев, умеющих отстаивать советские законы в глухой тайге.
      Стихи Владимир Измайлов писал с детства, однако, как поэт сформировался в грозные годы войны. На войне он научился чувствовать и мыслить широко, здесь возникло и окрепло его не равнодушное отношение к жизни, людям, к событиям эпохи. Тема войны впоследствии стала ведущей в творчестве поэта. «В войну разведчик, после войны – газетчик» - так писал он о себе.
      
            ***
      Я тихонько иду
      По былому переднему краю,
      И сквозь пламя зари
      Мне былое видней и видней.
      Обжигается память,
      По звеньям перебирая
      Раскалённую в битвах
      Цепь кованных мужеством дней.
               
      Воссоздание героической атмосферы незабываемых лет, мужество и отвага своих товарищей, чувство вины оставшихся в живых перед обездоленными матерями и вдовами, осиротевшими детьми и память о войне, которая не оставляет ни на минуту  - таковы темы его стихов.

            ***
      …Всё скрыто дымкой,
      Скрыто дымкой,
      И снег висит как пелена.
      Со мною рядом невидимкой
      Идёт война,
      Идёт война.
      Она вопит безмолвным воплем,
      Она – во мне,
      Она – со мной…
      Я в зимней тишине утоплен,
      Захлёбываюсь тишиной.

     Война изранила душу, но не отняла у поэта веры в людей и собственные силы. Герои стихов Измайлова – сибиряки, те самые, которые отстояли Москву в жестокой битве. Измайлов славит их стойкость, умение противостоять любым бедам. Работящие, отзывчивые и честные люди, работающие на земле, на стройках и сибирячки, умеющие молча преодолевать вдовье горе и любить.

            ***
      И такое в жизни бывает,
      Что под покровом ночной избы
      Неизбывное избывают
      И не могут никак избыть.
      С записным оптимизмом споря,
      Настежь двери – пришла беда,
      Поселяется вдовье горе,
      Будто в сердце темна вода.

      Поэт восхищается сибирскими городами, где не только работают промышленные гиганты и добывают уголь, а еще и яблони цветут.

             ***
      Я гляжу взволнованно, по-детски:
      Будто снег, застывший на лету,
      Яблони цветут в Новокузнецке,
      Яблони цветут.
      Мне руками хочется потрогать
      Их голубовато-белый дым,
      Что, смягчая стройных улиц
                строгость,
      Делает весь город молодым.

      Поэт влюблен в свою страну, где текут быстрые речки, шумит тайга, хозяйствует зверье и все полно тайн, которые манят к себе. Ему, прошедшему войну, разведчику, все дорого: и рассвет над рекой, и красота лета, и щедрость ливня, и тепло солнца, и говор родника, и полет гусей. Его волнует также и отношение человека к земной красоте.

            ***
      Спел я песню про гусей-лебедей,
      Про озер далеких синие глаза.
      На которые никто не поглядел,
      Про которые никто не рассказал:
      Где непуганая сказка живет,
      Где в стеклянный океан тишины
      Утром зорька алая плывет
      В голубом покое сонной волны.

      Он восхищается природой и ненавидит тех, кто ее разрушает, кто не ценит красоту и духовное совершенство человека.

            ***
      Пахнет росой и медом,
      В ярких цветах трава…
      Как же ты, Мать-Природа,
      В мудром покое права!

      Для поэзии Измайлова характерны также гражданственность, борьба и острая публицистичность. Каждой своей строкой он выступал как борец за Красоту, Добро и Правду. Он и в мирной жизни оставался солдатом, только теперь уже солдатом поэзии.

            ***
      Есть логика борьбы.
         За или против.
      А воздержавшихся в борьбе
         не признают.
      И нет нейтральной полосы на фронте –
      По ней всегда и те, и эти бьют!

            ***
      Нет преград между миром и мной,
      Нет защиты от сложностей жизни, -
      Мне темно,
      Если в мире темно,
      Трудно мне,
      Если трудно Отчизне.

      Владимир Алексеевич Измайлов ушел из жизни 23 ноября 1989 года, оставив на память стихи с пожеланиями.

            ***
      Человеку не надо жалости,
      И щедрот, подносимых на блюде,
      Люди, будьте добры, пожалуйста,
      Будьте гордыми, люди!












Фото из книги: "Кемеровскому отделению Союза писателей России 50 лет"