Разведчик и газетчик. Владимир Измайлов

      Как поэт Владимир Алексеевич Измайлов сформировался в грозные годы  Великой Отечественной войны.

      Родился в 1926 году в селе Быстрый исток в Алтайском крае. Закончил семилетку. Работал избачом, табельщиком, счетоводом на золотых приисках Алтая.
В 1943 году был призван в действующую армию. Служил разведчиком, с боями прошел по фронтам Великой Отечественной войны. Награжден военными орденами и медалями. После демобилизации из армии в 1946 году приехал в Кузбасс.

      Работал на Таштагольском руднике экскаваторщиком, затем диспетчером и инспектором РОНО, являлся комсоргом. В 1953 году перешел на журналистскую работу. С 1958 года Владимир Алексеевич Измайлов занялся профессиональным литературным трудом. Первый сборник его стихов «Широкая дорога» вышел в Кемерове в 1953 году. Печатался в журналах: «Сибирские огни», «Огонек», Москва» и др. В Кемеровском  издательстве вышли сборники его стихов: «Родней родного», «Твой город», «Разбуженное сердце», «Человеку нужна любовь», «Я здесь свой»; книги рассказов «Последний перевал», «Рассказы про деда Самою».

      В 1963 году  В. А. Измайлова приняли в члены Союза писателей России.
В 1967 году издательство «Советская Россия» выпустило сборник его стихотворений «Заснеженные сосны». Впоследствии жил в Молдавии в городе Кишинев. Там вышли сборники: «Не учатся любви», «Через три смерти».
      
     Стихи писал с детства, но как поэт Владимир Измайлов сформировался в грозные годы войны. На войне он научился чувствовать и мыслить широко, здесь возникло и окрепло его не равнодушное отношение к жизни, людям, к событиям эпохи. Тема войны впоследствии стала ведущей в творчестве поэта. "В войну разведчик, после войны - газетчик" - так писал он о себе.

***
"Мне всю жизнь проходить
По былому переднему краю.
Я уйти не могу
Ни в запас,
Ни в отставку,
Ни в тыл".

     Воссоздание героической атмосферы незабываемых лет, мужество и отвага своих товарищей, чувство вины оставшихся в живых перед обездоленными матерями и вдовами, осиротевшими детьми - таковы темы его стихов.

***
Я познаю жизнь и землю,
И в жизни на Земле - себя,
И только смерти не приемлю,
Что слепо рыщет, жизнь губя.

     Война изранила душу, но не отняла у поэта веры в людей и собственные силы. Герои стихов Измайлова – сибиряки, те самые, которые отстояли Москву в жестокой битве, и сибирячки, умеющие молча преодолевать вдовье горе и любить. Работящие, отзывчивые и честные люди, работающие на земле, на стройках. Измайлов славит их стойкость, умение противостоять любым бедам.

***
И такое в жизни бывает,
Что под покровом ночной избы
Неизбывное избывают
И не могут никак избыть.
С записным оптимизмом споря,
Настежь двери – пришла беда,
Поселяется вдовье горе,
Будто в сердце темна вода.

     Поэт влюблен в свою страну, где текут быстрые речки, шумит тайга, хозяйствует зверье и все полно тайн, которые манят к себе. Ему, прошедшему войну, разведчику, все дорого: и рассвет над рекой, и красота лета, и щедрость ливня,  и тепло солнца, и говор родника, и полет гусей. Его волнует отношение человека к земной красоте.

***
Спел я песню про гусей-лебедей,
Про озер далеких синие глаза.
На которые никто не поглядел,
Про которые никто не рассказал:
Где непуганая сказка живет,
Где в стеклянный океан тишины
Утром зорька алая плывет
В голубом покое сонной волны.

      Он восхищается природой и ненавидит тех, кто ее разрушает, кто не ценит красоту и духовное совершенство человека.

***
Пахнет росой и медом,
В ярких цветах трава…
Как же ты, Мать-Природа,
В мудром покое права!

      Для поэзии Измайлова характерны также гражданственность и острая публицистичность. Каждой своей строкой он выступал как борец за Красоту, Добро и Правду. Он и в мирной жизни оставался солдатом, только теперь уже солдатом поэзии.

***
Нет преград между миром и мной,
Нет защиты от сложностей жизни, -
Мне темно,
Если в мире темно,
Трудно мне,
Если трудно Отчизне.

      Владимир Алексеевич Измайлов ушел из жизни в 1989 году, оставив на память стихи с пожеланиями.

***
Человеку не надо жалости,
И щедрот, подносимых на блюде,
Люди, будьте добры, пожалуйста,
Будьте гордыми, люди!



Фото из книги: "Кемеровскому отделению Союза писателей России 50 лет"


Рецензии