Людям чести не нужны призывы. Гл. 24

Валерий Ростин
                Вера Лаврова и "Карась". Финал.

   Вера после той ночи, просто летала в облаках. Одно только её огорчало, это то, что она ничего не знала о своих родителях, и очень беспокоилась о них, хотя Олег побывал у них, отвёз продукты, и передал привет от неё.
   От него, Вера и узнала про то, что Витька приходил к родителям, избил её отца, выпытывая, где она прячется, и теперь рыщет по городу и его окрестностям в её поисках.
  Через два дня после того, как Олег рассказал ей о родителях, она твёрдо решила их навестить, заодно и поделиться радостью о том, что она скоро выходит замуж за Фёдора. Фёдор, на работу уезжал рано, до города надо было ещё добраться, дети спали почти до девяти утра, вместе с Фёдором просыпалась только она и Лидия Фёдоровна, которая, проводив хозяина, тут же уходила в свою комнату и лёжа читала там до того времени, как поднимется Егор.
  Дождавшись когда она ушла в свою комнату, Вера быстро оделась, взяла из комода деньги, на которые указал ей Фёдор, на другое же утро, как они оказались в одной постели, и попросил её распоряжаться ими по « своему усмотрению», и не жалеть их.
  Вот она в первый раз  и решила  воспользоваться этим правом, положив в карман ветровки две тысячные купюры.
 Потом написала записку Лидии Фёдоровне, чтобы она не беспокоилась, и приглядела за Леной, сообщив при этом, что она едет навестить родителей, и вернётся только к вечеру.
  Выйдя из калитки, он прошла по тропинке вдоль леса, и вышла на шоссе, ведущее в город.
Увидев «голосующую» у дороги симпатичную женщину,многие водители останавливались, и предлагали подвести, но не один из них не соглашался отвести её в посёлок «Родник» - слишком далеко.
   Наконец один из них, пожилой дядька на стареньком «Жигулёнке» согласился, когда она перед тем, как спросить о поездке, сначала показала ему тысячную купюру. И он, без слов согласился.
  Несмотря на возраст автомобиля,  он катил  очень быстро, и через полтора часа, она была уже у дома родителей.
 Машина остановилась у деревянной калитки, она вышла, расплатилась,  совсем не обратив внимания на сидящего метрах в ста, под соседским забором какого-то парня или мальчишку.
  Машина развернувшись, тут же уехала, а Вера торопливо вошла в калитку, увидев на крыльце мать вышедшую ей навстречу с тревожным лицом.
  - Господи! Вера! Доченька ты моя! Да как же ты решилась сейчас сюда приехать, а? Этот  изверг постоянно же тут ошивается, и тебя ждёт! Он, же сволочь обещал рассчитаться с тобой, за то, что ты с дочкой уехала из посёлка,  а он же подлый, ты это поняла давно…
  - Да, ладно тебе мать! Чего ты с порога причитать начала, пусть она хоть в дом войдёт, - на крыльце показался отец, улыбаясь разбитой губой, и  с огромным синяком под правым глазом.
   При виде отца, пострадавшего практически из-за неё, у Веры от боли сжалось сердце, и на глазах выступили слёзы.
 Она обняла обоих родителей за плечи, и они молча прошли внутрь дома.
  Как только Вера вошла в калитку, « наблюдающий» за её домом двоюродный брат Пашки Забелина, Аркадий, тут же позвонил на сотовый телефон "Карася", который два часа назад приехал из города домой, после очередной попойки, и теперь внимательно  слушал рассказ матери о том, как вчера их дом посетил  какой-то милиционер.
 "Карась", тщательно расспросив мать, понял, что это был Петька Зыбин. Его  сразу насторожил тот факт, что Петька, с которым он был знаком несколько лет, раньше ни разу не был у него дома, и даже не проявлял желания узнать, где он живёт, и с кем. А, тут, на тебе, вдруг припёрся, да ещё и другом его назвался. На, х.. бы он вертел таких друзей!
  Значит, что-то неладно, если он не позвонил, а приехал лично… 
И тут Карася вдруг осенило: он приехал просто для того, чтобы его прикончить, и это произошло именно после того, как он рассказал подполковнику про то, как на него с Пашкой наехали незнакомые мужики.
  - Ну, уж хер вам! Витька Карась, не какой-то там лох! Мы ещё посмотрим, кто кого! – громко проговорил он, ни к кому не обращаясь, отчего у его матери затряслись руки, и  нервно заморгали ресницы.
  В это время зазвонил  сотовый телефон, и ему сообщили, что Верка приехала в дом к родителям. Приехала одна.
  - Мать, ты тут приготовь, чего-нибудь похавать, окрошечку какую-нибудь, что ли? А то голова после вчерашней пьянки просто разламывается. А   мне сейчас, кое-куда съездить нужно, тут недалеко,- он встал из-за стола и прошёл в другую комнату.
Там он достал с верхней полки платяного   шкафа пистолет, проверил обойму, вставил её на место, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель, довольный хмыкнул и, засунув пистолет сзади за пояс брюк, вышел из комнаты.
На улице около машины, его ждал Пашка, и водитель Тимур Кайманов, один из членов его шайки.
-Ну,чё Пашка, я прав оказался!С тебя поллитра! Верка недавно к родителям прие-хала, как я и говорил! Самое время её навестить сейчас, и поговорить по душам, а? Я прав?
  Пашка весело загоготал, и плюхнулся на заднее сиденье, Витькино место было впереди рядом с водителем.
   Машина с тремя бандитами, скрылась за углом бывшего клуба, а к калитке в тот же момент, подъехал Пётр Зыбин, на своей патрульной машине. 
  Он остановился у калитки, вышел из машины и  сразу прошёл в дом, где на кухне хлопотала одна пожилая женщина.
 На этот раз он действовал более решительно. Войдя в дом, он увидел мать "Карася" на кухне, увидел на столе сигареты и сотовый телефон,  и понял, Витька недавно был здесь.
  - Ну, что мать? Витьки и сегодня нет, да? Ну, как же я ему деньги то отдам, а? Мне бы только на несколько минут его увидеть и всё.
 Дарья Степановна, когда сын её расспрашивал о вчерашнем посетителе, так и не поняла, друг он на самом деле сыну или нет, поэтому спокойно сказала:
 - Да, он только сейчас тут сидел, потом ему позвонили, и он заторопился, вон даже свой телефон и сигареты на столе забыл. Выскочил как оглашенный, и побежал к калитке, там кажется, его машина ждала и Пашка.
 - И куда он мог рвануть, так быстро, не догадываетесь случайно?
 Женщина несколько минут помолчала, потом сказала:
- Может к Верке? Не знаю! Это на конце посёлка, около магазина, большой зелёный дом. Может там, право не знаю…
  Но, Пётр уже ничего не слышал, он выскочил из дома и побежал к машине.
   Машина свернула за здание клуба и помчалась вдоль домов, по поселковой дороге покрытой рытвинами. Пётр представлял себе дом, про который говорила мать Витьки, ещё вчера он обратил на него внимание, когда выезжал из посёлка.
  Метров за сто от того дома, он увидел стоящую около открытой калитке машину, и в ней двух человек. Третьего, в машине не было, значит, он, где-то в доме.
 Старший лейтенант остановил машину, и приготовил оружие к стрельбе, причём на всякий случай приготовил оба пистолета: но служебный снова сунул в кобуру, а другой засунул в карман кителя.
 Его машина медленно приближалась к машине стоящей около калитки, и её пассажиры пока его не замечали. На улице было пустынно, только вдалеке какие-то два маль-чишки наперегонки гоняли на велосипедах.
  Когда он поравнялся со стоящей машиной, первым его заметил Забелин, с которым они были давно знакомы.
  Увидев в кабине знакомое лицо Петра, Пашка тут же открыл дверь и, улыбаясь, начал вылезать из кабины, чтобы поздороваться с ним.
 Пётр  поставил машину на ручной тормоз и, открыв дверь, тоже вылез из кабины и пошёл навстречу вылезшему, наконец, из кабины амбалу.
 Он приблизился к нему, улыбаясь и глядя прямо в лицо, потом быстро достал пистолет из кармана и, почти  не целясь, выстрелил два раза прямо Пашке в лицо. Здоровяк удивлённо хрюкнул, и тут же стал оседать на землю.
  Водитель, увидев это, закричал и, открыв дверь, попытался выскочить из машины.  Но, Пётр не дал ему этого сделать: чуть наклонившись к кабине, он мгновенно выстрелил ему прямо в голову. Тот сразу откинулся вниз на сиденье, и сразу затих.
Не обращая внимания на трупы,Пётр,держа в правой руке пистолет,шагнул в калитку, чтобы выполнить задуманное.  Он был уверен, что Карась здесь, и сейчас он с ним навсегда покончит…
  Он сделал несколько шагов к дому, когда дверь  дома открылась, и на крыльце показалась молодая симпатичная женщина:
- Господи! Что там за шум? Кто Вы?
  Оставив Тимура с Пашкой в машине около калитки дома Веры, Витька один пошёл  к дому и, не постучавшись, вошёл внутрь, именно в тот момент, когда родители Веры, и она сама сидели за столом и пили чай.
  Увидев злые глаза Витьки, Вера тут же резко вскочила из-за стола, чашка с чаем перевернулась, и упала на пол. Осколки звонко застучали по ножкам стола.
  - Ты как сюда вошёл? Кто тебя звал, а? Как же ты сволочь, мог моих родителей обижать? – пошла Вера сразу в наступление.
 - Ну, ладно, считаешь меня в чём-то виноватой, ладно, это твои проблемы. Ну, причём здесь мои родители? Какой же ты Витька подонок!
  - Ты, коза словами не бросайся, а то хуже будет! – наконец вступил в разговор Карась.
 - Ты меня очень обидела тем, что даже разговаривать со мной не захотела, и обзывала по-всякому. А ведь я тебя когда-то очень любил, и даже дрался из-за тебя с ребятами. Ты же всё забыла, и со своим муженьком ментом поганым, засадила меня в тюрьму на целых восемь лет. На целых восемь!
 А ты, знаешь, коза, что такое восемь лет неволи? Откуда? Но, я пока там сидел, то поклялся тебе и твоему сраному муженьку отомстить, и слово своё сдержу, запомни это.
  У Веры, при упоминании погибшего мужа просто потемнело в глазах от гнева. Она схватила со стола горячий чайник с заваркой и бросила его в сторону Витьки, которого спасла только мгновенная реакция - он просто резко отпрыгнул в сторону.
  - Ах, ты сволочь, подонок, урод! Да, ты моего мужа даже мизинца не стоишь, понял? Он был настоящим мужиком, смелым, отчаянным, добрым, а ты, ты…
  Ты, просто обыкновенный бандит, причём подлый и трусливый, потому что воюешь со стариками и женщинами с детьми!
   Витька хотел что-то сказать в ответ, но в это время за окном у их калитки раздались  два выстрела, потом какой-то крик, и ещё один громкий выстрел.
   Вера рванулась к двери,  промчалась через коридор и открыла входную дверь. Открыла дверь, шагнула на крыльцо, и тут же увидела мужчину в милицейской форме с пистолетом в правой руке спешащего прямо к ней:
 - Господи! Что там за шум? Кто Вы?
Витька, выскочивший из  комнаты вслед за Верой, услышав выстрелы, мгновенно вы-хватил из-за пояса пистолет и поспешил к выходу.
  Через спину остановившейся, словно остолбеневшей от страха Веры, он увидел Зыбина, увидел около машины тело кого-то из его дружков и понял, что тот уже сделал своё чёрное дело, и сейчас он будет стрелять по ним. Будет стрелять, и убьёт Веру, единственного человека на свете, которого он любит, больше своей жизни.
  Зыбин увидев Карася за спиной женщины, уже приподнял пистолет, чтобы выстрелить в него, как вдруг, Витька, резко и сильно оттолкнул Веру в сторону, так, что она кубарем слетела с крыльца и полетела к дверям бани. А сам, в  диком, невероятном прыжке взлетел в сторону старшего лейтенанта и, не целясь, выстрелил  прямо в него.
 Пётр, тоже успел  нажать на курок, за мгновенье до того, как пуля из пистолета Карася попала ему прямо в лоб, и снесла сзади часть черепа.
  Пуля из пистолета Петра попала Карасю прямо в сердце, и он рухнул на тело своего убийцы.
Дико закричала Вера,и тут на  дорожке от калитки к дому, показался  взволнованный Фёдор, за ним Борис,и с ними несколько человек с автоматами в камуфляжной форме.
Когда  Лидия Фёдоровна, прочитала записку Веры, то очень испугалась за неё. Она тут же побежала к соседке по даче, и оттуда позвонила Фёдору.
   Ну а тот сразу позвонил Борису, и майору из ФСБ. Через час оперативная  группа уже мчалась в посёлок, но чуть-чуть опоздала.
  Вера сидела на земле, испачканная грязью,  с ободранными коленками, молча смотрела на  двух убитых  мужчин и тихо плакала.
  Фёдор подскочил к ней, приподнял, обнял,  погладил по голове,  потом крепко прижал к себе и  сказал на ушко:
- Ну, надо же, какая у меня оказывается отчаянная жена, я и не знал! Молодец! Но, теперь уже всё позади, поверь мне. Перестань плакать, и пойдём в дом. Расскажешь следователю, как было дело, и как "Карась" оказался у вас в доме. Пошли.
 И Вера покорно пошла за ним, готовая теперь всю жизнь жить и прятаться за его мощной  широкой спиной.
  Когда они вошли в комнату, где находились  взволнованные Верины родители, она повернулась к Фёдору, по-детски заглянула ему в глаза, и  громко сказала:
  - А ведь он спас меня. Закрыл своим телом, представляешь, а я его подонком и сволочью называла всего несколько минут назад..