Карьеристка под крылом босса

Галина Горбунова
   Душа высокая коварной не бывает.               
   Неблагодарности, измены избегает.               
              Пьер Корнель. 

      Дама зрелого возраста с внешностью типичной, крашеной блондинки, с привычной ухмылкой, в бирюзовом костюме и розовой блузке. Амбициозна и одинока. Появилась по протекции своего мецената и покровителя. На первый взгляд - простая и справедливая. Поначалу сотрудники относились к ней, как к своей, обращались просто Яна. Если хотели уважить, добавляли «Антоновна». Все изменилось, когда получила назначение на руководящий пост. Только-только получила корочки доктора наук, почувствовала власть, на подчиненных стала смотреть свысока, при этом пыталась добиться соответственного признания и авторитета. 
   
   За несколько прошедших лет близкое окружение Яны имело возможность определить, что она из себя представляет, как член коллектива и как профессионал. Многие ее не любили из-за ужасного чувства превосходства, другие даже опасались, распознав ее внутренний мир, лживый, двуличный и хорошо замаскированный.  Кое-кто искал подходы, а особо смелый мог тонко польстить: вы у нас такая умная, а еще – у вас безупречный вкус. С неподдельным участием угодник посмотрит выразительно на шефиню, но, не обнаружив должной реакции, утихает. Яна с упоением прослушает фальшивую лесть, презрительно скривит губы и прищурит глаз. И верит в свои великолепные качества ученого, одаренного и уникального. Умалчивает, однако, про отсутствие самостоятельности мышления, необходимой научному сотруднику высшей категории. Это прекрасно понимает и теневой покровитель, который давно и круто помог изменить жизнь своей протеже.               

   Слишком долго Яна маялась, ничего не достигнув, практически выставленная вон из профессии. Имея официальное образование, диплом юриста, с трудом окончила заочное отделение университета, но необходимых знаний не получила. Это было не единственным испытанием в жизни. Уход мужа из семьи, сложности с воспитанием сына-подростка - душевные травмы и нервное расстройство сказались на характере Яны, дерзком и наглом.
      
   На тех порах ничем существенным в науке Яна себя не проявляла. Скромная исполнительница поручений в должности лаборантки оставляла проблемы на волю случая. Не хватало знаний и практики. Со стремлением утвердиться в трудовом коллективе постепенно приобретались опыт и навыки для придания уверенности в себе и в построении собственной жизни. Однако, предпринимать в научной сфере серьезные усилия, направлять мысли на желаемую цель и обстоятельно заняться саморазвитием не получалось.    
   
   Со всей остротой, со всем отчаянным сознанием понимает, что самостоятельно ей не справиться, изменить свою судьбу к лучшему не получается. Необходим покровитель. Но как определить куратора, просчитать шансы и не проиграть? В правильном выборе помогли интуиция и удачливость. A умением пользоваться моментом Яна владела с детских лет.  Вспомнила о профессоре С. который преподавал в университете и был достоин величайшего уважения. Оказалось, теперь живет в другом городе. Нашла адрес, сообщила о себе и своих намерениях. Ученый из самых добрых побуждений откликнулся. Профессор вспомнил, как Яна пришла на кафедру в качестве лаборантки. Девушка была исполнительна и отзывчива.  Узнав, что профессор пожелал выразить свое расположение и согласился руководить работой, воскликнула: «Это то, чего я желала!». Так из простой лаборантки провинциального городка Яна становится аспиранткой НИИ столицы.
          
   Выбор не подвел. Субъект ее повышенного внимания – именитый ученый, известный не только в своей стране, но и за рубежом. Немолодой, уравновешенный, с научными регалиями, он поражал сознание Яны остротой мысли и страстностью ученого.  Благодаря своей настырности, она легко вошла в доверие к С. и сделалась его ученицей. Сноровисто ухватилась за профессора и потихоньку отвадила от босса некоторых ее конкурентов, кого наговорами, кого шантажом и угрозами. Она ни с кем не желала его делить. Это становилось принципом ее жизни.
      

   Воображение создавало разные истории их отношений. Связь молодой диссертантки  с руководителем была в научном кругу настолько привычной и обыденной, что никого не только не шокировала, но даже не удивила.  Главное, что осознала Яна –  только с помощью маститого ученого возможно достичь исполнения своих намерений.  К безотказному профессору, с его проницательностью и дальновидностью, многие обращаются за научными советами, за содействие в подборе рецензентов печатных статей, в выборе оппонентов при защите диссертационных работ. На это и рассчитывала проворная Яна. Отношения с боссом интересуют Яну для пользы успешного продвижения, не более.  Для продления сотрудничества она делает все возможное из желания удержать рядом нужного человека, великодушного, ободряющего и поддерживающего. На многие годы, благодаря шефу, Яна обрела уверенность в себе, нуждается в его поддержке и ловит каждое слово, сказанное им.  Новоявленная аспирантка нарекла себя «самой любимой ученицей шефа», поверила в собственную выдумку и возомнила, что выбилась из колеи подшефных. Не стесняясь, при каждом удобном случае, ощущая собственную значимость, громко заявляет о своем возвысившем пьедестале и одновременно, не жалея теплых слов, прославляет босса. Профессор по-особому тепло, как к дочери, относится к девушке, помогает, опекает и видит в ней целеустремленного человека.  Основная же цель у Яны одна: получить заслуженно то, что в прошлом утеряно.               

   Мог ли босс знать и понимать ее истинные отношения к науке, их правдивость и глубину? При большом арсенале обработки шефа путем беспроигрышных принципов лести, широкого спектра манипуляций - заискивания, подхалимства, угодничества, восхваления и лицемерия - вряд ли. Близорукость С., как это часто случается у незаурядных людей, была, по-видимому, сопоставима с его одаренностью. Отношения между ученицей и учителем он видит простыми, человеческими и ошибочно воспринимает их как душевную близость. И не догадывается, о чем думает и с чем играет  ученица.               

   Первые месяцы в столице оказались нелегкими. Не так всё просто в мире науки. На новом месте приходилось решать много неотложных проблем. Научный коллектив был неоднородным, с иерархическим устройством, со сложившимися понятиями о профессиональных ролях и со спецификой трудовых отношений. У Яны не было друзей, она считалась пришлой, фавориткой и протекционистом. Весь ее образ в целом не вписывался в состоявшийся, органичный и надежный состав научных работников. Понадобился достаточно длительный период для социально-трудовой адаптации. Только благодаря упорству и образцовой выдержке Яне удалось составить четкое представление о своем месте в новых условиях и находить выход из любой переделки. Работа сулила большие возможности для карьерного роста –  подготовка диссертационной работы, разъезды по конференциям за казенный кошт, знакомство с нужными людьми и участие в издании коллективных научных сборников и монографий. Вперед к следующей ступени цели!
    
   Фортуна улыбнулась нашей героине, когда под руководством шефа Яна через несколько лет после переезда в столицу защитила кандидатскую диссертацию, необходимое условие карьерного роста. Ее переполнял головокружительный всплеск эйфории, будто крылья за спиной выросли. Не такие большие, как у шефа, но в память врезалась и застряла там на долгие годы похвала ученого совета – умница! Сладким было чувство победы второго этапа разработанного плана к благосостоянию. И пусть при помощи шефа и его протекций. Забудется вскоре, как работала над темой, семь потов сошло, когда принесла с трудом написанное руководителю. Читая этот «шедевр» научного стиля, шеф то ошарашенно потел, то, хватаясь за сердце, открывал холодильник, чтобы облегчить свое состояние глотком холодной воды. Усовестил горемычную. Яна готова была себя наизнанку вывернуть, да периодически впадала в полуобморочное состояние и не слышала, о чем шеф говорит. Оправдываться не смела, язык немел, загипнотизированный магией его слов. Чувствуя скрытую опасность не только для диссертантки, профессор задавался вопросом, как спасти ситуацию. Сроки поджимали, дата определена. Провалить защиту работы – удар ниже пояса. Побранил и бросил это бесполезное занятие. Успокаивал себя мыслью о том, что не всем под силу мучительный процесс научного творчества. Параграф за параграфом, главу за главой шеф диссертацию кардинально переработал. Многолетний опыт исследователя дал о себе знать. Защита диссертации прошла успешно. Яна не испытывала чувства вины. Она лишь благодарно льстила.  Это было оправданием, как перед шефом, так и перед собой, чтобы не потерять свое я при свершившимся факте. А лесть у Яны представлялась как составная форма жизни.  Это была первая глава научной, многострадальной биографии Яны. Нахрапистое крылышко уютно расположилось под большим крылом.                               
       
   Она хвалила себя за сообразительность и правильный выбор, верила в пользу своего дела. Это был совершенно новый жизненный опыт. Столько знаний получила, это бы ей никаких денег не хватило на учебу в вузе подобного рода. Интенсивный курс прошла, как книгу проглотила. Только успевай за идеями новыми наблюдать и стараться не забывать. Сколько всего ранее неизвестного узнала, чего и в голову не приходило. Казалось, теперь она окончательно поняла логику своего поведения, научилась мастерски просчитывать ситуации любой степени сложности.  В этом помогали и новые связи, знакомства с нужными людьми.
    
   Отчаянная карьеристка, расчетливая и успешная в завязывании ценной дружбы, расширила при помощи босса круг полезных людей. Знакомства обычно поддерживает среди лиц определенного уровня должностей и достатка, пытаясь влиться в среду научной верхушки. Для последующего научного взлета пока это удается. В глубинах  сознания Яна понимает, что каждая возникающая новая связь, каждое важное знакомство является показателем ее избранности, вхождения в новый, особый мир интеллигенции. Тот мир, который при одобрении, внимании и мнении решает ее будущую судьбу. Формируя личное окружение, создавая свою новую жизнь, Яна четко знает, чего хочет и может достичь. И продолжает посвящать себя целиком выполнению этой задачи, не останавливаясь и не расслабляясь на пути ее свершения.  Иначе грянет неудача в достижении жизни, полной успеха. Все, что не касалось намеченной цели, не затрагивало ни ее разума, ни ее чувств, отметалось. У нее свой мир, в котором нет места лишним друзьям и подругам. К ним можно даже не подходить и не терять своё драгоценное время. 
    
   Яна хорошо помнит слова шефа, которые сказал однажды: - Думая о главном, не забывайте о близком и насущном, поскольку большой успех складывается из промежуточных достижений.               

   Первые робкие шаги на тернистой научной стезе окрыляли. Яна упорно идет по ней, иначе не представляет свое назначение. Ждать милостей у своих мозгов не приходится, а надо пробивать стену любыми усилиями. Она не склонна думать иначе и что-то менять, понимая, что выбранная цель оправдывает любые средства. Создавая вокруг себя духовную атмосферу нужности, пытается быть полезной и востребованной для шефа. В поисках подтверждения своей незаменимости она поддерживает с ним максимально близкий контакт. В то время - частый гость в доме профессора. Окружила босса заботой и лаской, его жене фальшиво угодничала. Помогала с покупками продуктов, лекарств, дарила скромные подарки, при необходимости предоставляла свои услуги шофера.               
 
- Яночка, что бы я без вас делал, - говорил профессор в подобных случаях,- определенно бы пропал.               
               
    Яна продолжала создавать впечатление нужности, наделенное характеристиками, совершенно далекими от реальной сущности. Умела вовремя поблагодарить, комплимент красивый преподнести. Хвалила тонко, чтобы не заметили фальши. И пока рядом существовала мощная профессорская голова, Яна продолжала принимать надлежащую профессиональную помощь.  Действовала скоропалительно. Почему так считала? Профессору немало лет. Нужно спешить. Успеть. По пять часов пребывала в доме босса. Патрон говорил, она восторженно конспектировала, продолжая проникать в тайные дебри юриспруденции. Докторская подходила к завершению – пора точку ставить. Босс вычитал работу, до запятых исправил.  Перед защитой спросил, не оконфузится ли и не придет ли в замешательство.                               

   -Отлично себя чувствую. Готова во всеоружии идти в бой.               

   Хорошая подготовка дала свои плоды. Сколько терпения и выдержки пришлось пережить и Яне, и шефу. Поэтому и ее выступление, такое вымученное, выстраданное, которое сочиняли вместе при спорах, с разносом шефа за ее нерадивость и невнимательность, получилось образцовым. Положительные выступления оппонентов, и все заученные, убедительные ответы диссертантки на ожидаемые вопросы членов Совета показали, что защита диссертации прошла успешно. Шеф в тот день был какой- то исключительный, особенно элегантный, со свежей стрижкой, в белоснежной рубашке и новом галстуке. Исчез страх, навязчивый и докучный, сопровождающий Яну на протяжении всей подготовки работы и в преддверии ее защиты. Поддержка   руководителя чувствовалась во всем.  Без него не случилась бы ни работа, ни ее триумфальная защита. Это Яна осознавала и была благодарна шефу за то, что выскочила, наконец, на более высокий карьерный уровень.               

   Через полгода получила диплом доктора наук, кабинет босса и его должность руководителя отдела с широкими полномочиями. Вожделенное достижение расчетливого честолюбия. Самооценка достигла максимума, возникло чувство особенности, а за ним и уверенность в том, что Яна достойна только лучшего.               

   Каждое утро, пока не задействованы внутренние механизмы к активному труду и пока не появилась Яна, среди коллег начиналось оживленное обсуждение нового руководителя, бурные пересуды и толкование жизни отдела в новых условиях.               

   – Кто бы мог подумать, что такая серая мышка станет вдруг важной персоной, - заговорила Настя – машинистка отдела.               

   -  Да, уж не ожидал, что Яну назначат на отдел. И караул будет. Придирается вечно ко всем, теперь ни опоздать, ни отпроситься!  Позерка и надоеда! – вмешался в разговор мэнээс Виталий, известный своим острым языком и вечной болтливостью.                               

   - Тише будь! Наша шефиня – дама мстительная и коварная.               

   Шептались за ее спиной, что сын имеется, а мужа не видно, и ее большую волосатую руку обсудили, и их отношения. Пожалели об отставке прошлого шефа, человека искреннего, спокойного и объективного. Превосходного специалиста. Вспомнили, как при нем процветал отдел.               

   Дискуссии несколько оживляли атмосферу достаточно унылой жизни коллектива. Появлялась на пороге Яна, и ситуация кардинально менялась, шумные разбирательства прекращались. Говорившие затихали, молчавшие тревожно поглядывали на вошедшую. Яна окидывала присутствующих властным взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. Атмосфера становилась гнетущей.
   
  Кое-какие осколки сплетен доходили до Яны, и она, пытаясь заглушить обиду и боль, туже завинчивала гайки подчиненным, вплоть до неоправданных действий. Яна пристально присматривалась к каждому из сотрудников. Кое-кто попадал в разряд приближенных и доверчивых, соответственно осведомителей. Когда говорит с ними, они – одно внимание и все на веру принимают. Готовы беспрекословно выполнить любое задание. Этих Яна одаривала своим вниманием и поддержкой. Контактировала, руководствуясь личными интересами и пользой для себя. Некоторые, особенно недоверчивые, враждебно-настороженные, становились для Яны камнем преткновения. Это те, кто видел и понимал, что компетенция нового руководителя поверхностна и личные качества оставляют желать лучшего. Внешние же блестящие результаты работы отдела достигаются путем использования плодов труда ученых коллег. Эту прослойку Яна остерегается больше всего. Присутствие умных, эрудированных сотрудников воспринимается как конкуренция и угроза, вызывает чувство опасности и напряжение. Когда ситуация становится для нее угрожающей, она прибегает к неблаговидным ухищрениям, чтобы вывести образцово-показательного оппонента из равновесия, побудить к действиям и высказываниям, которые могли бы нанести ущерб его интересам. Справедливость у Яны оказывается не в чести. Из-за таких манипуляций внутренние отношения в коллективе обострились. Эффект дезорганизации удовлетворяет мстительницу.

   Скольким лицам исковеркала судьбы, приложив усилия, чтобы соперничества было как можно меньше. Из-за мелочной зависти и мстительности Яна готова плести интриги, способна губить чужие карьеры и жизни, если кто-то посмеет встать на ее пути или просто не нужен.  Для нее не существуют ни общечеловеческие ценности, ни моральная готовность с честным подходом к себе и окружающим. Что уж говорить об адекватной оценке или самокритичности. Манипулятор высочайшего класса. В характере Яны стали проявляться нереальные амбиции на превосходство, а привилегии для нее рассматривались как норма.
   
   Демонстрировать свой управленческий дар начала резко. Она никогда не опаздывает и этого требует от подчиненных. Каждый рабочий день обременен серьезными делами: с утра распекает секретаршу – та не выполнила поручение встретить нужного человека. Молоденькая девушка с извинениями мямлит, что к пяти утра не смогла вовремя добраться до вокзала. Яна презрительно фыркает и, испепеляя глазами, начинает обстоятельно разъяснять важность порученного задания. Затем  негромко, зловеще цедит сквозь зубы секретарю отдела, а на лице – выражение надменности и гонора:               

   - Ирина, третий день жду от вас отчетную документацию по предприятию «Радикал».               

Та молчит, опустив глаза. Яна переключается к присутствующим: в пятницу – собрание отдела. Кто-то шепотом из дальнего угла: опять чихвостить будет. Что не собрание, то утро стрелецкой казни.               
   
   Бесчисленные заседания-совещания особой пользы отделу не приносили. Работать эффективнее и результативнее не стали. Говорила в основном Яна, переводя тяжелый взгляд с одного слушателя на другого. Повторяла, что и в прошлую пятницу, то же самое: об ответственности выполнения возложенных на отдел задач, о дисциплине и важности сплочения коллектива. Многие понимали, что подобное мероприятие оказывалось лишь прикрытием несовершенства и несостоятельности руководителя, скрывавшего свои уязвимые места. Пресекала Яна попытки настырно любопытных поговорить о более насущных вопросах отдела.  Удобно расположившись в кожаном кресле, ей нравилось позировать, вглядываться в лица и чувствовать власть над каждым. Заговорили о последнем заказе, крупном и выгодном, который упустить нельзя. Яну это не тревожило, знала, что босс побеспокоится, и договор будет в ее руках. Уверенная в себе и правильности своих действий, не отрывая взгляда от говорившего, ответила:               
   
   -  Иван Петрович, вы всегда умеете слушать внимательно и давать мудрые советы.  Очевидно, заметили, что специфику работы с заказчиками я понимаю лучше, чем кто-либо, и вам не придется жалеть об упущенном.               
    
   Иван Петрович, старший научный сотрудник, обычно сознательно избегал бесполезных споров и возражений, сообразуясь со своим покладистым, неконфликтным характером. Он осознавал эту закомплексованность, но измениться не мог и часто страдал от таковой. При всей его эрудиции, прекрасных аналитических способностях оставался рабочей лошадкой для непосредственного начальника. Благодаря своему доминированию многие его идеи Яна приписывала себе, и научные статьи ученого оказывались в соавторстве, понятно с кем. Шефиня при каждом удобном случае хвалила подчиненного, как отличного исполнителя. За Иваном Петровичем так и закрепилось  прозвище «хороший исполнитель».
   
   Новый день и новые заботы. Яна сидит в кабинете и что-то усердно изучает в компьютере. На рабочем столе полный беспорядок из каких-то бумаг, папок и книг.  Снимает телефонную трубку и вызванивает в редакцию журнала, куда отправила статью в соавторстве. Затем звонит кому-то из знакомых. Тоном уставшего руководителя жалуется на сложности новой должности, когда нужно везде успеть и срочно решить уйму серьезных вопросов. Закончив беседу, набрасывает на себя пальто, начальственным тоном заявляет секретарю, что отправляется на важную встречу и с достоинством покидает кабинет.  В данный момент Яну беспокоит желание пристроиться в университет, где открылась вакансия преподавателя и, следовательно, еще один источник финансирования. Озабоченный новой проблемой босс нажимает на все доступные ему бюрократические пружинки. В кабинете ректора университета вопрос решается в пользу Яны. В институт Яна возвращается в конце рабочего дня. Забегает в кабинет директора, и слышно, как отчитывается о проделанной работе, создавая видимость кипучей деятельности. Слова сыплются, как горох. И хотя прямо директор этого не скажет, но само собой разумеется, что в лице Яны институту, наконец, посчастливилось обрести такого ценного, идеального и полезного сотрудника.               

   А что шеф? Впечатление такое, что все эти годы он пребывал в некоем летаргическом сне, и теперь, наконец, очнулся.  Обиды не чувствует. Только огромную усталость и отчаянную несправедливость. Долгие годы лепил ученого из вчерашней лаборантки. Преданный науке более полвека, не мог даже в плохом сне предположить, что для кого-то наука является лишь кормушкой. Попытаться открыть истинное лицо ученицы и накричать, отругать, прочитать лекцию, что такое хорошо и что такое плохо, не в его правилах. Хотя в этом отрицании есть какое-то немыслимое неуважение к себе как ученому. Размножать число бездарных «ученых» грешно. Талантливые, умные профессионалы делают науку, бесталанные – уродуют. В связи с почтенным возрастом и ослабленным здоровьем профессор готов был освободить свое место. Однако равноценная замена не произошла.  Добившись званий и регалий, участия и протекции профессора, воспользовавшись его опытом и поддержкой, останется ли Яна благодарной за учебу и покровительство, время покажет. А пока она постепенно исчезает из его жизни. Её история, хотя и авантюристическая, но может послужить примером, как нельзя добиваться своей цели за счет других.  Короче, не нужно очаровываться, чтобы не разочароваться!

   Заключение. Смотришь на Яну и хочется сказать: "Не каждый может похвастать тем, что тебе очень повезло, приобретя в жизни человека – создателя твоей судьбы, учителя, человека с большой буквы, который отдавал тебе свое время, знания и верил в то, что поступает правильно, обучая самым элементарным азам науки правоведения, всему тому, что ты должна была бы знать давно, окончив юридический факультет. Зачем он делал то, что другой на его месте определенно отправил бы к специальной литературе или, в конце концов, к интернетовскому гугл подучиться. Так придумывать нельзя. У нормального человека не хватит фантазии, чтобы такое и так можно было придумать. Реальность, как ни крути, банальна. Эффективно помогает. Свои незыблемые представления о поведении, образе жизни у Яны не меняются: был один благотворитель, появились другие.               

    Буквально через год после защиты докторской диссертации одним взмахом крыльев в жизни Яны произошло следующее потрясающее событие – вручение свидетельства и нагрудного знака лауреата премии президента Украины для молодых ученых. Эта премия обычно присуждается за выдающиеся достижения в области природоведческих, технических и гуманитарных наук, которые способствуют дальнейшему развитию науки, общественному прогрессу и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире. Кто и когда обнаружил научную значимость работ Яны, определил масштабы реализации представленных автором решений и внедрений, в сравнении с наилучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также достигнутый претендентом правовой, экономический эффект? Лауреату известны. Они есть и очень помогли в этом случае. Кто-то может посчитать подобное как что-то запредельное, но не Яна.
   
    Для нашей героини состоялся день позитивных эмоций: встреча с президентом Украины, президентом национальной академии правовых наук страны, министром просвещения и науки, а также другими видными деятелями Украины. Завершая свою пламенную речь, лауреат премии выражала искреннюю благодарность президенту национальной академии правовых наук Украины, вице-президенту академии, директору научно-исследовательского института, в котором работает. Говорит большое спасибо коллегами по работе, которые якобы поддерживали Яну во всех ее намерениях и начинаниях. Вспомнила с благодарностью своих родных и друзей. Никого не забыла!   
               
   Поскольку степень деструктивного влияния Яны-руководителя на коллектив всегда была прямо пропорциональна занимаемой должности, подковерные игрища отдела в этой ситуации разыгрались с особенным ожесточением. Вопрос - кто и на каких основаниях содействовал получению такой высокой награды - оставался открытым. Патрон и опекун, при всем его желании, не мог участвовать в этой затее, говорили одни, это не в его правилах.

    Машинистка Анастасия обратила внимание на то, что среди названных лауреатом лиц отсутствовала благодарность главному человеку всей научной истории Яны, который бескорыстно, по велению сердца оказывал помощь на протяжении многих лет.               

   – Представляете, какая бесчувственность к человеку, который сделал судьбу, перевернув ее привычный мир на сто процентов, и вместо признательности пожинает неблагодарность. Подобное неуважение к пожилому человеку недопустимо.


   Молоденькая секретарь отдела Ирина, которая, как никто другой часто незаслуженно терпела от Яны обиды и унижения, на днях подала заявление об увольнении со словами: "Не только нет места, нет даже идеи, чтобы вернуться, а нахрапистость Яны, хитрый нрав и коварство, которые уже всех достали, подталкивают ее получить желаемое – карьеру, власть и блага. Такое поведение оказывается за границей моего понимания и вызывает чувство брезгливости и омерзения. Меня утешает то, что завтра подпишут приказ о моем увольнении. Имя Яна будет вычеркнуто из моей памяти навсегда, и весь кошмар останется в прошлом".               

   - Она просто редкостная авантюристка - язвительно заметил Виталий,- у меня давно не осталось иллюзий на ее счет. Такой родилась, такова ее природа.    Чувствует себя королевой и как минимум неприкасаемой. Хитростью втерлась в доверие профессора и использовала его по полной программе. Это всем известно.               

   Губы Виталия изогнулись в злорадной ухмылке. Повисла тяжелая тишина.               

   – Чем мотивирован ее гнусный поступок? – вмешался, наконец, в разговор Иван Петрович.

    Он не собирался участвовать в подобной игре, подогревая вместе со всеми атмосферу нервозности и беспокойства в коллективе. Слишком много работал и редко вовлекался в шумные разборки. Иван Петрович отличался спокойным и молчаливым характером, хотя многое неблаговидное со стороны шефа начинал видеть, чего раньше не замечал. Когда же накануне к нему обратилась Настя с вопросом: "готовы ли вы, Петрович, обсудить возникшую ситуацию в отделе?", он ответил утвердительно.

  - Скажу откровенно. Неблагодарность имеет свои корни. Участие профессора в научной карьере Яны превосходило все мыслимые пределы: начать с того, что провинциалка из небольшого городка, благодаря шефу, оказалась в столице, получила работу, жилье, совершенно новое состояние жизнедеятельности и возможные условия перспективного роста. И, как результат, - достижение с помощью куратора личных, позитивных изменений. Кому такое может не понравиться?  Но… Ученица смотрит на свое будущее через призму своего развития и понимания, укоренившихся не совсем честных методов формирования образа желаемого будущего. Моральные качества человека и его научный потенциал, к сожалению, - разные измерения. Теперь о главном.               

    Неблагодарность – это накладные расходы других чувств. Частая неблагодарность ученика к учителю - это не просто неблагодарность, это месть за то, что учитель выше, учитель лучше, учитель талантливее. Он ее тянул, тянул и не до конца вытянул. Яна в сердцах понимает, что со своим научным ресурсом ей никогда не дорасти до уровня великого ученого. Мощный багаж получен, но из-за слабого интеллекта достойно использован не будет. Вот и хочется как-то отомстить боссу за его одаренность и талант, что и проявляется в черной неблагодарности. Тем самым она компенсирует свою тщетность и никчёмность. Жажда мести неистребима.
 
    Завершив обмен мнениями, поддерживающими одинаковую точку зрения, сотрудники пришли к общему знаменателю: при напряжении, страхе и стрессах, получаемых от руководителя, следует сплотиться и держаться вместе в процессе работы. Только единодушно и сообща можно достичь успеха.