Людям чести не нужны призывы. Гл. 23

Валерий Ростин
                Старший лейтенант Зыбин.

Зыбин не сразу бросился выполнять распоряжение своего начальника, и старшего дру-га подполковника Сычёва. Он прекрасно знал, кто такой "Карась", и его бойцы. Поэтому всё, хорошо обдумав, решил взять его внезапно. У себя в комнате, он надел под китель бронежилет, который несколько лет тому назад снял с убитого ими охранника, сопровождавшего фуру с красной икрой.
 Он был очень лёгкий, и незаметен для окружающих. Потом, вытащил из своего сейфа второй пистолет ПМ, тоже от того же охранника, и засунул его за пояс.
  - Вот, теперь, можно и на медведя идти! – он довольно рассмеялся, хотя на сердце было какое-то нехорошее предчувствие, такое же, было тогда, когда им приказали срочно тормознуть машину тех двух офицеров МЧС, которые якобы везут в машине героин.
   Зыбин прекрасно знал, что Карась, в случае, если его возьмут, обязательно сдаст его и Коровина, ведь именно они на милицейской машине на определённом участке подальше от города, догоняли фуры, после того как они проезжали через  КПП, где они несли дежурство, а потом на водителей «налетали» бандиты из бригады Карася.
  Это была уже хорошо отработанная, и продуманная до мелочей операция. Даже на тот случай, если водитель не хотел останавливаться на трассе, впереди его всегда ждали на машине два стрелка с автоматами, направленными прямо на кабину водителя.
  И тут уж, никто не хотел рисковать, и сразу давал по тормозам. Правда, таких смельчаков было мало.
 В основном все водители фур, увидев двух инспекторов ГИБДД в форме, а рядом милицейский автомобиль, по жесту инспектора тут же останавливались, даже на пустынной трассе, чем и приговаривали себя к смерти.
  Они останавливали  только те фуры, в которых было вино, водка, оргтехника, икра,  в общем, те, где были ценные товары, которые потом можно было реализовать через городской рынок, или через рестораны и кафе, в большом количестве расплодившиеся в городе в последние годы.
 Находились, правда, лихие водители, которые прорывались через их засаду, и уходили даже  с кучей дырок от пуль на кабине, но таких было очень мало.
  Пётр даже порой удивлялся тому, как хозяева этих грузов жадничают, и жалеют денег на настоящую охрану, вооружённую пистолетами, и автоматами, с которыми они предпочитали не связываться, себе дороже.
  Ну, а водители,  ездившие  последнее время по одному, из-за низких заработков, были для  их  банды, совсем лёгкой добычей. Их долгое время вообще никто не искал, не зная, где, в какой области они пропали.
Благодаря этим деньгам,он в последнее время сильно изменил своё финансовое поло-жение: достраивал свой двухэтажный коттедж на окраине города в экологически чи-стом районе, купил себе  новую японскую машину, и кое-какая «мелочь» в долларах и евро лежали в банке.
  Его никогда не грызла совесть за те дела, которые он совершал. Их с Альбертом дело было   остановить фуру на КПП, проверить документы, узнать что везут, есть ли охрана, и тут же сообщить об этом Карасю.
   Потом сесть в их служебную машину, догнать фуру с ценным грузом, и остановить, иногда под предлогом, что водитель забыл у них какие-то документы. Машина останавливалась…
  Ну, а что было дальше, он предпочитал не знать, а просто садился в машину и возвращался на дежурство.
Через три дня Карась звонил ему на домашний телефон, они встречались в безлюдном месте, и там он получал деньги, которые потом делил на троих: себе, Коровину и подполковнику Сычёву. Деньги получались хорошие, а что до водителей, какое ему до них дело…
В этот день, Карася в его доме в посёлке не оказалось, мать, увидев милиционера, страшно испугалась,и в первую минуту не могла вымолвить не слова, только плакала, обхватив голову руками.
Когда Петр, как мог, успокоил её, и сказал, что он друг её сына, и он нужен ему по срочному делу, она немного успокоилась, потом быстро вытерла слёзы и сказала, лукаво глядя ему прямо в глаза:
 - Ой, неправду ты говоришь сынок, неправду. Ну, какие у мово сына могут быть друзья в милиции, он ведь сидел. И милиция приходила сюда к нам, только затем, чтобы заарестовать его. Да и не знаю я, где он может ошалаться сейчас. Он мне не докладает.
 - Да не милиционер я мать, а Гаишник, ну инспектор,  это те, которые, на дороге стоят и движение регулируют. И мы действительно с Виктором  давние друзья. Может, Вы всё-таки скажете,где его можно найти, а? Я ему деньги должен, и должен отдать, - старший лейтенант решил пойти на маленькую хитрость.
  Но, это на женщину не подействовало, и как он не пытался разговорить её, и разузнать про сына, она твердила одно: «ничего не знаю, и где он сейчас не ведаю».
  Раздосадованный неудачей, Пётр проехался по посёлку, привлекая к себе взгляды жителей, потом махнул рукой и поехал на службу.
  А там царил переполох.
 Альберт Коровин, тут же на входе в здание остановил его, и рассказал, что в кабинете подполковника Сычёва сейчас идёт обыск, а его самого хотели арестовать, но  не оказалось на месте. И уже кажется, объявили «План-перехват».
 Лицо прапорщика было бледным, как у мертвеца, со лба капал пот, и он был очень испуган.
  - Ну, а ты то, чё заволновался Алик? Тебя что ли  пришли арестовывать, а? Не тебя, а Сычёва. Пришли, а его нет, тю-тю, смылся наш начальник! А раз смылся, значит, заранее знал о своём аресте. И я думаю, он уже далеко отсюда. Он мне как-то похвастался, что новую машину купил, но я же не думаю, что он такой дурак, и зарегистрировал её на своё имя, а? Как ты считаешь?
  - Да, нет, не дурак, если столько  лет на одном месте служит, и карьеру сделал себе, начав с простого инспектора. Мужик он умный и предусмотрительный.
  - Вот видишь! Значит, нам с тобой не хрена  и бояться. Я замыкался лично на него, и все дела имел только с ним одним. Но, Сычёва нет, и его вряд ли поймают, поэтому мы можем спать спокойно. Ты, как, свой дом смотрел, который строят? Там уже, кажется, десятый этаж заканчивают. А квартиры там большие, особенно кухни, наверное, через полгодика его уже закончат. Не зря ты вступил тогда в долевое строительство, будешь скоро, как человек жить.
  Так, что не переживай. Иди домой, спокойно отдохни, продумай всё, как себя вести, что говорить будешь, когда ССБ начнёт тебя допрашивать. А это будет обязательно. Они ребята цепкие, никого не пропустят. Да и я поеду домой отдохну, завтра нам с утра на дежурство.
  Он видел, что Коровин успокоился и, попрощавшись, ушёл домой.
 А у самого Петра,  на самом деле в душе кошки скребли: хрен  его знает, что там найдут у Сычёва в кабинете, и какие бумаги, кроме денег, он там хранил?
  Однако, дальше дежурки его не пустили мужики с автоматами, и он расстроенный тоже пошёл домой.
  « Да, теперь вопрос с "Карасём" стал ещё более актуальным. Сычёв меня может и не сдаст, а вот этот  бандюга сразу расколется. Ну не он, так его подручные, их тоже придётся убирать, иначе покоя не будет. Надо будет завтра снова сорваться в посёлок, и поискать Витьку. Может, что и получится?» - Пётр сидел на заднем сиденье патрульной машины, которую вёл  сержант Денис Самороков из их роты, которого он любезно попросил подвести его до «одного места».
  Он  смотрел по сторонам и размышлял о том, что произошло,  почти не слушал водителя, размышлявшего о нелёгкой судьбе инспектора ГИБДД.
Тот, по его просьбе,  подвёз  к  элитному району, куда недавно переехал Пётр, вместе с женой и двумя детьми, и остановился.
  - Да, я тут к одному мужику хочу в гости зайти,- соврал он Денису, когда вышел из машины.
 Зачем, кому-то знать, что он имеет здесь коттедж, это только зависть вызывает и ненужные слухи.
   Машина уехала, а он полный дум, медленно зашагал по тротуару, уложенному плиткой к своему новому дому.