И все же это кризис

Владимир Третьяков 3
Подходит к завершению регулярный чемпионат РК по хоккею с шайбой. Последние матчи на этом этапе первенства пройдут 11 февраля, после чего начнется настоящая борьба за чемпионство в серии плей-офф. Но это все пока в перспективе, а сейчас команды высшей лиги продолжают борьбу за более выгодное для них место в турнирной таблице.
В своих очередных поединках кокшетауский «Арлан» принимал на своей площадке «Алтай-Торпедо» из Усть-Каменогорска, и первый матч этого противостояния подтвердил, что сейчас «матерые» находятся не в самом лучшем для себя состоянии, а если сказать проще – попали в полосу эмоционального и физического кризиса.
Собственно, все это было видно еще в предыдущих поединках в Атырау, где «Арлан» хоть и проиграл оба раза – 1:2, но не показал и доли той игры, которую от него обычно ожидают болельщики.
На этот же раз «восточные гости» были, если не на голову, но все же заметно выше своих оппонентов и совершенно заслуженно победили с крупным счетом – 1:6.
Но дело даже не в этом разгроме, который иногда просто необходим любой команде, дабы спуститься с небес на землю. Счет мог быть и большим, ведь после четвертой шайбы в ворота Полошкова, хозяева льда все прекрасно поняли и фактически уже доигрывали этот матч, внутренне готовя себя к игре следующей. Если бы они продолжали бороться до финальной сирены, то, возможно, смогли избежать самого крупного поражения в этом сезоне, но посчитав, что тратить лишние силы нерационально, не стали «натягивать вожжи».
Тут к месту можно вспомнить фразу из незабываемой «Бриллиантовой руки», которую произнесла управдом – Мордюкова: «После возвращения оттуда, ваш муж стал другим».
И в самом деле, видимо, после Континентального кубка, и потраченных на его завоевание сил, арлановцы никак не могут вернуться к привычной для всех игре. Они явно проигрывают соперникам в скорости, в том числе и скорости мышления, допускают кучу мелких ошибок, но самое главное, ниже критической черты упала результативность. В трех последних играх «матерые» забросили три шайбы. С таким результатом, трудно не только просто побеждать, но и вообще «цеплять» хоть какие-то турнирные очки. А сейчас даже аутсайдер первенства «Астана» забивает больше лидера.
А если еще раз вспомнить разгром от торпедовцев (и тут же постараться о нем забыть), то следует сказать, что в составе хозяев голом отметился Ермолаев, а у гостей сразу три шайбы на счету неувядающего Жайлауова и по одной у Рахманова, Быкова и Бельгибаева. 
29. 01. 19. «Арлан» - «Алтай-Торпедо» - 1:6 (1:2 0:1 0:3) Броски по воротам -33:37 Штрафное время – 12:14 Количество зрителей – 700
Впрочем, возможно 29 января – это просто неудачный для «Арлана» день, ведь за несколько часов до разгрома взрослого состава «матерых», кокшетауская молодежка, принимавшая на своем льду «Актобе», уступила гостям с тем же счетом – 1:6.
 Испив горькую чашу унижения, арлановцы на следующий день постарались сделать все, что бы хоть как-то поддержать свой пошатнувшийся имидж. В какой-то степени им это удалось. Во всяком случае, зрители видели, что команда борется и отдает все силы для победы. После гола Лихотникова в первом периоде, во втором Потайчук сумел реализовать большинство «матерых», затолкав шайбу за линию ворот, как говорят с «мясом». Но еще до последнего перерыва два красивых гола Рахманова и Пархоменко увеличили отрыв гостей в счете – 1:3.
Казалось – дело сделано, но спустя семь минут третьего периода хозяева взвинтили счет и вначале Савенков сумел реализовать еще одно большинство «Арлана», а затем Шитиков сравнял счет – 3:3.
Но торпедовцы не позволили соперникам совершить подвиг. Использовав позиционные ошибки «матерых», Чернюк и Рубан подвели итог матчу – 3:5.
К сожалению, в победе устькаменогорцев отчасти «повинны» и арбитры, «просмотревшие» ряд спорных эпизодов, так или иначе испортивших общее впечатление от своей работы в этой встрече, где соперники были, в общем-то, равны по силам.
30. 01. 19. «Арлан» - «Алтай-Торпедо» - 3:5 (0:1 1:2 2:2) Броски по воротам -27:27 Штрафное время – 6:6 Количество зрителей – 500
Четыре поражения подряд повлияли на турнирное положение «Арлана», который опустился на вторую строчку в таблице, пропустив на первую «Алтай-Торпедо». Правда, у подопечных Владимира Капуловского в запасе имеются еще два матча, но нынешняя игра «матерых» пока не вселяет особого оптимизма.
Кризис «волчьей стаи» продолжается, а как она станет его преодолевать, станет ясно уже сегодня и завтра, во время матчей между «Арланом» и «Ertis».