Потомки кержаков Черепановых

Алифтина Павловна Попова
 Пишу для родственников, поэтому не всем будет интересна эта информация. В Интернете я как-то прочитала о том, что с  1861 года (после отмены крепостного права) в Сибирь устремляется большой поток переселенцев из европейской части России. На Алтае быстро росли старые поселения, появились новые. Разрастался и Быстрый Исток, в те годы входивший  в состав в Нижне-Чарышской волости Бийского округа.  Наши пращуры по линии Черепановых переселились в Быстрый Исток гораздо раньше вышеназванного года. Об этом можно судить по дате рождения второго сына Филиппа Черепанова. Родным известно, что Борис Филиппович родился в 1849 году.

Потомки наших Черепановых рассеяны сейчас по всей России, большинство из них и не знают, что родом их предки были из старообрядческих семей, и через что прошли их пращуры. Многими семьями потеряна связующая нить поколений, и живут они «как Иваны,  не помнящие родства». Я пытаюсь связать эту нить хотя бы для потомков старообрядцев  кержаков, братьев  Филиппа и Дмитрия Черепановых.
Мои пращуры – староверы кержаки (безпоповцы), не принявшие  поповскую веру, бежали из Нижегородского уезда на Алтай, поселились на берегу реки Быстрый Исток и закрепились здесь.

 Много лет прошло с тех пор. За годы Советской власти были утеряны во многих семьях родственные связи, забвению преданы родовые корни. Верующие люди подвергались репрессиям, их преследовали, ссылали или расстреливали,  поэтому люди старались не разглашать семейные тайны. Поскольку я знала о том, что у нас в роду были староверы кержаки, мне хотелось узнать, когда  они появились в алтайском селе. В этом мне помогли мама и Надежда Владимировна Лисицына (Черепанова). Мы с ней являемся праправнучками Филиппа Черепанова, от которого пошли все ветви родового древа.

 Надежда Владимировна нашла информацию в  архивных документах Быстроистокского района. Есть запись, в которой впервые упоминается о Черепановых. В 1759 году в росписи деревни Окутина (Акутиха сейчас) числился Василий Дмитриевич Черепанов (1720 гр.). Каким путём и как добиралась его семья до этой деревни, нам неизвестно. Вероятно, приехали сюда ещё до принятия манифеста Екатерины II, во времена преследований старообрядцев.

 На другом берегу реки Обь расположено село Быстрый Исток. И уже в 1763 году семья Василия Дмитриевича приехала в Быстрый Исток. В росписи села записано, что здесь насчитывалось 28 мужчин и 21 женщина. Среди них: глава семьи Василий Дмитриевич Черепанов, ему было 43 года, а его сыну Фёдору Васильевичу Черепанову было в то время 25 лет. Где отстали или погибли остальные староверы из рода Черепановых, мне не известно.

 Знаю, что были они состоятельные люди. Выстроили большой дом из хорошего дерева. На другом берегу Оби, начиная с Акутихинского кордона, стеной растёт хвойный лес, поэтому в зимой можно было привезти по ледяной дороге (по зимнику) достаточное количество брёвен. Для строительства домов, коих было построено много для всех сыновей Филиппа позднее. О состоятельности предков говорит и то, что в годы Советской власти, когда прошло уже более двух столетий нашли на берегу Истока, против дома Ивана Филипповича Черепанова клад.

Рассказывает журналистка Надежда Лисицына:
«Странная штука – память. Связывает всех воедино. Оплетает тенётами невидимыми, но столь явно ощутимыми, и не скинуть, не смахнуть их. Да и не надо. Пока живем – живет и память.
 …Лодка - моторка шла по течению Истока. Название села Быстрый Исток произошло от этой реки, и находится оно на Алтае. Четверо мужиков возвращались домой с работы ли, с рыбалки ли, или с бора, где собирали ягоды, грибы. Речные волны сильно бились о крутой берег, подтачивая его. «Уф-ф-ф», – пласт чернозема с глухим вздохом ушел в воду.

  - Смотри, кувшин! – удивленно вытянул к берегу руку один из мужиков.
  - Стой, поглядим что это, - сказал другой. А рука рулевого уверенно правила к берегу.
  Кувшин оказался немаленьким. Мужики, руками обтерев его с боков от земли, вытащили промасленную грязную тряпку, которой заткнута была посудина.
  - Ого! – раздался удивленный возглас мужчины, заглянувшего в кувшин первым. – Да это же клад!

  И впрямь, посудина была полна старинных монет. Алексей Иванович Шипунов был свидетелем находки этого клада, который сразу же забрала милиция. Больше его никто не видел. Только спустя много лет, уже в наши годы на том месте, где нашли клад, и когда-то жил наш прадед, Черепанов Иван Филиппович, нашёл старую окислившуюся монету царских времён представитель этого рода. Вот так часть клада прадеда перешла к потомкам.

Удивительная судьба людская. Умирают одни, рождаются другие, а связь и через века остаётся тесной. Даже вещи, уходя от одних, попадают в руки не чужих, а своих же, родных по крови.Монета достоинством 3 копейки серебром – год выпуска 1846 – сейчас оценена нумизматами, но большая её ценность – в родовой памяти». Я окончила пятый класс в 1954 году, летом из Акутихи приезжала в гости к родным в Быстрый Исток и видела эту монету на столе у родственников. Мы, дети, играли, подкидывая монету вверх.