ОТЕЦ

Екатерина Наполова
Рассказ основан на реальных событиях. Имена главных героев изменены.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами:
«Верую, Господи! Помоги моему неверию…»
                Евангилие от Марка (9:24)



Вздохнув полной грудью свежий, морозный воздух, Алексей Федорович впервые за долгое время ощутил на душе тихую радость и  покой.
Какое же это счастье просто идти и слушать хруст снега под ногами, любоваться заиндевелыми от мороза деревьями, смотреть, как встаёт солнышко.
А ведь раньше и не замечал, подумал про себя Алексей Федорович. Ну, не то чтобы не замечал красоту природы, нет. Не замечал величия  Божия, гармонии во всем этом великолепии. Ведь как чудесно и необъяснимо всё устроено! Сейчас ему казалось, что он только-только начинает жить, для него это было какое-то совершенно новое ощущение.
Родился Алексей Федорович  в маленьком эвенкийском  поселении. После армии женился, вместе с женой  перебрались  в столицу БАМа – Тынду. Участвовать в "стройке века", как говорили тогда. Это уж потом историки признали БАМ не "стройкой века", а ошибкой века.
А пока, приехав по  комсомольской путёвке,  молодые строители БАМа получили квартиру  в одной из первых высоток, устроились на работу. Алексей Федорович был прекрасным токарем, просто ювелиром в своём деле. На предприятии его очень ценили, что выражалось в высоких зараплатах и регулярных премиях.
Жена Елена Станиславовна устроилась в детский садик воспитателем. Рабочий  стаж её был невелик. Уходя в декретный отпуск, думала,что вернется, но после рождения дочери Иринки, решила заниматься детьми и домашним хозяйством. Благо, зарплата мужа  позволяла жить без нужды.
Вскоре на свет появился Илюша. Жили они очень счастливо, детей воспитывали в "духе времени " -  стремиться, добиться, учиться.
Больше всего на свете Алексей Федорович любил свою семью: красавицу жену и детей. Не было и нет для  него ничего дороже их на всем белом свете.
Даже когда грянула Перестройка и один за другим закрывались фабрики, заводы рушились небольшие предприятия, люди теряли рабочие места, Алексей Федорович сделал всё, чтобы его семья не терпела ни в чем нужды.  Благодаря его токарному мастерству, всегда находились подработки.
Теперь, при новых законах, у него появилась возможность осуществить свою давнюю мечту - открыть маленькую автомастерскую. Механика - любимое хобби Алексея Федоровича. Он с интересом изучал устройство разных моделей машин, совершенствовал навыки в сборке механизмов  и устранении неполадок. Дело пошло не то чтобы бойко, но на жизнь хватало.
Дочь, окончив институт,  уехала работать на Сахалин. Вышла замуж  и родила трех замечательных малышей.
Сын Илья вернувшись из армии, стал помогать отцу в автомастерской. Работа у них спорилась, дела пошли в гору. Алексей Федорович считал себя вполне счастливым человеком, не без оснований  считая, что жизнь свою он устроил прекрасно.
Майским солнечным днём во время перекура,  вместе с отцом , устроившись на скамейке возле  мастерской Илья долго смотрел на высокое голубое небо.
- Пап, а зачем люди живут? - совершенно неожиданно спросил он отца.
- Илюха, ну ты даёшь! - опешил Алексей Федорович. - Здоровый лоб уже, а такие детские вопросы задаёшь. Ну как это зачем?  Чтобы потомство на земле оставить, род свой продолжить… - уверенно заключил отец.
- А если у человека нет детей, так что жизнь его бессмысленна, что ли? - продолжил Илья, жмурясь от ярко играющих в небе лучей весеннего  солнца.
- Почему же? - возразил Алексей Федорович.
Он пытался найти, что ответить сыну, но понял – другого ответа не знает.
- Вот женишься и поймёшь тогда, зачем человек живет! - уже без прежней уверенности сказал он. - Забиваешь себе  голову ерундой всякой! Ты лучше мне скажи, почему ты почти ничего не ешь? Мать жалуется, что обедать отказываешься. Сынок, ты не заболел часом? - обеспокоенно спросил отец.
- Да, нет. Нормально  всё, батя! - тихо ответил Илья. - Ты иди, проверь ещё раз протяжку болтов в двигателе, я сейчас подойду , ставить будем.
- И то правда!  - Алексей Федорович , хлопнул себя ладонями по коленям  и встал,  - пойдем, сынок, поработаем.
- Иди, батя, сейчас подойду.
Отец ушёл в мастерскую. Илья ещё с минуту сидел на скамье  без движения, прислонившись спиной к прогретой солнцем железной стенке ремонтного гаража.
Вот так, сидя с закрытыми глазами, он наслаждался состоянием покоя и ощущением отсутствия боли в его теле. Примерно года полтора тому назад в области  живота у него появились непонятные режущие боли, которые начинались внезапно и проходили иногда быстро, иногда не сразу. Поначалу он не обращал внимания. Через какое-то время боли стали появляться чаще, а к ним прибавилась тошнота и отсутствие аппетита. К врачам Илье идти не хотелось, он думал, что это из-за  сбоя в питании. В армии кормили не так как дома. Теперь организму требуется время перестроиться на нормальную пищу. Купил в аптеке обезболивающие, они помогали,  на какое-то время. Но в последние месяцы болеть стало больше и дольше.
-Илюха, иди подсоби! - позвал отец.
Весь оставшийся день Алексей Федорович  думал об Илье. Что-то его тревожило в нём. Похудел он сильно, бледный какой-то. Может,  устал?
После работы, возвращаясь  с сыном домой, Алексей Федорович сказал:
-Сынок, ты вот что! Поезжай  к сестре, отдохни немного. Она тебя почитай уже три года не видела. Поезжай! Там море, порыбачите, отдохнёте. Ты же  любишь рыбалку?
- А как ты тут один останешься? - неуверенно отозвался Илья.
-Я?!! Да, запросто! - добродушно расхохотался Алексей Федорович. Крепко обняв сына рукой за плечи, они направились к дому.
Алексей Федорович и вправду был очень крепкий мужчина. В свои 62 года он был очень энергичный, подвижный, подтянутый, обладал недюжинной силой .
Весенняя переменчивая погода опять преподнесла сюрприз. Хмурое утро не предвещало хорошего дня. Тяжёлые серые  тучи повисли над городом.
Поеживаясь под промозглым дождём, Алексей Федорович шел открывать мастерскую. В нагрудном  кармане куртки раздался звонок мобильного телефона. Алексей Федорович  вынул телефон из кармана, на его лице заиграла улыбка. Звонила Иринка.
- Доброе утро, Иришка! - весело ответил отец.
-Папа, - её голос дрожал от волнения - Папа, Илья в больнице, его оперируют... Доктор сказал состояние тяжелое.. - Ирина уже плакала в голос - Папа, прилетайте скорее!!! Как можно скорее!!!
Алексей Федорович встал на месте, как вкопанный. Его словно ударили по голове. Сказанное дочерью его буквально парализовало, он не мог поверить своим ушам.
- Доча, доченька, что значит в тяжелом состоянии? Почему оперируют? Что случилось? - с замиранием сердца спросил он.
Гнетущие чувство страха сковало грудь, в висках гулко пульсировала кровь.
Рыдая в трубку Ирина сбивчиво рассказывала о том, как они все вместе с мужем, детьми и Ильей поехали с ночёвкой рыбачить на море. Ещё  с вечера, после ужина из наваристой ухи со свежайшими морепродуктами,  Илье стало плохо. Сначала открылась рвота, потом усилились боли в области живота.  Поначалу думали - несварение.  К утру боль стала невыносимой, Илья был очень бледный,  весь мокрый от пота.
Пока ехала "скорая", он уже начал бредить. В городской больнице Южно-Сахалинска, куда доставили Илью, опытный врач достаточно быстро установил диагноз. Обследование УЗИ показало  - острый панкреонекроз. Его сразу же увезли в операционную.
В этот же день Алексей Федорович и Елена Станиславовна выехали к детям.
Дорога от Тынды до Южно-Сахалинска заняла три дня. Это были бесконечные три дня. Время словно сгустилось, как еловая смола и они как будто  застряли в нем.  Казалось, невозможно  преодолеть расстояние, разделяющие их с сыном.
Самолет заходил на посадку.
Елена Станиславовна сжала ладонь Алексея Федоровича. Она всегда боялась летать самолетом, но в этот раз страх её был совсем другой. За стеклом иллюминатора, меж сопок раскинулся  красивый город, в котором сейчас в одной из больниц находился их сын.
Теперь все мысли, и все переживания были только о нём.
В аэропорту их встретил зять и сразу привёз в больницу. По дороге  в больницу Алексей Федорович и Елена Станиславовна пытались расспросить зятя о состоянии Ильи. На все вопросы Юра отвечал одно: "Врач всё объяснит, я не могу."
Елена Станиславовна думала о том, как она сейчас обнимет сына, станет сама за ним ухаживать и конечно благодаря  заботливому уходу сынок быстрее поправится.
Но к Илье их не пустили. Он лежал  в реанимации. Игорь Владимирович-лечащий врач Ильи объяснил, что его пришлось экстренно оперировать. Операция была очень сложная из-за большого поражения  органа. Илью ввели в состояние искусственной комы, так как этого требовали обстоятельства.
Елена Станиславовна упросила доктора посмотреть на сына хоть через стеклянное окно в дверях реанимационной палаты. Увидев его, лежащего на больничной кровати, всего опутанного дренажными трубками, подключенным к каким-то непонятным мигающим приборам, она не просто заплакала, она завыла как маленький волчонок. Ноги онемели, в глазах потемнело, муж едва успел её подхватить, чтобы она не упала на пол. Их вывели из отделения реанимации.
Врач сказал, что остаться с Ильей может только один из родителей, но в палату к нему все равно не пустят. Алексей Федорович  уговорил  жену поехать  к дочери, отдохнуть, а он тут подежурит и будет сообщать все новости о состоянии Ильи.
Проводив супругу, Алексей Федорович пошел в кабинет  к лечащему врачу узнать подробно, как обстоят дела?
А дела обстояли скверно. Игорь Владимирович объяснил, что острый панкреонекроз возник на фоне вяло текущего хронического заболевания поджелудочной железы, спровоцировала острый некроз наваристая уха и жареная на костре рыба.
Проблемы с поджелудочной железой, видимо, начались у него давно, заметил доктор. Алексей Федорович подтвердил, что последние несколько месяцев сын потерял аппетит, и его часто тошнило.
- Почему же он не обратился  в больницу? - укоризненно покачал головой Игорь Владимирович.
Алексей Федорович рассеянно пожал плечами.
- Как надолго затянется лечение? - осторожно спросил он у него.
- Лечение... - задумчиво протянул доктор, постукивая карандашом по столу. - Ситуация очень серьёзная, - продолжил он твердым голосом -  Илье пришлось удалить более 50% органа. Воспалительный процесс ещё не купирован. Я не могу сейчас говорить о благоприятном прогнозе. Мы делаем все возможное.
Увидев ужас в глазах Алексея Федровича, Игорь Владимирович постарался приободрить его:
 -Организм молодой, будем надеяться…
На ватных ногах Алексей Федорович  вышел из кабинета врача. Всю ночь он провел в реанимационном отделении у дверей палаты. Он то несколько часов подряд смотрел на него через стеклянное окно в дверях, то сидел на стуле, прислонившись спиной к стене. Ему теперь вспомнилось, как дети были маленькими, как они все вместе ходили в походы и на рыбалку.  Как однажды, переходя через железнодорожные пути, Илья упал и сильно порезал ногу об острый камень, а Алексей Федорович  порвал свою футболку, чтобы перебинтовать рану сыну и всю дорогу до медпункта нес его на руках.
А Илюшка ему говорил, что ему совсем не больно, и он даже не будет плакать. Ведь мужчины не плачут!
Все это он сейчас вспоминал, прижимаясь лбом к холодному стеклу в двери палаты, за которой лежал его сын.
- Сынок…- беззвучно шевеля губами, звал его он, и слезы текли по  щекам осунувшегося, и казалось так постаревшего за эти дни отца.
Часов в пять утра в палате, где находился  Илья, вдруг запищали приборы. Медсестра кинулась к нему в палату, тут же прибежал дежурный врач, и ещё кто-то из медперсонала.
Алексей Федорович  пытался  спросить,  что происходит? Но медсестра вывела его из отделения реанимации в холл, и сказала ждать здесь. Объяснила, что сейчас ему нельзя там находиться, после к нему выйдет врач и всё скажет.
Потянулись долгие минуты и часы ожидания.
Прошло не мнение четырех часов, пока его пригласили для беседы в кабинет к лечащему врачу. Войдя в кабинет Алексей Федорович по лицу доктора сразу понял - случилось что-то серьезное. Игорь Владимирович жестом пригласил его сесть.  Всё так же, постукивая карандашом по столу, он начал говорить прямо без "смягчения" правды:
- Алексей Федорович, я должен Вам сообщить, прошлой ночью состояние Ильи ухудшилось. У него началась полиорганная недостаточность.
- Поли… что? Что это значит? - дрожащим от волнения голосом, спросил Алексей Федорович.
- Это значит, что дела плохи, - глубоко вздохнул доктор. - Понимаете, начали отказывать органы, такое случается довольно часто при  остром панкреонекрозе. Обширный  воспалительный процесс.
- Это лечится?- перебил Алексей Федорович.  - Ведь это должно лечится? Сейчас  даже рак лечится! - горячо говорил он, в отчаянии схватив руку врача.
- Вы, вот что,  - Игорь Владимирович  положил  свою руку поверх руки Алексея Федоровича, пытаясь успокоить его. - Вы сейчас поезжайте к жене. На этот момент Илью мы стабилизировали, и сегодня вас к нему не пустят. Приезжайте завтра утром.  Отдохните немного.
Алексей Федорович вышел из больницы. Пройдя несколько шагов,  он ощутил слабость и сильную боль в груди. Хорошо, что рядом оказалась  скамейка. Он присел перевести дух. Держась рукой за сердце, осторожно откинулся на спинку скамейки.
Было тяжело дышать не столько от боли, сколько от сознания бессилия перед происходящим. Всю жизнь он заботился о семье, находил выход из разных сложных  ситуаций. А теперь жизнь покидала его сыночка, а он совершенно  ничего не мог сделать. Мысли путались в раздумьях  пытаясь найти решение.
"Только Бог может помочь!" - пронеслось у него в голове.  Сам удивившись такому помыслу, он все-таки уцепился за него, как за последнюю надежду. Алексей Федорович вспомнил, как прошлой осенью к нему в мастерскую приезжал священник ремонтировать  машину.
У него где-то  остался номер его телефона. Да, так и есть. Пролистывая журнал абонентов в телефоне, без труда нашел номер отца Сергия. Тут же нажал кнопку "вызов".
- Батюшка, здравствуйте! Это Алексей Федорович.  Вы у меня машину ремонтировали в Тынде. Вы меня помните?
- Доброго дня, Алексей Федорович! Конечно, помню.
- Батюшка, у меня сын умирает. Пожалуйста, попроси Бога, что бы Он  оставил ему жизнь… - отчаянно взмолился он.
- Что с ним произошло? - сочувственно спросил отец Сергий.
Алексей Федорович вкратце, но очень точно описал всё, что произошло с сыном.
- Он у вас крещёный?
- Да, да! Мы все крещёные  - горячо заверил он.
- Я сейчас в храме. Через десять минут начнётся молебен. Об  Илье мы обязательно помолимся. Но и Вы тоже должны молиться о сыне.
- А как молиться? - растерянно спросил Алексей Федорович.
- Купите молитвослов в любом православном храме, - ответил батюшка. - Мне пора начинать службу, перезвоните часа через два, поговорим подробнее.
Положив трубку, Алексей Федорович почувствовал  в душе какую-то еле уловимую надежду. Казалось, появился тонкий светлый лучик в этой обложившей его тьме отчаяния. И он пошёл  за этим светлым лучиком надежды туда, куда он его звал. Поймав такси, он попросил  отвезти его в православный храм.
Таксист уточнил:
 - В  какой именно?
- В любой, в тот, который ближе  - ответил Алексей Федорович.
В храм он зашел второй раз за всю жизнь. Первый  раз они ходили всей семьей, чтобы креститься. После этого, он ни разу в храм не заходил.
Сейчас, находясь в храме, Алексей Федорович  не знал,  что ему делать? Он спросил, где можно приобрести молитвослов? Ему показали, где находится  свечная лавка. Там он купил молитвослов и дюжину свечей.
 Потом зашел в храм, особенно не зная, что делать, просто подходил к каждой иконе с подсвечником, ставил свечу, неуклюже крестился и просил только об одном, чтобы Илья жил. Два часа пролетело незаметно. Алексей Федорович набрал номер отца Сергия.
- Батюшка, я был в храме. Поставил свечи и купил молитвослов.
- Свечи, это хорошо, но это не главное, - ответил священник. - Нужно молиться и Вам и супруге о сыне. Понимаете, Церковь будет молиться за Илью, но молитва родителей в данном случае горячее и пламеннее. Ведь всё Господь - делает Промыслительно!
Всё, что случилось не случайно. Вам сейчас трудно это понять, но потом Вы сами увидите Божий Промысел в произошедшем. Только и Вы и супруга Ваша тоже должны молиться о сыне.
- Батюшка, я-то согласен. А вот жена, наверное,  не будет. Нет! Она верующая, только в храм не ходит и молитвы не читает и не захочет. Ведь мы выросли в советское время. Понимаете, о чем я? - начал было объяснять Алексей Федорович.
- Я всё  понимаю! - мягко ответил священник.
- Заставлять молиться никого не нужно. Это вызовет только раздражение. Вы начните с себя! Молитесь сами, только не прячьтесь от жены. Она потом сама к Вам присоединится. Таков Закон Божий! Муж - глава семьи. Он в ответе за всё, что происходит в семье. И если муж начинает жить как христианин, то рано или поздно вся семья подражает ему. Равно как и наоборот, если муж ведет неправедный образ жизни, вся семья развратится и даже может распасться, - заключил отец Сергий.
- Батюшка, а какие молитвы читать нужно? Я вот тут нашел канон  о болящем, это его читать?
-  Молитесь по мере сил, без фанатизма. Читайте  утренние и вечерние молитвы, сколько сможете, как позволят силы и время. Канон о болящем тоже можно читать.
С тех пор Алексей Федорович  звонил батюшке почти каждый день. Рассказывал о состоянии Ильи, делился переживаниями,  изливал душу,так как не хотел показывать жене, что ему невозможно страшно.  При ней он всегда должен был оставаться таким же, как и прежде сильным, опорой для всей семьи.
Илья был стабильно тяжелым. Алексей Федорович  и Елена Станиславовна находились в больнице неотлучно. Лишь изредка, по очереди ездили к дочери принять душ и переодеться. К тому, что муж начал читать молитвы  Елена Станиславовна  отнеслась скептически, но ничего плохого говорить ему не стала.
В один из дней  состояние Ильи стало стремительно ухудшаться.  В этот раз родителей не попросили выйти из палаты. Конец казался неизбежным. Врачи делали всё, что было в их силах.
Алексей Федорович  перекрестившись, открыл молитвослов и начал читать  канон о болящем, держа Илью за руку. Елена Станиславовна  сквозь слёзы повторяла уже  знакомые  ей слова.
На удивление врачей,  Илья пережил этот день и последующую ночь. На второй день Елена Станиславовна  сама взяла молитвослов. Ласково потрепав мужа за плечо, устало улыбнулась ему
- Леша, ты отдохни немножко, я сама почитаю. Ты уже третий день не спишь.
Алексей Федорович  без слов протянул жене заветную  книгу, а сам вышел в коридор и тут же прилег на трех стульях, составленных вместе.
С тех пор они стали молиться вместе. Неожиданно состояние Ильи стабилизировалось, что немало удивляло всех врачей.
Игорь Владимирович  сообщил, что через дня два Илью будут выводить из искусственной комы, но предупредил, что радоваться пока рано. Возможно всякое.
Но, слава Богу,  всё прошло хорошо!
На четвертый месяц после операции Илья наконец-то  стал полностью дышать самостоятельно, вновь  заработали почки. Конечно, он был совсем слаб и даже не мог сидеть без посторонней помощи.
Отец как в детстве, сначала помогал ему садиться, потом водил до туалета и умывал его. Все эти месяцы они с Еленой Станиславовной не отходили от постели сына. Только  на ночь Алексей Федорович отправлял жену  к дочери, чтобы она могла немного отдохнуть.
Каждый раз, увидев на экране звонящего телефона имя Алексея Федоровича, отец Сергий с замиранием сердца отвечал на звонок, боясь услышать плохие новости. За четыре месяца ежедневного  общения с отцом Ильи, батюшка очень  тревожился  о его здоровье, и конечно, хотелось услышать, что  все опасности уже позади.
В этот раз голос Алексея Федоровича  звучал бодро.
- Ты знаешь батюшка, у Илюхи сегодня день рождения?! - оживленно сообщил Алексей Федорович. Бог мне два раза подарил сына! Первый раз в день, когда он родился и второй раз сейчас! Нас  выписывают через  неделю. Вот только сдадим  все анализы и доктора удостоверятся, что все в порядке ,сразу поедем домой! 
- Я так за вас рад - добродушно ответил отец Сергий.
- Батюшка, а ведь врачи не верили, что Илюшка выживет. Никто не верил. Все говорят, что это медицинское чудо. А я знаю, что это Божье чудо! Помните, той ночью, когда был перелом в его болезни  и отказали почти все органы? Мы с Леночкой всю ночь молились. А потом, когда ему стало лучше, я отправлял жену к дочери Иринке, а сам молился каждые три часа. Ставил будильник и каждые три часа читал канон о болящем, и днём и ночью. Вот Бог меня и пожалел, оставил мне сыночка.
- Сколько Вы молились?!- изумился отец Сергий. - Четыре месяца и днем и ночью? - Переспросил он, не веря своим ушам.
- Да, - скромно отозвался Алексей Федорович.
-Да Вы просто подвижник!  - потрясенно ответил священник.
- Батюшка, ну что Вы? Ну, какой я подвижник? Я просто не представляю себе как бы я жил, если бы кто-то из моих детей ушел раньше меня? Я их слишком люблю. И это испытание было бы выше моих сил. Я просил Бога избавить меня от этой кары,  и Он меня услышал! Я так много понял за эти месяцы. Всю свою жизнь пересмотрел. И жена моя и дети, все мы стали одним целым, связаны одной верой. Я теперь буду стараться жить по-другому, вместе с Богом,- продолжал Алексей Федорович. - А  канон о болящем я выучил наизусть. Столько раз читал, что запомнил все слово в слово, мне теперь не нужно по книге читать! – улыбаясь, закончил он.
 Отец Сергий был поражен до глубины души его словами. Сейчас перед его глазами была ожившая история из  Евангелия . Та, когда отец привел больного сына к Иисусу Христу прося исцелить его. Иисус сказал ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» Отец отрока тотчас воскликнул со слезами: «верую, Господи! Помоги моему неверию!»
Батюшка был впечатлён этой великой  отцовской любовью, которая до сих пор еще встречается в этом подчас очень жестоком мире! Впечатлён силой  веры и величием Божиим!
- А ещё, знаешь что, батюшка? Я понял, какая тяжелая у вас работа! Я раньше, как многие, думал, все священники бездельники. А теперь понял! Я только за сыночка своего молился, за кровиночку свою и то, как тяжело мне было. А вы - священники, за всех нас молитесь!
- Да благословит Вас Господь… - тихо ответил отец Сергий.