Листок

Елена Тишина
         Листик оторвался от веточки и плавно направился вниз.  Он так бы и приземлился под деревом, но ветерок подхватил его, закружил и отнес достаточно далеко. 
         Это был первый и единственный раз, когда листик летал. 

         Проклюнувшись из почки, он был крепко привязан к своей веточке, она несла ему живительные соки могучего дерева.  Корни собирали влагу в земле, передавали ее дереву, дерево раздавало их веточкам, а веточки спешили напоить листочки. 
        Солнышко согревало листочки и красило их в зеленый цвет.  Ветерок сдувал пылинки и приносил прохладу.  Дождик, словно лыжник, скатывался с листочка, падал на землю и спешил напоить живительной влагой корни.
        Маленький зеленый листик рос и хорошел.
        Он замирал в тихую ночь, а днем с интересом наблюдал за букашкой, прихорашивающейся на веточке.
 
        Как-то раз он посмеялся над гусеницей, за что та его тут же укусила.  Дружные листочки зашелестели так громко, что гусеница испугалась и быстренько спустилась по паутинке вниз, где ее уже ждал паучок.
        О чем они говорили, листик не слышал, но больше он не осмеливался смеяться над гусеницами.
         А однажды он увидел, как гусеница спряталась в кокон, как в домик, и спустя какое-то время выпорхнула оттуда бабочкой.  Крылья у нее были огромные, лёгкие, усики длинные.  Она была добрая и совсем не кусалась.
         Бабочка порхала и порхала, а листик, затаив дыхание, наблюдал за ней.
И тогда он подумал: "Как, наверное, это интересно - летать!  Я тоже полечу!  Хотя бы один только раз, но обязательно полечу!"

        Ночь сменялась днем. Утро приносило росу, а вечер прохладу.  Прохлада задерживалась все дольше и дольше.  Дождик уже не был ласковым и теплым.
        Листочек осуществил свою мечту, и теперь, нырнув в опавшую листву, он вместе с другими листьями укрыл почву жёлто-красным ковром, оберегая землю от первых заморозков.
        А там и снежок подоспеет.  Укутает все тёплым покрывалом, разукрасит белоснежными узорами. 
       И до весны все будут спать.
       А когда пригреет солнышко и на деревьях набухнут почки, на том же месте проклюнется новый листочек, и все начнется сначала.



*Фотография к рассказу взята с просторов интернета