Счастье, что Оно?

Анатолий Боярский
    
     «Не  в  плюшках  счастье!..» – обречённо  вздохнув,  философски  заметил  Малыш.
     «Ты  с  ума  сошёл!!.. – испугано  понизив  голос,  удивляясь,  воскликнул  Карлсон. –  А  в  чём  же  ещё?!..»

     «Счастье – это  жизнь  безо  лжи  и  самообманов… в  согласии  с  людьми  и  природой,  в  гармонии  души  и  тела…»

     Это  глубокая  и  неисчерпаемая  тема.  О  нём  мечтали,  думали  и  размышляли  во  все  времена  во  всех  концах  земли.  И  не  только  Земли,  полагаю.  Так,  что  же  это  такое?  Почему  люди  всегда  думали  о  нём,  стремились  к  нему,  боролись  за  него?..  Неужели  нельзя  прожить  без  него?..
     Счастье  одних  очень  простое:  удовлетворение  самых  необходимых  жизненных  потребностей.  Поесть,  согреться,  избежать  опасности…  Это  обычные  потребности  физического  тела.  Счастье  же  других  посложнее  и  изысканнее:  удовлетворение  своих  духовных,  интеллектуальных  запросов… Ограниченное  высоконравственными  рамками  и  моралью,  негласными  правилами  и  законами…
     Счастье – это  обещание  награды  за  те  усилия,  которые  прилагает  каждый  человек,  в  стремлении  к  своей  Цели.   
     Счастье – это  ощущение  всей  полноты  жизни.  Когда  каждой  клеточкой  радуешься  своему  положению,  состоянию,  чувству!..  Своему  отношению  к  окружающим,  природе,  к  Богу…  К  жизни  вообще!.. 
     Когда  раскрываются  все  твои  лучшие  возможности  и  ты  чувствуешь  благодарный,  любящий,  восхищённый  или  просто  нежный  взгляд  на  себе…  Но  взгляд  не  любого,  а  любимого,  дорогого  твоей  душе...  достойного  уважения  и  подражания  человека!.. 
     Или  даже – чужого,  но  высоконравственного  и  требовательного,  критически  оценивающего  тебя  человека!..  Или  просто  хорошего  человека,  сумевшего  оценить  твоё  нравственное  или  духовное  восхождение,  твой  трудовой  подвиг… 
     И `тем  полнее  это  чувство  счастья,  чем  более  сложный  путь  тебе  пришлось  пройти,  чем  больше  ступеней  вверх  пришлось  преодолеть!..          
     Ещё  говорят: «Счастье – не  в  счастье,  а  в  его  достижении…»  Да,  не  в  счастье  счастье,  а  в  страстном  желании  иметь  то,  чего  у  тебя  нет!  Но  в  тот  момент,  когда  ты  имеешь  полное  право  сказать: «Я  его  заполучил!»,  оно  вдруг  самым  непостижимым  образом  ускользает!  Перестаёт  быть  таковым.  Ибо  счастье  – не  есть  застывшее  состояние  реальности,  но  прекрасная  и  желанная  Мечта. 
     Счастье – это  момент  заполучения  того,  чего  в  данный  момент  тебе  более  всего  необходимо.  И  о  чём  ты  очень  долгое  время  мечтал!  Это  внутренняя  удовлетворённость  достигнутым,  когда  есть  повод  похвалить  себя,  отметить  свои  достижения,  подняться  в  своих  глазах…  (Но  гордиться  своими  достижениями  (любыми!)  и  ожидать  от  других   особых,  дополнительных  проявлений  уважения  к  себе – это  недостаток  человека!  Свойство  более  низких  душ...  Когда  их  ожидания  не  оправдываются – это  ещё  один  повод  для  того,  чтобы  почувствовать  себя  несчастным).
     А  ещё  говорят: «Счастье – как  здоровье  или  как  воздух:  когда  оно  есть – его  не  замечаешь».  Много  его  никогда  не  бывает.  Но,  как  и  воздуха,  как  здоровья  его  должно  быть  необходимый  минимум,  чтобы  выстоять,  не  сломаться  в  неблагоприятных  условиях!  Чтобы  продолжать  жить,  выполняя  свой  долг,  который,  в  свою  очередь,  не  даёт  упасть  в  своих  (и  чужих)  глазах.  И  вносит  свою  лепту  в  ощущение  счастья…  А  когда  нет  достаточного  минимума – страдает  не  только  душа  и  тело,  но  и  ближайшее  окружение,  ближайшее  будущее…  И  тогда,  чтобы  сохранить  способность  к  дальнейшей  жизни,  надо  или  перестроится,  приспособившись  к  новым  условиям  и  смириться,  приняв  данность,  посчитав,  что  этого  достаточно  (и  тогда – чувство  счастья  ещё  остаётся),  или  постоянно  сожалеть,  горюя,  чувствуя  себя  несчастным!.. 
     Хотя,  человек,  вынужденный  обходиться  крайне  малым  количеством  воздуха,  не  способен  к  большим  нагрузкам  и  подвигам!..  Оставшись  без  необходимой  подпитки  счастьем,  он  и  в  скорости,  и  в  росте  своём  заметно  отстанет,  что  приведёт  к  ещё  большему  ослаблению  общего  иммунитета  перед  бедой!..  Необходимый  минимум – это  стержень,  на  котором  держится  и  душа,  и  тело,  и  успешность,  состоятельность  человека…  И  если  человек  считает,  что  у  него  самое  необходимое  есть – он  выдержит,  не  сломается  в  жизни.  Истинно  верующий  имеет  такой  стержень.  (Вера – большая  сила!)  Минимум  счастья  обычного  человека  это – здоровая  семья,  любящие  родные  и  благополучные  дети.  А  если  ещё  и  друзья!!..    
    
     Счастье – когда  у  тебя  всё  получается.  Когда  тебя  понимают  и  любят…
     А  ещё…  существенная  часть  счастья – это  когда  одна  Душа  видит  Другую.  Точнее – обе  Души  видят...  А  если  их  чувства  тонки  и  возвышенны – они  несказанно  благодарны  друг  другу,  взаимно  усиливая  общее  чувство  счастья!

     Истинное  счастье  может  испытать  только  любящий.  И  он  же  в  состоянии  дать    его!  …Погрузившись  в  глаза  любимого – в  Свет  его  чистой,  бесконечно  любящей,  души – всем  своим  существом,  всеми  фибрами  чувствовать  его  разливающееся  счастье.  Чувствовать,  как  твоя  истосковавшаяся  душа,  переполняясь  восторгом,  сливается  с  его  душой!..  Взаимно  усиливая  бесконечное  восхищение  и  радость…  Разве  это  не  есть  Вершина  и  Пик  Счастья?..  Конечно,  на  Нём  невозможно  находиться  долго,  но  тем  не  менее!..  Ты  всегда  можешь  сказать,  что  был  там!    
   
     …Счастье – это  полное  погружение  в  любовь.  В  заботу  о  любимом  и  любящем…  И  в  заботу  любящего  о  тебе…  Это  взаимное  растворение  любящих  друг  в  друге.  А  максимальное  проявление  его – в  полном  слиянии  любящих  душ  и  тел.  И  хотя  оно  длится  мгновения – оно  как  вспышка  молнии!  Молнии,  которая  полностью  поглощает  человека,  его  душу  и  растворяет  в  вечности.  При  этом,  всегда  остаётся  возможность  снова  и  снова  пережить  его  в  будущем.  Вспомнить  о  нём  и  огорчиться – восстанавливая  утраченное  равновесие…  Ведь,  по  закону  «Маятника» – насколько  велико  проявление  счастья – настолько  же  и  глубоко  выражение  последующего  горя.
     Казалось  бы,  абсолютное  счастье  для  человека, – его  стремление  достичь  такого  состояния  (положения),  при  котором  уже  ничего  не  остаётся  желать!..  ни  к  чему  не  надо  стремиться!.. 
     Но  это  ещё  и  крайне  опасное  состояние:  человек  достигший  его,  теряет  стимул  к  жизни,  теряет  смысл…  У  человека  пропадает  всякое  желание  и  ориентиры…  (Были  такие  случаи,  когда  люди  добровольно  уходили  из  жизни  только  потому,  что,  как  им  казалось,  им  больше  не  к  чему  стремиться:  всё  желаемое – достигнуто!.. 
     Но  пространство  для  роста  есть  всегда…  Роста,  если  не  в  физическом,  то  уж  в  духовном  мире  точно!..)
     Полностью  счастливых  нет.  А  если  так – как  же  я  могу  быть  вполне  счастливым,  когда  кто-то  страдает!..  Ведь  чужая  боль – это  моя  боль!  Она  и  во  мне  будет!.. 
     Если  и  правда  существует  Рай,  где  всё  необходимое  есть,  то  как  я  могу  быть  счастлив  там,  если  не  к  чему  стремиться?!..  Если  нет  возможности  расти,  совершенствовать  себя  и  окружающий  мир!..  Это  выше  моего  понимания.
    
     Счастье – это  внутреннее  состояние  человека.  Его  Рай.  И  насколько  его  запросы  удовлетворены – настолько  он  и  счастлив.  А,  чем  более  амбициозны  запросы,  тем  больше  усилий  надо  приложить  для  их  реализации.
     Чем  большее  место  в  душе  занимает  какой-либо  объект,  тем  большее  значение  он  и  имеет  для  человека!  И  тем  болезненнее  разрыв -разлука  с  ним!  Соответственно – тем  большее  счастье  он  и  испытывает  при  слиянии -встрече…  Этим  объектом  может  быть  Бог  (для  верующего),  любимый  человек,  животное,  растение,  природа…  любой  предмет…  Или  несколько  сразу.
     Счастья  не  купишь!  И  человек,  который  думает  по другому – либо  крайне  глуп,  либо  примитивен  до  предела!  Но,  что  бездуховен – это  точно!  Его  счастье – простые  потребности  физического  тела,  его  инстинкты…

     В  современной  жизни  неравнодушному  человеку  невозможно  быть  счастливым:  столько  боли,  грязи  и  несправедливости..,  что  невозможно  принять  её  всю  и  успокоиться! И  где  бы  он  ни  жил,  чем  бы  ни  занимался,  как  бы  ни  стремился  к  счастью – всегда  найдётся  какое-либо  чёрное  пятно,  как  «ложка  дёгтя»…  Которое  просто  не  позволит  чистой  душе  блаженствовать!..
    
     Счастье  бывает  настолько  разным,  насколько  разнятся  запросы  и  взгляды,  мировоззрения  и  вера  человека!..  Его  желания  и  устремления…
     «Что  такое  счастье?» – спросил  младший  старшего.  «Не  знаю, – ответил  тот, – не  задумывался!..  что  же,  по-твоему?»   «Счастье – это  жена -красавица!» – самоуверенно  произнёс  он.  «А  что,  по-твоему – несчастье?.. – спросил  старший. – Не  знаешь?..  Так  вот:  несчастье – это  иметь  такое  «счастье»!»… 
     Конечно,  здесь  изрядная  доля  юмора.  Но,  тем  не  менее,  у  многих  ещё  сохраняется  логика  ребёнка:  иметь  красивую  игрушку – это  счастье!..  А  некоторые  женщины  даже  считают,  что  собственная  яркая  красота  это  аргумент  для  достижения  и  достаточная  цена  обладания  счастьем!
   

«Чтобы  быть  вполне  счастливым,
недостаточно  обладать  счастьем –
надо  ещё  заслужить  его» – говорил  В. Гюго

    
     Чтобы  чувствовать  себя  счастливым – надо  просто  наслаждаться  простым  движением!..  Движением  листьев  на  дереве,  облаков  на  небе,  снега…  Движением  сердца,  мысли…  А  наслаждение  движением  души!!!..  Прекрасной  души!!..
     Как  это  прекрасно!!!
                                         
2010 г.


     Счастье – это  не  восторг,  не  эйфория!  Ни  любая  другая  временная  вспышка!..  Всё  это  временное...   Это  лишь  искры…  Это  лишь  частное  проявление  его. 
     Счастье – гораздо  больше!  И  оно  включает  в  себя  очень  многое.  Это  и  покой,  и  доверие…  Уверенность  в  стабильности  и  в  своём  окружении… 
Это  и  мудрость, – многое,  если  не  всё  объясняющая.  Заставляющая  терпеливо  и  мудро  ко  всему  относиться. 
     И  благодарность   к  Творцу,  к  Его  Разуму,  полное  доверие  к  Нему  (С  пониманием  того,  что  мы  сами,  своим  умом  объять  всё  не  можем  и  согласные,  спокойно  приемлем  это!) 
     Счастье – это  и  устремлённость…  Путь.  Обязательный  путь  восхождения  к  Вершине,  стремление  улучшить  себя,  свой  окружающий  мир,  мир  ребёнка…  Это  Путь  к  Богу.  И  снова  благодарность  и  полное  доверие  Ему.  И  никакого  эгоизма!!.. 
     И,  конечно  же,  Счастье – это  Любовь!  Огромная  и  созидающая,  восхищающая  и  возвышающая!  Очищающая,  освещающая  путь  и  согревающая  сердце…  Пронизывающая  и  всепрощающая.  Всеохватывающая  и  дающая  силы,  стимул  к  творчеству… 
     Счастье – это  когда  душа  расширяется  до  таких  пределов..,  когда  чувства,  да  и  сама  она  теряется  в  бесконечности!..  И  ты – уже  не  ты,  а  часть  Вселенной!..  Часть  Океана  Жизни…  Не  осуждаешь,  но  радуешься  и  восхищаешься  за  всех  и  за  всё…  (Ведь  невозможно  быть  объективным  по  отношению  к  себе,  а  не  то,  что  к  другим!)
     Узкокорыстного  счастья  не  бывает.  Невозможно  быть  счастливым,  постоянно  таща  «одеяло»  на  себя…  (Происходит  искривление  пространства  правды,  гармонии,  разрушение  Единства  мира…  В  котором  мы  и  живём…) 

05. 2012
 

     Счастье – это  ещё  и  строительство,  утверждение  себя  на  протяжении  всего  времени  жизни. 
     …Беспокоиться,  помогать  и  заботиться,  воспитывать,  советовать  и  учить...


     Счастье – это,  когда  ты  не  один,  а  множественен!  И  чем  больше  людей  имеют  одну  общую  душу – тем  бОльшее  это  Счастье!  А  ещё…  когда  много  душ-деток  с  общей  душой  их  родителей!   
     И,  конечно,  общая  Душа  вне  Любви  не  бывает!


     Счастье… 
     Это  то  состояние  блаженства  и  комфорта,  когда  ты  чувствуешь  себя  на  Вершине!..  Когда  уже  и  ничего  больше  не  хочется. 
     Счастье – это  ещё  такое  состояние…  Состояние  Любви,  Восторга,  восхищения..,  когда  покидая  всё  серое,  искусственно  (или  под  воздействием/  управлением  неких  высших  сил)  перемещаешься  (перемещаешь  душу,  главную,  лучшую  её  часть...)  в  солнечное  Пятно  Любви.
     Чтобы  понять,  что  такое  Солнечное  Пятно  Любви,  надо  просто  вспомнить  свои  самые  лучшие  Мгновенья.  Те  самые,  когда  ты  был  целиком  погружён,  окружён  и  растворён  в  Свете,  когда  ничего  иного  просто  не  существовало!!  Сплошное  Сияние...
     …Где  эти  Пятна  Любви?  Они  яркими  мельчайшими  вкраплениями  живут  везде.  Как  каркас..,  как  необходимое  условие  для  существования  мира,  жизни...  В  любом  природном  явлении,  человеке,  в  его  (в  Его)  творении... 
Представьте,  идёт  человек.  Обычный,  ничем  не  выделяющийся,  особо  не  привлекательный,  но  в  нём  уже  есть  (не может  не  быть!)  Божья  Искра.  Пусть  даже  крохотное,  но  чистое,  яркое  Пятно  Любви…  Одни  видят  Его,  другие  нет.  Но  для  тех,  кто  видит – Его  вполне  достаточно,  чтобы  этот  человек  стал  самым  значительным,  дорогим..,  самым  любимым  и  милым!..  Он погружается  целиком  в  этот  Свет,  становится  мельчайшей  неотделимой  от  него  частицей.  Всего  остального  уже  не  существует:  оно  не  только  стало  малозначительным,  но  вообще  осталось  за  пределами  его  внимания.

31.10.13   


     Счастье  распределяется  неравномерно.  Если  человек  с  тем,  кого  любит  (и  любим) – счастье  удваивается.  Умножается  от  чувства  сопричастности  к  счастью  другого.  Если  вдали – он  несчастен  тоже  вдвойне!  Тоже  по  той  же  причине.  (Несчастна  его  «половина») 
     О несчастной  любви  говорить  не  будем.  Но  если  есть  сопричастный,  сопрягаемый  «третий»...  и  он  не  безразличен…  То  счастье  не  так  однозначно.  Несчастье  одного  гасит  счастье  другого.  И  тем  больше,  чем  оно  глубже!.. 


     Счастье – это  всепоглощающая,  всезатмевающая  радость.  Но  в  жизни  такое  может  быть  только  в  детстве.  Или  у  человека  с  детской  психологией.  А  у обычного  человека,  способного  переживать,  имеющего  внутреннюю  историю,  всегда  есть  повод  задуматься,  начать  размышлять,  выполнять  свой  долг,  или  решать  насущные  проблемы.   Его  душа  не  может  беззаботно  вкушать  одни  радости,  и  поэтому,  всецело  счастливым  он  быть  не  может! 
     А  может,  и  потому  называют  счастье  разнообразным:  многогранным  и  многоцветным,  многоплановым  и...  что  плоским,  однозначным,  одномерным  оно  быть  не  может!..

03.06.14


     Кто  живёт  в  большом  пятне  счастья,  и  дальше  него  не  видит – тот  более  счастлив  того,  кто  видит  дальше.  Очевидно,  после  светлого  обязательно (неизбежно?)  следует  тёмное  (светлая – тёмная...).  И  поэтому  более  дальновидные  менее  счастливы.  («Во  многих  знаниях  много  печали») 
     И  я  вот,  подумал:  а  если  на  этом  не  зацикливаться,  не  концентрировать  внимания,  а  продолжать  наслаждаться  пока  можно..,  а  потом  резко  проскочив  негатив,  резко  сжавшийся  в  точку  (от  уверенности  в  себя,  от   веры  в  лучшее),  почти  сразу  перепрыгнуть  в  новое  качество – в новое  большое  светлое  Пятно!..  То  так,  вероятно,  можно  и  избежать  больших  печалей...  (?)

29.09.15


     Счастье – это  ещё  и  взаимокупание  друг  друга  в Любви*. Взаимоодарение Ею.  И  не только  среди  взрослых,  осознанно делающих  это,  но  совершенно  неосознанно,  и  среди  совершенно несознательных,  чистых  душой,  детей. 
     А  где  лучше  всего  и  естественнее  всего  это  может  происходить,  как  не  в семье?!.. 
     И  это  одно  из  обязательных  условий  для  взращивания  душевно  красивых  людей.  И  чем  раньше  начать  это  делать — тем  больше  шансов, что  вырастет  счастливый  человек, способный  САМ  совершать  чудо — Чудо  размножения  счастья!.. 

______________
*  а  сама  Любовь — это  одарение  любимого  самым-самым  лучшим  что  имеешь  (самым  дорогим  и  светлым,  самым  тёплым,  добрым,  чистым...),  самой  лучшей  частью  своего  сердца!..  Самой  своей  душой!.. 

25.07.17