Фриганы или финнганы? Есть с помойки как и зачем?

Александра Рики
В Финляндии уже долгое время различные люди социума занимаются добычей еды с помойки. Многие из нас думают, что эти люди – фриганы – бездомные, безработные или у них просто нет денег, чтобы содержать себя. Этот миф можно опровергнуть. Многих на такой вид деятельности подталкивают экологические и экономические ценности. Люди хотят спасти природу и экологию, a некоторые воюют против чрезмерного консюмеризма.  Для некоторых это забава. С друзьями легальным или нелегальным путем раскрыть помойку как сундук с сокровищами, на дне которого вместо жемчуга и золота лежат еще не открытые упаковки с едой. Знаю я несколько фриганов (финнганов), которые этим занимаются. Они пока еще живы, здоровы и ни разу не отравлялись. А может быть им стыдно было в этом признаться.

У нас в Финляндии каждая семья ежегодно выбрасывает 120–160 килограммов еды, которая влезла бы в 7 800 грузовиков. Питание с помойки может быть опасным, но добытчики еды – финнганы утверждают, что во время добычи (поиска еды из помойки) надо доверять своим ощущениям, запаху, вкусу. В наше время многие лишь доверяют тому, что на упаковке написано, не пробуя, не нюхая продукты. В Финляндии на упаковке продуктов написано: ”последний день использования” или ”последний срок годности еды”, что означает две разные вещи, но которые люди читают как одно. Последний день использования продукта обозначает, что после этой даты продукт может еще несколько дней быть съедобным, но несмотря на это люди выбрасывают якобы ”просроченные” продукты, не думая о том, сколько природа потратила ресурсов, энергии, воды, чтобы этот продукт был в итоге выброшен. К счастью, часть из таких выброшенных продуктов попадают на тарелку финнганам. И как же они это делают? Добывают еду? Просто лезут в помойку?

Есть несколько способов как в Финляндии можно ”на халяву” найти еду.  У меня есть несколько друзей чьим опытом я поделюсь. Один друг далеко от дома и работы не отходит, чтобы накормить себя. Он работает рядом с университетом, в связи с чем знает несколько биомусорок столовых, которые не закрыты на замок. После окончания своего рабочего дня, он со своим контейнером для еды подкрадывается к помойкам, рукой или ложкой достает оттуда все, что ему хочется поесть. Выбор может состоять аж из трех блюд, по его словам, мусорка обычно наполнена той едой, которую в тот день продавали в столовой. Так как большая часть финнов приучилась правильно обращаться с мусором, то есть сортировать его по разным контейнерам, еду из столовой выкидывают только в биомусорку поверх остальных на тот день выброшенных пищевых и органических отходов.

Второе место, то есть поле для добычи еды, находится рядом с его домом на мусорной площадке. Так как он живет в доме, в котором живут хорошо зарабатывающие люди, они часто выкидывают не только съедобную еду, но и иногда вещи. Друг ежедневно заглядывает в несколько помоек и достаёт из них все что ему нужно. На этом он экономит примерно 200 евро в месяц. Так как помойка его кормит, он следит за чистотой помойки и иногда отгоняет крыс от нее и ставит им ловушки. Почему он этим занимается? Потому что работает в сфере экологии (он единственный работник в этой сфере, кто так делает) и понимает, что равнодушное отношение к природе, к еде к экологии, к консюмеризму ни к чему хорошему не приведет. Конечно же, я ему советовала организовать группу в социальной медиа, с помощью которой люди могли бы отдавать свою еду, а не выбрасывать ее в мусор, но так как люди брезгают чужой едой и не умеют правильно оценивать качество еды, то им легче ее выбросить, чем заняться благотворительностью.

Другой знакомый со своими друзьями ездят часто на открытые мусорки магазинов, как на экскурсию, для развлечения и экономии денег. Они набирают там еды на неделю и счастливые, с полными сумками продуктов оправляются домой. Некоторые имеют ключ от мусорок магазина и "грабят" их. В Финляндии вы можете что угодно брать из мусорки, если она не закрыта на замок. Сразу как на ней появляется замок, содержание мусорки начинает принадлежать кому-то. Некоторые магазины делают договоры с благотворительными фондами, которые раздают еду с истекшим сроком годности бедным людям, но многие продуктовые магазины просто выкидывают еду, чтобы не брать ответственность за здоровье людей. Некоторые отдают еду и в свинарники.

Такой тренд фриганизма – есть с помойки, становится все чаше в социуме одобренным, и уже люди меньше удивляются тому, что кто-то так делает. Некоторые считают, что люди таким образом протестуют против социальных норм, что тоже правда. Думаю, услышав или увидев такой стиль жизни, это заставит задуматься, заглянуть в свой холодильник и разумно подумать о своих потребительских привычках. Имеет ли смысл покупать больше еды, чем нужно? Может экономней будет просто создать список своего рациона питания и для него покупать нужные продукты? Или постараться научиться разумно распоряжаться едой.  Многие так и делают, но проходит время и все опять у них забывается, не входит в рутину, так как в нашей жизни столько побудителей ко всему и сразу, что нам всего хочется одновременно и в какой-то миг не хочется ничего. Люди твердят, что экологические ценности для них важны, но их действия сами за себя все говорят. И лишь те, кто видят в этом возможность, не щадя себя, свое здоровье, регенерируют свои привычки на новые, которые противоречат ценностям социума, ценностям, которые кажутся неустойчивыми и неразумными, но которые существуют благодаря нашим выборам.