2013

Валерий Короневский
10 января 2013 года
Приехал. Пришел. Так одиноко и грустно. И страшно. Действительно, надо кончать пока не поздно, собраться и …

После бурных питерских дней вроде должно бы появиться «Питерские впечатления 2013». Но сильно сомневаюсь.
Так как-то пусто внутри. Хотя здесь второй день зима, валит снег, все чисто и красиво, Айнар встретил, принес сумку домой, послушал мои рассказы, рассказал свое и ушел до 14го, чтобы я отдохнул и подготовился. И я опять один. Предпраздничная суета, надеюсь, отвлечет, а там привыкну опять и уже перемены будут пугать.
И чтения довольно. В СП множество интересных на первый взгляд статей, есть что почитать, В «Завтра» Бушин и т.д. только успевай.
Какая глупая жизнь и глупый конец, так все растерял.
Все. Хватит.

Почитал СП и Бушина, порылся в ЖЖ, посмотрел новости, постирал, сходил в магазин, накупил всякого, в основном ненужного и ВЫТЬ хочется, выть и кричать. Господи! Молчу, не распускаться, ситуация знакомая: ничего сделать нельзя, как с Кирой. Цугцванг. Так терпи и не распускайся, надо еще потерпеть и собраться с силами. Не пропустить бы только. Такой момент упустил. С мамой ушел бы естественно и понятно и во время. Одиннадцать лет копчу небо не нужный никому, ни себе. Почти, не гневи бога, все же были моменты, периоды.

Вернулся из Питера, где провел новогодние каникулы. Так хорошо было со старыми друзьями, увы редеющими год от года, что пришла мысль, что надо бы и здесь, дома, ценить это больше и встречаться почаще, тем более, что и ехать далеко не надо, Так подумал еще там, а сегодня приехал, пришел в свою сурдокамеру, взвыл и решил набраться смелости и пригласить вас, тебя и Татьяну ко мне, благо и повод хороший — старый Новый год. Приходите, ребята, доставьте радость. Буду очень признателен и простите мне неразумному старые обиды, если помните такие. Выпить есть, закусить приготовлю что-нибудь, посидим. Андреевы будут. Все свои.
Да, чуть не забыл, тринадцатого января мне 75 стукнет, еще один повод. Вспомним старых друзей, выпьем за здоровье живых, за светлую память ушедших.
Приходите!
Жду.
Ваш Короневский       
   
Делитесь благом ради блага самим себе — оно придет !
Кто победить умеет скупость — невероятно счастлив тот ! (сура 64)
Но отодвингуть смерть Создатель, еще ни разу не помог.
О том, что делается в жизни — не забывайте — знает Бог. (сура 63)

Пока не взлетайте еще высоко,
В Коране читайте лишь то, что легко.

От Бога то даем вам, чем богаты.
Не нужно благодарности и платы.

Мы по следам пророков древних послов отправили опять,
Марии сына, Иисуса, вослед решили Мы послать,
Ему Евангелие дали и заложили до конца
Мы милосердие и кротость в ему внимавшие сердца.
Но жизнь безбрачную монаха они себе изобрели,
Мы не давали предписанье на это жителям земли.
 
Послав Коран мы облегчили запоминание его.
Но вразумившегося этим найти ль хотя бы одного?
Изменчивости голос не стихает, для колебаний создан человек:
Его коснется зло — и он вздыхает, коснись добро — он гордым стал навек.


Лариса Рубальская к Новому году «Вперед с оптимизмом» : «... Одно утешенье со мною повсюду, Я хуже, чем был, но лучше, чем буду!»

14 января
Дашка позвонила. Старшая дочь кончает наш институт по драгкамням.

Но не все так прекрасно.

15 января
Мороз по коже от Ваших «реалий». Но это очень по моему нужная работа.  Читаю Ваши статьи по мере появления с увлечением и часто с грустью, потому что во многом сегодня страна  возвращается к тому печальному опыту.

18 января
Спасибо, просветили, не знал, не сталкивался с этим словом. Хотя с явлением встречаться приходилось, что отразил в миниатюре «Особенности национальной психологии», но ярко эти нацособенности проявились в комментариях к безобидной миниатюре «Еврейский урок», особенно в первых отзывах.
С уважением

20 января
Мороз. Ночью ниже 20. Днем по моему старому градуснику -15, по новому -10, компьютер показывает -13. Сходил в магазин закутавшись и закрыв рот лидкиным шарфом, потому что вчера примерно по такой же погоде прошел до Московского парка и обратно с удовольствием, но ночью вдруг почувствовал что-то резкое в горле, испугался, вспомнил телесовет, очистил дольку чеснока раздавил, раскусил и держал некоторое время во рту, проглатывая вонючую жгучую слюну, пока не прошло, потом выплюнул и спал до утра спокойно, как всегда под пуховым одеялом с удовольствием и увлекательными снами как будто живу прежней жизнью, езжу, спорю, общаюсь с прежними друзьями и знакомыми, в общем не хочется просыпаться, к счастью все быстро забывается, только приятное ощущение остается. И сожаление.
Тихо, пусто, два дня никто не звонит, не пишет. Или больше? Динка наконец откликнулась, была выходная, но с сыном перевозили Светин буфет какой-то старинный, ценный. Отвезли на дачу. Предлагает прийти ко мне в следующую субботу. Неделю ждал, не доедая кое-какие деликатесы. Кстати, пора на кухню готовить обед и доедать остатки староновогоднего пиршества. Боюсь, еще на несколько дней хватит.

21
Красивый  солнечный день. Около десяти градусов. Голубое небо, сияющий снег. Так и тянет пройтись.
По случаю дня смерти В.И.Ленина и статьи в СП «Ленин-Путин» тиснул в прозу давнюю из ЖЖ выуженную миниатюру «Еще о кухарках у власти». Не уверен в благожелательном чтении. Там же наткнулся на какие-то мерзости  глупейшие о Ленине. Зачем это сегодня? Не понять. Противно жить довольно в  окружении таких милых добрых и умных людей.
А я еще вернулся к Швейцеру с его Благоговением перед жизнью. Память совсем никуда не годная стала. Так завидую тем кто помнит.

Замечательный рассказ!
И разбудил давние и тоже очень приятные воспоминания. У меня дипломная практика была под Бухарой, на урановом месторождении. И прошла вся как в сказке, такие места, такая история и такие замечательные люди. Вперемежку все национальности и даже тени недоброжелательства, наоборот. Хотя какие-то детали непривычные, естественно были, в частности помню утомляла восточная музыка, которую непрерывно транслировали по громкоговорителю в нашем палаточном поселке посреди пустыни Кызыл-Кум. А как приятно было сидеть на помосте в чайхане и пить чай с узбекскими сладостями, наливавшийся из большого чайника «длинной струей». А шашлыки, а вина «Ок мусалас», как сейчас помню. А какие девушки! Правда у нас были в основном украинки и русские. Специфика все же ощущалась, местные девушки были заметно скромнее, сдержаннее. И Ташкент произвел очень приятное впечатление, и Алайский рынок с удивительным для северян колоритом и многое еще... Разболтался, простите. Спасибо Вам.
С уважением

Ваша «радость бытия» напомнила мне Швейцеровское «Благоговение перед жизнью», по моему замечательную философию, отчего-то не получившую достойного распространения.
С уважением

Каждый историю сам свою строит,
Жаль, что ловушки судьбой уготованы:
Если со сцены уходят герои,
Тут же на ней появляются клоуны.

Сокровенную правду узнать обо всех,
Если честно, хотелось бы, братцы, не шибко.
Думать плохо о ближних, конечно же, грех,
Но при этом частенько, увы, не ошибка.


На пути нашем часты заторы,
Но поймёт только опытный странник:
Спотыкаемся мы не о горы,
А всего лишь о мелкие камни.

Мы убеждались в этой жизни, и не раз,
Что друг надёжнее бывает, чем зазноба.
Но друга чтоб найти – один закройте глаз,
А чтобы удержать – закрыть придётся оба.

Вы так живописно нарисовали осенний вечер, что всколыхнулось что-то глубоко в памяти и такие неясные, туманные, но удивительно теплые и приятные воспоминания согревают душу,  вроде было когда-то что-то похожее, что-то к сожалению ушедшее давно и почти забытое, но, оказывается все же на дне памяти таившееся и теперь возникшее вновь. Спасибо!
С искренним уважением


Да, а с национализмом все не так просто, здесь что-то  иррациональное в основе. И знание и уважение языка и национальных обычаев и культуры принципиально ничего не меняет, разве загоняет внутрь. Сколько в Москве «чучмеков» знающих русский язык и прочее лучше русских по рождению, или в Нью Йорке «цветных», «итальяшек» и прочих «жидов», что они по английски хуже говорят или знают меньше? Увы, все не так просто, и гуманная, уважительная политика и защита прав нацменьшинств даже за счет основной нации, как было в СССР , только загоняла эти национальные иррациональные чувства в подполье, откуда они и вылезли, когда условия позволили, и где она теперь наша Дружба народов?

26
В этом году празднование моего дня рождения возможно по случаю 75 летия, о чем мне неприятно вспоминать, получилось аж на три недели.

28
Страшная картина распада государства, которую однозначно высветила война, шокирующая правда даже об известных и вроде авторитетных героях, каким представлялся Корнилов, вместе с чувством изумления и ужаса, зарождает в глубине сознания что-то вроде удивления и восхищения потенциалом народа, из ничего, хуже, из страшного распада,  за кратчайший срок создавшего боеспособную Красную армию с откуда-то взявшимися талантливыми командирами. И становится понятнее почему она победила.

29
В случае появления симптомов гриппа нужно остаться дома и проконсультироваться с врачом. Если семейный врач недоступен, можно обратиться к дежурному терапевту по телефону  66016001  (по будням с 17:00 до 8:00, по выходным и в праздники — круглосуточно).

Потеплело. Чуть ниже нуля. На тротуарах, где соль — лужи появились. Легкий ветер, сыро и довольно противно, неприятно. Лучше всего ощущал себя при минус десяти . Сходил в парикмахерскую, постригся наголо. И вернулся домой, купив по дороге хлеба и сыра. Всего остального включая слишком много мяса хватит еще на пару дней интенсивного поедания.
30
Что-то и компьютер надоел. Такие остро-приключенческие сны и такая пресная явь.  Написать кому-нибудь, разве Галине можно было бы, да стесняюсь надоедать, тем более, что с компьютером ждешь немедленного ответа, а его не бывает. Интеллигенция и аристократия, понимашь. Хорошо раньше было, пока почта движется уже и забудешь, что писал, да и о самом факте письма, потому безответность не особенно беспокоила. Пасмурно, мрачно.
Прошелся немного, по променаду пока встречный ветер не заставил развернуться, повернулся и дошел до Кенгарага ул. По ней до Маскавас и по ней до ИКИ, где купил говядины для супа и овощей. Дома сварил суп со всякими добавками вроде грибов, огурцов соленых и грибов жареных это кроме обычного: капусты, морковки и пр. Поллучилось на удивление вкусно, с огромным удовольствием навернул полную тарелку.
А на улице тем временем пошел снег наверное с дождем под острым углом к горизонту, настоящая вьюга и вообще вид за окном пугающий, на градуснике выше нуля и завтра обещают вообще плюс пять.

31 января
Перед окном лужи разливанные. Плюс три. Все равно надо идти гулять, а то замерзнет, вообще не пройдешь.
Скучно, ничего не хочется, третий день не найду занятия. Не читается, не хочется с интернетом возиться, не пишется. Скучно и не знаю, чем заняться. Вчера хоть суп сварил и такой вкусный получился.
И спал как-то неинтересно с перерывами, раза четыре вставал, пил много. Сочинял какие-то послания. О безумии российского существования, об абсурде и неестественности, невозможности. Медведев рассказывает, как хорошо будет в стране через 20 лет, когда их не будет. Кто бы сомневался...

1феврвля
Январь закончился наконец. Такой долгий оказался. Событий как за год. Две недели в Питере, в семье друзей, нормальная человеческая жизнь без лишних мыслей, без ужаса просыпания... И к тому же столько впечатлений, встреч, музеев и прочего. Омрачил визит к Кире Владимировне. И нисколько не легче от соображений о закономерности такого конца и виновниках и прочих может быть и верных глупостей. Не должно так быть, кто бы, как бы... Стыдно за людей и горько и единственная мысль утешающая, что у меня никого нет родных. Утешающая?
Сегодня  солнечный красивый день. Плюс три. Немного уже порастаяло, так что ходить можно, но все же с осторожностью. Воздух весенний, волнующий какие-то остатки, дышится хорошо. Прошел до города, в Штокмане купил паштет и дорблю и заодно хлеба, чтобы не ходить в другие магазины, не ловить вирусов. Потом прошел до нац. Драмы, там сел в трамвай и приехал. А что делать дома7 И интернет надоел наконец. Проверил почту и читателей моих … есть еще не хочется, да делать нечего, пойду готовить еду, а там телевизор обрывки детективов и новостей. Надо бы написать Гале, да боюсь надоедать. Это у меня вечность прошла, а для них всего две недели.

2 февраля

Чайковский:
«...я, т. е. больной, преисполненный неврозов человек,- положительно не могу обойтись без яда алкоголя, против которого восстает г. Миклухо-Маклай. Человек, обладающий столь странной фамилией, весьма счастлив, что не знает прелестей водки и других алкоголических напитков. Но как несправедливо судить по себе — о других и запрещать, то, чего сам не любишь. Ну, вот я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого. Как же мне сделать, чтобы попасть в число колонистов Маклая, если б я этого добивался?...А впрочем...Еще не такое, ни с чем несравнимое бедствие — быть непринятым в число его колонистов !!!

4 февраля

Привет!
Сходил сегодня к тебе. И опять повезло. В лифт со мной втиснулся здоровый мужик в тулупе, валенках с каким-то коловоротом и другими приспособлениями для подводной ловли рыбы, я жму на седьмой, а он говорит; седьмой не работает, мне тоже на седьмой, но уже неделю на седьмой не вызывается и не останавливается. Поехали на восьмой. Оказывается это твой сосед из следующей квартиры. Вот повезло, а то бы гадал, почему на седьмую кнопку не реагирует и обратно не вызывается. Пришлось спокойно спуститься по лестнице. Кактусы полил, набрал воды в какой-то большой стакан, чтобы отстаивалась и нагревалась до комнатной температуры (раньше ты оставлял большую бутыль, из которой я поливал). Воду спустил. Вроде и все остальной в порядке. Наконец разглядел твой новый столик для телевизора. Очень эффектно выглядит, украшенный страусиным яйцом и прочим. Взял одну шоколадку. Спасибо. Вот вроде и все.
Вышел их твоего дома и прошелся по променаду вдоль Даугавы. Очень хорошо за ним ухаживают, чистый и сухой асфальт, когда всюду в городе снежно-ледовые колдобины после прошедших оттепелей. Дошел до конца, аж в Дарзини и обратно естественно. От твоего дома да конца полчаса хорошего хода, так что можно туда ходить на прогулку, только цели нет, как при походе в город, вроде нужно за чем-то.
Вот, все новости, служи, мой дружок и будь здоров.
Твой В.

6
Корнилов. 8.
Вот какова была реальная ситуация! Особенно впечатляет после господствующих сегодня примитивных лозунговых сказок. И чем больше знакомишься с реально существовавшими условиями, тем больше растет восхищение,  преклонение перед просто гениальной большевистской партией и ее вождями, какими-то божьими посланцами, единственной трезвой мудрой силой, посланной провидением (Богом?), чтобы спасти Россию.

http://www.vehi.net/berdyaev/ant2.html     - Бердяев об антисемитизме
“формулирует различие между юдаизмом и христианством Розенцвейг, замечательный еврейский религиозный философ, недавно умерший, который переводил с Мартином Бубером Библию на немецкий язык. Он говорит, что еврей по религии своей призван оставаться в еврейском мире, в котором он родился, и только возвышать и совершенствовать свое еврейство, от него не требуется отречения от своей природы. Именно поэтому еврейская вера реализуема. Христианин же по своей природе язычник (обычный взгляд евреев). Чтобы реализовать христианскую веру, он должен уйти из своего мира, отрицать свою природу, отречься от своего природного язычества. С этим связана трудная реализуемость христианства. При этом оказывается, что только евреи не язычники по крови. Розенцвейг, делая это противоположение, заключает отсюда о преимуществе юдаизма. Я же думаю, что это есть преимущество христианства. Божественное откровение приходит из иного мира, и оно трудно для этого мира, оно требует движения по линии наибольшего сопротивления. Но христиане сделали все, чтобы противники христианства признали его религией нереализуемой. Они страшно злоупотребили этой нереализуемостью христианства на земле, успокоили себя идеей страшной трудности. Христиане сделали самые дурные выводы из учения о греховности человеческой природы. Это можно выразить так, что смирялись перед грехом и создали систему приспособления к греху. Константин Леонтьев, мыслитель очень острый и искренний, в этом отношении особенно поучителен. Он свел христианство к потустороннему спасению души, к тому, что он сам называл трансцендентным эгоизмом, и был рад тому, что христианская правда никогда не может осуществиться на земле, ибо это осуществление противоречило его языческой эстетике. В терминологии Розенцвейга можно было бы сказать, что К. Леонтьев остался в своем природном языческом мире, и только в отношении к потустороннему личному спасению души он хотел путем монашества и аскезы преодолеть эту свою языческую природу. Но все эти обвинения относятся к христианам, а не к христианству.»
И в этом я вижу схожесть христианства и социализма ! Давно приметил.

«Печальнее всего, что реальности и факты не существуют для тех, мышление которых определяется ressentiment, аффектами и маниакальными идеями. Более всего тут нужно духовное излечение.»

«Разрешим ли еврейский вопрос в пределах истории? Это вопрос трагический. Он неразрешим просто путем ассимиляции. В это разрешение верили в XIX веке, и это делало честь гуманности века. Но мы живем совсем не в гуманном веке, и события нашего времени дают мало надежды на разрешение еврейского вопроса путем слияния и растворения евреев в других народах. Да и это означало бы исчезновение еврейства.»

9 февраля
Прилепинская статья в СП. Как обычно блестяще. Какой умница.
http://svpressa.ru/society/article/64120/


Привет, Друг мой !
Трудно поверить, что только месяц прошел, как я от вас уехал. Кажется будто — вечность.
Вспоминаю каждый день и все хочу пообщаться с тобой, поговорить, хотя бы через е-письмо, но двумя руками удерживаю себя, чтобы не становиться в очередь надоедливых «писателей». И это еще месяц, как никакой другой в году, наполненный приемами, встречами и посещениями. По какому-то стечению обстоятельств  зима самое насыщенное время на дни рождения моих друзей и приятелей. Ужасно приятно, только потом становится грустновато. Новая тема при встречах старых, увы во всех смыслах старых, знакомых — это тема болезней и лечений. Раньше я посмеивался, теперь уже не смею, хотя чувствую себя почти виноватым, что я пока здоровый и подвижный, тьфу, тьфу, не сглазить.
После очень приятных для прогулок и красивых морозных дней наступила оттепель, сыро, скользко, а если еще и ветерок, то гулять уже не доставляет удовольствия, однако надо, чтобы не терять форму и бодрость духа. Так что гуляю практически каждый день по маршруту, когда-то, кажется, с тобою пройденному:  по Московской до центра мимо вокзала и центрального рынка, потом по центру с заходом в книжные и на обратном пути, при необходимости закупок,- на рынок и в магазин деликатесный «Штокман», потому что все попроще можно купить в универсаме возле дома, теперь уже два построили рядом в трех минутах от подъезда.
Нечаянно открыл еще один маршрут для прогулок. Не уверен, что я показал тебе наш Кенгарагский променад — симпатичную хорошо оборудованную дорожку для пешеходов и велосипедистов вдоль берега Даугавы, теперь ее еще удлинили до пригородного дачного поселка, в целом минут на сорок быстрого хода в одну сторону, так что получается в сумме туда-обратно как до центра города. Дорожку эту очень хорошо чистят, так что в это время перемежающихся оттепелей и снегопада, когда городские тротуары покрылись снежно-ледяными колдобинами, гулять по чистому сухому асфальту и плиткам променада, одно удовольствие, плюс полное отсутствие поблизости машин и свежий воздух от реки, не говоря уж о виде реки и покрытого лесом другого берега на котором отдыхает взгляд. Гуляют там в основном старички-пенсионеры, родители с детьми, иногда пробегают спортивные молодые в тренировочных костюмах, велосипедистов, для которых отведена половина дорожки, зимой не видно. Да, а в проталинах у берега реки множество лебедей и уток, почему-то не улетевших в теплые края, очень живописно, и опять же развлечение для детей и родителей обычно кормящих никого не боящихся птиц. Сфотографировал один раз но в пасмурную погоду, с солнышком выглядит гораздо живописнее, как-нибудь не забуду телефон и сфотографирую для тебя. Вспомнил, как ты у Домского собора кормила воробьев и голубей.
Почитываю понемножку в основном интернет,  книги почему-то идут с трудом, отчего каждый день с удовольствием вспоминаю, как удивительно читается на твоем диване.
Заглядываю в СКАЙП в надежде увидеть сигнал, что Аня «в сети», что значило бы, что компьютер для тебя наладили и теперь с тобой можно общаться непосредственно и письмами и разговорами по СКАЙПу. Как деда с этим?
Ну и главное, как здоровье, как железо и все остальное?
Соберись с силами как-нибудь, сообщи.
Привет молодежи. Вспоминаю их отношение ко мне с благодарностью.
Как было бы хорошо, если бы вы, все вместе или по отдельности как-нибудь летом приехали отдохнуть ко мне. Уж я бы постарался!
Привет
Валерий


11
Спасибо автору. Вспомнилась эта замечательная книга, собственно не содержание ее, а впечатление, ею оставленное тогда, теплое, светлое, не заурядное. Я очень много читал и любил классику и хорошую литературу, но эта книга отметилась в памяти.
М.Чудакова ни единого хорошего слова не вызывает, как минимум дура и коньюнктурщица, рвотное чувство возникает при ее имени.
О статье:  к сожалению слишком много хотелось автору сказать о многом, в результате слишком много необязательных слов, размывающих обещающее начало.
Через три часа статьи уже нет, хотел взглянуть реакцию на мой отзыв. Странно, чем она не угодила.

Я это значение слова прекрасно помню, хотя был еще ребенком, когда ввели это название вместо бытовавшего до того «народный комиссар». Именно так и обосновывали: у нас это будет в соответствии со значением слова — слуга народа.  Как крепко это забылось!
С уважением

Скурлатов В.И.  - интересно 
12
Я с тех пор, как начались эти сказки о страшных советских порядках, ужасах тоталитаризма, оккупации и всеобщего дефицита, поняв что спорить с утверждающее это людьми бесполезно, прекращал бессмысленные споры словами: я жил в другой стране. И вот недавно на новогоднем ужине у старинной маминой знакомой еще с игарских времен  Киры Владимировны Ростиславиной, отметившей в октябре 98 лет, в постоянном споре с ее детьми,  всем, включая успешную карьеру, обязанными матери, когда-то  занимавшей высокие посты,  всегда и всем недовольными и все критикующими, в первую очередь конечно советские порядки и свою мать как активного  представителя и строителя тех времен, вдруг ощутил, что ведь это совсем не в каком-то переносном смысле, а в  самом прямом, буквальном смысле я жил в другой стране. Открыто, честно , только своим трудом, с удовольствием работал, потому что было интересно, дружил, любил, путешествовал, боролся, спорил,- жил по моим представлениям полноценной очень интересной  жизнью всегда окруженный друзьями, единомышленниками, коллегами, с которыми делал нужное для страны дело и гордился и был счастлив удачами в этом. Времени всегда не хватало на все, что хотел и должен был сделать. На работу обычно бежал и бывало работали сутками без сна, если было надо. И все с удовольствием. Собственно никогда вообще не работал, если под работой понимать зарабатывание на жизнь в поте лица своего. Нет делал только то, что был должен, что было мне доверено и имел от этого удовольствие и удовлетворение. Жил интересами страны и мира.
А дети Киры Владимировны, очень заслуженного, интересного и талантливого человека, много сделавшего для государства и прожившей очень интересную полноценную насыщенную жизнь, к сожалению на каком-то этапе своей карьеры ставшую ценить «привилегии», тогда полагавшиеся руководителям, в общем-то грошовые и на взгляд моей мамы стыдные, хвастаться ими и одаривать своих лишенных способностей деток. Но она-то в основе была настоящий авторитетный труженик, до сих пор еще пишет какие-то экологические статьи и рекомендации, а у деток, кроме полученного по блату благодаря маминым заслугам и авторитету -  ничего кроме аппетита к этим незаработанным благам ( а тут еще Путин не за что, создавая искусственно как все в нашем иммитационном государстве, создавая, как думал, опору власти — средний класс, поднял в десять раз жалованье чиновникам; в ряды которых мамочка успела воткнуть сына и, не знаю, но вполне могу допустить)  возможность «побочных доходов» пока работал в управе, потому что и машину и квартиру как-то заработал.
И вот наши новогодние разговоры:  постоянно  он рассказывает, как было раньше все продажно, все по блату, все воровали и не делились с ним, а я ничего этого не знаю, разве по монологам Жванецкого, и жил совершенно другой жизнью и в самом деле в ДРУГОЙ СТРАНЕ, больше похожей на тогдашние книги и фильмы.  Мы учились, работали, мы строили, искали нефть и руду, посылали спутники и летали в космос. Мы и такие как мы радовались своим и страны достижениям, гордились своей страной, тем что у ней так много союзников и друзей, радовались, встречая уважительное и дружеское отношение иностранцев к нашему государству и нам его представителям, слушали новости и переживали за Вьетнам и Кубу, радовались достижениям ГДР на зимней олимпиаде, обошедшей в общекомандном зачете СССР , хотя и ругали наших спортивных деятелей,- жили нормальной жизнью советских людей и были они, жившие в другой стране, которых все это не волновало, которые ходили на нелюбимую работу, зарабатывая деньги, ворчали на власть, на низкую зарплату, за блага, которые у кого-то есть а не у них, жили скучно и невесело, раздираемые завистью и ленью, боролись и гордились грошовыми привилегиями, вроде дешевой «кремлевской столовой» и бесплатными путевками, - и теперь они вспоминают это время с отвращением а всякую критику его и клевету с удовольствием и злорадством и хотя и получили от новой «свободы» так мало и опять недовольны...Хотя теперь-то все мы оказались у разбитого корыта.


15

Захар Прилепин «Слово о Лимонове»

17
Фильм о Челентано. Очень теплое впечатление. Яркая личность и яркая жизнь. Прямая противоположность мне. Отсутствие комплексов и вообще сомнений в себе, похоже. Упорство даже настырность в достижении желаний, и, главное, наличие этих желаний, четкое понимание, ощущение их и стремление добиться их осуществления.

Крутится несформулированная мысль о крушении великой цивилизации понять которую современниками не дано, большое видится на расстоянии. Сейчас частные мелочи заслоняют вселенскую трагедию, сопоставимую может быть с крушением древнегреческой и древнеримской цивилизации. Это окончательно и невозвратимо, все этот этап человеческой истории пройден. Наверное через какое-то время нежизнеспособность цивилизации «свободного рынка» и частной собственности приведет к ее отмиранию и рождению общества преждевременным проявлением которого был СССР благодаря стечению обстоятельств, включая гениальных ваятелей Маркса, Ленина... и когорты революционеров и пассионарности российского народа.

Потом варвары, христианство, средневековье, возрождение, капитализм, социализм, коммунизм,- вроде все по восходящей и ... на сто лет назад, в прошлое, и все опять сначала .

http://svom.info/entry/263-plody-zlonraviya/

Делягин:
И его ненавидят люто не за то, что он пролил реки крови. Люди, которые его ненавидят, страшно любят Петра Первого, при котором население нашей страны сократилось на треть. Люди, которые его ненавидят, вполне терпимо относятся к Ивану Грозному. Они ненавидят его не за то, в чем он был плох, не за насилие, не за террор, не за разрушения. Я имею в виду либералов. Либералы ненавидят его за то, что он Советский Союз противопоставил Западу. И позволил Советскому Союзу выжить.
Квинтэссенция претензий к Сталину – это то, что говорилось в очередях за пивом в конце 80-х годов ветеранам: если бы не ты, дед, мы бы сейчас баварское пили. Мы сейчас пьем баварское. Шампанское пьет народ устами лучших своих представителей. Только что-то этих представителей как-то очень мало – менее 3 % от общего состава населения

 Ничего более жестокого, чем стремление к справедливости, в природе не существует. Но это то, что абсолютно необходимо.
Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что Сталин был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил России, а не за то, что он убивал людей. либералы больше всего ненавидят Сталина не за то, что в его даче под Москвой он посадил 60 тысяч деревьев в то время, когда был голод. Хотя десять лет эти деревья сажали в Кунцево. Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Когда понадобилось что-то на него надеть, выяснилось, не обтрепанных кителей у него нету. Вот это является главным предметом лютой ненависти. Потому что они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага. Именно поэтому Сталин – диктатор и мерзавец, а Гайдар – святой
Поэтому Сталин вернется. И дай бог, чтобы это было не исчадие гражданской войны, чтобы за ним лежало относительно мирное и относительно цивилизованное советское воспитание. Но Сталин вернется, потому что эти люди доведут страну до ситуации, когда иного способа спастись от катастрофы и уничтожения у нас просто физически не будет. Я говорю это без всякого удовольствия. Это будет ужасно. Но это будет значительно лучше, чем смерть. Когда вы смотрите на Чубайса, на многих наших других действующих руководителей, то становится совершенно ясно, что альтернатива не между плохим Сталиным и хорошим светлым будущим. Альтернатива между новым Сталиным и смертью. Другой альтернативы либеральный клан нам не оставляет. Четверть века национального предательства, которое продолжается и по сей день, платить за него придется тяжело. 

20
Вовик позвонил. Кира сегодня в четыре утра скончалась. Три недели назад упала и не оправилась, хотя вроде ничего не сломала, сделали анализы, только несколько синяков. После этого не вставала и  сегодня ночью отошла. Марина вызвала скорую и теперь в шоке: вроде отмучились все и в то же время... Говорит, ехать зачем? «Через год приедешь, расскажем». Может правда? Не знаю, на душе гнусно. Послал СМС Гале. Не дожила немножко, а детки не дотерпели чуть-чуть. Не хорошо.
Деток не хочется видеть и слышать и опасаюсь, что опять разорусь некстати. Нажраться в усмерть разве.
21

Здравствуй Галя!
Опять надоедаю тебе, но очень надо поговорить, а не с кем кроме тебя.
Такое ожидаемое и неизбежное событие, а впечатление шоковое. Глупо, но что поделать. Не мог уснуть...Не мог заснуть. Нашел еще видно мамину таблетку димедрола и проглотил. Заснул, но снились кошмары страшные, почему-то с участием мамы. Один сюжет почти запомнил. Почему-то два дня не был дома,  не звонил, на третий пытаюсь дозвониться и не могу и ужасно боюсь огорчить и что с ней что-то случилось и как бы от моего звонка не случилось, все это в фантастических подробностях странными путями с привлечением разных друзей и не могу никак дозвониться и так страшно,- в общем кошмар, проснулся даже, потом заснул снова и что-то в этом духе снова снилось неприятное и мама где-то близко и тревожно.
Вот так, так ехать или не ехать?
Ехать, чтобы отдать дань уважения и памяти, попрощаться навсегда, но обычно еще,  и это может быть главное, разделить боль утраты близких, выразить сочувствие потерявшим любимого дорогого человека. А с этим, как понимаешь, проблема в этом случае. Первая мысль была, что не хочу видеть и слышать их. Конечно  уверен, они будут вести себя как полагается и наверное и чувствовать будут после первого мгновения не только облегчение, но и утрату, но...
Теперь думаю, изменилось ли их отношение и поведение в последние дни, когда она эта сильная женщина, вечная командирша, лежала совсем беспомощная. Ты может быть помнишь, я очень не любил Аделаиду за ее ужасное отношение к Игорю, страшное занудство, постоянные замечания и т. п. (на которое правда Игорь не обращал внимания и вел себя как влюбленный до конца (мне казалось, как дурак). Но то, какой она была в последнюю неделю его жизни, ее поведение, отношение, заботливость самоотверженная и ни тени брезгливости, казалось естественной в той ситуации, только забота и нежность с как-будто даже с удовольствием, это не то слово, но как-то так она вела себя последние его дни, и это сняло мои претензии навсегда, оставив только уважение и симпатию. Пытаюсь дозвониться до Марины, чтобы узнать будет ли она и о последних днях рассказывать только о своих муках или все же о Кире, о ее последних минутах с любовью. Это, я понимаю, нехорошо, не должен я, но честно боюсь, что приеду, увижу, услышу и опять не удержусь, взорвусь и наговорю совсем уж некстати.
Я уже и так после новогодней встречи чувствую себя почти предателем от того, что не остался, не выполнил ее последней, как оказалось, просьбы. Разве в том дело, что от этого ей не стало бы легче, как меня убедили. И вот теперь снова выбор. Она, правда теперь не узнает о моем решении. Но я-то сам.
И так жалко ее. И себя. Как-то она олицетворяла старшее поколение, отделяла от вечности. А теперь я — старший. И моя очередь.
Прости меня, пожалуйста. Сам не знаю, чего я хочу и тем более, что жду от тебя. Ничего, скорее всего, просто надо поговорить, поделиться, разделить.
Прости, бога ради.
Не знаю, что делать. Знаю, что в любом случае буду жалеть. И так нехорошо на душе. И не могу простить себе, что не остался тогда в январе. Ничего бы , конечно не изменилось, но все же, все же все же... как сказал Поэт.
Прости и спасибо.
Валерий
Дозвонился. Марина. Замученная. Все же я несправедлив. В субботу кремируют, потом к Игорю Михайловичу. Не поеду все же. Никому я там не нужен. Лишние хлопоты. А к Игорю Михайловичу я ездил делегатом от нашей семьи. И тетя Ляля тогда там была и еще народ. Как давно. Маринка одна осталась, оказывается она еще и работала и надеется продолжить через некоторое время. «Иначе свихнешься».

День сегодня роскошный. Яркое солнце, сверкающий снег, градусов семь мороза, сухо и тихо. Прошелся по променаду и дальше по снежной грунтовке до поворота дороги, дальше вдоль берега только узкая тропа в снегу между кустами. Проталина, где обычно кормили лебедей, почти замерзла, на оставшейся лужице только утки. Лебеди улетели дальше, на открытую воду у выхода сточной трубы (наверное от очистительной станции) и там собралось много лебедей и уток, конечно. Телевизионщики снимают как двое из их команды кормят птиц, лебеди толпятся вокруг. Жизнь продолжается. Хорошо, когда солнце.

Аделаида позвонила, поболтали. Приятно. Такой островок симпатизирующих и симпатичных людей

Вы как-то неожиданно развили мысль, заложенную в моей миниатюре. Наверное Вы правы,  хотя не знаю,  насколько реально ждать воплощения Ваших пожеланий  в жизнь. Впрочем это же можно сказать и о моих фантазиях.
Не уверен, что надо подражать всему, что нас различает, так можно потерять свою идентичность, а на мой вкус у нас много хорошего и даже, может быть, не особенно хорошего на чей-то взгляд, от чего отказываться не стоит.

С уважением

23
Вчера вечер у Ояра. Как обычно. Ночью вставал пить воду и...
Утро опять морозное.
По ТВ  «Небесный тихоход». Так приятно смотреть этот, теперь кажется  просто великий фильм, очень характерный и, как другие хорошие фильмы того времени, отличающийся прежде всего добротой, и сегодня это просто потрясает. Какие были тяжелые времена и какие добрые хорошие люди. По контрасту на втором канале что-то современное про войну — мрак, ужас, уроды и злодеи. И это правда? Осточертели «новые» взгляды на все и всех, «неизвестные» известные люди. Не нужны мне их, врагов, «новости», лживые и грязные.
А по украинской программе американский документальный фильм исторический, начало не увидел, но посмотрел с послевоенных лет до Кеннеди, продолжение будет. Очень интересно смотреть и как бы они ни приукрашивали, правду видно,главное, ведь мы всегда побеждали, а быстро забывающие поражения и кичащиеся «победами» американцы всегда поигрывали позорно, как бы ни расписывали сегодня. Корея, Вьетнам...  А в по настоящему героические послевоенные годы, когда мы в высоких технологиях резко вырвались вперед и США со своими трофейными фон Браунами, ФАУ и захваченными у немцев технологиями изо всех сил догоняли нас, а как боялись и пугали себя и свой народ «Советской угрозой». И первый спутник и Лайка и Гагарин и Ту-104, когда в аэропорту американском не нашлось достаточно высокой лестницы. И много чего и это тогда, сразу после войны и разрухи против не знавшей горя Америки. И что теперь? Между прочим Хрущев призвал догонять именно тогда, когда в главном пытались догнать они. И этот американский, проамериканский хвастливый фильм так говорит реальной ситуации и о величии Советского Союза.

Двадцатого февраля в четыре часа утра на девяносто девятом году скончалась Кира Владимировна Ростиславина, замечательный человек, последняя из когорты Игарских друзей: Верюгиной Екатерины Федоровны, Тришиной Натальи Ильиничны, Паршиной Людмилы Константиновны, Вечная добрая память им.

25
Потому, что счастье - это такая болезнь, которой очень трудно заразиться и легко вылечиться, даже и стараться особо не надо, сама пройдет – без всяких лекарств...
http://proza.ru/2013/02/14/216

28
Послал СМС Туляковым по случаю девятого дня. Ответили: тоже поминаем. Грустно и странно, жил ведь когда-то.

Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон.

Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России...
Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа. Но со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России...
… не нужно было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве. Екатерина знала плутни и грабежи своих любовников, но молчала. Ободренные таковою слабостью, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдаленные родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием. Отселе произошли сии огромные имения вовсе неизвестных фамилий и совершенное отсутствие чести и  честности в высшем классе народа. От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно. Таким образом развратная государыня развратила свое государство...
А.С.Пушкин «Заметки по русской истории XVIII века»

1 марта

Так мало событий, включая самые мелкие, вроде приготовления пищи, еды, прогулки,  стирки, телефонных разговоров редких и еще более редких встреч, что пришла такая мысль, чем дожидаться в тоске очередного такого события, убивая время, не лучше ли собрать всё в  несколько дней плотной жизни, как редко бывало и прежде, выполнить  отмеренную мне норму событий, да и отвалить с чувством выполненного долга.

2 марта
Галине
Память слабеет на глазах. Такое впечатление, что могу начинать читать книгу сначала, как новую, едва  закрыв последнюю страницу. Правда, во второй раз кое-что вспоминается, но уж книги, прочитанные некоторое время назад, точно читаешь как в первый раз. И как- то тяготит эта неприемлемость памяти. Не забыть, как прошлым летом, когда Юля дала мне двухтомник поэтов серебряного века, я безуспешно пытался выучить наизусть «Незнакомку» Блока. В голове пусто. Перелистал старые дневники и стало грустно, как заметно изменилась моя жизнь, раньше писал много и  иногда довольно интересно, самому теперь удивительно читать: неужели это я написал?
А навели меня на эти грустные мысли две книги старые, которые я почему-то взял с полки, сняв минилампочку, вроде твоей над диваном, с которой я тоже иногда читаю, удерживавшую закрывающее полку стекло. Это книги Генри Миллера «Время убийц»                и «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург» Михаила Кураева,  которого ты мне когда-то рекомендовала, кажется когда мы зашли в книжный в Кронштадте,  и которые я теперь с интересом и удовольствием, хотя Миллера и не без усилий, читаю, удивляясь как много лет незаметно пролетело и как многое осталось актуально. Впрочем усилия потребовались только для первого десятка страниц, поразивших эрудицией и завидной памятью автора, удивительно легко оперировавшего  своими чрезвычайно обильными знаниями. Не зависть, конечно, но что-то вроде восхищения и преклонения этим недоступным мне (теперь или всегда?) и понимания своей неполноценности и незаслуженности моей благополучной беззаботной жизни. Потом расчитался и продолжал уже с интересом и сочувствием. История удивительная, напоминающее нечто подобное в русской литературы, Иудушку Голавлева и еще сильнее героя «Села Степанчикова», если конечно я правильно помню. Автор-герой очень понятен и может быть даже похож отчасти на меня.
В общем прочитал взахлеб, почти как у вас, не отвлекаясь на телевизор и компьютер.

4 марта
«Джинджер и Фред» такое удовольствие. Были же фильмы! Мазина просто прелесть, я ее давно обожаю. И Мастрояни чудо-мастер. Просидел у телевизора всю свою прогулку. Уже почти два и идти не хочется, холодно, хотя сегодня тихо и солце появляется, вернее с утра было а теперь понемногу облака наплывают. Как хорошо.

5 марта
 Культ Личности. А сколько после было попыток «культивировать» ничтожества?  Не получалась. Он правильно оценивал и свою роль и реакцию людей. Как Никита ни старался, «во главе и лично» всюду, а народ только смеялся и рассказывал анекдоты.

6 марта
60 лет. Вспоминаю Музей подарков Сталину к его семидесятилетию. Со всего света. Уникальные изделия и трогательные подарки простых людей из самых разных стран, географию изучали в этом музее.
Скажите, кому придет в голову послать подарок какому-нибудь сегодняшнему политическому деятелю на его юбилей? И как можно заставить людей это делать?  Это была великая Личность и естественно народ ВСЕГО МИРА создавал ее культ. Понимая ее величие, заслуги и уникальность.
И на чьи похороны сегодня придет столько людей и о ком будут плакать?

О Сталине «Судят ли победителей?» Воронцов


8 марта
Послал поздравления с цветами. Надо наделать снимков цветов и букетов на случай, а эти стереть, чтобы не повторяться.
Начитавшись Миллера, всю ночь видел очень интересные сны в стиле потока сознания, даже пытался запомнить и запомнил только то, что восстановить прекрасные картины виденные во сне невозможно потому что там все нелосказано, не словами сформулировано и не слова и описание вызывают првлекательные эмоции а наоборот как в жизни эмоции рождаются сами от не досказанных недоописанных явлений а наяву надо восстанавливать бывшее в деталях, главное- детали, чтобы восстановить, вернее вызвать что-то похожее на эмоции когда-то наяву или вчера во сне испытанные. На спать сегодня было приятно, не хотелось прерывать и некоторое время еще жил этими видениями недосказанными но такими приятными.

9 марта
Ояр позвонил. Весь в трудах. День рождения отменяет, хочет совместить с новосельем в Царникаве и Пасхой. Акция, как обычно, экономия на всем. Марите наконец родила хорошего здорового мальчика, пришлось делать кесарево сечение, но вроде все хорошо и все счастливы назвали как-то, что именины в один день с Ояром. Опять экономия. Нормунд как всегда болеет, но без температуры, поэтому бюллетень не дают и приходится ходить на службу.

10 марта
Письмо Козловского президенту Медведеву
http://www.proza.ru/2013/03/10/366

11 марта
Мороз. Ночью -20, днем -10. Солнечно, тихо. На променаде необычно мало гуляющих, понедельник ? Или мороз ? Наверное и то и другое в сумме. Прошелся с удовольствием. Лед на Даугаве поскрипывает временами, наверное  сигналит о приближающемся ледоходе. Лебедям и уткам осталась только одна полынья у выхода трубы. Хотел сфотографировать сверху с вышки, забрался на третий этаж, но оказалось, что дерево раскидистое на берегу практически закрывает всю полынью с ее обитателями, снял панораму на далекий город.

13 марта
Только один трезвый голос вызвал такую растерянность и панику среди властных предателей. А если бы к нему присоединились люди, просыпающиеся теперь, все  могло быть бы иначе и  СССР  был бы теперь первой державой мира, а как бы жил народ!
Искреннее уважение и благодарность товарищу Нине Андреевой.
Почему-то эту запись убрали !??
А еще через пару дней и всю статью. Вот тебе и СП.



Константин Ефетов
На непростой вопрос природа
Даёт ответ в простом пророчестве.
Возможна полная свобода?
Да, но при полном одиночестве.



В СП;

Статья Делягина очень интересна\я и важная


К.Ефетов
Нас невозможно сбить с пути.
Ведь нам плевать, куда идти!

17 марта
Делягин:
Это удивительная закономерность: те, кому мы помогаем, предъявляют нам самые бредовые обвинения, ненавидят и презирают нас. Вспомните Восточную Европу, маоистский Китай, постсоветское пространство начала 90-х. Дело не в благодарности, - думаю, дело в русской культурной специфике: мы действительно искренне помогаем, и многим это попросту непонятно.

     Когда-то любимые стихи

Над черным носом нашей субмарины
Взошла Венера - странная звезда.
От женских ласк отвыкшие мужчины,
Как женщину, мы ждем ее сюда.

Она, как ты, восходит все позднее,
И, нарушая ход небесных тел,
Другие звезды всходят рядом с нею,
Гораздо ближе, чем бы я хотел.

Они горят трусливо и бесстыже.
Я никогда не буду в их числе,
Пускай они к тебе на небе ближе,
Чем я, тобой забытый на земле.

Я не прощусь с опасностью земною,
Чтоб в мирном небе мерзнуть, как они,
Стань лучше ты падучею звездою,
Ко мне на землю руки протяни.

На небе любят женщину от скуки
И отпускают с миром, не скорбя...
Ты упадешь ко мне в земные руки,
Я не звезда. Я удержу тебя.
                -х-   

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.

Константин Симонов 

19 марта
Эта прекрасная ясная солнечная и морозная погода, которая стоит несмотря на прогнозы и погодные мерзости вокруг, как в Европе, так и в РФ вроде обильного снегопада,  наводнений и  штормов. уже третью неделю и, если верить прогнозу, продержится еще не меньше двух недель, уже надоела смертельно и не то, чтобы хотелось снега и грязи, но однообразие, даже такое красивое, так долго нестерпимо.
А дома, хотя по градуснику около двадцати, я ужасно мерзну и хожу, как француз при отступлении, натянув на себя сверх свитера обе подаренные Андреевыми и Динкой домашние куртки и теплые домашние сапоги меховые. Так еще ничего.
В общем жду перемен, о которых, когда они наконец наступят, еще пожалею, скорее всего, конечно, если это не будет просто теплая и сухая весна с таянием оставшегося снега, точнее льда, снег под солнцем уже в основном растаял или просто испарился, весенним духом, настроением и надеждой.

В воскресение у Андреевых проводили Масленницу, наелись до отвала блинов очень вкусных со всякими приправами, больше всего мне понравились с блинами мои соленые рыжики, попались как раз крупные, так что надо резать и с блинами и сметаной они составили очень гармоничное сочетание. Впервые попробовал и удачно. Маринованные тоже неплохо, но соленые — класс!
Были Вика и соседка, русская пенсионерка, которую я, кажется, спьяну заболтал. Пили белорусскую крепкую водку под название «Первач», по одной рюмке для пробы и потом тоже белорусскую хорошую нормальную водку, название которой забыл.

Послал Люде мои фантазии по поводу Г.Миллера и получил сразу же  очень теплый ответ. Вот оказалась единственная моя читательница, которой приятно писать и, главное, от которой гарантирован своевременный и приятный ответ. Спасибо, Лю, так она подписывается.
Яркое солнце в окно, на термометре за окном уже -5, надо идти, нечего делать. Сегодня надо зайти к Айнару, освободить почтовый ящик от рекламы, вчера забыл. И снова гулять по променаду. Или, может быть, дойду до города, надо посмотреть подарок Ояру на д.р. и новоселье в Царникаве. Ветви колеблются — ветер, на променаде будет неуютно, так что пойду в город.

20  марта
Бог на удивление быстро услышал мои вчерашние молитвы. Утром отдернул шторы:
все бело от выпавшего ночью снега, небо затянуто тучами, ветви деревьев мечутся от сильного ветра и мороз около десяти градусов. И предсказанное сожаление - тут, как тут. Такая метель, что страшно подумать, не то, чтобы выйти из дома. Вот так, накаркал.

21

http://www.proza.ru/2013/03/21/1809
«Президент Российской Федерации — идиот»
ЗАПРОС
Президенту РФ Медведеву Д.А.
от Зыкова Андрея Анатольевича
прож.195112,Санкт-Петербург,
…………………………..
ссылка : http://kiberbob2000.livejournal.com/838976.html
Ингвар Андварафорс(С) 2013

22 марта
Мороз. Надоел ужасно. Мороз и солнце, день чудесный... Сколько можно.
Читаю Карел Шульц «Камень и боль» о Микельанждело, точнее о том времени грандиозном и роман великолепно в это время погружает. Удивительный талант и знания. А время! А личности!

Поспешил с реакцией  на отзыв Вглаз Печение на моих «Кухарок у власти»
Надо было бы :
По существу Ваших замечаний:   Согласен, что сравнивать разные страны надо осторожно и честно, а уж подражать вообще глупо. Тем более, что при этих весьма популярных сегодня сравнениях и противопоставлениях  рисуется образ этих «достойных подражания стран» мягко говоря, сильно идеализированный, приглаженный, приукрашенный, а своей страны наоборот изуродованный до неузнаваемости. В действительности дурного у них ничуть не меньше, чем у нас, разве чуть по другому и часто гораздо хуже, злее и бесчеловечнее. Вот и наступает разочарование по мере приближения к этому идеалу, что впрочем тоже списывается на особенности наши, русские. Тут уж ничего не поделаешь, объективная реальность и факты никакого значения для этих знатоков не имеют.

23 марта
Чуть потеплело. Гулять почему-то не прошел, читаю про Микельанджело, вернее про его время замечательный роман Карела Шульца «Камень и боль» и балдею, столько нового вернее в новых комбинациях и так мастерски, просто очень увлекательное и познавательное чтение. Балдею от знаменитых имен, оказывается все современники и события знаменитые, такая фантастическая концентрация гениев и событий.

24
Ночью, часа в полпервого проснулся от мыслей которые хотелось запомнить, чтобы когда-нибудь развить. Включил свет и дрожа от холода записал;
3 гения
3й — материальную основу коммунизма, победил весь мир и приобрел половину
главное — создал человека
Лимит гениев кончился
Теория забыта
Моськи
назад к Адаму Смиту
Могли глядя со стороны на кризисы и крушение спокойно дождаться
Теперь вместе со всеми и с жертвами страшными.
Но все равно будущее то предсказанное ждет

И спокойно заснул. Не знаю разовью ли эти тезисы
А толчком послужила рецензия Вглаз Печенье. Я думал это очевидно, а он понял, что это «новый» взгляд, для большинства увлеченного мелочами не очевидный отнюдь.
Надо бы постараться все же развить. Самому интересно. Только лень преодолеть и усталость от малейшего напряжения мозгов теперь обычная отчего хочется походить, погулять и еще хуже поиграть в пасьянс.

Вы, как обычно, правы. Точнее было сказать: «стихи, которые полюбил когда-то.» И всю жизнь они со мной, выплывают иногда и так тепло становится, возвращают в понятное прошлое.

3 гения:
1й  Маркс, предсказавший конец буржуазии и назвавший ее могильщика и смену — коммунизм и условия перехода
2й  Ленин, восприняв учение Маркса, развил его и главное — осуществил предсказанный переход вопреки предсказаниям  не в результате Мировой революции и в самой неподходящей по мнению для начала этой МР Маркса стране.
3й  Сталин развил учение Маркса-Ленина и осуществил строительство социализма в единственной стране, не как этап МР, для чего пришлось бороться с ленинцами-догматиками, не способными отказаться от МР и революции в России только как этапа Мировой, которой и пожертвовать можно. Создал материально-техническую базу строительства коммунизма в одной стране и, главное,  самое трудное создал человека, способного воспринять это будущее и строить его. По настоящему нового человека, о котором мечтали гуманисты мира, начиная от  Платона и Христа, для которого хлеб насущный - не главное, цель жизни — не богатство.

Увы, лимит гениев со смертью Сталина кончился и началась эра «кухарок у власти»
эра безыдейности и безграмотности  руководства.

Андрей Фурсов. Людоеды

1961 г. - парадоксальный год нашей истории. Это одновременно её пик, космический рывок Гагарина, словно стоявшего на плечах тех, кто расписался на рейхстаге и был удовлетворён его руинами, в будущее, в мир ефремовского Великого Кольца, - и начало пути вниз, в мещанское болото «потреблятства», из которого в 1980-е годы вылезут водяные и прочая нечисть перестройки.
Дело в том, что на XXII съезде КПСС (17-31 октября 1961 г.) в новой программе КПСС было зафиксировано, что одна из главных задач партии - удовлетворение растущих материальных потребностей советских граждан.
Таким образом, в проект строительства коммунизма была заложена, если называть вещи своими именами, мещанско-потребленческая линия; системный антикапитализм (а социализм был именно системным антикапитализмом) начали измерять в чуждых его природе рыночных потребительских параметрах, т.е. применять капиталистическую мерку для оценки уровня развития антикапиталистического общества. Понятно, что с такой меркой победить капитализм в идейной, психоисторической борьбе невозможно.
"Материализация", "овеществление" целей КПСС, материализация коммунизма - это была социосистемная бомба намного мощнее, чем «антикультовский» доклад Хрущёва. Это социальный аналог взорванной в предпоследний день XXII съезда 58-мегатонной бомбы (3 тыс. "хиросим") над Новой Землёй. И это, конечно же, был поворот от реального социализма к тому, что восторжествовало во времена горбачёвщины и ельцинщины. Поворот, символически отмеченный выносом 31 октября того же 1961 г. тела Сталина из Мавзолея и захоронением его у Кремлёвской стены: психоисторически это стало началом конца советского коммунизма.

Геннадий Москвин
Как это ни печально, но с годами и горячий поцелуй превращается в холодную закуску.

* Сколько хорошей погоды испорчено плохими прогнозами!


26 марта
Случайность, стечение обстоятельств. В 17 разруха, война неудачная, бессилие власти и с другой стороны: теория Маркса, и гений Ленина :24- рано, 26- поздно.
И конец то же расслабленность народу от слишком долгой спокойной сытой жизни, обещание еще лучшей жизни «как там», привычка верить, обещание и реформы Трепача  и, наконец,  здоровый наглый дурак честолюбивый верящий в сказки чудо все само собой, рынок, фермеры. Полная теоретическая неграмотность и общая малограмотность.

Аналогии с временами  Возрождения по «Микельанджело» Лоренцо Великолепный пустил в город Савонаролу и тот постепенно захватил народ и власть и это невежество и варварство разрушило этот рай искусства и благородства и теперь жгут на кострах шедевры и красоту под улюлюкание народа только что поклонявшегося этому.
Бдительность и нетерпимость к малейшим отклонениям нужна для торжества добродетели. Зло при равных условиях всегда побеждает, поэтому надо выкорчевывать зародыши его, как бы они не маскировались под терпимость и свободу слова и прочего, Они победив об этих свободах не вспомнят, только на словах разве.

Люда позвонила, зовет на чествование Шаляпина в Русском посольстве.
Все из той же серии, что «Дантеса можно понять» и  «Мартынов был прав» ...Приземлить, свести до обыденного, обычного, рядового
Как Пушкин сказал да поэт может быть слаб и мерзок, но не так... а им все надо свести до своего  пошлого мещанского уровня, развенчать святых В итоге ничего святого людям и не остается. По ТВ мерзкий фильм Сокурова  о Ленине. Это идеологическая бомба, которая прекрасно сработала и что нам, народу русскому осталось: ничего святого, ничего великого, нечем гордиться, незачем жить...
Пошляки торжествуют, заправляют в стране.
28
Вчера вечером почти до двенадцати ночи  «Александра Пахмутова. Отвечу за каждую ноту».
Вот настоящая история нашей страны. Нежность, гордость, счастье. Улыбка сквозь слезы. Страны, которую мы потеряли и теперь позволяем клеветать на нее.
Досмотрел до конца с удивительными чувствами, будто возвращаясь в то прекрасное, счастливые прошлое. Как сказочно мы жили, какая у нас была страна, какой был народ!
Временами такие трогательные сцены, без слез не мог смотреть. Как на съезде комсомола во Дворце съездов и другие много. Какой благородный человек. И создатели фильма на удивление прилично сделали.

Классовое общество благополучно создали. Теперь естественно появились классовые интересы, классовое управление и классовые противоречия, включая антагонизм и классовую борьбу.. Деликатно обходят вопрос названия низшего, основного класса. Высший — олигархи, чиновное начальство — готов; средний — масса чиновничества и мелкие собственники плюс обслуга высшего, включая журналистов и армию охраны — усиленно формируется и пропагандируется; а оставшаяся масса пока безымянна.  Пролетариат — не подходит явно, трудящиеся -?, бедняки ?, быдло ?- любимое слово новоявленной «аристократии» из обслуги ? Не сформировался пока этот класс не определил своих интересов, не выдвинул лидеров защитников...

29 марта
Сегодня где-то прочитал: Умный думает, что он, как все, а дурак — что все, как он., Кажется очень точно и это объясняет сегодняшние страшилки, как было им, бедным, как всего боялись, говорили только шепотом за закрытыми дверями... Очень может быть, что для них так и было, уродов хватает, но они сегодня ведь обобщают: не они боялись, а все боялись...

Это не оппозиция строю, а только  власти без них, в лучшем случае Путину, оппозиция его величества воровского капитала. Пусти их к кормушке и они будут власть защищать. А строй они и сегодня не подвергают сомнению. Просто им самим хочется «бороться с коррупцией», за хороший процент. Пока в столице властвует такая «оппозиция», Путину бояться нечего.

30 марта
Опять зима. Ночью выпал снег и опять все бело, и земля и небо, и настроение какое-то непонятное.

Спасибо, Кузьма .Признаться я тоже очень небыстро пишу. То есть бывает по какому-то толчку накатаешь сразу много-много слов, но потом очень долго, иногда с перерывами на годы,  урезаешь этот текст до какого-то, как покажется, достаточного минимума, и потом, бывает и тиснешь его здесь и ужасно приятно вдруг(?) получить отклик с пониманием и даже одобрением. С уважением

Читаю иногда  свои тексты и просто балдею, никак не могу воспринять, что это я сам написал. Воспринимаю, как чужое. И не самое плохое. Странно.
Если бы я с начала лучше о себе думал и верил в себя... Сомнение, сгубившее мои возможности. Ничего оно не питает, как говорил, кажется, Уриэль Акосто. « Сомнение, питающее веру». Нахальство питает, а лучше убеждение в своем великом предназначении. И это ведь ничем не грозит. В крайнем случае останешься только со своим, но можешь завоевать мир..А сомневаясь так и просидел впустую, хорошо, что хоть другие иногда не сомневаясь, а может быть и сомневаясь, но все же доверяли мне что-то, какую-то работу, которую я с удовольствием и с удивлением хорошо выполнял. И снова ждал поручения «партии и правительства». И когда ждать стало некого, сам ни на что не оказался способен, вернее только на начальный толчёк, поручение самому себе, которое стал бы добросовестно и изобретательно исполнять. И жить с интересом и увлечением и удовольствием.

1 апреля
Опять настоящая зима. Все бело и снег идет и вьюжит и обещают, что снег будет идти до завтра. И ветер. И около нуля, так что грязь будет всюду. И выходить не хочется,но придется. Очень светло. Небе тоже белое и настроение нейтральное, после вчерашнего отдыха от субботнего новоселья. Ояр позвонил, поздравил с Пассхой, поблагодарил за «принесенное».
Айнар позвонил, просил перезвонить и потом говорил свободно, не спеша. Не спросил, что это значит, зачем. Наверное просто, как у Ояра, «национальное». Бог с ними, пока могу.
Микельанджело — чудо, то сеть книга Шульца о нем, вернее о времени. Просто поэма и так интересно, время фантастическое, смесь гениев и злодеев. Вчитался, читается легко, с интересом  и удовольствием,  только отчего-то к концу стало читаться понемногу, Сперва до сотни страниц в день, а последние сотню по десять- двадцать примерно и жалко кончать, хотя приготовил уже Ромена Роллана о Микельанджело, но это совсем в другом роде, во всяком случае уже не поэма, не жизнь времени, а наверное иследование. Кончу Шульца с сожалением и начну Роллана. Даже хочется кое-что написать, запомнить, и аналогии выявляются и мысли достойные запоминания, просто удивительная книга и автор почему-то не знаменитый, во всяком случае в предисловии ничего о других его книгах, хотя это такой великий труд, что жизни короткой не хватит.  По моему Нобеля вполне достоин.

2 апреля
Снег лежит и тает, вода, грязь, мрак. На улицу  не тянет. Вчера Милка позвонила, собирается к Неле, что сказать обо мне. Здоров, ничего особенного. Спешила почему-то, экономит, или скучно со мной о погоде. А утром Галина вдруг: жду. Приятно.
Выскакивает какая-то таблица. Почему? Впрочем не мешает, в левом верхнем углу.
В ЕЖ Шендерович неплохую статью о Березовском написал, через силу начал и хорошо прочитал, в основном нормально, лучше, чем большинство просмотренных. Вообще необъятное количество. Устроил БАБ себе рекордный уход. Весь мир как главную новость обсуждает вторую или уже  третью неделю. Не с кем сравнить. Действительно гений интриги.


3 апреля

Боюсь я не рассчитывал на слишком серьезное отношение к моим размышлениям, Извините если задел Ваши чувства. Вышел почти нечаянно на Евангелие, захотел поделиться, попутно порассуждал, наверное. неудачно.
Что касается «основополагающих вопросов», то известно, что все две тысячи лет «духовно продвинутые» и не очень продвинутые люди, снова и снова, игнорируя или на их взгляд развивая известное, начинают с начала, пытаясь прояснить для себя, исходя не из бесчисленных комментариев, а из более доступного и авторитетного источника — Евангелия. Так что моя неудачная попытка заслуживает снисхождения.
С уважением
Тепло, тает, на променаде сухо.
Вчера захотелось рыбы. В магазине только жареная и мороженая. Купил мороженного хека в упаковке  три рыбки, одну разморозил и поджарил вчера, а две в холодильнике разморозились. После прогулки начистил картошки, поставил варить. Обвалял в муке с кукурузной крупой рыбку, разрезав на четыре части. И вдруг какое-то настроение появилось, наготовил закусок: маринованные маслятки, соленые огурчики, красный перец вчера купленный нарезал полосками, чеснок почистил и осталось только налить рюмку лимонной и под вареную картошечку с жареной рыбой и закусывая всем прочим выпил рюмку, не удержался, налил вторую и очень вкусно поел.

4 апреля
Роллан
следующая глава о любви. Много цитат из его писем. Очень впечатляет. Гений во всем. Потрясающие сонеты.
Вспомнилось мое и подумал, это было счастье, высокий дар, наверное недооцененный. Как-то воспринималось слишком естественно мб, нет вру, это был восторг, счастье, столько лет, какие эмоции, чувства, память, мысли, письма... Забыл почти к сожалению. Только воспоминания о высшем счастье. Встает перед глазами. Звучит в ушах «ты понял, я люблю тебя. Ах эта моя мания все секретить, конспирация постоянная всего дурацкая.

• Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье.
• Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
• Когда я вижу человека талантливого или умного, который в чем-то искусней или красноречивей других, я не могу не влюбиться в него и тогда отдаюсь ему безраздельно, так что уже перестаю принадлежать себе...

Великолепная беседа с Мыслителем в последнем «Завтра» Спартак Никаноров
 «Наш паровоз вперед летит»


5 апреля
От Галины:

Наум Сагаловский
Вот вам жизненная драма, зов судьбы, накал страстей: у пророка Авраама долго не было детей. Со своей супругой Саррой прожил восемьдесят лет, вот уж Сарра стала старой, но детей всё нет и нет.

А у них была служанка, как оно водилось встарь, молодая египтянка с редким именем Агарь. И без всяких "how are you", "I love you" и "just a joke" переспал пророк с Агарью, родился у них сынок - не вода текла по жилам у седого старика!
И назвали Измаилом Авраамова сынка.
Тут же сразу - крики, свары с поминанием чертей: в чём причина, что у Сарры почему-то нет детей? И Агарь, поддавши жару в разгоревшийся сыр-бор, свысока глядеть на Сарру стала с некоторых пор.

Но средь этого кошмара Бог сказал: "Хала-бала!", и тогда старушка Сарра тоже сына родила! Он отмечен Божьим знаком будет много лет спустя.

И назвали Исааком Авраамово дитя.

Вот как полон чудесами Ветхий божеский Завет! Впрочем, вы уже и сами этот знаете сюжет - всё предписано судьбою.

Дальше дело было так. Враждовали меж собою Измаил и Исаак, и давно понять пора бы: Измаил был бит не раз, от него пошли арабы - хуммус, алгебра, Хамас. A цветок оранжереи - Исаак - был весь в отца, от него пошли евреи - Ойстрах, шекели, маца. Оба - дети Авраама, но заклятые враги!

Жизнь сурова и упряма, ей перечить не моги.

О, библейские масштабы! Сколько лет прошло с тех пор, а евреи и арабы всё ведут жестокий спор - за высокую идею, куст, что был неопалим, Самарию, Иудею и за Иерусалим. Мы живём, растём, стареем, чтим незыблемый завет, а измученным евреям от арабов жизни нет. Нам кощунствовать негоже, но весь этот тарарам заварил - прости нас, Боже! - прародитель Авраам. Мозг ли был подёрнут хмарью, или белый свет немил? Не сношался б он с Агарью - не родился б Измаил, значит, не было б арабов, вообще о них забудь!

Мир без ихних шиш-кебабов обошёлся б как-нибудь.

Полон взор картиной странной: проживает без хлопот на земле обетованной Богом избранный народ, не тревожат слух "Кассамы", не звучит "аллах акбар", ни Аль-Кайды, ни Осамы, ни хиджабов и шальвар, и куда ни кинешь глазом, всюду тишь и благодать, а уж всякой нефти с газом - налетай, кому продать!

Что бы стоило пророку не снимать свои штаны? И евреи бы, нивроку, жили мирно, без войны, всё досталось бы не зря им, прекратился б кавардак. И ООН бы на Израиль не навешивал собак.

Жизнь - подобье лотереи, неудач - не перечесть. Так что, граждане евреи, принимайте всё, как есть. Что упало, то пропало, мир - отнюдь не Божий храм.

Но не спите с кем попало, как наш предок Авраам!.. 


Дочитал Роллана и так много начитался, что горевшее желание поделиться впечатлением от  прочитанного    как-то  затихло, сменившись желанием продолжать чтение, теперь уже следующим романом Роллана о Толстом. Что-то натворил с этой страницей, текст уползает куда-то и границы не действуют автоматически, а регулировать не получается. Еле справился вроде, дай Бог, чтобы не испортил вышележащее.
Не читается. А на улице метет, выходить тоже не хочется. Сижу, в окно гляжу. Все-таки Роллан конечно хорошо, содержательно и  познавательно, но не увлекательно. Какое неожиданное удовольствие я получил от этого замечательного романа об Итальянском Возрождении. И увлекательно захватывающе местами, и познавательно, и удовольствие от знакомых имен, и глупое но неожиданное и приятное открытие, что все они жили в одно время, рядом, общались, спорили, завидовали и любили и непереносили друг друга. Совершенно непонятна ненависть    МА к Леонардо. А какие страсти, какие злодейства, а папы, слава Богу часто сменяющиеся. Ужас, собственно мне знакомый, когда-то с омерзением открытый в жизнеописании их, где-то у  меня на полках. И как неоднозначно все в жизни : Савонарола  - злодей из лучших побуждений. А уж злодеев из побуждений корыстных, шкурных сколько.

6 апреля

Братья Стругацкие «Жук в муравейнике». Сначала с трудом, потом и текст стал полегче и я расчитался. Главное волнующее впечатление -  ощущение себя в 60х или 70х годах. Так все придумано, как тогда думали. И еще просто завидно, до чего наверное приятно выдумывать такие фантазии, детали. А о чем все это наверное до конца не поймешь. Но неожиданно увлекательно.

8 апреля
Без любви- игумен Евмений
Молда 45
            БЕЗ ЛЮБВИ ВСЁ НИЧТО

ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека раздражительным.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека бесцеремонным.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека жестоким.
ПРАВДОЛЮБИЕ без любви делает человека критиканом.
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека двуликим.
УМ без любви делает человека хитрым.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека лицемером.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека неуступчивым.
ВЛАСТЬ без любви делает человека насильником.
ЧЕСТЬ без любви делает человека высокомерным.
БОГАТСТВО без любви делает человека жадным.
ВЕРА без любви делает человека фанатиком.

9 апреля

Путин сделал либеральный режим, установившийся при Ельцине-Гайдаре, необратимым, создав опору его- средний класс, искусственно повысив зарплату чиновникам в десять раз и дав добро на обогащение их путем использования служебного положения для беспримерной коррупции.
Главное наглость. Знания мешают. Гайдар — классический наглый невежда, причем наглость именно невежеством, поверхностными формальными знаниями питается. Вспомните, как в самом начале всех, начиная от полного невежды Ельцина очаровали его слова, как поверили почти все, что рынок все решит, что конкуренция приведет к снижению цен и повышению качества, что сокращение расходов на оборону, ликвидация военной промышленности приведет к богатству, как предприятия высочайшего научно-технического уровня стали выпускать сковородки, что стоит раздать колхозные хозяйствы фермерам и они обеспечат изобилие продовольствия...,- совершенно идиотские примитивные идеи, и как  они захватили весь народ, возражениям академиков и специалистов никто, не верил, воспринимали как возражения волшебнику Лысенко в свое время, как Ельцин клялся лечь на рельсы, если за полгода не станет лучше, уверен искренне. Где-то прочитал что троцкисты были знамениты обещанием простых эффективных решений, стоит только.. и все само пойдет. Я сам как ни стыдно признаться всерьез ждал, что фермеры сразу поправят сельское хозяйство и удивлялся что это не происходит.
 Образование на уровне Евгения Онегина : «Зато читал Адама Смита. И был великий эконом, то есть умел судил о том, как государство богатеет и что не нужно золото ему, когда простой товар имеет...»



http://www.proza.ru/2013/04/09/734    Очень интересно о Древнем Риме
О переводе книги Курта фон Фрица
Юрий Латгальский
В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие - институт - в общем-то далеко от нашего. АПИ - это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются "притиркой" своих интересов. На заседание АПИ была приглашена в качестве почетного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М.Тэтчер - химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.

М.Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить "Как мы разрушали Советский Союз".
Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно - нет). М.Тэтчер является леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.
Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.

"Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны - около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приемов была якобы "утечка" информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в "наступательные" вооружения. Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.
достаточно тонко.

Деятельность "Народного фронта" не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б.Ельцина в качестве лидера "Народного фронта" с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М.Горбачеву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б.Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.

Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о "проталкивании" Б.Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Б.Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза".
М.Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.

Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях.
С.Ю. Павлов

   09.04.2013 09:06 Григорий Иосифович Тер-Азарян

10 апреля
Так мелки, злобны, недостойны серьезного внимания и уж совершенно бессмысленно с ними дискутировать, ибо истина им не нужна.

13
И теперь более того создав оппозицию, которая является основным фактором сохранения им своей абсолютной власти, ибо страшнее победы этой оппозиции, то есть возвращения к власти сил, разрушивших великое государство, что-то трудно себе представить и Путин на их фоне выглядит патриотом и трезвомыслящим политиком. А его политическая и административная импотенция за океаном слов и обещаний никогда не выполняемых на протяжении всех 12 лет да еще на фоне придурка премьер-министра забывается, не бросается в глаза. Сколько великих начинаний, национальных программ провозглашал Медведев, где они? Кто-нибудь о них вспоминает? Модернизация. Сколково. Нанотехнологии..Скучно вспоминать. И не вспоминают.   И приветствуют новые сказки.

14 апреля
Пасмурно, серо, скучно.
Вуячич !!!

15 апреля
Эльмира из Женевы. Была в депрессии. Поправилась, теперь 73 кг. Собирается в Израиль с  Лелей и внучкой через неделю, кажется. Скучает. Летом на дачу. Муж ревнует...
18 апреля
Купил землю, набил горшки, которых оказалось на удивление много и посадил семена базилика, кинзы и мяты. Посмотрим, что вырастет. Купил семян неожиданно дорогих, а дома обнаружил практически такие же оставшиеся с прошлых лет. Посеял, полил и теперь остается ждать две недели до всходов. А Динка просила посадить капусту эту цветную зеленого цвета, кольраби, что ли.

20 апреля
 «Учитель на замену» Великолепный фильм с этим носатым артистом хорошим и, главное, снимающимся в великолепных настоящих фильмах.
«Самоубийство — постоянное решение временных проблем.»
Замечательный фильм о реалиях свободного демократического общества, которое пытаются копировать российские «реформаторы» во всех его мерзостях и глупостях, вместо того чтобы увидеть немногое человеческое, что там еще сохранилось. Добрый и грустный фильм.
Не знаю фамилию этого актера.  Эдриан Броуди
Прошелся до променада.  Вчера был у Ояра, посидели, поговорили, закусили, выпили в норму. Пришел домой около девяти, посидел у компьютера и у телевизора до 11. Снилось что-то очень приключенческое увлекательно-занимательное, даже хотел запомнить, но, конечно забыл, только ощущение насыщенной интересной жизни в отличие от пресной жизни наяву. Проснулся в 8, то се, есть не хотелось, начал готовить завтрак около 11. И обед сдвинулся. Сидел дома, а часа в два вдруг решил прогуляться все же. Вышел к реке и удивился, вместо темносинего простора открывшегося после таяния льда, грязно- коричневого цвета с барашками волн от ветра навстречу течению и с островами плавающего мусора.  Все это, и грязная вода и острова мусора принесло вероятно с верховий реки, где тоже растаял лед, разлилась вода и захватила скопившийся за зиму мусор. И у нас вода поднялась на метр-полтора, затопив нижнюю плоскую часть берега и подступив к крутому высокому берегу, укрепленного видимо на такой случай бетонными блоками.
Вернулся после четырех, по пути зашел в Рими, купил картошки и баклажан. Картошку сварил в мундире, баклажан пожарил и с удовольствием все съел. Погода наладилась, солнце, но прохладно, хорошо, что не прекратили топить.
21
Яркое солнце, чистое небо, прохладно, градусов восемь и легкий ветерок. Надел куртку, прошелся по променаду. Даугава почище и слегка понизился уровень по отношению к берегу, обнажились валуны и плоский берег. Лебеди попрошайничают у мола, много бегающих молодых и велосипедистов побольше, и на роликах появилась молодежь и один пенсионер. Скучно.
В ПРОЗА.РУ известный автор, бывший моряк, живущий в Германии советский еврей Врубель вдруг стал читать мои дневники, при этом, судя по времени, не просматривать бегло, а читать, чуть не по полчаса на один. Удивительно, странно и даже как-то не по себе стало, будто в мою интимную область кто-то забрался. Очень неприятное ощущение. Хотя сам опубликовал. На что же рассчитывал? Думал, после смерти уже все равно будет? Нет, не успокаивает. Не верил, что кто-то станет всерьез читать. Так до сих пор и было. И сам-то с трудом читал понемножку, потому так долго публиковал и едва половину успел, пожалуй прекращу, тем более что последние года совсем без событий, одни размышления ни о чем. Ужасно неуютно ощущаю себя. Долго он еще будет? Второй день уже читает и  штук шесть-семь прочел. Напишет что-нибудь? Странно.

22 апреля
Кашику
Привет! Встретил на улице румяного юношу и вспомнил, какой ты был, и как смешно оправдывался: «просто кожа тонкая».
Будь здоров и успешен, Кашик.
Короневский
24
Сходил на кладбище к маме. Убрался, поставил цветы. Тюльпанов или чего-нибудь другого сезонного не было, пришлось традиционные хризантемы. Много дубовых листьев собралось, хотя перед зимой убирал. Устал по настоящему, еле дошел до дома с заходами в магазины. Купил 1,5 литровую бутыль пива и наверное литр выпил, сварил гречку, поджарил карбодад и наелся  кажется чересчур. Мясо очень вкусное  свежепожаренное. С остатками соленых огурцов и стеблевым сельдереем. И поубивал время с компьютером. Подходил устаолый к дому, думал завалюсь спать, а пришел, поел и забыл, так и сижу. Я засыпать стал независимости от усталости, практически незнакомой, просто стоит прилечь с книгой и через несколько страниц уже...
Аналогии с временами  Возрождения по «Микельанджело» Лоренцо Великолепный пустил в город Савонаролу и тот постепенно захватил народ и власть и это невежество и варварство разрушило этот рай искусства и благородства и теперь жгут на кострах шедевры и красоту под улюлюкание народа только что поклонявшегося этому.
Бдительность и нетерпимость к малейшим отклонениям нужна для торжества добродетели. Зло при равных условиях всегда побеждает, поэтому надо выкорчевывать зародыши его, как бы они не маскировались под терпимость и свободу слова и прочего. Они, победив, об этих свободах не вспомнят, только на словах разве.

Все из той же серии, что «Дантеса можно понять» и  «Мартынов был прав» ...Приземлить, свести до обыденного, обычного, рядового
Как Пушкин сказал да поэт может быть слаб и мерзок, но не так... а им все надо свести до своего  пошлого мещанского уровня, развенчать святых В итоге ничего святого людям и не остается. По ТВ мерзкий фильм Сокурова  о Ленине. Это идеологическая бомба, которая прекрасно сработала и что нам, народу русскому осталось: ничего святого, ничего великого, нечем гордиться, незачем жить...
Пошляки торжествуют, заправляют в стране.

Сегодня где-то прочитал: Умный думает, что он, как все, а дурак — что все, как он., Кажется очень точно и это объясняет сегодняшние страшилки, как было им, бедным, как всего боялись, говорили только шепотом за закрытыми дверями... Очень может быть, что для них так и было, уродов хватает, но они сегодня ведь обобщают: не они боялись, а все боялись...

Это не оппозиция строю, а только  власти без них, в лучшем случае Путину, оппозиция его величества воровского капитала. Пусти их к кормушке и они будут власть защищать. А строй они и сегодня не подвергают сомнению. Просто им самим хочется «бороться с коррупцией», за хороший процент. Пока в столице властвует такая «оппозиция», Путину бояться нечего.

Читаю иногда  свои тексты и просто балдею, никак не могу воспринять, что это я сам написал. Воспринимаю, как чужое. И не самое плохое. Странно.
Если бы я с начала лучше о себе думал и верил в себя... Сомнение, сгубившее мои возможности. Ничего оно не питает, как говорил, кажется, Уриэль Акосто. « Сомнение, питающее веру». Нахальство питает, а лучше убеждение в своем великом предназначении. И это ведь ничем не грозит. В крайнем случае останешься только со своим, но можешь завоевать мир..А сомневаясь так и просидел впустую, хорошо, что хоть другие иногда не сомневаясь, а может быть и сомневаясь, но все же доверяли мне что-то, какую-то работу, которую я с удовольствием и с удивлением хорошо выполнял. И снова ждал поручения «партии и правительства». И когда ждать стало некого, сам ни на что не оказался способен, вернее только на начальный толчок, поручение самому себе, которое стал бы добросовестно и изобретательно исполнять. И жить с интересом и увлечением и удовольствием.
27
Вчера сходил на лютеранское и Райниса. Кленовых листьев навалило, убрал, почистил. На обратном пути зашел в Штокман и на рынок, дома сварил суп. Отруби овсяные пропали, купил там же наши пшеничные, утром сварил — совершенно все по другому, у консистенция, и вкус. Суп получился вкусный вроде. Утром разбудила Милочка. Катя со всей семьей едет в Данию паромом через Ригу, сегодня заедут «на часок» ко мне, захватили блинной муки и икры, чтобы устроить мне блины.
Вспомнил этого без рук и ног Вуячича и подумал о комплексах, которыми страдают только нормальные, больше того одаренные кое-чем, кому бы гордиться тем, что бог дал, и пользоваться этим, а Виталик ( как похабно звучит!) и вообще почти всем обделенный Вуячич, не знают комплексов и живут на полную катушку, не знаю, как Виталик, а Вуячич точно, пользуясь вполне заслуженным уважением и всеми возможными и вроде невозможными благами, и счастливы.
Подумать только у этого урода и придурка красивая успешная жена, трое детей и ездят по свету и все довольны и счастливы.
Приехали шумной толпой, младшенькая очень симпатичная и похожа на Милочку в детстве.  Но «Виталик» фантастически омерзителен : свисающий во все стороны жир, мерзкая рожа, плешь и ко всему еще ужасно воняет потом, давно не слышал такого. А уж манеры... ни малейшего представления о каких-то правилах. Не могу представить как Катя... И, конечно, ни малейших сомнений или комплексов, абсолютная уверенность. И ведь действительно все у него в полном порядке. Развалился за столом, жрал руками, съел своей ложкой всю сметану из общей вазочки... И ко всему еще вонь... Передергивает. А что он говорит!, правда в этот раз не пытался, так пару слов о дороге. Катя разогрела мой суп, который никто не оценил, только сама и то, думаю из вежливости, нажарила блинов и мне один достался. Вкусно правда.
Уехали, обратно скорее всего через Финляндию и Питер.
28
http://literaturensviat.com/  - подарок от Влада Ривлина
Прошел по променаду. Вода высокая, мусор плавает у берегов, но главное, что почти поразило: лебеди будто расцвели, стали как у Врубеля, не сразу догадался. Зимой от холода крылья и наверное все перышки плотно прижаты к телу для сохранения тепла, а как потеплело они и раскрылись и лебеди плавают гордые, расправив крылья, будто готовые взлететь.
Видимо вчера во время субботника несмотря на дождь променад продлили метров на триста и продолжают что-то там делать несколько тракторов и бульдозеров. А где-то вчера прочитал, что там собираются оборудовать третий городской пляж, после Болдераи и Вецаки, для того-то и срубили все кусты.
Поискал, что почитать после  У. Сомерсет Моэм «Тогда и теперь» оказавшегося просто анекдотом из жизни Никколо Макиавелли, интересно, но совсем не то, что великая книга Шульца. Взял «Литературные портреты» Моруа и с удовольствием и с восхищением прочитал о Кокто, мне казалось или может быть только хотелось думать, что я в юности был похож на него легкостью, контактностью, быстротой реакции и окруженностью всеобщей любовью, во всяком случае в том узком кругу где я был вынужден кружиться, несмотря на стеснительность и закрытость. Стал читать о Р.Роллане и захотелось почитать его, что-то я не то у него читал вроде.
29 апреля
СП  | Александр Ситников 
Наука, которую мы потеряли
Чем больше времени проходит с момента разрушения СССР, тем отчетливее видятся достижения советских ученых
Чем больше проходит времени с момента разрушения Советского Союза, тем отчетливее видятся его научные достижения. Иностранные историки всё чаще сходятся к мысли, что СССР был лучшим временем за всю тысячелетнюю историю России
Советская наука работала в условиях высокого культурного и духовного подъема нашего народа. Вспомните, какая была поэзия, литература, кинематограф. Кроме того, организация науки в СССР была совсем иной, чем сейчас. Достижения науки являлись национальным достоянием и были доступны всем ученым, что позволяло интенсивнее использовать полученные результаты. В то время советские ученые были сотрудниками одной огромной лаборатории. Второе - был выработан особый стиль, получивший название русского. В мировой истории науки он так и называется «русский стиль», для которого характерна смекалка, нестандартные решения.

29 апреля
Моруа «Кокто»
«Нагое тело — срам? А нагота души?
Кто вам ее простит? Поэт, запомни это;
Чтоб душу скрыть от глаз — все тряпки хороши,
Была бы лишь ничья стыдливость не задета.»

«Мы живем в потемках; ах, как я восхищаюсь людьми, которые знают, что делают!»
Моя жизнь — это жизнь упущенных возможностей, нереализованных данных, убитого времени.  Никогда не имел цели.

«...в одном молчаньи — поэзия, достойная любви.»
«Если б это было возможно, я с удовольствием открыл бы институт красоты для душ, хотя я вовсе не считаю, что моя душа прекрасна, и не надеюсь творить чудеса, но мне хотелось бы, чтобы клиенты заботились о своем внутреннем изяществе.» Ж.Кокто
Ефетов К.
В цель только те попасть сумели,
Кто целились чуть выше цели.
Порой не замечаем, что скрыто за обычным:
Порядок – это хаос, который стал привычным.
Простой методикой общенья овладей,
Для этого не говори ни фразы:
Нет лучше способа развлечь других людей,
Чем терпеливо слушать их рассказы.
Проходят герои, чтоб встретить успех,
Дорогу, грехами обильную,
А чистая совесть – обычно у тех,
Кто память имеет стерильную.

4 мая
7 мая
Случайно открыл «Старую тетрадь» и балдею, как интересно. Начинаю понимать Врубеля, прочитавшего все опубликованные дневники.

9 мая
Вернулся от Памятника Освободителям. Вдруг нагрянула жара. Уже 28 градусов. Утомительно. После пешей прогулки и толкотни у Памятника почувствовал усталость, по дороге купил банку пива, выпил и стало легче.
12 мая
Вдруг все позеленело, распустилось, заполнило пространство. Неделю назад стояли голые деревья, теперь невозможно представить, как будто всегда было так зелено и пышно.
Сегодня попрохладней. Я так наработался у Динки, что вчера приехав нырнул в ванну и после провалялся дома, почувствовав, что потекло из носа, весь день «лечился». И сегодня с утра после позднего завтрака продремал временами засыпая на диване до часу, потом все же не выдержал, пошел на променад. Не жарко, прохладный ветерок, но прошел весь, включая новую еще не вполне завершенную часть, на все ушло сорок минут. Молодцы, хорошо делают.
Вернулся, пожарил остатки вчерашней картошки сваренной «в мундире» и куриный окорочек, намыл сельдерейных стволов, открыл банку пива, до которой вчера не дошло и с удовольствием все это умял, запив чаем с остатками паштета, уже надоевшего. Из окна день выглядит привлекательнее, солнце, легкие облака, ветви в листьях колеблются довольно сильным ветром. Никуда идти не надо, некуда, что-то опять не читается, или не найду увлекающего, остается этот комп и телевизор в соседней комнате. Опубликовал какую-то ерунду, надо стереть наверное, если не будет откликов интересных.

19 мая
Привет! После вчерашней жары и работы на даче проснулся не было семи. Зато после завтрака прилег перед телевизором и проспал до двух часов. Думаю, надо пройтись. Пошел. Жара страшная, солнце печет, ну его к Аллаху, вернулся домой по пути в Рими купив картошки и один баклажан. Картошку сварил в мундирах а баклажан поджарил и со сметаной, маринованными грибами и под рюмочку лимонной все сожрал, аж тяжело дышать стало. Надо размяться. Часов в пять пошел. На променад. А там  все по летнему: деревья покрылись пышной листвой, защищают от солнца, на берегу полно людей, загорают, купаются. Ловят рыбу, стоя в воде,- в общем лето, все молодые, красивые, дети бегают на роликах и великах....И все вдруг расцвело, сразу все: и сирень и черемуха и каштаны роскошные, идешь из ароматного облака сирени в черемуху. А на Каниеру в частных садиках бурно цветут яблони. Так резко нагрянувшее лето с жарой все это буйство вызвало. Прошелся, вернулся и решил поделиться с тобой. Все-таки полгода это слишком долго.
Держись мой Друг. Дома ждет тебя такая красота. К твоему приезду уже что-нибудь созреет, клубника, черника. Будь сильным и терпеливым. Что делать. Говорят, Бог терпел и нам велел. Не сердись. Завтра зайду к тебе, такая жара, наверное твои кактусы надо немножко полить.

23 мая
Теперь уже подзабытый Карл Маркс полтора века назад вывел чеканную формулу: «У бюрократии нет частной собственности, но государство и есть частная собственность бюрократии».
Лимонов конечно прав. Главная беда нашего времени — отсутствие организованной настоящей оппозиции режиму и лидера, авторитетного, решительного и понимающего что делать. Даже при такой убогой  неталантливой власти нет никого, способного на равных противостоять ей. Лимонов конечно молодец и партия его героическая, но чего-то им нехватает все же. Почему-то толпа идет за корыстными ничтожествами вроде Немцова. Остается надеяться и по мере сил участвовать в борьбе ибо только борьба способна воспитать бойцов и лидеров.

А как с чувством вины и ответственностью? Ведь это Россия с Украиной и Белоруссией совершили государственный переворот, разрушив СССР, в результате чего и появились «независимые» страны СНГ в основном неспособные к самостоятельному существованию. При советской власти проблемы среднеазиатских мигрантов в центре РСФСР не существовало, у всех была работа дома. Надо в соответствии с провозглашенными лозунгами СНГ развивать сотрудничество, производство в этих республиках к общей выгоде, создавать  рабочие места там, тогда и эмиграция прекратится без всяких драконовских мер.
24 мая
Бердяев о христианстве.

“...формулирует различие между юдаизмом и христианством Розенцвейг, замечательный еврейский религиозный философ, недавно умерший, который переводил с Мартином Бубером Библию на немецкий язык. Он говорит, что еврей по религии своей призван оставаться в еврейском мире, в котором он родился, и только возвышать и совершенствовать свое еврейство, от него не требуется отречения от своей природы. Именно поэтому еврейская вера реализуема. Христианин же по своей природе язычник (обычный взгляд евреев). Чтобы реализовать христианскую веру, он должен уйти из своего мира, отрицать свою природу, отречься от своего природного язычества. С этим связана трудная реализуемость христианства. При этом оказывается, что только евреи не язычники по крови. Розенцвейг, делая это противоположение, заключает отсюда о преимуществе юдаизма. Я же думаю, что это есть преимущество христианства. Божественное откровение приходит из иного мира, и оно трудно для этого мира, оно требует движения по линии наибольшего сопротивления. Но христиане сделали все, чтобы противники христианства признали его религией нереализуемой. Они страшно злоупотребили этой нереализуемостью христианства на земле, успокоили себя идеей страшной трудности. Христиане сделали самые дурные выводы из учения о греховности человеческой природы. Это можно выразить так, что смирялись перед грехом и создали систему приспособления к греху. Константин Леонтьев, мыслитель очень острый и искренний, в этом отношении особенно поучителен. Он свел христианство к потустороннему спасению души, к тому, что он сам называл трансцендентным эгоизмом, и был рад тому, что христианская правда никогда не может осуществиться на земле, ибо это осуществление противоречило его языческой эстетике. В терминологии Розенцвейга можно было бы сказать, что К. Леонтьев остался в своем природном языческом мире, и только в отношении к потустороннему личному спасению души он хотел путем монашества и аскезы преодолеть эту свою языческую природу. Но все эти обвинения относятся к христианам, а не к христианству.»

Я в этом вижу схожесть христианства и коммунизма. Коммунизм это не то, что может быть построено «через двадцать лет». Это процесс, как жизнь, продолжающийся бесконечно, постоянно совершенствуясь, и не обязательно монотонно. Это цель, идеал и процесс созидания этого идеала, вернее приближения к нему. Процесс трудно реализуемый, требующий  отречения от «природного», привычного, понятного. Но что может быть благороднее задачи строительства справедливого общества счастливых людей здесь, на земле ?
25 мая
Кто-то сказал: если у человека нет чувства  юмора, у него должно быть по крайней мере чувство, что у него нет чувства юмора.  Сократ, кажется, сказал в конце жизни: я знаю, что ничего не знаю. Мне кажется, что не обязательно быть мудрецом энциклопедических знаний, чтобы хотя бы чувствовать, что знаешь не все. Однако это чувство не так уж часто встречается у людей. И тогда человек, лишенный такого чувства, случайно занесенный на вершину власти и убедившись, что ничего страшного, все как-то идет вроде (Не боги горшки...) и зная свой уровень подготовки заключает, что для занятия руководящего поста любого уровня ничего, кроме знакомого высшего руководителя, не требуется, и комплектует свое окружение из бывших одноклассников, соседей, знакомых, не имеющих ни специальных знаний, ни способностей, ни опыта. И в итоге имеем то, что имеем. Все высшее руководство государства из одной питерской компании. Бывали конечно удивительные питомники гениев, вспомним Пушкинский лицей, но между прочим те ребята проявили свои незаурядные способности уже в детстве. А не после назначения  министрами. И естественно эти люди искренне  не понимают, что занимают чужое место.

29 мая
Вчера, возвращаясь из онкоцентра, где записался на прием в конце августа, зашел в Русскую книгу на Гертрудинской и купил  «Лимонкой по тюрьме» - сборник рассказов «сидельцев» из НБП под редакцией Захара Прилепина. Читаю в полном восторге и шоке, наконец начиная понимать и по настоящему проникаясь уважением к этим до сих пор не очень понимаемым и всерьез воспринимаемым национал-большевикам, лимоновцам. Настоящий шок, открытие. Вспоминаются старые рассказы о царских тюрьмах и революционерах, Дзержинском и других которые когда-то читали. Теперь страшнее, а сидят-то ведь именно такие самые люди. Просто оптимизм появляется. Есть еще люди. И какой Лимонов! Так непохож на тех, привычных, и программа позитивная непонятна, а ведь идут, жертвуют, садятся в тюрьмы, терпят пытки. Какие замечательные люди, вот надежда страны! Читаю взахлеб с интересом и огромным уважением и удивлением. Надо Галине в Питере купить. Здесь был один экземпляр за пять латов.

Спасибо за чрезвычайно интересную публикацию, вызвавшую к тому же еще очень дорогие воспоминания. Я много лет тесно сотрудничал с предприятиями ГДР, часто бывал в Берлине, Лейпциге и других городах, имел там настоящих друзей и довольно хорошо знаком с жизнью и работой там. Оставив лирику себе, скажу, что восхищался ГДР,  бесспорно самым передовым государством социалистического лагеря  и самым надежным нашим союзником, который был так подло предан. Стыдно, горько и ненависть к предателям и разрушителям душит.
С благодарностью и уважением

31 мая
Что казалось необычным для нас в  основном скептиков, так это очень серьезное отношние немцев в основным понятиям. Как-то не припомню при всей свободе отношений   Был у нас один парень Вальтер Штефан идеально владел русским языком, работал переводчиком  в Геологическом институте в Берлине, так он поступил учиться в какой-то московский вуз, быстро женился на москвичке повидимому из специфического круга, мне незнакомого, где его всячески третировали за немецкие грехи, так что он в итоге попал в психлечебницу и уехал на родину, вот оказывается и такой бывало, но для меня его рассказ был шоком, в который поверить было трудно. Я, когда учился, жил у какой-то дальней родственницы или скорее знакомой кого-то из родственников Ольги Ивановны Котовской. В кооперативном доме для руководящих работников, кем был ее муж, до тех пор, пока выйдя в очередной раз из тюрьмы за какие-то грехи, был назначен руководителем большой стройки на севере, где его убил мотыгой какой-то рабочий, почему Ольга Ивановна пожизненно получала персональную пенсию, хотя в квартире ее потеснили, подселив в одну комнату очень милую соседку Антонину Федотовну, интересовавшуюся книгами, хотя и на предмет вложения средств, но меня это с ней сблизило и во времена книжного дефицита, она мне кое-что «доставала». Так вот у этой Ольги Ивановны была племянница Марцелла, дочь немецкого специалиста, которые,  как известно работали у нас до войны на строительстве разных заводов, отец уехал на родину, а Марцелла осталась и имея склонность к изучению языков, что-то такое кончила и во время моего студенчества, когда только начинались туристические поездки, работала на ВДНХ экскурсоводом с иностранными группами. Так вот она с изумлением рассказывала о реакции приезжавших немцев, а были это 57-59 годы. Так вот приезжавшие немцы вели себя очень замкнуто, осторожно, как потом они объясняли Марцелле, ожидая на их взгляд естественной реакции русских — ненависти, презрения, недоброжелательства, упреков и т. п. Проявления вполне заслуженной ненависти за военные преступления их земляков, и были чрезвычайно удивлены реакцией русских людей, доброжелательной и никак не напоминающей прошлого ужасного. Незлопамятные русские, оказывается. У немцев же чувство вины за преступления гитлеровцев кажется не прошло до сих пор, отсюда их расплаты евреям за холокост, которыми люди, никак ни в чем не пострадавшие, с удовольствием и чистой совестью пользуются, зарабатывая на страданиях и смерти соплеменников.
Так вот о немцах.

1 июня
Монолог «демократа»
Главное — власть захватить. Любой ценой. Любой. Потом придумаем героические мифы, сочиним подходящую историю. Потом. А в начале, когда засветила возможность захватить власть, нет такой подлости, такого преступления, на которое мы не были бы готовы. Потом о том умолчим, о том вообще забудем, остальное сочиним, как надо. Кто посмеет опровергнуть? А законы на что? А полиция ? А интеллигенция на стреме, затопчет любого, оболжет, перевернет, белое в черное перекрасит и наоборот. И глотку заткнет. Свобода — это для нас. Не для быдла. Не созрели, не доросли...

6 июня
Читаю Ваши статьи взахлеб, с увлечением и постоянно с удивлением. Странно, как многого мы не знали. В советское время, видимо, не считали историю ПМВ важной в  сравнении с Гражданской, а позже это незнание дало возможность новым «историкам» и «художникам» проявить свою хамскую холуйскую фантазию.
Спасибо за Ваш талантливый благородный труд.
С уважением

Господи! Какая прелесть! Прочитал с удовольствием и еще буду перечитывать. А какие мысли актуальные. Спасибо, дорогой Кузьма. Есть что почитать, над чем поразмыслить. А какая позиция трезвая, умная, честная. Вот что почитать бы сегодняшним любителям Европы.
С уважением

Издержки реформаторства.
Наткнулся у Гумилева:

"Стремление Петра в России конца 17 - начала 18 веков подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза."

"Сказалось снижение общего уровня пассионарности и на "птенцах гнезда Петрова". Новые люди, пришедшие с Петром к управлению страной, были карьеристы и казнокрады. Взятки, коррупция достигли при "преобразователе" такого распространения, какого в 17 веке бояре и представить себе не могли."

Что-то напоминает?

10 июня
Как прекрасно лето, свет, тепло и как быстро все это пролетает и так жалко уходящего, и ничего не поделаешь, жить бы пополнее, да как? Так и пройдет снова, как всегда. Через десять дней пойдет на уклон, к осени, к зиме... Грустно и
16 июня
Лимонка в тюрьму

9 июля
Приехал.
10 июля
Питерские впечатления
Разобраться бы.
В Питере с 19 июня по 8 июля.
17 июля
Событий, не забыть бы зафиксировать.
Только что позвонила Ада и полчаса, если не больше говорила. Сегодня кстати юбилей Игоря.
 Утром пришли мейлы от Марины Селяметовой о том, что они приехали и живут в Яундубулты на Стрелниеку 56.
От Айнара информация 6 прилетает в субботу в 23 часа, возьмет такси. Надо ждать.
У Динки сегодня опытный выезд Светы, надеется даже с ночевой.
Позавчера набрал красивейшей смородины и натер с сахаром, матерясь.
Продолжаю есть по килограмму клубники нашей родной латвийской последней мелкой, но самой вкусной, душистой и сладкой. Без труда, наоборот с удовольствие съедаю килограмм или полтора не считая смородины.

18  июля
Был у Лидочки. Ужас. Как она говорит, ее жизнь там — Ад !
19 июля
27 июля
Нет прощения!
Взял последний сборник стихов Твардовского и читаю с  восхищением. И мысли о вине нашей, моей и поколения снова шевелятся в голове. Стыдно и страшно: надо же такое сотворить. Так легко разрушить великое творение гениев и народа. Без всякого сопротивления, без колебаний и споров, без войны, просто так, все сдать и всех предать. И теперь, на обломках, еще что-то бормотать, лгать и клеветать на великое прошлое, творение дедов и отцов, даром нам доставшееся. Бог должен покарать нас за это. Собственно, уже и карает: нет страны, нет народа, нет даже надежды на будущее. Все. Крах. Конец истории.

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...»

А наша вина очевидна и вопиет! И нет нам прощения.
Предать свое государство, предать социалистическое содружество, включающее половину человечества. Предать своих отцов, строивших и защитивших эту страну. Предать детей и внуков. Всех предать. Большего предательства история не знала. И не в борьбе идей или сил, а по прихоти двух ничтожеств ради своих шкурных интересов из-за чрезмерного честолюбия,  не понимавших, что творят. И не нашлось никого, чтобы остановить или просто пристрелить этих выродков. Никого, кто встал бы на защиту конституционного порядка, целостности и независимости  страны. Знаменитый КГБ, Армия, МВД, -  никто не встал на защиту Закона, Конституции,  государства и социалистического содружества. Теперь этот ничтожный огрызок былого величия есть кому защищать: прикормленные и развращенные полиция, ОМОН, суды и прочие «спецслужбы», не говоря уж о частных армиях нуворишей готовы, не задумываясь, пролить сколько надо крови, чтобы сохранить награбленное и власть. А тогда, народ победивший фашизм, смотрел как загипнотизированный на разрушение и разграбление своей страны. Непостижимо. Так легко поддаться на дешевый откровенный обман!
Нет, нет нам прощения.

Но тут закономерность интересная: чем хуже жизнь -тем терпеливее народ к правителям, хороших меняют легче и чаще, за плохих держатся. Видимо логика подсознательного выбора простая: при хорошем надеешься на лучшее, при плохом - боишься еще худшего.

 "Вавилонскую башню".
"Ритуал - это покой, это замаскированная неволя, отказ от выбора и связанной с ним ответственности. Сидевшие люди часто выглядят моложе как раз на те годы, которые они провели в тюрьме, лишенные возможности что-либо выбирать. Похоже, сильнее невзгод и испытаний нас старит свобода, избавиться от которой и помогает ритуал."

Из "Б.с.п."
"МЕРТВОМУ, КОНЕЧНО, CПОКОЙНО, ТОЛЬКО УЖ БОЛЬНО СКУЧНО."

Ответ
Спасибо, уважаемый Владимир,
Но ведь разрушили!
И я не о «них» пишу, а о НАС, о нашей вине непростительной, и не надеюсь, не прошу, не хочу прощения. Должна же быть справедливость. Ведь это МЫ допустили, Я, ВЫ... Не боролись, не погибли на баррикадах... О «них»-то какой смысл говорить?
29 июля
Всякая, любая критика была уместна тогда, тогда, когда можно было исправить, улучшить, усовершенствовать, модернизировать. Но теперь, когда видим, что получилось, какой смысл мусолить прошлые ошибки и недостатки, оправдывая сделанное и сегодняшние настоящие уродства.

31 июля
Был у Динки.
Вы во всем правы, Кузьма. И все-таки, уверен и Вы жалеете о происшедшем, а уж о сравнении с тем, что пришло на смену, вообще не хочется говорить. Правы во всем, но главное-то не действительно имевшие место недостатки, которые можно увидеть в той или иной степени в любой стране, а в тех достоинствах, которые принесла советская власть и которых нигде нет и которых уже не восстановить при самых благородных пожеланиях. В принципе, потому что именно принципы, задачи, цели должны быть другие, капитализму недоступные. С недостатками при сохранении строя, страны и содружества бороться было можно, а при новой технике это было бы легче, во всяком случае планирование и обратную связь в нем сегодня можно было довести до совершенства исключающего просчеты ошибки и следствие этого — очереди и прочие неудобства, главное хотеть иметь это целью. А теперь доказано что бесплатная медицина, образование, наука... невозможны в принципе.
Конечно это грандиозное предательство при пассивности народа было бы невозможно если бы не разрушительная расслабленность и переключение народа на  мещанско-потребительские интересы. Стали догонять по потреблению и удобствам и упустили главное отличие а с ним и все остальное. В итоге, что кроме супермаркетов имеем. Да и то в долг и за счет невосполнимых богом данных резервов, разведанных при том нехорошем строе. Есть ли теперь будущее у осколков великой страны?
                И под занавес уже совсем ненужное. КОГДА-ТО ЕЩЕ В САМОМ НАЧАЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ОБЩЕСТВА один гений понял главную опасность, грозящую этому небывалому обществу всеобщей страведливости — самая большая опасность исходит изнутри, от перерождающихся руководителей воведших в вкус «красивой» жизни и готовых ради еще больщих благ  в конечном итоге впредать все, что и случилось, когда контроль и спрос ослабли или вообще исчезли. Теперь они «пожизненные» президенты государств, компаний, фирм...

Благодарю, Кузьма, за настоящий отклик. Признаться, я ждал Вашей реакции и теперь перечитывая Ваш текст, написал много-много и слов, и вот урезаю написанное, стараясь  сделать мои мысли возможно яснее и  не потерять их за множеством необязательных слов.
Вы конечно правы, во всем Вами  сказанном, недостатков, ошибок было множество и критиковать было за что и исправлять, улучшать, модернизировать  было что. Беда в том, что теперь уже ничего не исправишь, не улучшишь
Вы на своей страничке написали, что Вы не читатель а писатель, думаю, что Вы здесь один из немногих настоящих внимательных чутких и понимающих, стремящихся понять читатель и потому убедительный писатель. Как ни странно именно читателей на прозе явно нехватает, внимательных понимающих и отвечающих на то, что написано, а не на свои скороспелые фантазии, приводящие часто в недоумение, не имеющие отношения к тому, что ты написал.
Правы во всем, но главное-то не действительно имевшие место недостатки, которые можно увидеть в той или иной степени в любой стране, а в тех достоинствах, которые принесла советская власть и которых нигде нет и которых уже не восстановить при самых благородных пожеланиях. В принципе, потому что именно принципы, задачи, цели должны быть другие, капитализму недоступные. С недостатками при сохранении строя, страны и содружества бороться было можно, а при новой технике это было бы легче, во всяком случае планирование и обратную связь в нем сегодня можно было довести до совершенства исключающего просчеты ошибки и следствие этого — очереди и прочие неудобства, главное хотеть иметь это целью. А теперь доказано что бесплатная медицина, образование, наука... невозможны в принципе
Кто-то великий, боюсь соврать сказал, что люди отличаются не
Нужно судить людей по достигнутым ими высотам, а не по их падениям.  из "Ж.Санд" Моруа
Благодарю, Кузьма, за настоящий отклик. Признаться, я ждал Вашей реакции и теперь, перечитывая Ваш текст, написал много-много и слов, и вот урезаю написанное, стараясь сделать мои мысли возможно яснее и  не потерять их за множеством необязательных слов.
Когда-то вычитал в «Жорж Санд» Моруа «Людей нужно судить по достигнутым ими высотам, а не по их падениям». Уверен, этот критерий применим и к государствам.  Вы абсолютно  правы, и перечень недостатков, ошибок и даже преступлений можно продолжить, но ведь не это отличает Советский Союз от того, что было до, и что видим теперь. Надо ли продолжать доказательства ценности того Великого эксперимента? Теперь уж никаких ошибок не исправить. Критиковать надо было тогда. Один мудрый человек уже в начале Великого строительства понял, что главная опасность делу грозит от врагов внутренних, перерожденцев, вошедших во вкус сладкой жизни. Увы, жизнь это подтвердила.
А чувство вины — это дело индивидуальное.
С искренним уважением
Сам себе удивляюсь. Жалко редко повод появляется
5 августа

Памяти Лидии Петровны Ищуковой
Сегодня, в три часа ночи в Иркутске после мучительной болезни умерла Лидия Петровна Ищукова, геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии, первооткрыватель Стрельцовского месторождения урана, мужественный, хороший человек. Вечная память
http://www.stihi.ru/2011/07/29/3474

9 августа.
14 августа
Об иммигрантах. Сплошное недоумение. Вдруг обнаружили. Неизвестно откуда взялись и заполнили все пространство столиц и больших городов. Проснулись!
А ведь это накапливалось долгие годы не просто с попустительства властей, а, похоже, при активном их участии. И теперь когда последствия, предсказать которые не составляло никакого труда с начала этого процесса, стали очевидны для всех, вдруг спохватились и как обычно стали иммитировать активную деятельность и опять же как всегда борьбу не с причинами, а с последствиями, не с виновниками а с жертвами, не с теми кто организует , привлекает, формирует коллективы и злобно эксплуатируя за ничтожную оплату а с обманутыми привлеченными и вынужденными искать работу в России, потому что на родине безработица и разруха. Двадцать лет назад никаких узбеков и таджиков в Москве не видели, все работали на родине, где была развитое сельское хозяйство и промышленность. И в этой связи особенное возмущение вызываает бессовестная кампания против «нелегальных мигрантов»,  развернутая в российских СМИ. Здесь ведь помимо лживых тезисов о злых мигрантах наводняющих РФ и отнимающих работу  у местного населения  и к тому же пополняющих армию этнической» преступности, которую легко законодательно резко сократить не привычными репрессиями, а элементарным законом ( как в любимой Европе, кстати) о запрете зарплатной дискриминации, если мигрантам придется платить столько же сколько местным, отпадет стимул привлекать мигрантов с меньшей зарплатой.
Но в телевизионной истерике меня особенно удручает моральный аспект. Во-первых, безработица в среднеазиатских республиках возникла в результате разрухи, вызванной разрушением Советского Союза, осуществленным действиями российских лидеров, поддержанными народом. Ни народы, ни лидеры этих республик никакого отношения к этой трагедии не имеют и стали невольной жертвой преступления, поддержанного большинством народа РФ. За свои и своих лидеров преступления надо отвечать, и эта коллективная вина и ответственность лежит на российском населении, народе, как ни трудно это произнести. И второе, убивает тон, которым говорят об этих несчастных людях, вынужденных ради выживания покинуть родину. Вспомните, как они принимали жителей России, Украины, Белоруссии, бежавших их своих домов во время войны.  Стыдно, господа.

17 августа

Обескуражила естественная реакция на статью «Об иммиграции», неожиданная только для полного идиота или, помягче, идеалиста.
Мрачно.  И трудно ожидать чего-то хорошего для народа, так легко поддающегося манипуляциям. Ежу ясна цель власти, виноватой во всем: разделяй чтобы властвовать. И просыпаются самые темные чувства, и разогреваются самые мрачные инстинкты и недовольство направляется на невиновные жертвы.
При чем здесь «чемодан-вокзал- Россия» и дикие инциденты первых лет навязанной «свободы». Мародеры всегда и везде находятся в моменты «чрезвычайных ситуаций». Они никак не характеризуют народ. Да и при чем здесь это? Разве люди виноваты?
Нелегальные мигранты. Миллионы нелегальных мигрантов. Понаехали!  А  первый вопрос, который должен бы возникнуть:  как они могли к нам попасть? Есть ли у суверенной РФ граница?  Охраняет ли ее кто-то? И не надо ли в первую очередь погнать этих «пограничников»? Какой смысл высылать нарушителей, если они следующим поездом вернутся? Они что ползком переходят границу и пешком проселочными дорогами добираются до Москвы и Подмосковья? Так с чем и с кем надо бороться в первую очередь, чтобы ликвидировать это явление? На кого направить свой  гнев? Кому выгоден труд этих мигрантов и кто огромными партиями  организованно привозит их и обеспечивает работой? Это все мигранты, неполноценные черножопые сами? А что делать с легальными мигрантами, которых сегодня миллионы? Кто их привез и легализировал? И по какому закону теперь можно их выселить? Кто за это ответит?
И наконец представьте на минуту, что ваши мечты каким-то чудом реализовались и в один день всех «черножопых» убрали. Не зарастут ли через неделю Москва и Питер грязью до окон. И действительно ли это вы кормите этих неспособных и нежелающих трудиться нахлебников? Поимейте совесть, никогда здесь не было таких трудолюбивых аккуратных и непьющих дворников. Никогда во дворах не было так чисто.
Делягин       Пятый урок дефолта горек для всякого гуманиста: политическое вегетарианство есть преступление против своего народа. Отказ от наказания преступников (в стиле известного визга московской интеллигенции о том, что «исполнение УК есть возврат к сталинскому террору») поощряет негодяев на новые преступления и не просто делает повторение этих преступлений неизбежным, но и неотвратимо расширяет их масштаб.
         Это касается либеральных реформаторов, по моему мнению, точно так же, как и сексуальных маньяков, - и первые, насколько можно судить, значительно опасней и разрушительней вторых. В конце концов, никакой Чикатило не способен убить столько людей, сколько погибло в результате либерализации цен по Гайдару, приватизации по Чубайсу или того же дефолта.
         Не стоит забывать, что именно всепрощенчество и гуманизм, столь неуместно проявленные к заведомым преступникам в конце 1998 – начале 1999 годов, привели к тому, что социально-экономическую политику государства, во многом заключающуюся в разграблении и разрушении страны, вот уже скоро 15 лет проводят идейные наследники, а то и прямые ученики авторов и организаторов дефолта.

19 августа
Вчера идеальный летний день. Тепло, но не чрезмерно, спокойное море, теплая в меру вода. Плавал пока не надоест. От Лиелупе дотопал до Дубулты, пообщался с Лидой, выпили бутылку игристого, вечером искупались и по моря дошел до Майори, уехал часов в восемь. Жаль мало купался. Как бы не последний день был, сегодня пасмурно, тихо и обе

19 августа
22 августа
25 августа
Вчера был в Царникаве на празднике Миноги по приглашении Ояра. Удивительный праздник. В небольшом поселке на берегу Гауи, знаменитом ловлей и приготовлением миног
5 сентября
Вы в самом деле думаете, что мигрантов в Россию завозят из соображения благотворительности?

СП»: - Антон Павлович Чехов писал о том, что в России судят по совести, а вот в Западной Европе – по букве закона. И потому Европа лишена души. Так и в нашей жизни краеугольным камнем, гвоздем на котором зиждется общественная жизнь, стала эта буква?
Да, проблема-то в том, что и в суд не пойдут. Не приучено к этому наше население. И опыт имеет такой, что суд коррумпирован, решения принимает весьма странные. Хотя я и думаю, что это мнение преувеличено. Однако, попав в коридоры суда, человек может погрязнуть в вещах ему малопонятных, без сонма дорогостоящих адвокатов ему в них попросту не разобраться.
профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза. –
Суд стал первым из институтов, который пострадал от реформ в 1990-е годы. И суть этих реформ – вычеркнуть проблемы нравственности из судебной практики. А началось это с тезиса Андрея Сахарова, первым взявшим на вооружение лозунг «Что не запрещено формальными законами, то разрешено!»
Постепенная деградация моральных норм привела за четверть века после провозглашения этого лозунга к таким изменениям в быте, труде и потреблении россиян, которые нельзя принимать, которые парализуют нормальную жизнь человека. Плавной поступью каждый день эти перемены приходили в нашу жизнь, но общий вектор таков, что с жизнью эти перемены не совместимы. Но мы прячемся от этого вывода. Однако детям и внукам оставим худшую жизнь, чем от родителей ее сами получили.
И главное в том, что нет больше общепринятых моральных норм. Они распались в стране и обществе, сохранившись лишь в небольших группах – в кругу семьи, друзей. Только там возможно еще опереться на привычные когда-то нормы. А в обществе в целом ухудшение общего культурного и морального состояния следует признать как состоявшийся факт.

Да, развал Союза стал жирной точкой в "дружбе народов". Но меня ни кто не спросил о необходимости ее ставить. Более того, меня ни кто не позвал попрепятствовать развалу.

Владимир Толмачев   04.09.2013 10:39   •   

Представляете? «никто не спросил», «никто не позвал» ! Взрослый человек. А если нападут на твою семью, тоже будешь ждать, пока позовут «попрепятствовать» ?  А ведь напали на страну и значит на твою семью, что конкретно все ощутили в девяностые.  Инфантилизм.

И началось соревнование законодателя и преступников, придумывающих все новые способы обойти существующие законы и законодателя пытающихся совершентствовать законы чтобы закрыть очередныю прореху, через которую утекают миллиарды и в этом бесконечном соревновании законодательвсегда отстает и мошенник «законным» путем не противоречащим существующему законодательству ворует свои миллионы и миллиарды.
Вот как об этом пишет Ходорковский: «Я пользовался любой дыркой в законодательстве и всегда лично рассказывал членам Правительства, какой дыркой в их законах и как я буду пользоваться или уже пользуюсь. Да, это была маленькая месть, возможно — грех тщеславия. Но, надо отметить, они вели себя прилично: судились, перекрывали дырки новыми законами и инструкциями, злились, однако никогда не обвиняли меня в нечестной игре. Это был наш постоянный турнир». Как говорится: без комментариев!
Вообше с самого начала «реформ» складывалось впечатление, что реформаторов беспокоит прежде всего безопасность преступника. Вспомните все эти меры по «гуманизации», права адвокатов... в чем им помогают армии высочайшей квалификации правоведов и юристов и каждый раз находят новый способ безнаказанно обойти закон и наргбить, пока законодатель опять закроет этот канал, чтобы к следующей сессии работать над ликвидацией нового канала. Моральных норм, универсальных ограничителей исходя не из формального закона а существа дела, как учила религия или моральный кодекс коммуниста отменили и
на данный момент
Ходорковский

Я пользовался любой дыркой в законодательстве и всегда лично рассказывал членам Правительства, какой дыркой в их законах и как я буду пользоваться или уже пользуюсь. Да, это была маленькая месть, возможно — грех тщеславия. Но, надо отметить, они вели себя прилично: судились, перекрывали дырки новыми законами и инструкциями, злились, однако никогда не обвиняли меня в нечестной игре. Это был наш постоянный турнир

Искать дырки в законах и пользоваться ими в полной мере или ограниченно — вот где проходил наш барьер. А демонстрация Правительству его ошибок в законодательстве — главное интеллектуальное удовольствие в этой сфере

7 сентября
Врубелю:
Далек от мысли присваивать ярлыки, но Ваша позиция представляется мне не безупречной. Уверен, что абсолютное большинство нормальных людей встречаются в основном с такими же нормальными, вежливыми приличными людьми. Маргиналы конечно попадаются, но в основном у них «своя компания». Обобщение по моему вообще страшный грех нашей интеллигенции.
В советское время НАС приучали к мысли, что мы ДОЛЖНЫ быть лучше всех. «Ты же советский человек» было сказано безногому летчику, чтобы мобилизовать его силы в борьбе с несчастьем и победить, и, по книге, помогли ему стать героем. О том что это воспитывало высокомерие, впитавшееся в плоть и кровь, слышу впервые.
Часто читаю теперь, что отрицательное отношение к жизни в Союзе-РФ появилось с возможностью сравнить с жизнью «там». Категорически не согласен. Во первых если что-то в самом деле отличает русских людей, так это склонность  преувеличивать и смаковать свои реальные или мнимые недостатки, хвастать ими в своей среде: мы такие, хуже нас нет.
Во вторых, волею судьбы я с 71 года  довольно много работал с иностранными специалистами, бывал во многих государствах, имел там близких друзей и никогда не ощущал, что где-то живут лучше, принципиально лучше, чем я живу  здесь. В чем лучше? Шмоток больше действительно. Ну и что. Свобода? Да бросьте, в нормальной жизни, работе какой свободы вам не достает? Так, что открыло глаза посетившим заграницу мне не понятно, и не верю этому. О нашедших себя в спекуляциях, то бишь «бизнесе», не говорю, сегодня время и интересы другие, да не очень то «бизнесмены» бегут из РФ, разве деньги сомнительного происхождения на случай отправляют, ну и детей, чтобы не отвечать за сделанное. Вы о них пишете? Или о живущих на пособие за страдания предков? Так не стоит обобщать.
Извините, не хотел Вас обидеть.
С уважением
P.S. Да а о реальной жизни «там» лучше судить не по стонам наших бывших соотечественников, а хотя бы по голливудским фильмам. И какой гадости в них только не увидишь, нам далеко.
8 сентября
Так завелся вчера от Врубеля и ночью и сегодня полдня сочинял статьи, а потом встретил Айнара, выговорился, успокоился и теперь не хочется возвращаться, а жаль статьи могли получиться интересные. Покупался, поплавал сегодня от души, день был идеальный хотя с некоторой грустинкой осенней. Так вот статьи
1. Еще о дискуссии ( как-то лучше вроде было, забыл или в уме казалось иначе, чем на экране)
2. Что такое хорошо
Много насочинял и вроде гладко и интересно и остро довольно, и вот выговорился и все ушло. Может еще заведусь как-нибудь. А то пришел с моря, настроение испортилось сообщением Айнара об отъезде в Испанию в среду до18го. Купил в Рими пива, консервов и арбуз. Сварил гречки, много что-то получилось, с консервами съел запивая пивом и с помидорами и кетчупом. Потом наелся арбуза, потом выпил чаю и стало нехорошо, аж перекосило всего от перееда и переарбуза, слишком быстро умял все, пришлось пять минут полежать скрючившись, прошло и сел сюда правда переполненное брюхо не дает себя забыть, распирает, аж дышать мешает. Вот теперь забота, до статьи ли. Идиот!
9 сентября
Что-то вдруг такой наплыв одиночества, почти отчаяния, страшно представить будущее и что делать понятно, но сил нет, решимости, желания. Жить не интересно и умирать нет решимости. В общем просто плохо. И будет хуже, понятно. Как нелепо растратил все, что было дано даром так щедро. Стыдно  перед мамой. Страшно вспомнить, какой дурак был всю жизнь. Хотя жил с удовольствием и в этом единственный смысл.
17 сентября
Вчера искупался наверное в последний раз. Сегодня опоздал на поезд из-за изменения расписания и наверное к лучшему, потому что солнце скрылось и до вечера моросил слабенький дождь, так что купаться было бы не очень. И к тому же ветер довольно сильный, а на море уж совсем наверное не кстати. В общем остался дома, зашел на рынок и в магазины, накупил всякого нужного и не очень. Завтра Айнар приезжает из Испании и обещал зайти и к тому же обещают всю неделю дождь с месячной нормой осадков. Для грибов может быть и хорошо. Только купания, в которые так, наконец, вошел, получая удовольствие и бодрость.
Моя последняя выстраданная миниатюра успехом пока не пользуется. Написал только Врубель, который ее и спровоцировал и кое-что в своем роде: сам дурак. И ложь про Ходорковского, потому что поверить, что не понял невозможно, а вот мазануть дерьмом — в его стиле. И все про колбасу, которой не было. Когда же наконец они нажрутся?
18
Убрал на фиг последнюю статью. Слишком много слов и желчи. И, главное, вопреки рекомендациям собственным  фактически вступил в дискуссию с «таким» рецензентом и получил в точности со статьей «О рецензентах» первый ответ: сам дурак.
Ночью во сне почти сочинил очередную статью об этих голодных, которые никак не насытятся и кроме колбасы ничего не помнят.

«Я спичка» (Александр Станиславович Минаков)


Увидел здесь миниатюру А.С.Минакова «Я спичка» и в памяти всплыли когда-то поразившие стихи, наполовину забытые: « Она была маленькой спичкой в белом платьице скромном... но однажды она случайно задела шершавую стенку и мигом вспыхнула ярко... лежит она в куче пепла среди обгоревших спичек...», стал искать на полках и в интернете, не нашел, но зато вспомнил, как я впервые  услышал их и другие стихи Жака Превера а за этим и обстоятельства знакомства с его поэзией.
В студенческие годы я снимал комнату в доме 6 на улице Горького, дом, собственно целый квартал, ограниченный Проездом МХАТа и Столешниковым переулком, окруженный множеством достопримечательностей, включая МХАТ, ресторан «Арагви», в те времена знаменитый «Коктейль холл» и прочее, перечислять долго. Завтракал я у хозяйки квартиры Ольги Ивановны Котовской, вдовы крупного довоенного строителя, А семья «того Котовского» известного по одноименному фильму,  как всегда при знакомстве поясняла Ольга Ивановна, не претендовавшая на чужую славу, жила чуть дальше в доме 8, весь первый этаж которого занимал огромный книжный магазин. Наш дом был кооперативный, построен до войны, и жили там всякие известные люди, в том числе великий Борис Ливанов, про которого в доме ходила шутка «Мы видели Ливанова, Ливанова не пьяного. Ливанова не пьяного? Так это не Ливанова.». Про это дом и его обитателей  и окрестности дома можно много рассказывать, но вернусь к теме. Учился я в старом здании Университета на Моховой, в десяти минутах ходьбы от дома. Где и обедал в студенческой столовой, точнее полдничал, то что сегодня называют ланч а уж обедал после института в кафе «Артистическое» прямо напротив МХАТа.  Меню в этом милом кафе состояло из куриного бульона с гренками и вареной  курицы из этого же бульона с рисом, или яичницы с чёрным хлебом по рецепту артиста Болдумана, но главным блюдом  был кофе, за которым постоянные обитатели просиживали к неудовольствию официанток весь день. Я съедал свой бульон и куриную ножку, причитающуюся мне как постоянному посетителю,  выпивал «двойной» черный кофе или в теплое  время весной и осенью холодный кофе с мороженым под названием «кофе-гляссе» и глазел по сторонам. А посмотреть было на что. Это было любимое место богемы, всяких журналистов, поэтов, и разумеется артистов МХАТА , встречались артисты и других театров, однажды увидел в компании Элину Быстрицкую, и само-собой студенты Школы-студии МХАТа, располагавшейся напротив в здании театра, вернее  в соседнем, примыкающим к нему здании, где находился музей театра и замечательная столовая, которая могла дать сто очков очень хорошему  ресторану. Тогда как раз учились впоследствии знаменитые Урбанский, Лаврова, Анофриев и многие другие. Меню как я уже сказал было непритязательное и очень недорогое, что наверное и привлекала нищую богему и студентов. Евстигнеев, колоритную внешность нельзя было не запомнить, кажется уже кончил  «Школу», но тоже там бывал.
Интересных эпизодов там было много, например: часто вечером можно было увидеть, как один очень известный артист быстрым шагом через оба зала проходит прямо к стойке буфета, где ему, не спрашивая, наливают стакан коньяку, выпивает залпом и таким же решительным шагом идет к выходу и через улицу в театр к началу спектакля играть на сцене.
Я был тогда красивый и очень замкнутый независимый юноша, сидел у стенки за столиком, пил свой кофе и наблюдал с интересом и удовольствием, но на имевшие место попытки познакомиться не реагировал. Однако, однажды бойкая и настойчивая студентка третьего курса Школы-студии подсела ко мне и предложила пойти с ней в Дом актера, который тогда был на улице Горького, на углу площади Пушкина. Вот в этом прекрасном, тоже очень интересном здании, благодаря моей подруге я однажды попал на концерт замечательного переводчика Михаила Кудинова, читавшего свои переводы из Жака Превера. И был покорен.
Послушайте:

     Я пошел на базар, где птиц продают,
     И птиц я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где цветы продают,
     И цветы я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где железный лом продают,
     И цепи купил я,
     Тяжелые цепи
     Для тебя,
     Любимая.
     А потом я пошел на базар, где рабынь продают,
     И тебя я искал,
     Но тебя не нашел я,
     Моя любимая.


Как нарисовать птицу


     Сперва нарисуйте клетку
     с настежь открытой дверцей,
     затем нарисуйте что-нибудь
     красивое и простое,
     что-нибудь очень приятное
     и нужное очень
     для птицы;
     затем
     в саду или в роще
     к дереву полотно прислоните,
     за деревом этим спрячьтесь,
     не двигайтесь
     и молчите.
     Иногда она прилетает быстро
     и на жердочку в клетке садится.
     иногда же проходят годы -
     и нет
     птицы.
     Не падайте духом,
     ждите,
     ждите, если надо, годы,
     потому что срок ожиданья,
     короткий он или длинный,
     не имеет никакого значенья
     для успеха вашей картины.
     Когда же прилетит к вам птица
     (если только она прилетит),
     храните молчание,
     ждите,
     чтобы птица в клетку влетела;
     и, когда она в клетку влетит,
     тихо кистью дверцу заприте,
     и, не коснувшись не перышка,
     осторожненько клетку сотрите.
     Затем нарисуйте дерево,
     выбрав лучшую ветку для птицы,
     нарисуйте листву зеленую,
     свежесть ветра и ласку солнца,
     нарисуйте звон мошкары,
     что в горячих лучах резвится,
     и ждите,
     ждите затем,
     чтобы запела птица.
     Если она не поет -
     это плохая примета,
     это значит, что ваша картина
     совсем никуда не годится;
     но если птица поет -
     это хороший признак,
     признак, что вашей картиной
     можете вы гордиться
     и можете вашу подпись
     поставить в углу картины
     вырвав для этой цели
     перо у поющей птицы.

Три спички, зажженные ночью одна за другой:
Первая - чтобы увидеть лицо твое все целиком,
Вторая - чтобы твои увидеть глаза,
Последняя - чтобы увидеть губы твои.
И чтобы помнить все это, тебя обнимая потом,
Непроглядная темень кругом.

20 сентября
Спасибо за отзыв.
О продолжении. Я ведь в отличие от Вас не писатель. Пишу неожиданно, когда вдруг «ударит» по какому-нибудь поводу приятному или наоборот. Но эти воспоминания меня самого очень заразили и, признаться, я несколько дней не то, чтобы сочиняю, но с удовольствием вспоминаю, не пишу, а скорее читаю те славные времена. А какие люди были вокруг и рядом! А какая Москва.
Еще раз спасибо.
С уважением
Еще кое-что о национальных особенностях
 Я уже писал, что когда учился в институте, снимал комнату, правильнее сказать, это мама моя снимала для меня комнату. Так вот у моей квартирной хозяйки была племянница, симпатичная  молодая девушка по имени Марцелла. Необычное свое имя она получила благодаря отцу — немецкому специалисту, которые, как известно, в тридцатые годы работали у нас на строительстве разных промышленных объектов. По окончании стройки отец уехал на родину, а потом началась война...  Марцелла, имея склонность к изучению языков, что-то такое кончила и в конце пятидесятых годов, когда я жил у ее тетки, устроилась работать на ВДНХ  экскурсоводом  групп иностранных туристов.
Так вот, эта Марцелла с изумлением рассказывала о реакции немецких туристов, которые в первые дни по приезде вели себя очень  скованно, настороженно, как позже, освоившись, они объясняли Марцелле, ожидая на их взгляд естественной реакции русских — ненависти, презрения,  упреков и т. п., по их мнению вполне заслуженных за военные преступления их земляков, и бывали чрезвычайно удивлены приветливостью и доброжелательностью русских людей. Незлопамятные русские, оказывается. Я здесь о русских говорю не в этническом смысле а шире, в плане ментальности, как теперь стали говорить, в том смысле, как И.В.Сталин говорил: «я русский грузинского происхождения», как Александр Мень — русский священник. Как собственно мы все ощущали себя и близких совсем недавно, понимая под русским и татарина и еврея (у нас в классе была треть евреев, и как жили, до сих пор дружим) и карела и якута...
У меня была знакомая якутка Аня Лехельт, очень интересный человек из глухого поселения в якутской тайге, куда однажды забрели геологи и так подействовали на воображение девочки, что она, окончив школу, поступила в Ленинградский Горный институт, где познакомилась с учившимся там немцем из ГДР Зигфридом Лехельтом, вышла за него замуж и по окончании института уехала с мужем в Берлин. Защитилась и, когда мы с ней познакомились, работала научным сотрудником в Геологическом институте. Немецкие товарищи рассказывали какой эффект производило ее появление на каком-либо научном конгрессе в Европе или Америке, когда на объявление о выступлении доктора Ани Лехельт на трибуне появлялась маленькая раскосая якутка, настоящая экзотического вида якутка, какую большинство видели разве на киноэкране. Вот эта Аня, умница и прекрасный специалист, сотрудничала с нами, мы несколько раз в год встречались в разных местах и она меня совершенно потрясла и покорила своей естественностью, полным отсутствием комплексов, которыми я, надо признаться, не обойден. Регулярно, раз в два года она возила мужа и двух сыновей на свою родину в Якутию, а уж  каждый якут, которого судьба занесла в Германию, обязательно был ее гостем. И мы один раз были у нее в гостях в огромном красивом доме на площади с памятником Карлу Марксу. И принимали нас, в общем малознакомых людей, совершенно по русски. Может быть со временем она стала немкой, хотя сомневаюсь, уж очень она по русски широкая, щедрая, добрая и верная.
Написал о незлопамятности русских и невольно вспомнились сегодняшние поносители советского прошлого, заполнившие весь эфир. Кто  же  они?  В очереди за колбасой прозевавшие прекрасную интересную разнообразную жизнь, которая прошла мимо них, и теперь им кроме недостатка колбасы и вспомнить нечего, отчего они с такой злобой и ожесточенностью поливают грязью наше прошлое за эту недоеденную ими колбасу. Бедные люди.  Их бы пожалеть, посочувствовать им. Но уж больно много вони от них.
 У немцев же чувство вины за преступления гитлеровцев кажется не прошло до сих пор, отсюда их расплаты евреям за холокост, которыми люди, никак ни в чем не пострадавшие, с удовольствием и чистой совестью пользуются, зарабатывая на страданиях и смерти соплеменников.
23  сентября
Сегодня первый по настоящему осенний день. Пасмурно, стучит по подоконнику дождь и темно, проснулся в семь и пришлось зажигать свет в кухне, чтобы приготовить завтрак. Но завтра обещают без дождя, «переменная облачность», так что можно съездить за грибами. А то со скуки сдохнешь. Читается с трудом. «Аристотель», вру не с трудом а с интересом и с удовольствием, но только по несколько страниц в день. Почему-то. Брал что-то полегче — не идет. Вот и сижу за компьютером.

28
Слава Богу, пережид неожиданную простуду, свалившуюся на  еменя ровно неделю назад, вечером в прошлое воскресение. Началось сто-то непонятое в грле и три ночи было очень скверно, но вроде прошло. Сегодня Ояра маме 105 лет и  мы с ним сходили на кладбище к его близким и к моим, положили цветы, повспоминали. Столько времени неожиданно пролетело и столько хороших людей похоронили.
30
Такое впечатление, что я не поправляюсь, а наоборот с каждым днем все глубже погружаюсь в по настоящему простудное состояние. Уже и густой насморк и глубокий кашель и заложенные уши и несвежая голова.
Сходил в прачешную, отнес несколько пододеяльников, сколько вошло в рюкзак, упаковал уже наверное месяц, если не больше, назад, да вот только теперь собрался. Получилось два с половиной килограмма на неполные три лата. Послезавтра будет готово или завтра вечером. Посмотрю, что получится.
Виталий звонил, все свои яблоки предлагает, Валя варит из них какое-то вкусное варенье. Игрлл в волейбол, говорит, нога терпимо. Слава Богу.
Вчера с Айнаром прошлись по променаду, потом пригласил в Русский двор и угостил обедом. С удовольствие съел жареную камбалу, очень вкусно и давно не ел, наверное с тети Вариных времен. И как просто оказывается можно вкусно и без хлопот поесть!

Потрясает Ваш энтузиазм и оптимизм, который, к сожалению, не могу разделить, уж очень все разрушено и слишком много предательства, ставшего нормой. Вроде нормальные по всем параметрам люди, и по происхождению и, казалось бы, по воспитанию, жившие рядом в нашей стране, с азартом рассказывают вздор, неправду, перечеркивая свое же прошлое а заодно и будущее, потому что на такой основе построить ничего путного нельзя, Стараюсь не читать и не заострять, но все время обнаруживаю, что я жил в другой стране, преданной вольно или невольно всеми нами, и погибшей навсегда.
Спасибо Вам за отзыв и оптимизм, сохраните его.
Насчет необходимости отпора распоясавшимся врагам конечно полностью согласен.
С уважением
1 октября
Увидел «в сети» Гусеву, позвонил, оказывается Юля пишет отчет, а Галя только сегодня вечером вернется из больницы, где ей подлечили язву.
Мой вирус похоже передал эстафету бациллам: глубокий кашель, густой насморк... вечером выпил таблетку парацетамола.

3 октября
Купил Шафаревича, наконец, и вспомнил, почему мне так знакома эта книга: я в прошлом года ее купил и только частично прочитав, отдал или подарил Виталию. Н у, теперь и у меня есть, начал читать с конца с интересом, пониманием и сочувствием. Думаю, пригодится в моих размышлениях. Жаль первую его толстую книгу «Мы и они» оставил у Гали, отказался забрать, когда она предлагала. Кому-нибудь наверное отдала. А было бы интересно с новых знаний и без предрассудков ее снова прочитать.
И там же в «Русской книге» на вокзале аж четыре книги Прилепина. Денег хватило на одну.


О критиках и «критиках»
или  О критике  и «критике».

10
По существу я конечно со всем согласен, просто говорить об этих уродах противно, хотя, наверное надо, поэтому благодарен Вам, имеющим достаточно душевных сил не для опровержения таких, им уже ничто не поможет, но для открытия глаз молодым, которые могут поверить.
А взялся написать по смешному поводу. Рассказ Сергея напомнил мне старые, очень старые времена, когда в период сессий я часто готовился у Юрки Козлова, нашего старосты и очень педантичного человека, в отличие от меня аккуратно записывавшего все лекции, жил он в высотном доме Министерства транспорта  у Красных ворот, а я на Горького и вот ночью, начитавшись лекций перед экзаменом я среди ночи возвращался к себе по пустынной Москве и бывало редкие встречные прохожие обращались с просьбой закурить или прикурить, а я не курил, приходилось отказывать. Неудобно. И я стал носить в кармане папиросы и спички. И постепенно и сам втянулся в курение. За компанию. Вот так было, простите за неуместные воспоминания.
Простите, зациклился. Вспоминаю,  как мне нравились эти прогулки по ночной Москве: непривычно пустые улицы, такси с зелеными огоньками на углах ждут запоздалых пассажиров, редкие спешащие прохожие, парочки. И в голову не приходило кого-то бояться. Ностальгия конечно. Но вряд ли я забыл бы такие острые ощущения, о которых пишут эти уроды. Хотя это ведь сегодня.

11 октября

Статья страшная, а заключение убийственное. Действительно, что и кого создает сегодняшний российский учитель, страшно подумать. Похоже, плоды его работы будут завершающим вкладом после разрушения промышленности, разворовывания армии, падающих ракет и спутников.  С получившей такое воспитание молодежью не на кого надеяться. Если они поверят в навязываемую ложь о прошлом, то и будущего у страны не будет.
http://www.zavtra.ru/content/view/ya-zhivu-v-glushi/   -  интервью Прилепина

12 октября
О «целесообразности»
Не знаю, в который уж раз возвращаюсь к этой самой трагичной главе Вашей прекрасной документальной повести о Василии Сталине. Естественное первое впечатление: шок, возмущение несправедливостью, незаслуженностью таких, кажется бессмысленных наказаний, обида за хорошего человека и его великого отца, непонятная роль близких ему с детства людей, - все это вывалилось на меня и требовало какого-то объяснения, понимания. Один, два могут оказаться подлецами, предателями и подонками, получающими удовольствие от унижения вчера недоступного человека, но все, и ведь не какие-то случайные неизвестные люди. Нет, известные всей стране, знаменитые, заслуженные, уважаемые люди, руководители Партии и Государства. Как это понять, примирить это? Почему, зачем они так бесчеловечно, и на взгляд далекого потомка так глупо преследовали вполне теперь уже частное лицо. Сына человека, которому они поклонялись. Вот это и заставляло меня время от времени возвращаться к этой главе, чтобы как-то утишить боль недоумения и обиды. И так до конца и не уверен, что понял эту загадку.
Ясно, что это не личные отношения, соображения и чувства. Очевидно, главную роль во всем этом играли соображения «целесообразности». Было такое понятие политической, государственной, военной или какой-нибудь другой целесообразности, которые вынуждали во имя предотвращения больших бед идти на сделки с совестью, моралью или законом.
Но чем мог угрожать порядку, стране или ее руководству этот человек? Даже прочитав и перечитав Ваш такой внимательный анализ его жизни и деятельности с учетом всех «отклонений» представить невозможно. Предательство, сознательная деятельность во вред государству категорически исключены. Что же? Чего могли так бояться руководители самого могучего государства- Победителя?  Не говоря уж, что большего вредя государству и более того Идее, чем принес Хрущев своим докладом невозможно представить. Боюсь, все же,  что главную роль в этих обуявших руководство страхах  сыграло отношение к тени великого отца, долго не проходивший гипнотический страх перед его необъяснимыми, нечеловеческими интуицией, памятью, знаниями и умом,- величием, подавлявшим этих конечно в основном незаурядных но все же скорее «нормальных», обычных  людей.
Мне легче понять тех, кто в обстановке жестокой войны, боясь захвата города Белыми, чтобы предотвратить многотысячные жертвы «своих» решился на убийство Николая Романова с семьей и приближенными. Хотя, уж если вспомнил о нем, не в силах понять «демократическое и либеральное Временное правительство, зачем-то державшее их под арестом, и уж совсем не могу простить английскому «кузену», отказавшемуся принять августейшего родственника. Тоже, наверное, какими-то целесообразностями руководствовались.
К сожалению история человечества и его богов переполнена примерами таких альтернатив, заканчивавшихся обычно в пользу бесчеловечных «целесообразностей».  При этом не знаю, есть ли случаи, когда потомки поняли и одобрили такой выбор. Так что остается молить Бога, чтобы он оберег нас оказаться перед необходимостью такого выбора.
Прошу прощения за то, что загружаю Вас такими бессмысленными размышлениями. Главное, просто хочется поблагодарить Вас за такие произведения, дающие пищу не только голове, но и сердцу. А уж понять и переварить полученное — проблема читателя.
Спасибо и еще раз простите за бестолковый текст.


Нет ничего более нелепого, чем судить, чем объяснять прошлое, исходя из настоящего. Нет ничего более ложного, более опасного.
(Л. Арагон)

18 октября
Читаю Прилепина. Удивительно и замечательно, местами до слез. А такого описания счастья счастливого мужчины, отца просто не помню. Завидуешь храбрости, откровенности и отсутствию комплексов. Эти рассказы, никак не связанные с политикой и действительностью внешней, особенно неожиданны и покоряют.

19
http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник
Здравствуйте, Влад!
Спасибо за отклик. С народом более или менее понятно: такие латынины публикуются в своих изданиях, для своего круга понимающих, вроде «Эхо Москвы», «Новая газета» или ЕЖ, «широкая публика» их не читает. Но вот куда смотрит власть непонятно. Только что власти Литвы закрыли Первый Балтийский телеканал за передачу не но их излагавшую события 91 года в Вильнюсе. Да и здесь попробуйте в таком стиле написать о каком-нибудь народе «национального меньшинства», весь мир на дыбы поднимется и латынины в  первую очередь. А о русских почему-то можно. Честное слово не могу понять, как такое сложилось почти в официальную позицию. Как можно допустить такое — не понимаю. Наверное и в этом для перемен дожидаются своего Бирюлева.
Для иллюстрации прилагаю ссылку  http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник
С уважением

25
Спасибо за анализ совершенно неизвестной попытки  организации партизанской войны в те времена. И весь Ваш грандиозный труд об истории Первой мировой войны, с развенчанием бесчисленных мифов вызывает восхищение и глубокое уважение.
С искренней благодарностью

27
Реальная сложность человеческих отношений между творцами литературы – разными по историческому масштабу, по политической ориентации, по эстетическим установкам – вот что становится предметом интереса. Мы хотим наконец без идеологических подсказок увидеть, каким он был – настоящий двадцатый век.  Бред.

29 октября
Почти лето. Тепло, солнечно, временами сыро. Топить перестали, потому что температура и ночью ниже десяти градусов не опускается. А днем 15 — 16.
Мамин день рождения отметили вчетвером. Лидка ждала покупателей, а Маечка повредила ногу. Было как всегда очень тепло и всем приятно, Жратвы наготовил , очень вкусно получилось, сегодня оценил без алкоголя, теперь доедать неделю.

Неудачливый реформатор и премьер сказал недавно, что «наше государство молодое, ему немного больше 20 лет». Многие на него набросились, включая барина Михалкова, мол государство у нас древнее с богатой историей и т. д. А я вдруг подумал, что премьер прав по существу. Этому государству, государству Медведева, Путина, Немцова,  Навального и прочих в самом деле 20 с небольшим, даже 10, если отбросить переходный период, период «революции» и гражданской войны, потому что гражданская война это не обязательно война двух крайностей, действительно в этот раз «наши», во главе которых в решающий момент оказались предатели и клятвопреступники, сдали  государство без боя, но вспомните «ту» гражданскую, каких банд и бандитов там только не было.  И в этот раз  разграбление страны  вели все, кто мог. И крови, жертв,  и разрушений в этот раз было наверное не меньше. И, главное, власть полностью захватили враги  государства и русского народа. Теперь это ИХ государство, которому от момента переворота чуть больше 20. Правильно понимают и честно говорят.
Это нашему государству много больше, нашему государству, России, прошедшему по восходящей от Киевской Руси до Советского  Союза, всю свою историю копившей пространство и народы и в итоге создавшей уникальное  могучее государство на шестой части суши Земли, объединившее в единой семье  больше сотни народов и народностей, давшее им грамотность и условия для развития национальной культуры, победившее в самой страшной войне, открывшее человечеству путь в космос и сделавшее первый и очень удачный шаг в построении нового, на принципах справедливости и гуманизма построенного общества,  теперь ставшего только богатой почвой, навозом для бандитского строя не способного к развитию а только к грабежу и разрушению всего созданного за многовековую историю Великой страны. Это обреченное на гибель сооружение, как только оно разворует и прожрет накопленное предыдущими поколениями созидателей.
Честно говоря, удивляет

4 ноября
Блестящая статья Прилепина
http://svpressa.ru/society/article/76799/

5
Да, мрачное ощущение, что живешь в оккупированной врагами стране. Злобными, наглыми и абсолютно не интересующимися правдой и тем более иными мнениями. Горько и безнадежно.
Спасибо Вам за статью.
С уважением

14 ноября
Замечательный день. Тепло, тихо и на пронзительно голубом небе яркое, веселое теплое солнце. Солнце и разбудило в девять часов, заглянув в мое окно. Давно такого не было. Разбудило как раз во время, за несколько минут до звонка Динки, моей приятельницы из аэропорта  перед отлетом в Израиль по приглашению знакомой. Решила попрощаться и предупредить. Окончательно проснулся, сварил кашу, теперь варю по твоему рецепту, только овсяные хлопья, отруби и вода, без всяких добавок, которыми многие годы украшал ее, включая манку, кукурузную крупу и сухое молоко,- ничего, только хлопья и вода, и оказалось тоже вкусно, особенно, если добавить ложку черничного варенья. Поел, напился чаю с таблетками, почитал новости в интернете и пошел гулять на наш кенгарагский променад. Я уже писал или говорил тебе о том, какую замечательную дорожку вдоль берега Даугавы построили новые рижские власти для велосипедов и пешеходных прогулок. Прошлой зимой и весной прогулки по этому променаду украшали многочисленные лебеди, плававшие у берега и кормящиеся у гуляющих старушек и детей. В июле вдруг все лебеди пропали. Наверное уплыли или улетели в менее оживленные места выводить птенцов,- подумал я. Видимо так и было и вот недавно снова появились, правда гораздо в меньшем количестве пока, и вот снова плавают семьями: впереди взрослые огромные белоснежные красавцы и следом за ними помельче сероватые дети, выдерживая строй.
Прости за болтливость, никак не закончу вчерашний разговор. Начинаю думать о приближающемся Новом годе.  Удачного тебе посещения больницы, чтобы подправили твои головокружения, приеду — погуляем, надеюсь.
Привет
Валерий

15
Филе на пару http://stalic.livejournal.com/505034.html

Еще один миф разрушен. Чуть ли не единственный светлый образ той войны. Грустно не то слово. А еще напрашивающаяся аналогия с предательством нашего времени. Что же за странная закономерность с элитой нашего государства в критические моменты истории. Как предохранить ее от разложения и предательства?
18 ноября
Очень давно не писал. И не придумывал ничего почти. Потому что не гулял толком, как бывает на взморье в абсолютном одиночестве на фоне природы, у моря и леса и в тишине, не нарушаемой человеками. Так хорошо думается, вернее придумывается, сочиняется, вспоминается. Правда редко запоминается, во всяком случае так, чтобы записать.
Насчет записать: все же на бумаге как-то естественнее и легче, хотя расшифровывать потом обычно не хочется, лень, устаешь и неинтересно уже.
А тут как-то вдруг что-то пришло в голову, схватил блокнот:
Кажется созрел для исповеди, но как обычно бывает — сил нет, не пишется, уже не страшно, а просто лень, нет сил. Стал неспособен много писать. Лень неодолимая, даже не верится, что писал много и с удовольствием. Всю жизнь везло. Столько жизнь всегда давала, кроме одного, как оказалось главного: желания чего-то добиваться. Ничего было не надо и ничего и не осталось.
И еще никогда нигде и ни с кем и с собой тоже не был откровенен. Всегда недоговаривал, недодумывал и на всякий случай шифровал свои записи, в которых никогда никаких откровений не допускал. В институте придумал свой шифр, которым писал в дневнике, расшифровать который желания никогда не возникало.
Вот, вроде интересная тема для развития, для раздумий и воспоминаний, только бы вдохновения, то сеть элементарно желания и сил стучать по клавишам и слегка шевелить мозгами. Нет, видимо упустил время и ничего не напишу. Уже надоело и хотя делать абсолютно нечего, все равно, наверное буду раскладывать пасьянс — занятие для прогрессирующего дебилизма,- а все-таки легче. Надо все же начать с прогулки вдоль моря, может получится расшевелить мысли.

И еще тема — как не соответствует внешне впечатление внутреннему настоящему состоянию. Я уж точно внешним видом и поведением всю жизнь обманывал окружающих нежелая того, верее не задумываясь, еще точнее не специально, нечаянно, без умысла и старания.
Неплохой шпион бы получился: никогда в жизни, как бы не был пьян, не проговорился.
19 ноября
20
СП 20 ноября 2013 года 12:35 | Олег Одинцовский
На это было у Достоевского: «судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает. … Нет, судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем он желал бы стать». Без этих важных ключей не понять, почему у нас выжило христианство, причем в весьма трепетных, ортодоксальных формах (внутримкадье с его вечными разборками с высшим духовенством просто не в курсе). И даже то, почему так сильно и стремительно зажглась и распространилась идея коммунизма как высокого идеала – ведь не ради ГУЛАГа пахали до изнеможения Павки Корчагины (внутримкадью, опять же, трудно это принять). Мы не признали моральной победы западных ценностей не потому, что мы гордые или тупые, а потому, что не увидели в них собственно ценностей. Колбасу увидели, «мерседес» увидели, а всепобеждающие ценности – нет.
И, кстати, это корень конфронтации с либерализмом, ибо фактически именно потребительство находится в центре всей композиции. Да-да, именно оно, а вовсе не права человека, свободы, демократия и рынок. То, ради чего все это затеяно и без чего не выживет вся эта сверкающая идеологическая надстройка, весь этот треск о ценностях – ради создания человека-потребителя, HOMO CONSUMENTUS. Даже гиперпотребителя, поскольку он не удовлетворяет потребности в чистом виде, а само непрерывное возникновение потребностей и есть его Главная Жизненная Потребность.

Выход один – оставить либералам их убеждения в нетронутом и неоспариваемом виде, и просто постараться вернуть в мир, в общество, в сферу дискуссий и, что важнее, в список естественных человеческих потребностей, ценности. Которые выше клозета и парламента. И даже прав и свобод человека. Ибо ценность – это не сам выбор, добить или спасти сбитого тобой человека. Ценность – это когда ты не добиваешь и спасаешь потому, что иначе и быть не может. Ведь если Я – высшая ценность, то всегда будет мысль: неудачникам все равно гибнуть, а у меня хорошая семья, успех и машина. Когда этого нет, ты не танцуешь в храме, потому что для всех это – неприемлемая дикость. Ты не продаешь паленую водку и поддельные лекарства, не ставишь на самолеты левые запчасти, не держишь приезжих рабочих за скот, даже если это разумно и правильно с точки зрения рынка и прибыли. Просто потому, что в твоей жизни появились ценности.
21
Просыпаться не хочется. И во сне интереснее жизнь, активные приключения, контакты, чувства, впечатления, интересно, волнующе, иногда с облегчением просыпаешься, пока не поймешь, куда вернулся. Проснулся в зеркале увидел Игоря и потом несколько воспоминаний о нем — ведь день рождения! Сработало сознание. Надо СМС отправить Аделаиде.

Огромная благодарность за честную, умную и строго обоснованную статью, давно не получал такого удовлетворения и ощущения «своего», «нашего» в уже почти привычном окружении бесчестных врагов — ненавистников всего нам дорогого.
И восхищен Вашим долготерпением и находчивостью в дискуссиях с оппонентами.
С искренним уважением

Моя старинная приятельница, больше  сорока лет живущая в Стокгольме и сохранившая свою русскость, с тамошними соотечественниками организовали содружество русских в Швеции «Русский салон» и ведут активную культурно-просветительскую деятельность, сотрудничая с различными культурными и православными обществами в России, и с некоторого времени издают альманах «Русское слово». В этом альманахе я заинтересовался статьей Лидии Грот «Кому сегодня интересен спор об изихастах? (Истоки наиболее расхожих стереотипов образа России в Швеции).



О бытовом фанатизме и фанатиках-либералах
Очень наивные вопросы
 Действительно первая статья   , которую не стыдно читать, хотя без Бродского в русских классиках обойтись не смог. Ну и без такого : «разве можно быть великим писателем, если ты писал для «Правды» и аплодировал Сталину и Брежневу в Кремле? Наверное, и в самом деле нельзя, но вот для Леонова нет ничего невозможного и в литературе, и в жизни.”  От себя не уйти... не говоря достойного слова.

26
Съездил в Вецаки, прогуллялся полтора часа из-за расписания поездов. Ветер, а так неплохо, но пусто, мрачно, грустно. Волны приличные.

27
Первый снег припорошил траву до сих пор зеленую почти. Около нуля. Пасмурно и осенне.

Второй день, прямо как у вас в Питере сижу дома, точнее лежу на диване и читаю Лимонова. Купил наконец его томик с рассказами и в совершенном изумлении. Слегка омрачает невольное осознание своей бездарности и неумелости, вернее неправильности всей моей жизни и конечно особое огорчение сегодняшней памятью и нетрудоспособностью. Наконец понял почтительное отношение к нему Захара Прилепина. Обязательно почитай. Или я, приехав на Новый год, куплю на Невском и подарю тебе. Не хочу сейчас ничего говорить, надо успокоиться и переварить. Только первый восторг. Какой талант и в писании и прежде всего в жизни! И так удивительное для меня несоответствие внешнего облика и такой жизни. Видя и слыша его не мог поверить словам Прилепина и вот убедился. Чудо!

29
Купил толстый (больше 1000 страниц) том Прилепина «Вся проза в одном томе», прочитал вводное слово автора и привычно проникся восхищением, если бы умел, умер от зависти. Как он читает, как помнит, как пишет!!! Когда-то ведь и я читал много, и помнил многое, а теперь читаю с удовольствием, но только пока читаю. Отложил книгу и ничего не вспомнить, не то, чтобы где-то в кладовых памяти откладывалось, копилось, сопоставлялось и рождалось нечто новое, твое, само собой без специальных усилий, только пиши, записывай. Было ведь так, и то ленился писать, и чаще проигрывал в уме во время прогулок или во сне и успокаивался и ничего не осталось. Но все же больше всего завидую способности читать много и всякого ( как много я отбрасывал априори) и запоминать автоматически и помнить и вспоминать кстати. Восхищаюсь Прилепиным, хотя он, как и Лимонов, полная мне противоположность. Талант конечно и труженики, труженики с удовольствием. Какое счастье!

Еще по пути придумал тему: все же что-то есть о совпадениях : Игарка, Майоров, приезд Валентинов,

О Прилепине http://www.zavtra.ru/content/view/ya-zhivu-v-glushi/

Был у Ояра, он вчера вечером вдруг позвонил и позвал сегодня в четыре. Я после Лидиного дня рождения удивился, но... чего не бывает. Пришел, а он забыл о приглашении. Вчера Нормунд на работе что-то отмечал и пришел только утром, а Ояр выпил и от скуки пригласил меня, о чем благополучно забыл. Но получилось даже интересно, вышел как-то нечаянно вечер воспоминаний. Хорошо посидели вспомнили молодость.

30
Мороз минус пять, сухо, солнечно. Надо бы погулять, но страшно с непривычки. Очень красиво за окном, небо чистое, голубоватое. Почитал в инете всякого, огромное интервь Прилепина в «Завтра». К середине понял, что уже читал когда-то, но все равно дочитал до конца. Понятно пишет, принимается. Клавиатура начинает барахлить: какое-то время назад буква «б» запала, но все же печатала, сегодня соседняя «ю» стала отказываться, но вроде одумалась. Менять надо?
Томище Прилепина вызывает просто восторг, приятно держать в руках, открывать, читать, но это как-то почти религиозно, углубляться пока не решаюсь, хотя что-то прочитал вчера, тоже на каком-то этапе понял, что уже читал это раньше, долго размышлял где это могло быть и вспомнил сборник рассказов современных авторов им собранных, купленный в Питере, там и его один рассказ был, этот самый. Почему-то оттягиваю момент возвращения к этой книге. Все же у Гали атмосфера читательная неповторимая, тк там естественно читается с интересом и удовольствием и без усталости. Здесь наверное отвлекает необходимость чего-то еще делать: готовить еду, ходить в магазин, гулять...
Последние два слова. Восхищает всегда и теперь у Прилепина и Лимонова естественность их жизни и творчества. Пишут так просто, кажется я так мог бы, но всегда стеснялся, всегда думал, что надо как-то что-то особенное, а оказывается можно и великолепно самое простое, естественное, жизненное, бытовое даже, пиши и все.

Умер Юрий Яковлев.
И вспомнилось одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Где-то на третьем курсе ты вдруг пригласила меня на премьеру «Идиота» во Дворце спорта  «Лужники». Огромный зал, огромный экран где-то далеко и потом потрясающий фильм. Много лет был под его впечатлением и сейчас, уже не помня деталей, это ощущение потрясения помню ярко. И благодарность тебе за такой неожиданный, необычный, незабываемый подарок.
Валерий
Прочитал «Патологии». Кошмарные сцены чеченского «быта» перемежаются контрастируя и успокаивая воспоминаниями домашней любви, вызывают,  требуют такой обвал эмоций, раздражения и горя и осуждения случившегося с нашей страной, что один выход, как сказано в сцене после нападения боевиков : «Пацаны затравленно смотрят по сторонам, стараясь не ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗРАЧКАМИ за мертвые руки, ледяные челюсти тех, кто...», стараться не зацепиться сознанием за увиденное, за причины и источники, за виновников этих ужасов.
и удивления от сохранившегося оказывается человеческого в этих заброшенных в Ад «пацанов»
2 декабря
Ну, ты меня поверг в шок. Никак не мог вообразить, что можно в этом увидеть «шовинистическое и антиукраинское» Это мне?! Какая-то патология. Слышно только себя. Печально. 
Вчера не выходил из дома увлеченный Патологиями. Сегодня вышел — холод, ветер, правда солнце, подумал пройду немного, разошелся и с удовольствием ходил по городу и вернулся в четыре, но главное неожиданно совершенно в книжном против Оперы купил книгу с письмом Молотова о культе в ЦК и теперь читаю с удовольствием, так все знакомо, понятно и честно!
Прочитал. Давно с таким интересом и пониманием не приходилось. Впечатление богатое и разное. Очень убедительно и как давно уже не было честно и обоснованно и совпадает с тем, что помнится.
Интересное соображение появилось : тогда когда слушали Хрущева с удивлением, некоторым недоверием, но все же в основном принимая все, и потом вплоть до «разоблачений» сегодняшних эти репрессии, хотя понимал, что были и основания, но все же казалось слишком жестоко, теперь, после девяностых предвидение тех борцов становится вполне реальным, подтвержденным последующей историей, удивительно до самых фантастических деталей подтвержденными, вплоть до победы капитализма, что казалось совсем фантастикой. «Полная и ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ победа социализма»,_ помнишь? Вот так ничто не окончательно на этом свете. Да, великие были люди. И такие жалкие последыши. А коллективное руководство. Теперь ОДИН и никого больше не надо. И никакой идеологии, никакой теории. Не о чем спорить, не с кем драться, заговоры строить. В Киеве революция и ни одной идеи или силы, чтобы взять власть. Для чего? Только для личных побед. Как после Февраля в 17м.
Прочитал, взялся снова за Прилепина, «Санькя» и обалдел от совпадения, После Молотова о сегодняшней России. Порядок, права, уважение(?) Жестокость,зверство, дубинки, избиения как норма, никто не удивляется, не возмущается... Приплыли. Капитализм. Свобода. Рынок и права человека. Не то, что в ужасном Совке!
Как же нам повезло, что мы жили в Советском Союзе при, как теперь понял, настоящем по существу коммунизме.
5 декабря
Хороший день. Тихо, сухо и солнечно. Испуганный вчерашней бурей оделся потеплее, на ноги «грибные» ботинки и пошел к тете Варе. Легко дошел до кладбища, по пути купив 2 свечи, там купил сухой букетик. Могилка в порядке, выбросил засохшие цветы из вазочки, вытер памятник, положил на покрывающие надгробье еловые ветки свой сухой букетик, постоял, попросил привычно прощения и пошел пешком через Плявниеки, зашел в Максиму и соседний, там огромный выбор одеял оказывается, неестественно, ненужно огромный выбор, включая и с натуральным пухом птичьим, подороже правда в 2-3 раза. Так что можно не беспокоиться, если прижмет, купить не проблема. И опять удивился неэкономности «рыночного» капитализма, норме перепроизводства, т.е производства больше чем реально надо, можно продать, значит растет цена, замораживаются деньги и многие не могут купить, зато тем у кого есть деньги каким-то образом, неважно, иебт выбор, из-зи чрезмерности даже мучительный и небезошибочный. Потом доехал до памятника Свободы, пршелся, на рнке купил окорочков куриных, хлеба и творогу и нечаянно скумбрию с сыром копченую. Пришел домой, вымыл окорочка, посыпал приправой, открыл пиво и, что делать, сожрал скумбрию под пиво, оказалось очень, слишком много, теперь сижу, отдуваюсь. Окорока уж пожалуй есть не буду, но поджарить придется. Все, пойду читать Прилепина «Санькя», прекрасно но немного устал, главным образом от курения героев и, похоже, автора.

7 декабря
Отдернул штору — все в снегу, белая земля, белые лохматые от снега деревья, тихо, светло  и непривычно. Неужели зима наконец пришла.
Вчера дочитал «Санькю». Впечатление шоковое. Потрясает и угнетает отсутствие юридических и моральных запретов как естественная, не вызывающая сомнений и осуждения норма.. Укоренившаяся враждебность людей и власти. И отношение к преступлениям власти как к норме всех — и представителей ее и народа. Действительное расчленение народа на классы враждебные. И это все искусственно выращено оккупационной властью. Удивляет и сказал бы радует что есть молодые готовые сопротивляться, но как-то очень это безнадежно, то есть без какой-нибудь надежды на успех, об этом и речи нет, готовность умереть есть, но не за что-то ( ничего такого даже не просвечивает) а против, только против. Это понятно, но уж очень безнадежно и, хотя не могу сказать бессмысленно, но уж очень печально. А ничего положительного, за что стоило бы, даже не просвечивает. Только против. И враги сплоченные, безжалостные и абсолютно бесчеловечные и никакими законами или моралью не ограничены, даже будто не представляют таких ограничений. Страшно. Описания мастерские особенно конфликтов, захватывающе увлекательно.
Утомляет бесконечная пьянка и курение. Очень смачно и со знанием дела, но уж слишком много. Вспоминается Веничка Ерофеев, его «Москва-Петушки». И это похоже связано с автором, потому что в «Патологиях» то же. С большим знанием дела описывает.
8 декабря
Опять все в снегу. И тихо. Ветки не колеблются и снег на них лежит спокойно. На моем окне -2.
До утра почти этот сон частый, как я опаздываю на самолет. С участием близких людей, только уже выветрилось кого. И куда. Очень естественно и натурально и похоже на то, как бывало в жизни. К чему бы это, если что-то значит, как долго думали?

9 декабря
Вот тебе несколько образцов «Свободы слова» :
http://www.ej.ru/?a=inner
http://www.novayagazeta.ru/
http://echo.msk.ru/
http://www.mk.ru/

10
     Сталин подбирал кадры, чтобы развивать страну и защищать ее от врагов. Нынешний автократ подбирает кадры, способствующие сохранению власти его и компании. Сталин был беспощаден к ворам – нынешний их спасает от правосудия. Как ни пыжись, сходство не получается.

      Роль руководящей личности в рыночном государстве ничтожна – от нее требуется только одно – не ломать рыночные отношения и не давать слишком много красть. Поэтому там меняют вождей, как перчатки. Но у нас не рыночное государство и личность, стоящая у штурвала, занята другими делами:   

Очень наивные вопросы

Еще по пути придумал тему: все же что-то есть о совпадениях : Игарка, Майоров, приезд Валентинов,
12 декабря
О пользе пьянства http://www.kp.ru/daily/26170/3057153/

Что за мания сразу обобщать. Встретил одного негодяя и двух угодников и сразу монгольское иго , русское рабство, уехать... А хороших людей в России Вы не встречали? Почему бы их не взять образцами русского человека. Наконец себя-то Вы кем считаете? Успокойтесь, уважаемый. Рабы и негодяи, не говоря уж о неустойчивых везде есть. Но государство наше построили все же в основном не они.  И большинство не они составляют. Оглянитесь. Присмотритесь. И на себя получше посмотрите.
С уважением и пожеланием трезвости и спокойствия.

Елена Малышева, ведущая ежедневного медицинского ужастика «Жить здорово», на днях с восторгом сообщила, что в Европе русских узнают по запаху, и учила свою аудиторию, как часто надо менять носки и трусы.  Это не воспитание гигиены, это воспитание отношения к своему народу, это грязная клевета. По Первому российскому каналу русская ведущая утверждает, что все русские ( все!, иначе это не было бы видовым признаком) — свиньи. Вот вам русофобия и воспитание русофобии в чистом наглом виде.
16 декабря
Как изменились масштабы
На днях сообщили: китайский лунный проект успешно завершен и обошелся казне в восемь миллиардов долларов. Астрономическая сумма,- подумали бы тридцать лет назад. Какие мелочи,- удивляемся сегодня: у каждого «приличного» российского жулика больше уходит на личные потребности — дворцы, яхты, острова... К миллиардам привыкли, за рубеж «уводят» сотни их, «у  кого нет миллиарда может идти в жопу»,- сказал российско-камбоджийский хулиган...

http://alexandr-rogers.livejournal.com/125403.html

        получая гражданство США, должны  принести присягу, а там сказано:
«Торжественно, добровольно и без каких - либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. ... Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. »
 


Михаил Делягин  История – поле глобальной конкуренции (СП)
История – важнейшая из общественных наук, ибо она в решающей степени определяет самосознание народа и тем самым – его облик, характер и, строго говоря, его наличие или отсутствие. Поэтому в старой шутке о двух важнейших школьных предметах - начальной военной подготовке, учащей, как надо стрелять, и истории, учащей, в кого это надо делать, - шутки не так уж и много.
Соответственно, переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.
Распад СССР показал, что с коммунизмом воевали просто как с тогдашней формой существования русской цивилизации: реальный враг западных элит – русский народ как таковой, а не тот или иной его цивилизационный выбор. При этом «империей зла» в конечном итоге будет объявлен любой его выбор: «ничего личного, просто бизнес», точнее – глобальная конкуренция.
По итогам Второй Мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам (включая интеллектуальную) безразлично, что, например, даже Фейхтвангер четко фиксировал принципиальную разницу между ними: при Гитлере убивают тех, кто учит, что дважды два четыре, а при Сталине – тех, кто учит, что дважды два пять. Там, где правит бал конкретный корыстный интерес, не остается места для здравого смысла и тем более для исторической правды.
Думаю, через некоторое время Советский Союз будет объявлен главным виновником Второй Мировой войны, а советские люди – главными преступниками в этой войне; по крайней мере, движение в этом направлении просматривается даже в российском либеральном клане.
Но сейчас, в связи со столетним юбилеем ее начала, приходит время Первой мировой войны. Думаю, нам и всему миру начнут объяснять, что агрессивность и несовместимость с человеческой цивилизацией – это неотъемлемое свойство не одних лишь «пархатых большевистских казаков», а всего русского народа, всей русской цивилизации как таковой.
Часто обсуждаемый вопрос, как противостоять этому переписыванию истории, порочен уже по самой своей постановке, так как предполагает стратегическую оборону, - а это единственный гарантированный способ потерпеть поражение.
Надо не пассивно защищаться от враждебной лжи, а активно формировать свою правду и агрессивно навязывать ее оппонентам: тогда их ложь будет отлетать от ваших слушателей, как горох от стенки.
Для этого совершенно излишне плодить новые сущности. Нам не нужны новые «институты памяти»: понятно, почему они нужны полякам и прибалтам, - их руководству нужно переписать историю, а в ряде случаев просто выдумать ее из ничего, - но нам-то это не нужно: у нас своя история есть, и нам ее ни корежить, ни выдумывать нет никакого проку.

19 Декабря

О пресс-конференции. Правда жизни и правда искусства.
Пресс-конференция Путина. Впервые прослушал от начала до конца. Конечно не собирался из-за устойчивой антипатии. Но, поздно проснулся, пока приготовил завтрак, уселся за стол, включил телевизор и...  попал вместо «Жить здорово» на открытие пресс-конференции. Пока ел, невольно посмотрел, заинтересовался и смотрел до конца. И с интересом и удивлением, удивлением уважительным, чуть ли не с восхищением. Он конечно враг, враг принципиальный, создатель этого ужасного враждебного нормальному человеку государства, но как он вырос от неизвестного подполковника КГБ,  незаметной серой «моли». Теперь это  талантливый, много знающий, с отличной памятью, реакцией и выдержкой руководитель. Приходится признать. Ельцина, Горбачева стыдно вспомнить и сравнивать неуместно. Жаль только, что служит он не той идее.
Ну и, конечно, не забыл плюнуть в прошлое, в очередной раз повторив, что Моральный кодекс строителя коммунизма  есть «жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма всё есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия», подтвердил аудитории, что он свой, «мы с вами одной крови, вы и я», антикоммунист, одновременно показав, что и Библию не читал и Программу своей партии давно забыл.
Что мне понравилось, это его ответ на вопрос : как бы Вы повели себя, если бы при Вас, представьте себе,  ОМОНовец  избивал женщину. Он ответил : не могу себе представить, чтобы ОМОНовец бил женщину, и сказал несколько слов о тяжелом труде, благородстве и героизме служащих ОМОНа. Идеально верный ответ. Так должно быть.
В связи с этим вспомнил мою наверное самую болезненную тему — тему жестокости в телевизоре и в жизни. О правде жизни и правде искусства.
В советские времена у критиков  был популярный ярлык «лакировка действительности», то есть приукрашивание жизни  и  замалчивание ее темных сторон. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это качество художественных произведений, помимо конъюнктурных соображений, которыми всегда кто-то руководствуется, было вызвано естественным стремлением, принятым тогда мнением, что искусство должно воспитывать человека, делать его лучше, показывать ему пример достойной жизни, НОРМАЛЬНОЙ жизни НОРМАЛЬНЫХ людей, поэтому «злодеев» показывали несимпатичными или маскирующимися под нормальных и всегда разоблачали. И к такой норме люди привыкли и, встречаясь с нехорошим в жизни, легко понимали, что это нехорошо, неправильно, недопустимо.  Потом «правда» восторжествовала, заодно и «свобода» и стали показывать, не приукрашивая, то, что стало происходить в жизни, а потом и приукрашивая эти ужасы. И в результате как норма стало восприниматься это: жестокость, кровь, которая по всем каналам телевидения льется с утра до ночи, продажные полицейские, избивающие невинных прохожих и пытающих задержанных с одобрения начальства и при поддержке публики. Бить ногами лежачего — во времена моей молодости  было недопустимо даже для уголовников, а теперь норма и для стражей порядка...
А в результате  удивляются откуда такая жестокость у молодежи, почему школьницы до смерти замучили одноклассницу и тому подобное, что каждый день можно увидеть в новостях... Понятно такое лучше продается, а на рынке ведь это главное.
И вдруг Президент говорит, что ОМОН замечательная организация действующих только по закону, честных и чистых героических людей. Прекрасно, пусть так и будет, наверное так и есть, но значит эти бесчисленные фильмы и сериалы клевещут на доблестные органы правопорядка, Непонятно только почему, зачем же это показывают самой широкой аудитории вместо того чтобы наказать клеветников?
Невольно вспомнились времена «коммунистической тирании». Дубинок в те «страшные» времена  у милиции не было, бить людей, хоть бы и подозреваемых считалось преступлением. Помню, как-то по примеру Западных «демократий» резиновые дубинки ввели было, но потом по просьбе милиции отменили, потому что, оказывается, на каждый удар надо было писать протокол с обоснованием необходимости применения. Смешно? Да, сегодня, при теперешней свободе и демократии это звучит смешно. А ведь было!

20 декабря
Об ответственности?
Путин сказал на своей пресс-конференции, что главное качество руководителя — «ответственность за осуществление своих полномочий». Прекрасные слова. Только как их понимать? Что означает «ответственность за исполнение своих полномочий» для президента? Как он «отвечает» за ошибки, просчеты свои и своих подчиненных, своих назначенцев, за неэффективность руководимого им государства? Подает в отставку? Публично кается и просит прощения?  Втайне занимается самобичеванием?  Объявляет себе выговор или отказывается от сладкого на десерт?  Как и чем он отвечает, и когда что-то такое было в последний раз?

Какие древние традиции беспардонной лжи у современных «историков».Тогда хоть кроме иностранных врагов была тамошняя эмиграция, а теперь изнутри

Помощники, эксперты или холуи?
О законе «повелителя времен» и о библейском кодексе президента.


Замечательно. Потрясают детали, мелочи вроде, которые так погружают в ту жизнь. И песню эту мы пели. Спасибо.
С уважением


все же что-то есть
В наши дни с помощью всепроникающего телевидения традно удивить кого-нибудь историями о ясновидении и других чудесах. Конечно, трезвомыслящие люди относятся к этим сказкам в лучшем случае с иронией, чаще с раздражением. Я естественно отношусь к последним. Но и в моей жизни были случаи, которые трудно объяснить с нормальных позиций.
Самый, пожалуй, яркий случай произошел  в середине семидесятых годов. В те времена летом обычно я с семьей жил на Рижском взморье, на даче. Режим, сложившийся за многие годы,  включал ранний подъем, купание в море, завтрак и на электричку — на работу. Вечером обратно: с электрички в море, потом ужин и прогулки опять вдоль моря. В выходные дни — море, пляж, друзья и знакомые. Обычный, привычный порядок. И вот однажды в воскресенье, просыпаюсь, купаюсь, завтракаю и потом вместо пляжа непонятно для самого себя зачем, отправляюсь на станцию, сажусь в электричку и приезжаю в Ригу, выхожу на привокзальную площадь и стою, не понимая зачем приехал и что дальше мне делать. И почти не удивляюсь, когда ко мне подходит Юрка Майоров, мой однокашник и коллега по работе в Иркутске. Привет. Привет.

Боюсь, что не могу с Вами согласиться. Вы говорите о пользе для «нас» а у него совсем другие цели: строительство воровской коррупционной империи на базе накопленных СССР богатств для новых хозяев, нового, создаваемого им класса олигархов и чиновников, и эту задачу он очень эффективно проводит в жизнь.
Извините. Я подумал, Вы  говорите о пользе стране, не той, которой 20 лет.
Уважаемый Михаил Андреевич,
совершенно согласен с Вашим анализом и не думал считать решающим действия этих, как Вы назвали, «сумасбродов». Меня, признаться более всего шокировала легкость обмана, которому тогда поддались все (может быть за очень небольшим исключением), включая и Горбачева, что бы он ни врал потом, задним числом. Ведь вспомните о чем тогда мечтали, что ожидали, что одобряли в Горбачевских начинаниях  И я тоже всерьез внедрял в моей экспедиции «демократизацию», проводил опросы и референдумы, тайные голосования, отчитывался перед коллективом и выяснял его мнение по всем вопросам и отношении к руководителям и ко мне конечно... Каких только глупостей не делал. И руководителей ведь всерьез выбирали и кто-то даже пострадал на этом. И был удивлен только тем, как мгновенно это кончилось, когда вновь избранный начальник поехал на утверждение в министерство, а там с ним заключили договор на 5 лет, гарантирующий несменяемость ( а как же демократия?) и дополнительные блага, о каких до этой «демократии» и не думали. То есть не все были такие наивные и доверчивые дураки, как я, и очень быстро повернули в свою, то есть бюрократии пользу. А потом пошло- поехало. 99 процентов народа не думали о свержении советской власти, были уверены, что ко всему, что имеем, получим что-то еще «как там». Не взамен а в дополнение. Не хочется развивать. Вряд ли кто-то понимал куда идет страна. Вспомните все глупые сказки Ельцина, Гайдара. Кажется и сами они верили. Хотя и тогда сразу многое смущало, мягко говоря, неграмотность решений была очевидна. Принимали же все.  А подготовлено все было этим медленным сползанием, начатым Хрущевым. Размягчились, разоружились. Помните «полная и ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ победа социализма». Сталин говорил главное отличие партии большевиков, что это революционная партия. Организовали другую партию, включили в конституцию «руководящую роль» Разве это записью обеспечивается. Простите бестолковый поток сознания, окунулся нечаянно в больную тему. Гнетет, что это мы, мы все, вроде не дураки и не совсем неграмотные, поддались примитивному обману и без попытки сопротивления сдали свою страну, такое великое создание гениальных пророков и героев, предали и продали.
И доверявших нам в странах социалистического содружества людей предали. Не осталось друзей.
С уважением

Да оптимистические были времена. И Ельцин обещал через полгода под трамвай лечь.

Ходорковский вернулся к семье, слетевшейся в Берлин из России, США и Швейцарии. В первом же интервью подтвердил, что благодаря отношению к семье, не имеет претензий к Путину и, главное, что он не нуждается в работе для заработка. Все это подтверждает, что  Путин и Ходорковский  «одной крови», если кто сомневался, и что священна в новой России только ворованная собственность. Если правда что он вор, в таких масштабах, как показали два осуждения, почему из украденного осталось достаточно для безбедного существования семьи и теперь амнистированного, без необходимости работать «куска ради», как большинству честных сограждан. Которым, кстати, никто не собирается возвращать отнятое 20 лет назад в полном объеме и с процентами, как полагается.
И, наблюдая торжество Президента Путина по всем направлениям, приходится признать, что его труды по созданию воровской империи в основном завершены с триумфальным успехом.

Имитация. Нет оппозиции. Оппозиции режиму, власти, политике. Все на одной позиции: рынок, капитализм священная краденная собственность,

http://www.computerra.ru/business/58345/

26 декабря
Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет. (СП)
На восстановление теперь нужны огромные деньги. Лишь на переход к новой системе базирования и передислокации соединений в новые штабы и казармы – 700 миллиардов рублей. Но делать нечего, их придется найти. Потому что иначе не закрыть страницу армейских кошмаров под придуманным полководцем Сердюковым названием «приведение Вооруженных сил к новому облику». Облик вышел не для слабонервных.
Да, что-то восстановили по мелочам. Но именно – по мелочам. Вот вроде бы из бригад снова сформировали Кантемировкую танковую и Таманскую мотострелковую дивизии. Хорошо. Но ведь никто не говорит, что обе дивизии получились неполноценные

Белковский в НГ:Со временем Владимир Владимирович постиг, что не боги горшки обжигают. Что быть и служить президентом этой страны не так уж сложно, ибо народ готов поклоняться любому, сидящему на троне. Независимо от объективных и субъективных достоинств/недостатков сидящего.
Еще, как мне представляется, Владимир Владимирович не без некоторого тщательно скрываемого удивления обнаружил, что и во главе других великих мировых держав сидят люди, скажем так, ничем особенно не выдающиеся. Простые такие чуваки и чувихи, которые зачастую перед путинским умом и обаянием устоять не умеют. (Обалдеть, правда?) И вообще, к 2013 году выяснилось, что Путин — чуть ли не самый яркий из лидеров большой восьмерки (G8) и даже большой двадцатки (G20). Кто мог это себе представить в 1999-м, когда Борис Ельцин сказал своему преемнику «берегите Россию»? Может, кто-то и мог, но мне человек с таким богатым воображением не знаком.
И потому — опять же, как мне кажется, ибо доказательств здесь нет и не может быть — Путин перестал бояться. Перестал бояться вообще. И Ходорковского в том числе. Отчего и решил своего главного оппонента помиловать, а дело ЮКОСа — типа в корне пересмотреть.
В общем, Путин отпустил Ходорковского тогда и только тогда, когда понял, что не уступает своему главному оппоненту ни в чем.

27
Вчера позвонила Юля и сказала, что у Галины обострение язвы и на скорой отвезли в больницу. Обещают 31 выпустить. Приезжайте все равно. Обещал приехать. А потом задумался и погрустнел. Аделаиде не позвонил. Теперь мучаюсь и перспективой и приметами и конкретно. Чтотам буду делать, как, не слишком ли нагрузка для Юли, во всяком случае неудобств им принесу. Аделаида со своей работой и к ней совсем не хочется и не за чем. На один день — к Игорю и на д.р. Валентины. В общем неожиданные переживания и заботы. Отменить? Тоже как-то не очень. Сегодня позвоню Аде и Юле, узнаю новости. Как бы хуже не стало.
Вот начинается, точнее продолжается и усиливается. Лучше уж не будет. Грустно и принимать решение надо.

Юля прислала СМС: в понедельник выпишут. Слава Богу. Здоровья бы ей Бог дал еще на много-много лет. И на этот январь. Дай то Бог. Аде не позвонил вчера, хотел сегодня, хорошо, что не стал.