Уходящие города. Там милого сына цветут васильковы

Татьяна Тес
Из серии «Уходящие города».

Ахматова: Там милого сына цветут вальковые очи

Он принял ее безоговорочно, полюбил безусловной и вечной любовью. Стал ли город Бежецк для Ахматовой так же горячо любимым, об этом пусть спорят ее биографы, а вот с тем, что он действительно принял эту молодую строгую женщину и послужил становлению ее, как великого русского поэта, это - несомненно.

Он встретил ее уже как Анну Горенко-Гумилеву, уроженку Одессы и жену Николая Гумилева. Принял, как молодую поэтессу, подписывающую свои стихи псевдонимом. В своём генеалогическом древе Анна отыскала прабабушку-татарку, которая якобы вела свой род от ордынского хана Ахмата, и таким образом появилась Ахматова.

В Слепнево под Бежецком был родительский дом Гумилева. Сюда она часто приезжала с мужем. Здесь она испытала поистине яркие, сильные чувства, и если не смогла признаться сама себе в этом, то покрасней мере, именно в здесь, на бежецкой земле, она была женой, любимой женщиной, матерью и стала великим поэтом...


Этот тихий, купеческий городок, как она сама потом писала" белоцерковный" заставил ее сердце раскрыться, а душу петь, пусть тихонько, скрытно для всех, но все же в Ахматовой звучала музыка поэтического слова...

«Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,

Там милого сына цветут васильковые очи…».

Все, что связано в жизни Ахматовой с Николаем Гумилевым, непосредственно связано и с ее поэтической судьбой, а значит с бежецкой землей. В 1912 году, в год рождения ее единственного сына Льва Гумилева, выходит в свет первый сборник стихов Анны Ахматовой - «Вечер», который принес ей известность. Через два года опубликован второй сборник «Четки», а в 1917 году выпускается ее третья книга «Белая стая». Семь лет Анна Андреевна прожила с Гумилевым. Эти годы принесли ей славу, поэтический успех и известность…. И во многом это было благодаря Николаю Гумилеву, в то время уже состоявшемуся поэту, который ввел свою молодую жену в литературный круг России. И здесь в тиши бежецких покосов, пусть не сразу, но она начала писать легко, и «едва ли не первой ввела элементы просторечия, частушки, плачи, заклинания, причитания в обиход высокой поэзии».

Памятник семье Гумилевых в Бежецке Памятник семье Гумилевых расположен на улице Большая, в городе Бежецк Тверской области   
Памятник семье Гумилевых в Бежецке Памятник семье Гумилевых расположен на улице Большая, в городе Бежецк Тверской области
Потому- то и помнит Бежецк эту тонкую, с виду строгую, молчаливую гордую женщину, которая прожила долгую и насыщенную трагическими событиями жизнь, которая была свидетельницей двух революций и двух войн. Помнит ее стихи и чтит все, что было связано в этом городе с ее именем.

Возможно, она и сама предчувствовала, что ее дыхание и слезы останутся в городе навечно, и пусть подразумевала другой город, когда писала: «Здесь все меня переживет…», но история распорядилась так, что ее помнит наш город по-особому тонко и чувственно.


Действительно, дома и улочки пережили ее: купеческие дома неподвластные времени по-прежнему стоят вдоль главной улицы Бежецка. Ушла эпоха, ушла - вместе с экипажами, булыжными мостовыми, белокаменными храмами, кринолинными пышными платьями барышень, осталась только память...

Эта память делает горожан, почитателей поэзии, литераторов, поэтов и творческих людей города ярче и открытий, помогает стрункам души чувствовать и воспринимать этот мир поэтическим словом, порой таким ярким и точным, как у Ахматовой.


И как прекрасен день ее рождения. В летний день, 23 июня всегда у ее памятника в ансамбле скульптурной композиции семье Гумилевых-Ахматовой собирается творческая интеллигенция города, звучат ее стихи, и говорится много добрых слов в адрес великого поэта.


И потом, у бронзовой Ахматовой в ее тонких, лебединых руках всегда появляется букет цветов... а как иначе, ведь у женщины и великого поэта день рождения и если ее помнят и читают ее стихи, значит, ее жизнь в городе продолжается...

Ваша Татьяна Тес

Картинка: фото автора