Меч. Глава 38

Димитрий Галкин
  Рейджинальд I – король Сапфиры – был сильно обеспокоен. И всё из-за того, что его друзья слишком долго отсутствовали. Монарх мерял шагами собственные покои и не находил себе места. К тому же последние несколько дней его тревожило какое-то неясное чувство тревоги. Рей напрягал все извилины пытаясь понять, что же всё-таки могло произойти. Внезапно ход его мыслей прервал стук в двери.
- Кто там?
- Ваше величество, это я, Дайкин! – послышался голос дворецкого.
- Заходи, заходи уже. Что-то случилось?
- Нет, а что-то должно произойти? – входя спросил тот.
- Не знаю… Что у тебя?
- Объявился Трикант. Он чем-то очень расстроен и просит аудиенции.
- Где он?
- Ожидает в парадной дворца, - ответил Дайкин.
Король обнаружил гнома неподвижно стоящим посредине зала.
- Что случилось? – вместо приветствия спросил он.
Вздрогнув, словно его оторвали от серьёзных размышлений, гном ответил:
- Пропал Страйгвилд, ваше величество! Я обыскал всё и решил, что стоит об этом доложить.
- Как пропал? Совсем? Может он это, загулял?
- Что вы! – испугался Трикант. – Он же анахорет*. Его удел помогать мне и слушаться моих приказов. Он не мог уйти.
Рейджинальд задумался. Он понимал, что гном просто так бы не посмел его беспокоить.
- Ты что-то чувствуешь? – без обиняков спросил король.
- Ваше величество! Меня не покидает одна мысль. Кажется, что меня крепко надули. И ещё – я думаю, что Страйгвилд в большой беде, если он вообще жив. С нижних уровней новостей нет?
- Нет, - ответил Рей, - ты думаешь, что кто-то проник на Сапфиру?
- И устранил Страйгвилда, - мрачно добавил гном, - именно так я и считаю.
Монарх и гном некоторое время молчали. Рею вдруг показалось, что запахло какой-то нехорошей интригой. Возможно, заговором.
- Ты правильно сделал, что появился с докладом, - сказал, наконец, король, - это очень важно. Сейчас отправляйся обратно и тайно устрой слежку за всеми. Любая, даже самая мелкая зацепка может нам помочь.
- Хорошо, сир. Я запрягу в это дело самых надёжных. Пусть ходят везде, пусть слушают все разговоры, слухи и кривотолки. В конце концов можно даже крыс опросить.
- Правда, что ли? – удивился Рей.
- Да, - пожал плечами Трикант, - это не так и сложно. Я тогда пойду? Если что, то сообщу незамедлительно.
- Ступай!
Проводив гнома, Рейджинальд направился в тайную комнату в надежде пообщаться с Плухосостовром. Но это ему не удалось – камень лишь переливался холодным синим светом и никак не реагировал. Расстроившись окончательно, монарх решил прибегнуть к излюбленному методу успокоения нервов, а именно пойти в библиотеку. Возможности этого хранилища знаний были неисчерпаемы, а Рейджинальд был охоч до всего нового. Тем более, что ему недавно попалась одна очень древняя книга заклинаний. Страницы у неё, правда, были не совсем читаемыми, но король с завидным упорством разбирал древние тексты. Прочитав, наконец, очередную страницу Рей сильно удивился. Книга говорила, что существует магия, способная заглушить на длительное время силу другого волшебника.
- Ничего себе! – воскликнул король. – Как такое возможно?
Он принялся разбирать следующий лист в надежде найти то самое заклинание, но его прервал Дайкин, объявивший о прибытии Триканта.
- Наконец-то! – воскликнул Рейджинальд и отправился в парадную залу.
- Говори! – издали крикнул он поджидающему гному.
- Ваше величество! Крысы опознали Игоря и Лору! – поклонившись, сказал тот. – Они видели их на пути к первому уровню.
- Ты уверен?
- Крысы не ошибаются, - резонно ответил Трикант.
- То есть, они прошли Подземелье, и ты ничего об этом не знал?
- Так точно, - упавшим голосом подтвердил гном, - я виноват!
- Да погоди ты! – перебил его король. – А сейчас они разгуливают в неизвестно каком виде и об этом тоже никто ничего не знает? Интересное дело!
Гость из Подземелья виновато молчал. Молчал и Рей. Его поразил тот факт, что его друзья объявились почему-то не во дворце, а в самом неприглядном месте города-на-столпе. Что они вообще там делали?
- Что они вообще делали в Подземелье? – словно подслушав мысли короля, расстроенно спросил гном. – Они ведь отправлялись куда-то очень далеко, не так ли?
- Так, - кивнул Рейджинальд, - поэтому я сразу засомневался. Но крысы ведь не врут…
- Что мне делать?
- Иди обратно и продолжай слежку. А я свяжусь с нужным человеком на втором уровне. Надеюсь, он поможет.
Рей создал портал и переправил себя на белоснежное теплое побережье второго уровня Сапфиры. Возле причала с яхтами он заметил толстого лысого человека.
- Привет, Галифианакис! У меня к тебе дело.
Толстяк, увидев короля Сапфиры подскочил от неожиданности и побежал к нему навстречу.
- Ваше величество! – Галифианакис пал ниц перед Рейджинальдом.
- Встань, у меня мало времени. К тебе есть поручение.
- Всё что угодно, сир! – воскликнул толстяк, вставая с колен.
- Никто не появлялся с нижнего уровня? – спросил Рей.
- Давно никого не было!
- Не спускай глаз с прохода. Как только кто-либо появится дай мне знать, - Рей протянул толстяку маленький красный шарик, - просто сожми это в кулаке и я получу сигнал.
Галифианакис поклялся денно и нощно следить за проходом.
- Тем более, что любой, кто оттуда придёт всё равно обратится ко мне за лодкой, - добавил он, - так что я никого не пропущу.
Попрощавшись с толстяком Рей возвратился во дворец и принялся думать. Ему не давала покоя одна мысль: почему Игорь и Лора не перенесли себя во дворец?
- Ещё эта страница в книге! – в сердцах сказал сам себе король. – А вдруг это правда и их лишили магии?
От этой мысли у него похолодело внутри. Зато картинка начала хоть немного да складываться во что-то понятное. Ведь не имея магии попасть на Сапфиру можно только своими ногами. Только почему их никто нигде не обнаружил?
 Дверь скрипнула и в покои короля вошёл Дайкин толкая перед собой многоярусную тележку с едой. Рей почувствовал, как у него засосало под ложечкой.
- Ты как всегда вовремя, - сказал он дворецкому и вздохнул.
- Что-то случилось? – спросил тот короля.
Рей поделился с мудрым Дайкиным своими предположениями.
- Если бы их убили, то мы бы знали об этом, - сказал дворецкий, немного подумав, - такие вещи бесследно не проходят. Те же белки бы растрезвонили. Да и вам бы уже сообщили. А если всё тихо – значит ничего страшного не произошло.
- Но куда-то же они делись? – спросил Рей.
- Это сложный вопрос, - пожал плечами Дайкин, - сходите в сад - послушайте птиц и зверей.

Отобедав Рейджинальд так и сделал. Он отправился в своё любимое место позади дворца и затаился в траве. Через некоторое время окружающая живность заголосила на всякие лады: застрекотали кузнечики, зачирикали воробьи, зажужжали пчёлы. Хотя на Сапфире могла говорить любая живность насекомых и птиц Рей не слушал. Его интересовали проказницы белки. Он терпеливо ждал, когда они осмелеют и примутся за свои любимые сплетни. Вскоре так и произошло.
- Крысы видели, крысы видели, - послышалось с одного дерева.
- Кого видели, кого видели? – вопрошала другая рыжехвостая проказница.
- Владык, владык, владык! – не унималась третья.
- Где же они, где?
Рей насторожился. Вот-вот удастся получить ответ.
- Идут вперёд, идут вперёд! – прозвучало где-то рядом.
Король встал и беличий гомон тут же затих.
- Куда вперёд? – спросил Рейджинальд у деревьев, но ответом ему была тишина.
Птицы продолжали распевать свои переливчатые трели да жужжали в траве насекомые. В глубокой задумчивости король отправился обратно во дворец.

*Анахорет - удалившийся от мира, отшельник ведущий аскетичный образ жизни.