Бюрократия счастья

Скальд Ветров
Сегодня Анна сидела и грустила. Ее не радовали ни тёплые коты под боком, ни скупое январское солнце, ни большая шоколадка с ромом. Хотя, последнее определённо немного примиряло с несовершенством этого мира.

Задумчиво прожевав очередной кусочек шоколада, она тяжело вздохнула и поднялась из-за стола. Утро только начиналось, впереди был рабочий день, а на грустные мысли совершенно не было времени. Жаль, что мыслям не было дела, есть ли на них время.

Стоя перед зеркалом, Анна придирчиво рассматривала неброский макияж, который выгодно подчеркивал достоинства в общем-то миленького личика. Два взмаха расческой, золотистая заколка со звёздами и дежурная улыбка. Ну, можно отправляться. Набросив белое пальто с меховым воротом поверх строгой формы сотрудника Департамента Счастья и натянув высокие сапожки на каблуке, она выбежала из дома.

Колючий морозный ветер немедленно укусил за нос и забрался холодными пальцами за шиворот. Анна зябко поежилась и быстрее побежала по дорожке. Хорошо, что до работы было рукой подать, а то ведь и холодно, и опаздывать никак нельзя. Сегодня приёмный день, а это означает, что под дверьми кабинета с раннего утра стоит огромная очередь.

Ожидания не обманули. Ещё на пороге здания Департамента она поняла, что за счастьем сегодня пришло особенно много желающих. Профессиональным взглядом Анна отмечала бизнесменов, которым не хватало всего какого-то миллиончика. А сразу за ними собрались группкой молодые родители. Эти пришли за квартирами и тёплой одеждой для детей, зима как-никак. А вот этот парень в потрепанной осенней куртке и дырявых ботинках явно бедный художник, вон, и краска в волосах, и пятнышко от угля на носу. Ждёт своего признания и успеха...

- Прошу прощения, позвольте, - Анна протиснулась к двери кабинета мимо привлекательного, но какого-то даже на вид замкнутого молодого мужчины. Зачем пришёл он, у неё сходу угадать не получилось. - Минутку, и можно проходить.

Анна повесила пальто в шкаф, сменила сапожки на аккуратные туфельки, ещё раз проверила перед зеркалом, чтобы форма сидела без изъянов, а грусть надёжно скрывалась за дежурной улыбкой. Ей не полагается быть не в настроении, не по уставу. Прийдя к выводу, что все как надо, главный специалист по выдаче счастья, у которой у самой его не то чтобы было очень много, заняла место за рабочим столом.

- Проходите, кто первый по очереди, - крикнула Анна и приготовилась вникать в суть пожеланий толпящихся в коридоре граждан. Первым оказался бедный художник, а последовавшая за ним вереница страждущих не заканчивалась до самого вечера. И даже без обеда. К концу рабочего дня Анне уже отчаянно хотелось, чтобы кто-нибудь осчастливил её и отпустил наконец-то домой. Улыбка намертво приклеилась к лицу, голова была тяжёлой, и, кажется, начиналась мигрень.

- Разрешите? Кажется, только я остался, никого больше нет, - коротко постучав, в кабинет вошёл тот самый загадочный мужчина, цель визита которого у неё не получилось угадать. Она думала,что он давно прошёл, и его заявка на счастье давно лежит во внушительной стопке у неё на столе. Впрочем,за день прошло столько посетителей, что удивительным было скорее то, что Анна узнала этого мужчину, который в очереди стоял первым, но заходил почему-то последним.

- Конечно, проходите, присаживайтесь, давайте заявку. Постараюсь вам помочь, - пообещала она все с той же уставной улыбкой, от которой уже сводило челюсть. Тем не менее, молодой мужчина улыбнулся в ответ, присел на жёсткий казённый стул и протянул Анне заполненный бланк.

- Так, сейчас посмотрим, Александр Владимирович, можем ли мы удовлетворить ваш запрос, - Анна быстро и профессионально перенесла данные посетителя в базу данных, но на строчке "Необходимо для счастья" запнулась и удивлённо посмотрела на гражданина. - Простите? - переспросила она. А он кивнул, улыбнулся.

- Я уже больше года сюда прихожу, все не решался подать заявление, - развёл руками Александр. - Так что скажете? Есть шанс, что мою заявку рассмотрят?

Она не отвечала, глядя в заполненный аккуратным почерком бланк. Такого она точно не ожидала. И невольно вспоминала собственное заявление, которое так и лежало, до сих пор не направленное по назначению. Таких совпадений не бывает, она была уверена. И, тем не менее...

Анна подняла на посетителя странно заблестевший взгляд, робко, неуверенно улыбнулась настоящей, а не уставной улыбкой, кивнула и поставила на заяке большой синий штамп "Удовлетворено незамедлительно". Смущённо покраснев, она встала из-за стола, быстро собралась. Пальто ей помог надеть Александр. Вместе они покинули кабинет и неспешно отправились в сторону дома, в котором жила Анна. Погода была чудесной, самое оно для вечерних прогулок.

А в кабинете на столе главного специалиста Департамента Счастья осталось лежать заявление, где в графе " Необходимо для счастья" значилось одно короткое слово "Вы".

31/01/2019