Однажды и это случается-рассказ

Виктор 42
      
     / Иногда случается,  мы  останавливаемся  в повседневном  движении  и  задаёмся   вопросами:
 Кто  это - МЫ ? Откуда  Мы ?  Где  будем - МЫ ?/
 Беспредельная  синь  неба  и  звёзды,  разбросанные  и  подвешенные  в  пространстве!  Есть  ли  там  миры?    А  разве  может быть  конец   высокоразвитой  субстанции  Вселенной - ЧЕЛОВЕКУ !  И...бывает  всё  останавливается. Мысли,  действия,  поступки.. и-больше  их  нет!  Двое  приятелей   провожали  в  последний  путь  третьего - друга  детства.  Вчера  ещё крепкий,  деловитый,  понимающий  и  любящий  землю  хозяйственник - ушёл  из  жизни.  Никого  ни  о чём  не предупредил. 
Тихо  перешёптывались   дети  за  поминальным  столом,  уже  зрелые,  занявшие  свои  ниши  в жизни.  Неподвижно  смотревшая  в  одну  точку  их  мать,  жена  усопшего,  скрестила  свои  руки.  Конечно  обстановка  была  угнетающая.  Это  было  неожидаемо.
И  это  было  сегодня.  Крепкие  дворовые  постройки  нахохлились  под  осенним  небом.  Застывшая  техника,  бороздившая  землю,  стояла   во  дворе.  Припорошенный  пылью  просёлочных дорог  сник  автомобиль   хозяина   "Шевроле-Нива".  Всё  безмолвствовало.
Даже  пёс,  расположившись  у  добротного  крыльца,  лишь  поднимал  морду  с  лап,  провожая унылым  взглядом,  проходящих   мимо  людей  и  снова  её  опускал,  когда  за  ними  закрывались  двери.  Все  осознавали,  что  должно  прийти  " Завтра",  которое  будет  другим.  Семейства  и   сына  и  дочери  не  решались  оставить  одну  мать  на  эту  ночь. В  город  они  не  поехали.
    Приятели,  попрощавшись,  решили  прогулочным  шагом   уйти  на  автобусную станцию.  Было  что  спросить  и   что  сказать  друг  другу.  Один  был  по  профессии  врачом, а  второй - музыкантом  скрипачом. Скрипка  уже  провожала сегодня их  ушедшего  друга  детства.  Какие  разные  дороги  у  всех  троих ?  Куда  забредут  в  конце  жизни  они ?  А  их  дети ?
    Близился  к  вечеру  октябрьский  день.  Осенний  ветер  гнал  жухлую  листву  с  деревьев.  Слева,  невдалеке,  чернел  полосой  лес.   Дорога  проходила  мимо   старого кладбища,  где   нашёл покой   их  ушедший  друг.  Шумел  молодой  перелесок,  высаженный  заботливыми  руками родственников   усопших  на  погосте. Что-то  уходило  в  ничто, а что-то  возрождалось  жить.
Взоры  приятелей  обратились  к  месту  захоронения  их друга.  Шли  молча, всматриваясь  в  верхушки  крестов,  намереваясь  определить  свежий  холмик  с  венками в  обрамлении  чёрных  лент  и  оставить  здесь  свой  последний  поклон.
На  фоне  светлой  полосы  уходящего  заката  всё  просматривалось   отчётливо.

     Но  что  ЭТО ?  Это  ЧТО ?  Как  могло  происходить  такое ?
По  полоске  полотняного  заката  наклонно  проплывал  чёрный  КРЕСТ !  Он  двигался  в  обратную от  них  сторону.  Ветер  выл,  пронизывая  венки  на  могилах.  То  ли  стоны,  то  ли  чавканье доносилось  со  стороны  кладбища.  Приятели  окаменели,  остановились,  схватили  друг  друга  за  руки.  Футляр  со  скрипкой налился  свинцом.  Оба  застучали  зубами.  Крест  медленно  удалялся.  Что - то  похожее  на молнию  блеснуло  им  на  прощанье.  Звуки,  похожие  на  стон,  хрип  и  чавканье - затихали.
 Приятели  не  могли  двинуться  с  места.  Понимая,  что  оба  живы,  ощущая  теплоту   рук  друг друга,  они  медленно  приходили  в  себя.  Не  говоря  ни  слова,  осторожно,  как  будто  по битому  стеклу, они  пытались  продолжить  свой  путь.  Кладбище  постепенно  оставалось  позади.  Они  перевели  дух. Боясь  смотреть  друг  на  друга, молча  ускорили  шаг.
Впереди   перрон   автобусной  станции  озарился   включённым  освещением.  Ватные  ноги - не  слушались.  Каким  спасением  была  для  них  первая  скамейка! Редкие  пассажиры  уже  ожидали  автобус  у  места  посадки. Они  не  обращали  на  них  внимание.
 Смущение  и  страх  ещё долго   не  покидали  обоих.  Приятели не  решались пытать  друг  друга : "Что  же  ЭТО  было ?"
У  них  было  время  отдышаться  и  облизывать  пересохшие  губы.  Очень  хотелось  горячего  чаю  или  водки!

     С  другой  стороны  кладбища, чавкая  по  осенней  грязи  сапожищами,  вышли  на  дорогу двое  могильщиков. Добросовестно  закончив  работу,  организовав  холмик  и  поставив  ограду вновь  приписанному  усопшему,  они  шли  домой. Чёрный  деревянный  крест,  оказавшийся теперь  без  надобности,  висел  на  плече  первого  под  растопку  для  бани. Мусорить  здесь  не  принято.
Второй  нёс  на  плече  лопаты,  отполированные  до  блеска. Блики  от  лопат  молнией  сверкали в догорающем  закате.
   /Обоим очень хотелось по стакану  водки !!
ДА !  Случается  и  ТАКОЕ !/               
30.01.2019г./ 20.02.2023г.