Мат

Николай Чамин
Велик и могуч русский язык, но даже его многообразия красок порой не хватает выразить свое исключительное мнение по остро волнующему тебя вопросу. И тут на помощь приходит кто? Правильно-МАТ.

Древность этих звукосочетаний   до сих пор будоражит умы историков, кто нам эту «гадость» занес и как с ней теперь жить! Целые институты живут благодаря мату в прямом и переносном смысле.

При анализе второй мировой войны американские историки обнаружили очень интересный факт. А именно, что при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Оба-на подумали американцы, а длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), следовательно, они нам не страшны. Однако просчитались, чему были изрядно удивлены.
 
При критических ситуациях командный состав переходит на более емкий вариант, и длина слова сокращается до (!) 3,2 символов в слове. <32-ой! Ё*ни по этой ху*не!> -что на литературном языке звучало бы так <32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям>.

Да что говорить, мы все замечали интересный факт, слово, сказанное матом звучит громче обычного при одних децибелах. А доходчивость увеличивается в разы !!!
Работая геодезистом, я в этом убеждался ежедневно. По мере удаления напарника с рейкой от тебя, слышимость литературного языка уменьшалась, а крепкое слово, даже сказанное в пол силы, не знало преград и расстояний.

Апофеозом значения мата в моей жизни стали слова моего соседа, имеющего троих малолетних пацанов и жену красавицу. Мы встретились в подъезде, я спускался, он поднимался. На стандартный вопрос с его стороны как дела? Я распираемый чувствами ответил, «Женился!» Сосед замер, выпрямился, расправил плечи и с выпученными глазами произнес «Да ну на х--?!» В это фразе было все, сожаление и радость, удивление и понимание, сочувствие и зависть!

p\s Фаина Раневская.

"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью."