Богатство и религия

Юрий Масуренков
               
               

                Слово «богатство» в русском языке определённо связано или даже произошло от слова «бог». Но при его возникновении содержание слова «бог» (высшее существо или сила, создавшее и управляющее миром) , став «богатством», претерпело изменение,  потеряв значение высшей силы и  перейдя к конкретным вполне земным материальным ценностям, облегчающим и украшающим жизнь человека и придающим ему свободу и даже власть над окружающими. Это, наверное, произошло, когда  юное и примитивное человеческое общество стало расслаиваться  на  имущих и неимущих. Антитезой слову «богатство»  является слово и понятие «бедность» или «нищета». Не трудно догадаться, что люди всегда стремились  избавиться от бедности и приобщиться к богатству. В этом смысле слово «богатство» имеет, конечно,  положительный оттенок и, если ни оттенок, то даже само  содержание. Редко кто не согласится с тезисом: лучше быть богатым, чем бедным.
                Но почему же тогда  уже почти два  и  более тысячелетия  мы  слышим и читаем:  «Если… хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди… не убивай; не прелюбодействуй;  не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; …люби ближнего твоего, как самого себя… если хочешь быть совершенным, пойди,  продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах… истинно говорю вам, что трудно богатому  войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». Мф. 19: 7 – 24.

                Можно предположить, что параллельно с разделением людей на богатых и бедных в их сознании возникло  понимание и оценка того обстоятельства, каким способом приобретается вожделенное богатство, достающееся далеко не всем и очень разными способами, в том числе и праведными и незаконными. Мораль ведь тоже возникала в людях одновременно с их взрослением, то есть с их становлением людьми.
                И можно думать, что формирование вечных духовных ценностей происходило не без внушения  со стороны того, кто обозначился в их сознании понятием Бог. Его основные постулаты  чётко и однозначно определены  Господом, как это показано выше.  Нигде и никем более эти принципы (законы) человеческой жизни не сформулированы полнее, однозначнее  и лучше. Ведь  Творцу сущего было хорошо известно, что  создание человека в материальном облике унаследует от материи и низменные материальные качества и потребности. Поэтому следует дать людям конкретные указания для  приобретения ими  высших духовных качеств, отличивших бы их от животных. Вот, например:
                «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа  не истребляют и где воры  не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше,  там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам: ибо  или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом  нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» .» Мф. 6:19 -24
                Эти указания требовали ещё более внятных и подробных разъяснений, так как люди тогда были, как дети, нуждающиеся в простых и понятных разъяснениях. И это уже касалось не только «избранного народа», с которого началось религиозное просвещение людей, но всех остальных детей Господа, которые оказались не менее способными в восприятии и следовании нравственным правилам поведения (« Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного…ибо все вы одно во  Христе Иисусе» Гал.3: 28).  Правила эти требовали уже более глубокого восприятия и оценки  поведения человека в земной жизни. Например:
                «…у одного богатого человека  был хороший урожай в поле…и он рассуждал сам с собою:…много добра лежит… на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись…Но Бог сказал ему: «безумный:в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет…
не заботьтесь…что вам есть.. во что одеться. Душа больше пищи, и тело – одежды». Лк.12:16 – 23. Или это: «Некоторый человек был богат… Был также некоторый нищий, именем Лазарь…Умер нищий,  и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках…: сказал: «…я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь» Лк:16.19 – 25.


                Но как далеки были люди в своей основной массе от этих правил и требований. На Земле существовал рабовладельческий строй, и его жестокие законы и примитивные и грубые нравы абсолютно не соответствовали божественным установлениям Лишь ничтожно малочисленные группки христиан с поразительной самоотверженностью следовали  христианским моральным нормам. Всем остальным народам и, главное, власть предержащим их поведение казалось не только неестественным, но и враждебно опасным для тех, кто был богат и кто был хозяином жизни. И потому христиане подверглись чудовищным преследованиям и жесточайшему уничтожению.
                Но чудо всё-таки совершилось: христианство охватывало всё большие и большие массы сначала людей из низших социальных сословий, затем  проникло и в среду состоятельных слоёв общества и в конечном итоге христианство приняли и государи античного мира. Как это могло случиться  в рабовладельческом обществе при  абсолютном господстве людей богатых и облечённых властью. Никаким так называемым естественным ходом развития материального мира  это просто не могло произойти. потому что все материальные факторы  абсолютно не соответствовали и даже препятствовали такому ходу событий. Вмешательство высших божественных сил представляется абсолютно  необходимым для такого парадоксального исторического пути  античной цивилизации. Так возникает Византийская христианская империя


                Но значило ли это, что люди повсеместно и безоговорочно следовали истинным христианским заповедям? Конечно, нет.  Принцип  «своя рубашка ближе к телу» был и остаётся у людей выше всех иных принципов. Эта пресловутая «рубашка», разумеется, простирается и на  дорогое сердцу понятие «богатство». Приобретать его, накапливать  и не расставаться - непременное свойство большинства людей. А при этом – обязательное причинение бедности тем, кто создаёт это богатство и не может удержать его в своих руках. При этой стяжательской страсти укореняются  также и другие пороки, проистекающие от  корысти и алчности: эгоизм,  духовное обнищание, ожесточение,  бесчеловечность и др.. Господь это видит и учит богатых:
                «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается. И где моль не съедает». Лк.12: 23.
                « …Иисус сказал ему: ещё одного недостает тебе: все, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на  небесах, и приходи, следуй за Мною» Лк.8:22.
                «Закхей же… сказал Господу: Господи: половину имения моего я отдам нищим и, если кого обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему. Потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.» Лк.19: 8 – 9.
                А как же человечество реагируют на это? Оно меняет рабовладельческий строй на феодальный, а феодальный на капиталистический, в которых движущей и определяющей силой в обществе остаётся корысть и стяжательство, мерой которых определяется богатство хищников и уровень их власти и произвола над бедными.
               

                Это были века бессовестного ограбления народов и накопления богатства у отдельных личностей и отдельных государств христианского мира при его «священной корове» - неприкосновенности частной собственности. Тем не менее человеческий ум и талант в это же время творили великие свершения в разных областях его деятельности, в экономике, технике, науке, разного рода искусствах. Проходили сменяя друг друга эпохи войн, Возрождения, колонизации, революций и снова войн, геноцида колонизируемых народов, ограбления собственных и т.д. В этой вакханалии всё совершалось при участии христианских церквей, но вопреки христианским нормам морали и заповедей.
                Помните историю Иуды? Вот она: «…один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, …сказал: что вы дадите мне, и я вам предам  Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с этого времени он искал удобного случая предать Его». Мф. 26:14 – 16. Это предательство христианства людьми и в том числе самой христианской церковью ради «тридцати серебреников»  совершалось непрерывно, потому что  стремление к богатству было сильнее стремления к правде, истине, добру, к Богу. В этом алчном стремлении, конечной целью которого было овладение всем миром, корыстные люди, забывают о конечном результате своей алчности: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а  душе своей повредит?» Мф.16:26. В этом вопросе Иисуса своим ученикам содержится и ответ: никакой. Более того – воздастся по делам (Мф. 16: 27). Но ведь из живущих никто не увидит этого воздаяния и потому  оно воспринимается  как вероятное, но не безусловное, а совершаемое зло  (их богатство) для них уже сейчас полно блаженства и очарования.. И зло продолжает твориться.


                Грандиозные успехи в познании мира, в создании материального комфорта, в преодоления природных  неудобств и создании искусственной среды обитания вселило и продолжает вселять в людей чувство собственного величия, ощущение себя «венцом природы», которому  вера в Бога, не подтверждаемая научными открытиями, перестаёт быть верой и обращается в неверие. Атеизм победно шествует по планете. В этом, разумеется, виновата не только чрезмерная человеческая самонадеянность, но и сама христианская церковь.  О ней мы, по существу, ещё и не говорили, ограничиваясь только самой религией, в которой церковь представляет собой пирамидальную структуру чиновничьего типа со всеми хорошими и плохими признаками , свойственными людским организациям. Предназначение церкви: «...идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...» Мф. 28: 19 – 20. Таким образом, религия это по существу - мораль, а церковь – люди, которым должно её проповедовать. В целом она этим и занималась, но и совершая при этом неизбежные грехи.
                Достаточно сказать, что христианская церковь в средние века раскололась на западную , католическую, и восточную, православную, ветви, пошедшие по существенно различным путям. Западная церковь  взялась реорганизовывать не только свою структуру, но и сами религиозные установления, рассыпавшись на многочисленные ответвления и секты. Русская православная ветвь,  сохранила первичный облик, за что была названа западным миром ортодоксальной. Но и она согрешила тяжким грехом раскола на никониан и староверов.  Это обстоятельство постоянных разборок в христианских церквях и неизбежная греховность церковных служителей (люди есть люди!)  порождает отрицательное отношение её паствы к церквям, зачастую автоматически переносимое на саму религию, совсем не ответственную за грехи её проповедников,  служителей и теологов. И это неизбежно способствует  порождению и подпитке атеизма.


                Особенно сокрушительный удар по религии был нанесён учением и попыткой воплощения  в жизнь марксизма-ленинизма в России. Во-первых, это учение обвинило религию чуть ли ни во всех грехах предшествующих общественно-экономических формаций, приписывая ей, а не церкви старания  приспособиться к комфортному существованию внутри этих формаций . Во-вторых, социалистическая революция в России вообще постаралась лишить церковь всяких сколько-нибудь приемлемых условий существования при социализме: прессинг, гонения и физическая ликвидация  священнослужителей. Многочисленные и непременные лозунги также откровенно определяли место  религии при «самом справедливом» обществе:  «религия – опиум для народа», «религия – яд, береги ребят». «духовная свора – кулакам опора», «тянет поп к прежнему – да где ж ему», «долой попа и знахаря», «борьба против религии – борьба за социализм», «не поддавайтесь поповскому обману -  освобождайтесь от религиозного дурмана!» - и всему этому не было конца. Подобная чушь тиражировалась  миллионами плакатов, газетой «Безбожник» , деятельностью широчайшей антирелигиозной пропаганды. Даже многократно издавалась объёмная «Настольная книга атеиста» тиражами в сто тысяч экземпляров


                Печальный парадокс состоит в том, что абсолютно безвредная, и  крайне полезная пропагандой высокой морали религия была идеологически уничтожена самой справедливой (по идее!) системой социального обустройства общества, каковым, несомненно,  является социализм сравнительно со всеми предыдущими общественно-экономическими формациями. Ведь и социализм  и христианская религия одинаково отрицательно относятся в личному богатству, к принципу  неприкосновенности частной собственности. Причём христианство формулирует это отношение не только убеждением словом, но и  примером активного действия, как это свойственно и социализму. Например:  «И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: ... «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников». Мф. 21:12 -13. Мк.11:15. Лк.19:45 – 46. И ещё об этом же: «…Иисус пришел в Иерусалим; и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, и столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дом Отца Моего не делайте домом торговли». Ин. 2:13 – 16.
                То есть религия при всей своей миролюбивости и миротворчестве показывает и необходимость крутых мер по отношению к богачам-стяжателям, преступающим своими наглыми действиями нравственные законы. Могла ли быть такая религия в мире с рабовладельчеством, феодализмом и капитализмом? Чтобы не быть совсем уничтоженной, она в течение многих веков была вынуждена для своего самосохранения приспосабливаться  к  враждебной ей обстановке стяжательства  и безграничного почитания личного богатства.  Казалось бы, что только социализм  открывал возможность гармонизировать отношения  между справедливой социальной системой и высоким духовным состоянием общества. Но тупость атеистического марксизма не позволила это осуществить, чем способствовала провалу попытке построить устойчивый социализм в России.
                Чужого опыта построения социализма до нашего примера в истории мира не было, поэтому  из стороннего опыта извлечь урок мы не можем, но обязаны это сделать хотя бы из своего. Можно не сомневаться, что рано или поздно человечество категорически не захочет продолжать свои игры с капитализмом. Ведь нормальному человеку нестерпимо  участвовать в крайне несправедливом разделении всего богатства страны. Принадлежность  почти  всей его части ничтожно малому количеству сограждан не может восприниматься как норма.. Всё то, чем одарила природа страну и что было создано народом в течение прошедших времён, должно принадлежать не отдельным лицам, а всему народу. Это аксиома когда-то станет обязательной для всех граждан страны. И тогда она обретёт воплощение в социалистическом устройстве общества. Но это произойдет, как мне кажется, только при таком условии, когда всё или почти всё население при социализме между верой   и неверием в Бога выберет веру, а именно, содержащуюся в ней религиозную  мораль, сформулированную в  христианской религии Только этим может быть обеспечена гармония между социальным устройством общества и его духовным состоянием. Именно к этой гармонии мучительно со срывами и кровавыми ошибками  продвигалось человечество в течение многих веков. При обновлённом социализме воры и стяжатели прекратят править миром, и народы обретут вдохновляющую верность вечным моральным ценностям. И слова «Бог» и «богатство» восстановят свое единство в принципе равной  принадлежности  всем людям.
                Обираловка, 31 января 2019 г.