Ты ушёл, а я страдаю

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Наверное, не одна я заметила резкое уменьшение количества читателей на всех сайтах, да и сама читаю меньше, честно говоря. Зима всегда была самым активным временем года в плане посещаемости и общения. Что же происходит? Усталость от пустословия вокруг, неверие словам и эмоциям? За последние 10 лет резко увеличилось число общественных сайтов, быстро набравших популярность, а количество блогеров и их тематик поражает воображение, так что всем нам есть, что почитать, послушать и посмотреть. И если раньше поэтическое слово имело вес, то сейчас ситуация меняется и вместо одного глашатая люди выбирают многих, соответственно своим интересам. Может ли сейчас один поэт объять всю Вселенную с её множеством событий и проблем? Скорость поэтического восприятия намного отстаёт от быстротекущей (даже слишком) жизни. Для того, чтобы осмыслить, пронести через душу то, что сейчас волнует поэта и общество, нужно время. А скорость жизни такова, что читать о вчерашних событиях не остаётся ни сил, ни времени, потому что новое уже захватило воображение.

Мне возразят, что есть вечные ценности, но разве о них мало написано лучшими поэтами прошлых веков? О любви пишут все, но качество современных любовных строк не сильно вдохновляет на со-переживания, не говоря уже об открытиях и откровениях. "Ты ушёл, а я страдаю" давно наскучило, хотя для переживаний мы постоянно ищем всё новые краски. Однако слова в нашем языке ограничены и практически все уже сказаны…
Предательство – вот вторая тема, тоже порядком наскучившая, ибо преданность давно вышла из моды и бог знает, когда войдёт обратно! Кто искал иллюстрации к стихам на эту тему, тот сразу поймёт мой сарказм, поскольку поисковик упорно выдает фото собак, что действует ошеломляюще и… отрезвляюще.
Строки о счастливой любви ещё согревают душу, но не долго: зная о её свободолюбии и быстротечности, радуешься за автора, но… с опытом радуешься уже с налётом здорового скептицизма.
Природа! Но уже есть Пушкин, Фет, Есенин....
Философия...  для меня на все вопросы есть ответы Тютчева...
Чем привлечь читателя? Я заметила, что сейчас в ходу частушки и побасенки в три или четыре строчки с сомнительным юмором, но читается это быстро, улыбается и тут же забывается, напоминая лузгание семечек девушками-хохотушками на завалинках из довоенных кинофильмов.
Афоризмы и одностишия набирают популярность потому, что опытному читателю вполне хватает сконцентрированных мыслей и эмоций. Краткость опять выходит на первое место, экономя драгоценное время, а вот на венки сонетов его тратить уже жалко, да и интересных я не встречала в последнее время, а умноженное уныние меня не вдохновляет на чтение. Поэмы тоже вышли из моды.
Детские стихи в большом долгу перед детьми.
Впечатляющей эротики я не встречала, в большинстве случаев это пособия по любовным позам, так что вместо прочтения лучше подойдёт просмотр Камасутры, а любителям описывать действа в деталях нужно помнить о впечатлительности читающих стихи.
Как часто, вместо погружения в дикие фантазии из рубрики «мистика», лучше посмотреть добротный кинофильм со всеми спецэффектами. Убедительнее.

Вдруг сегодня нашлось время и я окунулась в глубины современной поэзии... Многим хочется поклониться в пояс, а ещё более многим посоветовать перейти… на прозу.  Вот чувствуется, что автор и человек хороший и есть, что сказать, но форма изложения тянет на пародию...  Вспоминая строки Окуджавы "каждый пишет как он слышит, каждый слышит, как он дышит", всем нам надо бы побывать на осмотре у отоларинголога и пульмонолога, чтобы дышалось и слышалось лучше....

Эти унылые заметки ждут возражений, советов, насмешек и... понимания.

С уважением ко всем,  И-Ф-М