Своя компания 39. Скит

Екатерина Усович
В скит Даня с гостями приплыли, вернее «пришли» поздно вечером. Там уже заканчивалась вечерняя служба, после которой все сразу отправлялись по кельям спать.
Утро нового дня было просто замечательным. Да и как иначе, когда – золотая осень и при этом – солнце! Ведь в этих краях солнце осенью бывает не часто.
Из окна своей кельи Надя увидела бескрайнее море, залитое солнцем, и так и застыла в оцепенении от этого зрелища. Опомнившись, Надя оделась и прочитала утреннее правило.
Кельи располагались в каком-то полузаброшенном корпусе бывшей военной базы. В конце коридора был сан-узел. Надя умылась холодной мягкой питерской водой, которую сюда привозили в канистрах, и пошла искать остальных.
В трапезной уже сидели Даня с Мишей, ждали Лену с Надей, чтобы отвести в храм, где уже шла утренняя служба во главе с о.Серафимом.
Храм был еще недостроен, вернее недоустроен. Ведь строить храм с нуля на далеком острове было сложно. Но, подумав,  решили не выпендриваться, а поставить купола над бывшим командным пунктом, находящимся в центре острова на самой возвышенной и самой защищенной его точке.
На остров всё  доставляли на арендованной Даней яхте, которая сейчас как раз стояла в гавани острова, доставившая партию строй-материалов, провизии и воды.
В храме, к большому удивлению Лены и Нади, было довольно много народу, человек 40, и девушек человек 10. И из них всего только три человека лет за 50, остальные не старше 40-ка. Это было удивительно.
После службы отправились на трапезу. Столы были уже накрыты. Завтрак был скромный, но сытный – овсянка с двумя яйцами, кабачковая икра и чай с батоном и брусничным вареньем.
Надя обожала брусничное варенье и кабачковую икру. Вообще, эта простая еда тут показалась Наде нереально вкусной…
За трапезой  послушник читал жития  новомученников из собрания житий новомученников и исповедников 20-го века игумена Дамаскина.
После трапезы все быстро разошлись кто куда - на рабочие послушания.
Лене с Надей и еще какому-то худосочному парную лет 20-ти досталось диковинное послушание – сбор мидий по побережью острова. Им дали легкие большие пластмассовые ведра и отправили на берег.
Погода была просто фантастическая! Солнце слепило глаза морскими бликами, было ветрено, но тепло.
Парня звали Димой. И был он человек мятущийся.
На острове разводили мидий, и они, к большому удивлению Нади, прекрасно себя чувствовали в суровых водах Финского  залива.
Сев в лодку и  переправившись на южный контрэскарп, послушники попали на одну из плантаций мидий у внутренней стены укрепления.
За работой завязался разговор.
Дима:
- Вы новенькие? Вчера приехали?
Лена:
- Ну можно сказать – да.
- А что так – «можно сказать»?
- В общем – да, это я так неудачно выразилась. А ты давно – здесь?
- Вторую неделю уже.
- Ну и как?
- Да так… как-то…
- А что так?
- Фантазия все то – вот как.
- В смысле?
- Да придумали себе тусовку в жилу реальной жизни, как панки или хипари в советское время.
- Что значит – придумали? Ты что историю …РПЦ не знаешь?
- Знаю. Но только эта история кончилась в 17-м году. А сейчас это игра, а не история.
- Это почему же? А как же жития святых игумена Дамаскина?
- Да потому что, если бы сейчас всё это прикрыли, как раньше, все бы разбежались, как дрессированные тараканы, а не стояли бы насмерть.
- Угу, и ты – первый, - обиделась Лена.
- Угу, а ты – вторая, - передразнил её Дима, но не стал отрицать…
- Так значит тебе мученичества не хватает… - заключила Лена.
- Всего мне хватает, - буркнул Дима и замолчал.
Помолчали.
Лена сказала примиряющее:
- Валаам монахи тоже оставили, когда пришли советы. Не все монахи – святые.
- А я не монах и быть им не собираюсь, - ответствовал Дима.
- Так чего ты здесь? – спросила Надя.
- Интересно просто. Я о православии ничего раньше не знал, а оказывается – это целая субкультура.
- Это не субкультура, а культура и есть, и настоящая реальность. Это жизнь нашу сделали такой, что православие субкультурой стало, - вспыхнула теперь Надя.
Дима:
- Кто сделал?
Девушки молчали.
Но Лена сказала:
- Сделали сами, но толкали нас …
- Масоны? – подхватил Дима.
- Да.
- Да, я уже тоже об этом думал, удивительно поддается дрессировке наш народ.
- И ты вместе с ним… - ляпнула Надя.
Диму передернуло. Но Лена поспешила смягчить ситуацию:
- Ну извини, ты ведь сам до сих пор считаешь это игрой, а так называемую «реальную» жизнь – истиной.
Дима медленно разогнулся, хотел сказать что-то, по всей видимости, страшное, но не сказал, потому что не знал – что. Он только бросил ведро с мидиями, которое, однако, устояло и не рассыпалось, и быстро пошел прочь по берегу.
Девушки переглянулись виновато, и Лена пошла его догонять.
Дима одиноко сидел на стене укрепления, обхватив голову руками, уперевшись локтями в колени, и смотрел в морскую даль. Лена села рядом. Молчали.
Наконец Лена сказала:
- Ну не переживай ты так. Ведь масоны – это всего лишь слуги сатаны, а сатана, сам знаешь, коварен и дик. Это сила, с которой можно справиться только силой Божией, а не нашей – человеческой. А те, кто не считают Бога Истиной и Реальностью, то есть те, которые в него не верят, те и поддаются дрессировке сатаны, то есть становятся его добычей. Надо сопротивляться. Сопротивляться верой! Наша сила – в Боге, то есть – «блаженны нищие духом».
Дима закрыл глаза ладонями и отвернулся. Он посидел так минут пять, успокоился и встал.
- Пойдем, - сказал он тихо. И они медленно побрели по стене обратно.
Море играло на солнце миллионами  искр. Теплый ветерок последних дней северного бабьего лета обдавал послушников упругими влажными струями. Иногда взлетали вихри разноцветных листьев с прибрежных кустов и уносились далеко в море, блистая на слепящем солнце.
Насобирав каждый по ведру мидий, послушники отправились обратно.
Приближался обед. В храме шла служба, а в трапезной накрывали на стол.
Одним из дежурных был монах.
Лена с Димой  отправились на кухню потрошить мидии, а Надя стала помогать накрывать на стол.
Монах, увидев нового человека, спросил:
- Вы вчера приехали?
- Да, - отвечала, немного робея, Надя. Ей впервые приходилось общаться с монахом.
- Я – брат Савелий, все меня тут зовут Сувушкой, а вас как зовут?
- Надя, мы приплыли вчера с Даней и Мишей.
- Так вы – жена Миши, ой, извините, Михаила Денисовича?! – удивился Савушка.
- Да, - почему-то смущаясь, отвечала Надя.
- Очень приятно с вами познакомиться. Мы с братьями так благодарны Михаилу Денисовича за то, что он нас буквально спас и привез в  монастырь в Карелии, а потом – сюда, в скит. Здесь так хорошо, так безопасно и спокойно, это место мы, наверно, искали с братьями всю свою жизнь и наконец нашли, вернее – место нас нашло, слава Богу.
- Миша вас спас?.. – переспросила почему-то Надя.
- Да, он нас спас, буквально вырвал из лап одного… «благодетеля», в общем, мы ведь родные братья, мы вдвоем тут – я – Митька и брат - Витька,  ой, то есть сейчас брат Савелий и  брат Стефан. Мы бы погибли, если бы Михаил Денисович,  он забрал нас, а потом – сюда перевез, и нам тут так понравилось, что мы от сюда никуда уже и ни за что не уедем и пока живы, будем за отца Михаила Богу молиться.
- Так вы, значит, вдвоем - братья, - только и сообразила сказать на все это Надя.
- Да, мы – братья, и перед Богом, и перед людьми, - странно выразился  Савушка.
- Как же я завидую вам, братья. Найти свое место на земле не так то просто, и, наверно, даже не всем дано. Впрочем, мне тоже здесь очень нравится, но тут, наверно, очень тяжело жить, особенно зимой…
На что Савушка ответствовал:
- Не беги от скорбей, а беги от людей – так сказал Афонский монах Симеон. Тяжело жить в мире, где страшные, отдавшие себя сатане, люди губят других людей, а тут не тяжело, тут легко и покойно… Ох, простите, мне надо бежать, - и Савушка скрылся за дверью, так как его кто-то окликнул.
После обеда был час личного времени, потом – послушание, потом же начиналась вечерняя служба, после которой – ужин и отбой.
За это время Даня с Леной и Миша с Надей обошли остров. Друзья провели экскурсию для Нади. Надя была в восторге от суровой красоты северного Кронштадтского форта Обручев. Во время прогулки Даня рассказал  Наде, что в монастыре в Питере у него есть свои радио и теле студии и даже мини-киностудия. Был конечно у Дани и свой православный сайт в и-нете, были у него и другие сайты…, и вообще, только сейчас Надя начинала понимать, кто такой Даня и какие у него масштабы.
Много еще о чем успели поговорить за этот час. Однако Даня вдруг глянул на часы:
- О Господи, помилуй! Мы на службу опаздываем, побежали скорей!
И они побежали.
После службы разбрелись по кельям. В скиту было достаточно помещений в бетонных казематах крепости, и у каждого монаха и послушника была отдельная келья. Обогревались кельи буржуйками, освещались – керосинками или свечами. На острове не было электричества.
Придя к себе, Надя растопила печку, зажгла керосинку и стала устраиваться на ночь. Было прохладно и очень тихо, только буржуйка трещала и гудела.
Надя прочитала вечернее правило и задумалась о себе. Но скоро мысли ее смягчились и тихо потекли своей чередой. «Какой чудесный был сегодня день», - думала она, и перед глазами ее проплывали образы и впечатления прошедшего дня, фразы, восклицания, мысли, чувства, морские пейзажи, солнечные блики… Надя заснула, тихо улыбаясь. «Вот – счастье… Как тебя поймать?...»

Продолжение следует
http://proza.ru/2019/01/31/2072