Концерт -2. Дина Иванова

Светлана Петровская
        На фотографии Дина Иванова.
             
    Мой взор художника всегда привлекали руки пианистов, они волновали и манили скрытой тайной.
   Волновал и весь невидимый процесс творчества, когда  восприятие музыки, осмысление её внутренним слухом  вдруг осязаемой волной от плеч до кончиков пальцев изливался на клавиши.

    Как плотная морская волна разбивается о берег тысячами брызг, так и семь простых нот непредсказуемо и волнообразно делятся на гроздья созвучий, созвездия аккордов, соцветия гармоний…

     И музыка катится по спирали, подобно числу  «пи» - не повторяясь, не уставая, не кончаясь – продолжаясь в других душах и измерениях стихами, картинами, мечтами…

     Талантливые молодые пианисты, кроме безупречной школы классики, несут ещё и свою индивидуальность.

   И вот на сцену выходит девушка в брючном комбинезоне из струящейся материи, с открытыми в асимметричном вырезе плечами, нетипично высокая для пианистки.

  Несколько секунд стоит у рояля, как большая птица на причале. Слишком длинные руки спадают вдоль тела, как крылья альбатроса.

   Симфонический оркестр позади неё волнуется, вспыхивая золотыми искрами духовых, словно море в солнечный день.

    Передо мной сидят две академические старушки,  неприязненно глядя на неё, жуют пергаментом губ:

- Моветон! Слишком смелый наряд! А когда она поклонится залу, ЧТО  увидит оркестр?

      Но когда она заиграла, их лица разгладились.
Её руки, как два влюблённых лебедя, кормились музыкой. То бережно, то жадно перегоняя друг друга, они собирали на клавишах нектар нот. Соприкасались. Разбегались. Перекрещивались упругими, сильными, лебедиными шеями. Замирали, словно прислушиваясь. И вновь, плавно покачиваясь,  догоняли музыку…

    …Во втором отделении пианистка вышла в мерцающем, классически чёрном, ниспадающем до пят платье. Старушки за мной благоговейно скрестили сухие ручки на ридикюльчиках из кожи рептилий.

   Волшебство игры…
   Когда пианистка в конце концерта гибко, в пояс поклонилась, её усталые руки, как у балерины, почти коснулись пола.

   "Прекрасная девочка», - прошелестела одна старушка  другой. И в знак согласия    медовыми слезами дрогнул на шее у второй  старинный янтарь.

            Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/31/1957