Хула глупости

Максим Рябов 2
Кто-то из древних авторов написал книгу под названием «Похвала глупости». Возможно, в то время это было актуально. Однако сейчас, тем более в своих обстоятельствах, я бы поостерёгся хвалить глупость. Человечество и так стремительно сдаёт позиции в области мышления, и вместо пути в Царство Разума скатывается едва ли не в средневековье.
 
На бытовом уровне это проявляется в вере во всевозможных целителей, экстрасенсов, астрологов и прочих оккультистов. В Интернете можно без труда найти даже на редкость объёмную и настолько же скучную классификацию инопланетных пришельцев с иллюстрациями. Кто их видел, когда, почему решил, что они именно такие — решительно непонятно. Однако народ этому  бреду верит. Более того, поддерживает.
Но это ладно, людям свойственна тяга к сверхъестественному, чем и пользуются ловкие мошенники. Да что там сверхъестественное, если мы верим даже рекламе! Гоняемся за брендовыми вещами и техникой. Особо одарённые индивидуумы доходят до того, что продают свои органы и совершают иные безумные поступки, чтобы приобрести новую модель телефона. У них чего, старый перестал работать? Или обладание вещью, считающейся престижной у таких же идиотов, сильно повысит социальный  статус? А если повысит, то среди кого и надолго ли? Наверняка лишь среди себе подобных дебилов и исключительно до выхода следующей модели айфона.

Но это всё безобидные мелочи, экцессы отдельных особей.  Возьмём такую нехорошую область человеческой деятельности, как терроризм. Само по себе это занятие глупое, ибо ещё русские народовольцы на своей шкуре убедились, что террором ничего не добьёшься и умный (говорю это без всякой иронии) дедушка Ленин пошёл другим путём, добившись значительно больших результатов.
 
Тем не менее, недостатка в террористах нет, и не предвидится. Однако же, глупости в их действиях ещё больше, чем у зачинателей сего грязного дела. Те же игиловцы спокойно отрезали пленным головы и снимали про это бойкие видеоролики, не совсем напрасно надеясь, что всё им сойдёт с рук. И сошло бы, если бы не начались воздушные бомбардировки. А почему они начались? Потому что у руководства псевдохалифата хватило глупости задеть интересы русских. Впрочем, они и интересы европейцев задели, но там, в Европах, глупость правит бал под видом политкорректности и толерантности, так что к потоку честных беженцев почти беспрепятственно добавился не меньший поток выживших под бомбами боевиков. Ура, Европа принимает всех. Потом, правда, всякие французы и немцы жалуются, что им как-то стало не слишком уютно жить в собственных странах, а понаехавшие воруют, хамят, дерутся и насилуют белых женщин. Непорядок, понимаете ли! Господа, но вы ведь сами их позвали, этих беженцев. А беженцами, кстати, они стали потому, что вы разрушили их страны.
 
С приездом террористов в Европах стало модно давить публику грузовиками. Обычно такие мероприятия кончаются гибелью нескольких невинных жертв и самого исполнителя. И какой тогда в них смысл? Если уж ты совершаешь теракт, так для начала начини свой грузовик взрывчаткой. Возьми напарника с автоматом и врежься в толпу, а он пусть поливает всё вокруг свинцом, чтобы были горы трупов! Потом, когда подоспеет полиция, превратитесь оба в огненный шар, чтобы унести с собой в ад как можно больше человеческих существ, и чтобы экспертам при расследовании труднее было собрать ваши разбросанные по округе обугленные останки.
Увы, глупость мешает им. Ума так называемым террористам хватает лишь на то, чтобы угнать машину, врезаться в толпу и бесславно застрелиться.

Только не подумайте, что я даю какие-то советы начинающим или поддерживаю боевиков. Упаси Боже! Просто рассуждаю с позиции обывателя и осуждаю шахидов, а особенно шахидок, которые по собственной глупости позволяют всевозможным «имамам» себя обмануть, а потом во цвете лет разлетаются на куски от взрывов собственных поясов. Ну их, дураков.

Или возьмём наших мелких хулиганов. Вот они побили кого-то. Унизили, ограбили, совершили иные уголовно наказуемые деяния. Сняли всё это безобразие на телефон и собственноручно выложили в Сеть. А потом сильно удивились, что к ним пришли представители правоохранительных органов и предъявили доказательное обвинение.
Для тех, кто не понял, поясняю, что выкладывать для всеобщего обозрения видео со своими «подвигами» это всё равно, что в старые времена самому на себя написать донос. Впрочем, этим глупцам поделом, да и не станут, к счастью, умные люди заниматься терроризмом и хулиганством. Не будут они творить всякие глупости просто в силу своего ума и воспитания. Увы, таких людей нынче немного. Во всяком случае, они не на виду.

Давно известно, что глупым человеком легче управлять. Он почти всё принимает на веру. Не требует доказательств, верит обещаниям, имеет короткую память, не знает и не желает знать историю и не жалеет собственных денег на  стеклянные бусы, которые ему активно навязывает реклама. Не зря же на Западе образование делится на общее и элитное. Одно для большинства, другое для избранных. Да и у нас не намного лучше. Школа даёт лишь некую сумму знаний, но не учит думать и самому добывать нужные знания.

Есть такое американское кино, называется «Точка отрыва». Фильм сам по себе не шедевр. В нём дедушка рассказывает внучке, как он в конце семидесятых годов ХХ века владел парком развлечений. Развлечения и аттракционы у него были весьма опасными для жизни и здоровья, но, как сказал дедушка,  в то время ещё существовало понятие ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. То есть каждый человек сам отвечал за свои поступки и их последствия, а не судился с фирмой-производителем за то, что пролил на себя горячий кофе и обжёгся.  И если кто-то получал травмы на дедушкиных каруселях, то и виноват был он сам, а не владелец парка развлечений. 
По-моему, это логично. Кофе должен быть горячим, и если ты пролил его на себя, то вини свои кривые руки и дурную голову, а не того, кто его сварил. Однако же человечество пошло иным путём и теперь на упаковках товаров пишут всякую галиматью вроде того, что напиток горячий, продукт содержит орехи, а тарелку супа нельзя переворачивать.

Понятно, что делаются подобные глупые надписи не просто так, а с целью уберечь продавца от судебных исков со стороны всяких хитрожопых прохиндеев или тупорылых глупцов. Но корень зла, если разобраться, лежит в первом судебном решении по подобному делу. Вместо того, чтобы напомнить глупому истцу про необходимость думать и личную ответственность, судья пошёл у него на поводу и оштрафовал продавца продукта (услуги), которым недотёпа-истец сам себя покалечил. Всё, после создания такого прецедента можно сушить вёсла и сливать воду, поскольку глупости дан зелёный свет.
 
В Святом Писании, конечно,  можно найти цитаты и примеры на все случаи жизни, но мне почему-то кажется, что Христос не зря говорил апостолам брать пример с детей. У них ведь глупость в головах ещё не закостенела. Дети любопытны и задают вопросы. Их взгляды меняются,  ум может развиться, а вера чиста, и лишена корысти. Взрослые же упорствуют своих заблуждениях и,  разумеется, глупостях.  Не зря сказано, что дурака учить — только портить.

Примеров окружающей нас глупости можно приводить бесконечно много, вы и сами их видите повсюду и каждый день. Вот и мои соседи по палате полные идиоты. Один воображает себя  Дэцелом (знать бы ещё, кто это такой?), другой решил, что он айфон и теперь не может определиться какой у него номер, третий просто кретин и диагноз у него - кретинизм. Ещё дыое – просто овощи какие-то. Что же до меня, то я лежу здесь с алкогольным психозом. Вот только позавчера перестал ловить чёртиков. Но скажите, как не пить, когда кругом одна сплошная глупость!?

Всё, врач идёт с обходом и санитарами, а он, как всем известно, агент Мосада и сливает тайны нашей больницы всемирным масонам. Эти записки я запечатаю в пустую пластиковую бутылку и выброшу её в окно. Может быть, они кому-то помогут остаться на плаву в океане глупости.