Зеркало

Светлана Ларионова
Как-то раз в одном доме, в просторном холле, на самом входе хозяева повесили красивое большое зеркало. Оно занимало почти всю боковую стену так, что входящие люди могли осмотреть себя с ног до головы.

Когда хозяева привезли его в дом, Зеркало было совсем новеньким и глупым. Его бережно повесили на стену, полюбовались красивой рамой и ушли, оставили Зеркало одно. Теперь ему предстояло встречать и провожать обитателей и гостей этого дома. Для Зеркала начиналась увлекательная жизнь!


…Вот хозяин встречает своих друзей – пожилую семейную пару. Они здороваются, улыбаются, обнимаются. Хозяин приглашает их в свой кабинет.

Зеркало старательно отражает их встречу, любуясь на старые дружеские отношения. Оно представляет себя то на месте этого важного пожилого человека, то на месте этой степенной и сдержанной женщины. И одновременно чувствует ту тихую, но глубокую радость от встречи старых знакомых.

…Вот мимо Зеркала, небрежно поправив кудряшки, пробегают маленькие детки. Они спешат на улицу гулять.

Зеркало едва успевает их отразить, наслаждаясь их беззаботным весельем и увлеченностью жизнью.

… Вот к Зеркалу подошла хозяйка. Она критически осмотрела себя, увидела торчащий из прически локон, убрала его. Снова окинула себя с ног до головы, улыбнулась и пошла дальше.

Зеркало сначала в такие моменты смущалось, что становится невольным свидетелем тех моментов, когда люди остаются наедине с собой. А потом, со временем поняло, что это не так уж и невежливо. Люди ему доверяли самые сокровенные тайны, и Зеркалу было очень лестно знать, что его считают своим другом и оно изо всех сил пыталось не подводить людей. Оно старательно и деликатно стало отражать такие ситуации.

…Вот к Зеркалу подошел раздраженный хозяин. Сегодня он проспал, и поэтому теперь вынужден был спешить. Подойдя к Зеркалу, он поморщился, обреченно махнул рукой и скрылся за дверью.

Зеркало в таких случаях пугалось: все ли правильно оно отразило, почему так недовольно посмотрел на него хозяин, не виновато ли в чем оно? Но со временем поняло, что оно не причем. Все недовольство людей было в них самих.

…Надо ли говорить, что за время своего существования, Зеркало смогло увидеть очень и очень многое из жизни людей. И чем больше оно видело, тем больше разбиралось в людях, тем легче ему становилось предсказывать последующие события.

С каждым годом Зеркало становилось умнее, мудрее и… старее.

…Однажды, когда хозяева надолго уехали из дома и Зеркало осталось одно, оно задумалось: «Я все время отражаю внешний мир, людей. Все, что я знаю о мире – это все не я. А кто же я? Как бы мне хотелось посмотреть на себя со стороны, отразиться в ком-нибудь! Ведь не может быть так, что я пустое место, что я могу всего лишь только отражать мир, а само не отражаться».

Зеркало очень переживало по этому поводу, нервничало. Иногда пыталось заглянуть в маленькие зеркальца, с которыми подходили к нему женщины, чтобы посмотреть на свою прическу сзади. Но эти зеркала были слишком маленькими, чтобы отразить большое зеркало.

Но вот, в один из солнечных дней, хозяева внесли в дом большой сверток. Зеркало таких никогда не видело. Размером он было почти как оно, а по форме напоминало картину. Когда сверток развернули, Зеркало увидело зеркало. Его купили для хозяйской гостиной, но пока поставили у противоположной стены в холле.

Тогда-то старое Зеркало и смогло увидеть себя. Посмотревшись туда, оно увидело бесконечность…