Благослави меня глава 5

Александр Землинский
5.

Голубая даль Средиземного моря постепенно зеленеет ближе к берегу и белой бахромой ленивых волн набегает на него. Мол, укрывший лёгкие яхты, стремительной дугой врезался в море. Колышущийся лес мачт чутко отвечает непостоянству волн. Открытая веранда, как капитанский мостик, возвышается над морем и отсюда хорошо видна акватория залива. Завтрак собрал всех обитателей и проходит весело и непринуждённо. Кормилица Фани суетится у стола.
- Фани, ну садись. Уже всё подано. Начни завтракать, - обращается Маша к ней.
- Да, Фани, не суетись, - вторит ей поклонник Фани, корсиканец Леон.
Фани, которая воспитывала ещё Мишеля, отца Маши, и которая помнит все семейные предания, в свои неполные семьдесят пять, остаётся по-прежнему француженкой! Её живые глазки, быстрый ум и природная раскованность творят чудеса. О годах здесь ни к чему! Не даром же каждую неделю Леон пересекает не одну морскую милю от Корсики, чтобы побыть день со своей обожаемой подругой. Он единственный сейчас, кто не понимает по-русски. Но когда он начинает свой разговор, то полная иллюзия, если не прислушиваться, что говорит он точно по-русски. Вместо мягкого произношения материковых французов у него твёрдое "Р"!
- Кор-р-рсика, Р-р-россия, Бонапар-р-рт! - шутя передразнивает его Денис.
- Ви, ви! -  смеётся  Леон  и  снова,  -  Кор-р-р-рсика!!! Р-р-р-россия! Вив ла Фр-р-р-ранс! - И все начинают дружно смеяться.
Лёгкий французский завтрак уже вторую неделю отягощён пышными и свежими булочками, колбасами, паштетами, селёдочкой в винном соусе и, разумеется, бутылкой русской водки. Это фантазия Фани, и она не может понять, почему её начинания не имеют успеха.
- Я делаю что-то не так, Мари? - обращается она к Маше и та, смеясь, отвечает:
- Так, так, Фани! - и обнимает лукавую Фани.
Две недели в Ницце, в этом чудесном, почти сказочном месте, на собственной вилле, как иронично иногда восклицает Денис, пролетают быстро и незаметно.

Вилла возвышается над морем и микеланджеловская лестница, вызмеившись, спускается к берегу. Маленький мыс с пристанью на две яхты, эллинг и узкая полоска пляжа, хорошо оборудованного, с чистой водой и пологим дном, усыпанным мелкой галькой. Здесь же беседка, увитая плющом, и банкетки для отдыха. Во внутреннем дворе самой виллы, вверху, есть бассейн, куда можно подать и морскую воду по трубе, проходящей рядом с эллингом. Летом, обычно, в бассейне пресная вода, приятно освежающая в жаркие дни. Денис и Валерия кайфуют в этих райских кущах! Почти во всех комнатах виллы висят картины отца. Александр вот уже пятый год осенью, а иногда и зимой живёт здесь и много пишет. В большой гостиной, на широкой стене, напротив входа, висят два больших портрета. На одном - молодая женщина, облокотясь на перила, на фоне маленького фонтана сталинской эпохи с тощенькой струйкой воды, смотрит с любопытством и иронией. Её мягкая улыбка светится озорством молодой стати, щёки пылают, а копна смоляных волос резко оттеняет матовость прекрасного лица. На втором, такого же  разме-
ра - бравый французский генерал в парадной форме, с планками боевых наград, с орденом Почётного Легиона. Глаза умны и проницательны. Схожесть портретируемых очевидна, хотя разница в возрасте существенна. Молодая женщина - это бабушка Дениса и мать Александра, бравый французский генерал - её брат, дедушка Марии. Здесь скрыта вся история! История не только семьи, история целого века и нескольких поколений. А дальше - пейзажи Ниццы, их много. Александр не привозил их в Москву, оставил здесь для выставки, которую он собирался открыть. Есть и натюрморты, портреты разных людей, встретившихся и заинтересовавших его. В комнатах, где постоянно жила Фани, был и её портрет, которым она очень гордилась. Здесь же, рядом, в служившей ей гостиной, было несколько картин: цветы в вазах, яркие розы и нежные лилии на синем фоне. Фани, всякий раз, смотря на цветы, восклицает:
- О, Алекс! Просто талант!

Денис и Валерия в своих комнатах собираются в Монте-Карло.
- Ребята, вы готовы? - спрашивает Маша, входя к ним.
- Мы всегда готовы, Машутка! - бодро отвечает Денис.
- Тогда в путь. Давайте, отправимся скорее, там есть на что посмотреть!
Быстрый "Рено" резво бежит по давно знакомому пути. Справа - море с великолепными берегами, зелёными лесными массивами, россыпью замков, вилл, дворцов, широкими пляжами и заводями со стаями белоснежных яхт. Слева - высокие отроги гор, покрытые редкой растительностью и приютившиеся в ущельях виллы и замки. Они как бы соперничают друг с другом в оригинальности и вычурности фасадов. А вот и Монако! Только указатель и всё! И другое государство! И, не снижая скорости,  через  пятнадцать минут - Монте-Карло! Маша, как заправский гид, проводила их по всем знаменитым улицам, заходила во дворы и на узкие улочки вдали от центральных магистралей. Вот было интересно!
- Устали? Да! Посидим в кафе, перекусим, - решительно повела Маша ребят в открытое кафе, столики которого расположились на улице, напротив знаменитого казино. Среди моря цветов играли фонтаны. Заказали рыбу, которую принёс сам хозяин кафе, услышав русскую речь.
- Россия, очень корошо! Русски ошень богаты.
- Вот! - он показал на стенд, где были автографы знаменитых людей. Среди них Денис увидел подписи действительно известных людей и даже знаменитых политиков.
- Вуаля! - протянул Денису фломастер хозяин кафе. Денис рассмеялся и поставил свой автограф рядом с размашистым автографом самого известного политика.
- Однозначно! - воскликнул он, обращаясь к улыбающемуся хозяину.
Пили кофе, молча сидели, наблюдая за размеренной, ухоженной жизнью местных аборигенов и казалось, что время остановилось. От фонтана отделилась пара и направилась в сторону кафе. Денис вдруг узнал директора проектного института, Анвара Мухамедовича, который недавно выступал на совете при защите проекта застройки Алексина. Молодая дама рядом с ним была Денису незнакома. Мир сужается до коммунальной квартиры, подумал Денис. Пара поравнялась со столиком, за которым сидели ребята, и Анвар Мухамедович, увидев Дениса, слегка кивнул ему заговорщицки и улыбнулся. Денис ответил улыбкой глаз. Женщины при этом были увлечены беседой.
- Дени, а не сыграть ли нам в рулетку? А? - Маша вопросительно смотрела на Дениса и ждала.

- Ну, если по маленькой, то почему нет! - и Денис повёл женщин в сторону казино.
Пройдя во внутрь и выбрав наугад зал, сели у рулетки.
- Маша, я впервые вижу это. Надо освоиться, - прошептал Денис и начал постигать науку.
Игра шла интересная. Группа справа ставила только на зеро и почему-то выигрывала. Крупье улыбался и просил снова делать ставки. Денис решился и, отложив из стопки перед собой четыре фишки, поставил их на восемнадцать. Дама из группы сделала тоже. Шарик взбунтовался и в припадочном движении запал именно в восемнадцать. Да! Новичкам везет, подумал Денис. Дама подмигнула ему и стала ждать, на что он поставит.
- Теперь уж нечёт, - шепнула Маша.
Денис поставил на двадцать девять. И снова дама повторила его, и снова удача! Маша пришла в восторг, а Валерия протянула руку за фишками.
- Дай и мне почувствовать вкус к рулетке.
- Возьми, Лера, и давай поставим на твой день рождения.
Так и сделали. И снова все трое, учитывая и даму, выиграли. Публика, оголив соседние столы, толпилась за спиной у Дениса и дамы. На помощь крупье пришёл человек во фраке. Он мило улыбнулся и вдруг сказал по-русски.
- Господа, казино ставит на зеро двойную ставку.
- А что это Маша?
- Ты ставишь одинарную, а если выигрываешь - то получаешь двойную.
- Ну, что рискнём, а?
- Дени, ты просто азартный игрок! Я не знала.
- И я не знал, поверь. Это со мной впервые.
- Ну, если впервые, ставь весь выигрыш, была - не была! - воскликнула Маша.

Наступила тишина, и все взоры обратились к Денису. Даме напротив стало плохо, и её отвели от стола! Денис собрал все фишки, оставил себе несколько, а всё поставил на зеро. Тишина стала гробовой! Валерия закрыла глаза, Маша прижала ладони к губам, шарик очумел и бился в судорогах. Затем скатился на зеро. Пауза длилась, как во МХАТе. Шквал волной прошёл через зал и вылился в соседние. Человек во фраке подошёл к Денису.
- Поздравляю вас! Вы весьма удачливы! Вот наша гостевая карта. Вы наш гость всегда, когда бы ни пришли. Первые десять фишек ждут вас всегда. Желаю успеха!
Теперь надо срочно уходить, подумал Денис. Фортуна капризна. Взяв корзинку с фишками, они обменяли их на деньги в окне кассы. Фрак любезно сопровождал их.
Уже в машине, по пути в Ниццу, после всеобщего молчания, Валерия спросила.
- Денис, так, сколько ты выиграл неумеючи?
- Лера, почти двадцать тысяч долларов!
- А представь, если бы умеючи?
- Подозреваю, что столько же проиграли бы! Это не предсказуемо!
Вечером всей семьёй отправились в шикарный ресторан, обмывать выигрыш. Фани была в первых рядах, ибо какой же праздник без Фани. Леон не мог поверить в случившееся, и поверил только тогда, когда Денис показал ему фирменный пакет казино Монте-Карло с долларами. А гостевая карта, подаренная ему, окончательно развеяла его неверие.
- Р-р-р-россия! Бо! - восклицал он и закручивал усы.киеозвращались в такси поздно, все были веселы, смеялись, шутили, даже тихо подпевали русские песни. Дмитрий вспомнил полюбившиеся ему "Подмосковные вечера"  и,  смешивая  русские  и  французские
 слова, напевал знакомый мотив.

- Послезавтра нас ждёт Париж, господа, - вдруг серьёзно сообщил он.
- Париж! - хором воскликнули Маша и Валерия, - Париж!
- Кому Париж, а кому и на службу, - бубнил Дмитрий. Праздники кончились.
- Ну, что ты, Дима! Всё будет хорошо, - успокаивала его Маша.
Ах! Ницца. Чудесный уголок уже родной земли! Вилла хороша. Да! Знатная память о бабушке. Удачливое место. Так говорил себе Денис, собирая вещи, и готовясь к поездке в Париж.
- Валерия, тебе понравилось здесь?
- Да, милый, очень. И ребята мне понравились. А Фани - особенно! Настоящая француженка! Как там нас примет Париж? Дядя Мишель?
- Думаю, что и там всё будет хорошо. Сколько бы раз папа ни возвращался из Ниццы, Парижа, он всегда говорил, что всё было хорошо. Ты обрати внимание на его работы. Они все радостные, здесь хорошо ему работается. И в Париже тоже.
Денис обнял Валерию.
- Тебе хорошо Лера?
- Да, очень, давай поцелуемся.
Поцелуй рождает взаимное возбуждение.
- Подожди, Лера, - Денис закрывает двери на ключ и ведёт Валерию в соседнюю спальню.
- Денис, нет времени, после ужина надо собираться на вокзал.
- Ну и что, в ночном поезде не будет возможности.
- Ты просто неисправим! - сдаётся Валерия.
- А ты представь: любовь на лазурном берегу! Красиво, Лера?
Ответить Валерия уже не могла, задыхаясь в поцелуе, и только её руки ловко  и привычно снимали

одежды, обнимая это горячее и родное тело.
- Боже, как я тебя хочу!
- И я, Лера!
Тихие стоны восторга и наслаждения повисли в светлой спальне и, проникая в открытые окна третьего этажа, растворялись в мощных кронах зелёных пиней, лёгком морском бризе и низко плывущем западном солнце, багрянцем облившем весёлые фасады Ниццы.
Ночной экспресс Ницца - Париж, отдельное купе, европейский шик и высокое обслуживание, две пары молодых людей и радостное ощущение жизни, такой интересной и такой загадочной. На Лионский вокзал поезд опоздал на три часа!
- Вот тебе и Европа! - недоуменно произнёс Денис. - Я думал, что здесь всё по минутам. А оказалось, что так же как у нас в России. Там, где начинается железная дорога - кончается порядок!
Дмитрий пытался оправдываться, но когда узнал от проводника причину, даже повеселел.
- Ты не прав Денис! Это не опоздание. Это солидарность рабочего класса!
- Что-о-о? - удивился Денис.
- Это забастовка работников линии Париж - Ницца!
- Вот как! Ну, знаешь, во французской забастовке я никогда не участвовал. Это просто здорово. А за что боремся? Почему бастуем?
- За повышение на семь процентов зарплаты местному персоналу.
- Да ну! На семь процентов! Можно было попросить и больше.
- Нет, только семь! - радостно подтвердил Дмитрий.
- Европа - это Европа! - воскликнул Денис. Всё выверено, уточнено, записано - культура! Не то, что у нас - на рельсы и всё! Полный паралич и только так.

И верно! Париж встретил их весьма оригинально. Такси мчало сквозь Париж, среди зданий прошлого века, набережной Сены, в сторону улицы Виктора Гюго.
Консьерж приветливо встретил Машу и Дмитрия, поздоровался особо с Валерией и Денисом и проводил наверх, помогая нести вещи. На звонок дверь открылась, и все оказались в объятиях Мишеля!
- Вот вы, наши, дорогие мои! - Расцеловав Валерию и Дениса, Мишель ещё долго смотрел на них увлажненными глазами.
- Алекс уже звонил! Сейчас сообщим ему, - Мишель говорил почти без акцента. - Я очень рад видеть вас в Париже, дети мои.
- И мы рады, наконец, познакомиться с вами, дядя Мишель! - отвечал Денис.
- Дени, зови меня просто Мишель, а лучше Миша. Ладно? По-русски!
- Ладно, Миша!
- Софи будет с минуты на минуту. Она вышла по делам. Вот она обрадуется! Почему вы задержались?
- Забастовка, папа, - ответила Маша.
- Какая неприятность. Эти профсоюзы совсем потеряли чувство меры. Мне очень неловко за наше правительство. Примите мои изменения.
- Вы это серьёзно, Миша? - удивлённо спросил Мишеля Денис.
- Вполне. Мне так неудобно! - Денис принял извинения.
Появилась Софи, жена Мишеля, очаровательная, милая, плохо говорившая по-русски.
- Я совсем обрадовалась, что вы уже в Париж! Мы ждать вас ошень хорошо! Ви!
- И мы рады, Софи! - обнимая  Софи,  говорил Денис.

- Валери! Ви такая прелестная особа. Ошень! Дени, береги её. У нас много француз, что любят русский дам, такой, как Валери. При этом Софи делала ударение на последний слог, и её красивые глаза страшно расширялись.
- Постараюсь, Софи, - обещал Денис.
Обедали в ближайшем дорогом ресторане. Мишель и Софи заказали чисто французские блюда. Обед был изыскан, лёгок, напитки приятны, атмосфера душевная, полная взаимной любви, доброжелания и нескрываемой радости от долгожданной встречи. Маша больше всех радовалась всему, Мишель не сводил своих добрых, увлажнённых глаз с Дениса и Валерии.
— Господи, как хорошо! Как бы был рад этому папа! Он так любил вашу бабушку, - восклицал он и целовал руку Валерии.
- Давайте выпьем на брудершафт, наливая в рюмки водку, вдруг предложил Мишель. Выпили с Денисом, затем с Валерией, потом это проделала Софи и, расцеловавшись, перешли с Мишелем и Софи на "ты".
- Вот, теперь, всё по-русски! - воскликнул Мишель.
- Миша, - обратился к Мишелю Денис. Сделай мне одолжение, а?
- Нет проблем, проси, что хочешь!
- Подари мне счёт. Будет память об этом обеде.
- Э, нет, дружок, это нечестно!
- Но ты дал слово, так ведь?
- Так.
- Папа, уступи, - вмешалась Маша.
- Ну, если просит молодёжь, уступаю, - уступил Мишель, - хотя удар не по правилам. Ну, ладно, ещё отыграюсь.

Денис оплатил по счёту, и они вышли на улицу.
- Не огорчайся Миша. Это мы продолжаем пропивать мой выигрыш в казино Монте-Карло, - успокаивал Мишеля Денис.
- Да? И большой?
- Почти двадцать тысяч.
- О! Это неплохо!
- Долларов.
- О-о-о! Это совсем хорошо! Поздравляю. Я только проигрываю там, хотя и не часто. Я тебе советую, послушай, положить их в банк и взять карточку, очень удобно.
- Так и сделаю, спасибо за совет.
Первый день в Париже продолжался на площади Звезды, на смотровой площадке Триумфальной Арки, откуда был виден весь Париж, гуляли по Елисейским полям от Звезды до Конкорд. Всё было великолепно! Денис и Валерия были очарованы Парижем.
- Прекрасный город, Лера! Просто восторг!
- Да, Денис, прелесть!
Ночной Париж, с его витринами магазинов, Эйфелевой башней, сияющей в ночном небе, фонтанами, иллюминацией просто покорил их. Возвращались поздно. Однако, дома все бодрствовали. Большая квартира Мишеля была вся в огнях.
- Покажу вам собственный Париж, - шутил Мишель.
С первого раза сколько комнат, коридоров, гостиных, лестниц Денис понять не смог. Это ещё впереди, подумал он. Всё было обставлено со вкусом. Им отвели гостиную, спальню и кабинет. Всё сверкало. Окна выходили на улицу Виктора Гюго, а из эркера была видна Триумфальная Арка. И здесь, во многих комнатах были картины Александра.
- Они мне нравятся! - заметив взгляды Дениса

и Валерии, пояснил Мишель. - Алекс талант! Надо устроить его выставку здесь, в Париже. В следующий приезд обязательно сделаем. Слово!
Заснуть долго не могли. Сколько впечатлений! И так каждый день! Маша, добровольный гид, показывала им свой Париж, и он был прекрасен!
Как-то, после очередного посещения Лувра, сидя в летнем кафе Маша предложила:
- Хотите для разнообразия в Барбизон?
- Барбизон! Конечно, Маша! - воскликнул Денис.
- Да, обязательно! - вторила Валерия.
Прорываясь по запруженному шоссе, среди множества машин, вылетают в широкие поля, с большими опушками леса. Повернув на просёлочную дорогу, через полчаса тихо въезжают в маленькую, чудесную деревушку и припарковывают машину. Маша улыбается.
- Приехали!
По широкой улице, по обеим сторонам которой одни мастерские художников, вплотную, удивлённые Денис и Валерия бродят, заходя в каждый дом. Здесь много лет, многие поколения художников творят свои шедевры. Ещё не признанные, но как знать! А вот этот знаменитый лес! С высокими радостными стволами деревьев, облитыми светлыми пятнами солнца. Эти синие горизонты полей и их обрамлений - дубрав. Всё дышит тихим восторгом бессмертного искусства! Здесь рождались многие работы, гордо украшающие сейчас залы многих музеев мира. И Лувра, и Эрмитажа, и Музея Пушкина, и многих, многих! Уезжать не хотелось. Но столько ещё ждало впереди.
Париж гостеприимен. Денис и Валерия, пленённые Монмартом, набережными Сены, Гранд опера с плафоном Шагала и видами Парижа с высот Эйфелевой   башни,  Центром  Помпиду и  Собором  Парижкой

 Богоматери, улицами и площадями этого удивительного города - были просто переполнены впечатлениями. Время пролетело очень быстро. Прощались в аэропорту "Шарль де Голль" с Машей и Дмитрием, и полны домашних напутствий Мишеля и Софи, они сожалели, что всё кончилось, но теперь уже знали, что вернутся сюда ещё и ещё.
Самолёт набрал высоту и лёг на курс. Постепенно мысли Дениса возвращались домой, к делам, заботам. Как там отец? Как дела в бригаде? Предстоит столько работы. Эх! Скорее бы начать осуществление проекта! Отпуск удался и с новыми силами творить! В Шереметьево - 2, нагруженных подарками и сувенирами, их встречает отец.
- С приездом на родину, ребята! Я очень рад видеть вас, - обнимает их Александр.
- Здравствуй папа! - Поцелуи, радостные взгляды.
- Ну, как Франция? А?
- Хороша, папа, но дома лучше! Хотя и там уже наш дом, в Ницце.
- Да, сынок, и там! Хорошо выглядите! Просто парижане, - и все смеются!