Российская история. Часть 18. Союз нерушимый...

Юрий Никулин Уральский
   Думали ли Маркс и Энгельс, что породят «Военный коммунизм»? Во всяком случае, автор «Теории насилия» Фридрих Энгельс хорошо понимал, что путь в светлое коммунистическое будущее придется мостить телами и тех, кто стремится попасть в это будущее, и тех, кого придется гнать туда силой, и тех, кого туда при всем старании не загонишь. Ленин, воплощая в жизнь мысли своих предшественников, создал милитаристско-экономическую формацию, предназначенную для материального обеспечения первой, «убеждения» второй и ликвидации третьей группы.
   Но «Военный коммунизм», обеспечивший большевикам победу в Гражданской войне и восстановление разрушенного хозяйства страны, не отвечал реалиям мирного времени, и от идеи торжественного открытия эпохи коммунизма пришлось отказаться. Вместо этого было объявлено об установлении в стране социалистического строя, являющегося эдаким тамбуром перед воротами коммунистического рая, и запущен процесс НЭПа, ведущего скорее к капитализму, чем к коммунизму, но позволившего крестьянам не умирать с голоду после жесткой продразверстки.
   В 1922 году был рожден Союз Советских социалистических республик, а в 1928-м – похоронен НЭП, и в стране, отменившей эксплуатацию человека человеком, установилась система эксплуатации человека государством.
   На фоне борьбы с троцкизмом, каменизмом и бухаризмом по стране прокатились ударные волны коллективизации и индустриализации, и практически никто не обратил внимания на оставшуюся неопубликованной фразу товарища Сталина «Жуть стала лучше».
   Потом жуть стала еще и веселее, и вообще могла бы лопнуть от смеха, но тут объявился гитлер со своим блицкригом, и жуть, тихо взвизгнув, убралась куда подальше.
   Гитлеру напомнили о судьбе тевтонских рыцарей на Чудском озере, и он спёкся. Жуков стал маршалом Победы, Сталин — генералиссимусом. Русский рядовой Ваня расписался на стене рейхстага.
   По окончании Второй мировой войны началась Холодная война.
   Время Холодной войны в СССР ознаменовалось развенчанием культа личности и приходом к власти мультличности, оттепелью, Карибским кризисом, кукурузными полями, освоением Космоса, «Кузькиной матерью», застоем, лучшим в мире ракетно-ядерным комплексом и вообще всем самым лучшим в мире (ну, разве что за некоторыми исключениями, лишь подтверждающими правило), и то ли лозунгом, то ли именем-фамилией  «Слава КПСС». Все это время страны социалистического лагеря с презрением смотрели на загнивающий Запад, но тот никак не сгнивал, и в некоторых взглядах презрение начало сменяться живым интересом. В конце концов шестой лесничий М.С.Горбачев, возглавивший общественно-политическое движение «Перестройка», побратался с президентом США Рональдом Рейганом и назначил себя президентом Союза Советских социалистических республик. В республиках тут же появились свои президенты, все заговорили о суверенитете, процесс, как говорил Михаил Сергеевич, пошел, и, собравшись как-то в Беловежской пуще, президенты России, Украины и Белоруссии юридически оформили фактически состоявшийся распад СССР.