Голубая Надежда. Задушевные беседы ч. 20

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Задушевные беседы. Легенды о Белых Богах

Пропавшие экспедиции

"Незнание закона джунглей не освобождает от проживания в них!"
(из дискуссии Редьрда Киплинга с индийскими законодателями)

    Российский этнограф Лев Абрамович Файнберг категорично заявил:
"В наши дни ни один серьезный исследователь не стал бы утверждать, что существуют белые и тёмные индейцы, различающиеся по своему происхождению. Никаких белых индейцев в Америке нет". (1)
   Вслед за ним выступил  чешский журналист и путешественник Миослав Стингл, назвавший  "легенду о гениальных блондинах", которую  поддерживал Тур Хейердал,  "очень похожей на теории, не так давно поставившие человечество на грань катастрофы". (2)
  Когда человечество сталкивается с тем, что объяснить  пока невозможно, так говорить легко. Но оставим это на их совести. Каждый может высказать свою точку зрения, а там уж как посмотреть...
  Все необъяснимое  объяснить трудно. Есть вещи, которые невозможно объяснить и не нужно объяснять. Просто так должно быть - и всё.
"Необъяснимое есть объективная реальность"
(Эрнст Мулдашев)
  Но вернёмся в начало XX века. Для Александра Маккензи и его друзей индейцев - это необозримое будущее. Но их потомки живы...надеюсь...
"Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей"
(из цитат последних индейских вождей)
Британский консул в Бразилии Лорд Бэрри писал в 1900 году:
"Я знал несколько человек, которые встречали белых индейцев…Эти индейцы совсем дикие, и считается, что они выходят только по ночам. Поэтому их зовут "летучими мышами". Живут они где-то в районе потерянных золотых приисков, к северо-западу от реки Диамантину. Точное местонахождение никому не известно. Мату-Гросу - очень плохо изученная страна, в гористые районы на севере еще никто не проникал" (3)
 Лорд Бэрри сделал интересное предположение:
"Возможно, лет через сто летающие машины смогут это сделать, кто знает?"
"На нитку времени нанизаны года и каждый эти бусы примеряет,
но ни один, нигде и никогда… как их носить не ведает, не знает…"
(Людмила Щерблюк)
   Когда немецкий путешественник XIX   века немецкий исследователь Генрих Барт впервые обнаружил в Сахаре наскальные изображения влаголюбивых животных и рассказал об этом в Европе, его подняли на смех. (4)  После того как другой немецкий исследователь, Карл Маух, поделился с коллегами своими впечатлениями о гигантских фантастических древних сооружениях Зимбабве, его окружила стена холодного молчания и недоверия. (5)
   Англичанина Перси Фоссета (6), путешествовавшего по Бразилии в начале XX века, ждала та же неблагодарная участь, если бы он не… исчез навсегда в джунглях, оставив лишь книгу путевых заметок, которую позже назвали "Неоконченное путешествие".
   В 1906 году правительства Бразилии, Боливии и Перу обратилось к Английскому королевскому географическому обществу с просьбой отправить к ним специалистов-топографов для установления точных границ этих южноамериканских государств.
   Назначение туда получил и майор-артиллерист Английской королевской армии Персиваль Харисон Фосетт. Выбор был не случаен.  Фосетт до службы в армии учился в Оксфордском колледже, там увлекся культурой стран Латинской Америки.
   Огромное впечатление на него произвела историческая хроника XVI века испанского конквистадора Франсиско де Орельяна, первооткрывателя реки Амазонки.(7)
  В хронике  Фосетт прочитал:
"В джунглях междуречья Меринен и Ориноко затерялся странный город-клад. В этом городе так много золота, что даже крыши домов его покрыты тонкими листами из благородного металла".
Это был своеобразный рассказ о "золотом короле, по-испански Эль Дорадо". История о правителе в золотом облачении, как ни странно, оказалась правдивой. Фосетта заинтересовало еще одно.
   24 июня 1542 года на одной из стоянок отряд Орельяна подвергся нападению местных индейцев. Вот что  свидетельствал монах Карвахаль, участвовавший в экспедиции:
"Битва, здесь происшедшая, была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы перемешались с испанцами и оборонялись на диво мужественно… Мы увидели воочию, что в бою они сражаются впереди всех и являются для оных чем-то вроде предводителей… Сии жены весьма высокого роста и белокожи, волосы у них очень длинные, заплетены и обернуты вокруг головы. Они очень сильны, а ходят почти нагие...В руках у них лук и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев, и многие из них - я видел это воочию - выпустили по одной из наших бригантин целую охапку стрел…"
("Повествование о новооткрытии достославной Великой реки Амазонок")
"Чем не Амазонки",  - подумал Фосетт.-"Хорошо бы там побывать"
  Поэтому с большой радостью и надеждой все увидеть своими глазами, Фосетт принял назначение в Латинскую Америку. Прибыв в Бразилию, он приступил к исполнению возложенных на него обязанностей. Но мысли о "золотом городе" не оставляли.

 В плену "зеленого ада"

В плену зеленого ада
Никому оставаться не надо.
Джунгли - ад настоящий,
Вступил - и всё... Ты пропащий!
(стихи автора)
  Фосетт решил докопаться до истины. Конечно, он не думал об опасностях, которые его могут подстерегать.  После долгих поисков в национальном архиве Рио-де-Жанейро он обнаружил португальские рукописи XVIII века.  В них рассказывалась трагическая история одной  неудачной экспедиции  португальских золотоискателей-авантюристов  направившихся в центр области Мату-Гросу в марте 1743 года.
  18 человек год и два месяца скитались  по джунглям, пока лихорадка и дикие звери не уничтожили более половины золотоискателей.
"Закон джунглей: если тебя не съели звери, значит, ты еще нужен людям" (8)
 Поиски  желтого металла оказались без результными.  Тогда оставшиеся в живых попробовали выбраться из этого "зеленого ада". Вдруг темнота леса неожиданно раскрылась, и перед удивленным взором авантюристов предстали развалины какого-то диковинного неизвестного города из белого камня…
  Именно этот отрывок рукописей привлек к себе внимание Фосетта.
Сопоставив все ранее известные ему факты, вспомнив о найденных в конце XIX века в  Мату-Гросу маленьких терракотовых статуэток,  принадлежащих какой-то древней неизвестной культуре, Фосетт предположил:
"Где-то в недоступных районах Бразилии могут до сих пор скрываться остатки коренного населения".(9) Потом он услышал и записал  рассказы о нападении  высоких, красивых, хорошо сложенных  дикарей, с чистой  белой кожей,  рыжими волосами и голубыми глазами. Они сражались как дьяволы, тела  раненых и убитых забирали с собой.
"Свой ад ты носишь в себе"
(Максимилиан Неаполитанский)
  Фосетт быстро отсылает депешу в Королевское географическое общество, в которой подробно излагает все свои догадки и предположения. Вскоре его  вызвали  на личный доклад в Лондон.
   20 апреля 1925 года ранним утром маленький бразильский город Куляба покидает экспедиция из пяти человек во главе с Фосаттом, который к тому времени уже получил чин полковника. В экспедицию входили также его сын Джек и молодой английский географ Р. Римел. Они еще не знали, что
попадут в  зеленый ад. Конечно,  никто не думал об опасностях, которые  могут их  подстерегать. На первом  плане - исследовательский интерес. Но с джунглями не шутят.
Эта область загадочна очень.
Здесь жутко кричит кто-то ночью.
Темен тропический лес,
Полный всяких чудес:
Насекомые, птицы и звери,
Лианы (в них прячутся змеи)
(стихи о джунглях Амазонки)

Ну, а выскочишь на берег, как на тротуар,
Тут же на тебя с гевеи (10)прыгнет ягуар.
Жив останешься при этом - будешь очень рад.
Джунгли Амазонии будто райский сад.
(Муран Павел)
    Райский сад? Да не что иное как Зеленый ад… Зеленый ад - это одно из названий Амазонии. У бразильцев уже три века существует пословица: "Бог сотворил землю, а дьявол - Амазонию" .
   Амазония - это деревья, тесно сбившиеся на площади 700 миллионов гектаров вдоль реки Амазонки. За каких-нибудь сто лет Амазония пережила две лихорадки - золотую и каучуковую. Сообща они притянули сюда со всех концов света сотни тысяч искателей легкой наживы.
   Авантюристы истребили живших по берегам рек индейцев, единственных, кто мог с успехом избегать ловушек вечного леса. Сами же они гибли десятками тысяч - от болезней, от насекомых, от укусов змей, от отчаяния. Они гибли в схватке с необузданной первозданностью природы, наделив Амазонию репутацией убийцы. Тогда и родилось это название "зеленый ад".
   Очень печальна история этой страны, богатой полезными ископаемыми и плодородными почвами, которые даже на 0,2% не использованы… . Считается, что Амазония может прокормить около четверти миллиона человек, но разграблена настолько, что вынуждена ввозить продовольствие. Туда едут за быстрым богатством, но так же быстро погибают ….Амазония напоминает  "шагреневую кожу".(11)

Если через океан
Плыть к другому берегу,
Попадешь на материк
"Южная Америка".

А на том материке
Есть река глубокая,
Из известных в мире рек
Самая широкая.

"Как зовут тебя, река?.." -
Крикнешь звонко,
А в ответ, издалека -
"Амазонка!"

Там - стеною на пути - (12)
Джунгли, джунгли!
И индейцу не пройти
По имени Уомбли (13)

Даже, если он полетать
Все-таки получится, -
Он орел. Орел! Орел!!!
А не просто курица! (14)

Пропавшие экспедиции

"Экспедиция - это вот что значит: все идут друг за другом, гуськом… "
(Алан Милн)
 
   В истории осталось немало имен храбрых искателей приключений, которые неустанно стремились расширить границы нашего мира. Часто такие путешествия занимали целые годы, именно столько требовалось, чтобы узнать неизведанную ранее территорию. Далеко не все путешественники смогли вернуться домой и поделиться радостями своих открытий.(15)
 Всего тремя словами великий полярник Руаль Амудсен смог выразить главный успех любого дела: "Экспедиция - это подготовка". 
  И он прав! Никогда не знаешь, что может ожидать в неизвестной местности. Не все можно купить за деньги...
  Прошло полтора года, как экспедиция Перси Фосетта канула в дебрях "зеленого ада", никаких известий  от них не было, как не ждали...
   В конце 1926 года французский врач Роже Куртевиль впервые пересек Южную Америку на автомобиле. Он-то и рассказал о странном одичавшем европейце лет пятидесяти в костюме индейца, встреча с которым произошла на одной из глухих дорог джунглей близ Синих Гор.  По описанию Куртевиля, человек этот напоминал полковника Перси Фосетта.
   Обеспокоенное Королевское общество к 1928 году снаряжает еще одну экспедицию в дебри Сьерра-Азул под командованием морского офицера Дайота на поиски Фосетта. Она должна была пройти по предполагаемому маршруту полковника. Дайот и его люди провели тщательные поиски, но, увы, безрезультатно. Правда, им удалось установить, что загадочный "дикий европеец", напоминающий Фосетта, возможно, находится в племени таинственных белых индейцев, местонахождение которого никому не было известно.
  Сообщение о "белых индейцах" заинтересовало еще одну научную организацию -  Английское королевское общество по изучению Атлантиды. Было высказано предположение, что "легенда о золотом городе" из хроник Франсиско де Орельяна, "белый город" из португальской хроники, которую обнаружил Фосетт, и таинственное племя "белых индейцев" - явления взаимосвязанные.
   Было сделано предположение, что индейцы, возможно, являются потомками древних атлантов, переселившихся на Американский континент. Общество по изучению Атлантиды начало готовить новую экспедицию на поиски Фосетта в надежде, что ее открытия бросят свет и на историю загадочной Атлантиды. Предполагалось, что в исчезновение Фосетта и его сына связано с затерянным в джунглях городе постройки древних атлантов.
   В 1930 году, пролетая над районами Гран Сабана, американский летчик Джимми Энджел обнаружил огромные неизвестные провалы в земле и гигантский водопад. И это в век, когда считается, что все уголки Земли уже открыты и исследованы…Возможно, что именно в том месте  скрывается "белый город".
   22 февраля 1934 года  на поиски  "неизвестного города из белого камня" отправилась  экспедиция в составе капитана Мориса и французского  этнографа Луи Малепина, чтобы… тоже бесследно исчезнуть.
   Спустя три года, в 1937 году американская вечерняя газета "New York Journal American"  опубликовалана своих страницах опубликовала сенсационный материал: полный дневник капитана Мориса, который редакция получила от губернатора бразильского штата  Мату-Гросу дона Хименеса де Грасия. Он купил дневники у какого-то индейца, который рассказал, что нашел "эти тетради" далеко в джунглях возле останков человеческого скелета… без головы. По лоскутам полуистлевшей одежды индеец определил, что это был европеец. Вот точный перевод отрывков из дневника:
"Меня разбудила острая боль в руке - из нее торчало тонкое древко индейской стрелы. Я не успел даже схватиться за пистолет, как был связан по рука и ногам. Рядом лежал Малепин, раненный в голову.
   Индейцы дали нам напиться воды и затем потащили через джунгли. На мой вопрос, что это за племя, Малепин ответил, что не имеет ни малейшего представления, так как по цвету кожи они не напоминают ни одну из известных науке групп. Наши индейцы больше всего походили на загорелых европейцев. Быть может, это и есть "белые индейцы"?..
Пишу с большим трудом, потому что хинин кончился, а лихорадка нет. После двухдневного похода мы передохнули в маленьком индейском лагере. Здесь, видимо, расположен один из аванпостов племени. В конце четвертого дня пути нас доставили в большой поселок. Он состоит из просторного деревянного дома и тоже деревянных хижин, но поменьше размером…
  Наконец-то нас пожелал увидеть главный вождь. Это старый индеец с большой короной из перьев. Разговор между нами происходил с помощью жестов, так как языка друг друга мы не знали. В конце концов мы все же поняли, что убивать нас не собираются, но покидать поселок нам категорически запрещено…
Дни идут за днями. Иногда мы встречаем пленника-индейца, у которого кожа гораздо темнее, чем у наших хозяев. Волосы у пленника были черные как смоль, а у хозяев волосы были темно-русые и даже почти рыжие или белые. Это окончательно убедило меня, что мы находимся среди тех самых легендарных "белых индейцев"...
    С течением времени мы заучили несколько слов из их языка. Этого вполне остаточно, чтобы выяснить, как сложится наша судьба в дальнейшем. На мой вопрос вождь ответил, что он подчиняется Самому Великому Вождю, который живет в большом каменном городе, и что только он вправе распорядиться относительно нашей жизни и смерти. Я спросил его, есть ли у Самого Великого Вождя еще белые пленники. Но вождь уклончиво ответил, что скоро нас поведут в каменный город и мы сами все увидим…
Сегодня вечером Малепин украл нож и решил бежать в одиночку, так как в последние дни я приболел. Из моего прорезиненного плаща был сделан влагонепроницаемый сверток, в который я положу свой дневник.
Остаюсь один на пороге тайны. Я уверен, что скоро увижу полковника Фосседа. Да поможет мне Бог! Капитан Морис".(16)
   В  редакции газеты "New York Journal American  выдвинули предположение, что скелет принадлежал Малепину. О судьбе капитана Мориса ничего не известно и по сей день.
  Но даже пропавшие экспедиции внесли свой вклад в вопрос о происхождении белых индейцев, о флоре и фауне исследуемых мест, ведь сохранились дневники и путевые заметки, подробно и последовательно  описывающие происходящее шаг за шагом.
***
"Все полярные экспедиции в смысле достижения цели были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям"
(Степан Макаров)


 (1)  Файнберг Лев Абрамович (1930 - 1993) - российский этнограф, исследователь от  первобытности  до современности, от индейцев Амазонии до эскимосов и других народов Севера.
   В 1992-1993 гг. заведовал отделом Америки, в соавторстве с М.Л. Бутовской подготовил к  печати монографию "У истоков человеческого общества
(2) Миослав Стингл - (род.19.12.1940) -  чешский этнограф, журналист, писатель, публицист и путешественник. Доктор наук, профессор Карлова университета в Праге
(3) Дайамантина -  река, протекающая по территории австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия.
      Мату-Гросу - штат в центральной части Бразилии. В 1920-х годах где-то на территории Мату-Гросу затерялась группа исследователей, искавших некий затерянный город под руководством английского топографа Перси Фосетта.
(4) Генрих Барт (16.02. 1821 - 25.11 1865, Берлин) — немецкий исследователь Африканского континента.
(5)  Карл Маух (1837-1875) -  немецкий исследователь Африки и картограф.
(6) Персивал Харрисон Фосетт (18.08.1867- 1925) - британский топограф и путешественник, подполковник. Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии
(7) Франсиско де Орельяна (1505/1511 - 1546) - иcпанский путешественник и конкистадор, первооткрыватель Амазонки, первым из европейцев проплывший по всей её длине
(8) юмор "1000 самых остроумных Sms-посланий" ред.-сост. Д. В. Нестерова
(9) Сьерра Асул (Горная цепь в Калифорнии) Высота над уровнем моря: 883 м Район: Санта-Клара - город в округе Санта-Клара в штате Калифорния, США. Основан в 1777 году как испанская миссия Санта-Клара-де-Асис. Статус города получил в 1852 году
(10) Гевея или хевея -  род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные. В род входят 9 видов, растущих в лесах тропической Америки
(11) Елена Ярчевская Ответы @Mil.Ru
(12)  Безладнов Владимир стихи о джунглях Амазонки
(13) индейское имя Уомбли - орел
(14) 7 стихотворных строчек дополнены автором
(15)  "Самые известные экспедиции" на  сайте molomo.ru/inquiry
Факты отдых путешествия
(16) "Загадочный мир "белых богов" на сайте arcanus.ru