Праздник

Светлов Ян
       Офис гудел ульем. В большом зале, где трудятся рядовые сотрудники, яблоку упасть негде. Столы с компьютерами стоят и ёлочкой, и лесенкой, и возле окон, и даже у стены. А над ними склонившиеся макушки голов. С хвостиками, бантиками, заколками, ленточками. Крашенные, постриженные, накрученные. В воздухе аромат косметики вперемешку с запахом кофе. Не удивительно – чисто женский коллектив со своими негласными законами, иерархией и даже забубонами. К сожалению большая часть этого женского «ассорти» успела хлебнуть горечи первой несчастной любви и первых расставаний. Потому вздохи-ахи, безуспешные поиски, вечнозелёная тоска и мечты, мечты, мечты…. в промежутках между работой.   
       На входе в офис тоже женщина в форме охранника. В возрасте, грубая, больше похожая на мужика. Всю жизнь «протрубила» где-то в органах, и вот теперь решила доработать до пенсии в более спокойном месте. 
       Есть пара существ вроде бы мужского пола. Системные администраторы. Те самые, что отвечают за компьютеры. Но они не в счёт. Сидят в отдельной комнатушке без окон, вида бледных поганок, возраста неопределённого, с козлиными бородками. «Сладкая парочка» или «админсиси» – так их называют между собой сотрудницы. Выбегают по одному или вместе, если чего нужно настроить. Вокруг море женщин и девушек на любой вкус и цвет. Для настоящего мужика работы непочатый край. А они, забежав в зал, глазки тупят, быстренько делают своё дело и обратно в «танчики» играть. Больше их ничего не интересует. Потому и не в счёт.
       Входная дверь целый день открывается и закрывается, впуская и выпуская мужичков. Прокуренных, пропитых, немытых, с засушенными физиономиями водителей маршрутных автобусов, мусоровозов, дальнобойных фур, бульдозеров и прочей коммунальной техники. На них уже никто не обращает внимания. От них стараются побыстрее отделаться. Никому не хочется вдыхать жуткое амбре и выслушивать отборный мат. От общения с ними женская мечта о красивом принце на белом коне мигом разбивается вдребезги. Мысль о том, что годы пролетают, а все хорошие мужчины уже заняты и давно лежат в чужих постелях, червем выгрызает душу, отчего становится ещё тоскливее.
       Когда в очередной раз входная дверь распахнулась, монотонная офисная жизнь мгновенно замерла, словно парализованная, потому что вошёл он.
       И началось:
       – Ой, девочки, ущипните меня! Я что сплю?
       – Да у нас сегодня праздник! Наконец-то нормальный мужик к нам пожаловал.
       – Боже! Какой красавчик, какие плечи и с огромным букетом бордовых роз. С ума можно сойти…..
       – Бабы, я от него сейчас закипяточу! Голливуд просто отдыхает. Откуда он взялся?
       – Мама дорогая! Кто бы он ни был, я его уже хочу! Держите меня все!
       – Только не с нашим везением, девочки. Это скорее к начальнице. Очередную аферу провернула, вот он и пришёл отблагодарить. А кроме цветов ещё и конвертик принёс.
       – Успокойтесь, дуры! Может человек этажом ошибся, а вы слюни распустили.
       – Сейчас Васильевна разберётся с ним и доложит нам «ху из ху».
       Даже охранница Васильевна, ненавидевшая благодаря своим многочисленным бракам всех мужиков подряд, при виде такого красавца аж привстала со стула, невольно втянула живот, выпячивая вперёд и без того большую грудь.
       – А…. вы…. к кому? – заикаясь, спросила она.
       – К Лизоньке, – томный бархатный голос незнакомца напрочь отключал женские мозги.
       – К кому-кому? – Васильевна, округлив глаза, никак не могла включиться в реальность.
       – Простите, – виновато улыбнулся незнакомец и тут же уточнил: – К Лизе Самойловой. Она ведь здесь работает?
       – А…, ну да. Здесь, – начала потихоньку приходить в себя Васильевна. – А вы как? По делу или по личному?
       – По личному делу, – уточнил он, указывая на шикарный букет роз.
       Васильевна, конечно же, могла его оставить в «предбаннике». Раз по личному, то нечего ему в зале делать. Пускай сидит рядом на диванчике и дожидается, к тому же рабочее место Самойловой сейчас пустовало. Но сквозь стеклянную перегородку она увидела, как женский коллектив, слившись в большую кучу, десятками пар глаз буквально пожирал незнакомца, а десятками рук махал ей, чтобы она немедленно его впустила.
       Васильевна наклонилась к микрофону и по громкоговорящей связи нараспев выдала в зал не менее шокирующую информацию:
       – К Са-мой-ло-вой!
       Все застыли в недоумении:
       – К кому-кому?!
       – Может, она чего перепутала?
       – Не может быть!
       – Вот вам и замухрышка! Без году неделю работает, а какого клиента отхватила!
       – Нет! Ну, ты посмотри. Это ж где справедливость? А почему не ко мне?
       Васильевна нажала кнопку, стеклянная дверь автоматически открылась.
       – Добро пожаловать в наш кошариум! – ехидно сказала охранница. – Вот её место. Садитесь и ждите. Она сейчас где-то бегает.
       Лизу Самойлову, как самую молодую и неопытную, по негласным законам кошариума усадили почти у самой двери, где проход, сквозняки и на стене динамик громкой связи. Незнакомец расположился на стуле для посетителей, положил букет на стол. В ожидании принялся рассматривать рабочее место. Ничего особенного: карандашики, ручки с пушками, на стене календарь с фото популярного артиста, фирменная кружка с логотипом «Нескафе», какие-то стопки бумаг, папки, клавиатура с мышкой, маленькая вазочка с букетиком искусственных цветов, надкушенное яблоко, распечатанная шоколадка, шёлковый шарфик, небрежно брошенный на спинку стула. В общем, всё, как у всех.
       От сбившихся в кучку фемин, пожиравших незнакомца глазами, оторвалась самая сексапильная и, виляя всем своим естеством, пошла в разведку.
       – Простите…., – перед носом красавчика всплыли две аппетитные белоснежные «булочки», сочные ярко накрашенные губы, томный взгляд. – Вы к Самойловой?
       – Да, к ней.
       – Ой! Вот так всегда. Вечно её нужно искать. Такого мужчину заставляет ждать. Я пойду за ней. А пока могу предложить чашечку чая или кофе? – и недвусмысленное облизывание кончиком языка верхней губки, и невинное хлопанье ресницами, и кокетливое подёргивание головкой.
       – Будьте так любезны – позовите её. А по поводу чая и кофе не беспокойтесь.
       Отход был не менее эффектен. Челюсть отвисла не только у незнакомца, но и у видавших виды подруг. Было такое ощущение, что местная дива шла не по проходу между столами, а по латиноамериканскому подиуму мод, где больше оценивается не платье, а то, что под ним.
       «Разведчица» скрылась за поворотом, подруги перевели взгляд на красавчика. Пойманный на «горячем» красавчик смутился и быстро опустил глаза.
       Как только фемина вернулась, весь кошариум принялся её пытать:
       – Давай колись, подруга, как он?
       – Ну, ты и сучка! Разве можно так откровенно задницей вилять перед незнакомым мужиком?
       "Разведчицу" распирало от чувств:
       – Ой, девочки, мужчинка –  что надо! Смоляные волосы, смуглая кожа, лёгкая небритость и глаза такие голубые-голубые, цвета морской волны! Это что-то! Настоящий мачо! Я как глянула в его глаза, чуть не кончила!
       – Тьфу ты, дура!
       Подруги подняли головы и ещё раз внимательно посмотрели в другой конец зала. Красавчик в ожидании склонил голову над телефоном.
       «Разведчица» не унималась:
       – А какой костюм, а рубашка белоснежная с запонками, а туфли, а парфюм! У меня от его голоса аж в голове закружилось! Полный писец! И чувствуется, что культурный такой, благородный! Настоящий мужик, а не какое-то фуфло подзаборное.
       – Дааа! – ударилась в мечты другая. – Я бы такого с удовольствием оседлала в первый же день!
       – Оседлать мужика – дело не хитрое. Я вон скольких в своей жизни седлала, а где они? И благородные, и культурные, и красивые. Ау! Где вы?
       –  Все мы мастерицы седлать. Ты попробуй потом его удержать. Особенно такого!
       Они ещё раз дружно посмотрели в сторону красавчика с единственной мыслью: «Повезло же кому-то!».
       И тут все вспомнили:
       – А как же Самойлова? Ты нашла её?
       – Конечно нашла! На ксероксе она сейчас. Я ей: «Давай дуй быстрей в зал. К тебе там посетитель невероятной красоты!», а она в своём репертуаре: «Ничего, пускай подождёт» и дальше множит какие-то бланки. Представляете? Я ей говорю: «Он с огроменным букетом роз!», а она: «Это не посетитель, а мой парень. Тем более пускай ждёт». Представляете – «мой парень»! Ну, не дура? Я бы к такому на всех парусах, все копыта постирала бы и по боку задвинула работу, а она кочевряжится, марку держит.
       – Тихо, девки! Самойлова!
       Из-за поворота вырулила Лиза в обнимку с большущей кипой бумаг. Кошариум, изображая работу,  инстинктивно переместился как можно ближе к Лизкиному столу, обострив до невероятности слух, зрение и прочие обонятельно-осязательные органы.
       – Привет, Лиза! – бархатный голос красавца не оставлял никаких шансов женскому равнодушию. – Я пришёл к тебе…., – он вскочил с места, от волнения теребя в руках букет. – Это тебе!
       – За цветы спасибо. Ты как меня нашёл и зачем пришёл? – голос Лизы звучал обиженно-требовательно.
       – Для влюблённого человека нет преград, – красавец улыбнулся такой очаровывающей улыбкой, от которой любое женское сердце мгновенно таяло. – И прости меня за вчерашнее. Ну, не сердись, прошу тебя, малышка!
       Он притянул Лизу за талию и нежно поцеловал в щёчку.
       – Перестань! Люди кругом, смотрят на нас, а ты…., – она высвободилась из его жарких объятий и уселась за стол. – Слушаю вас внимательно! Так что вы мне хотели сказать? – нарочито официозно спросила она.
       – Уважаемая Лиза, – включился в официоз красавчик. – Я пришёл, чтобы попросить у вас прощения за вчерашнее, сказать, что я вас люблю, и вот…, – он полез рукой в карман.
       – Что ещё? – удивилась Лиза.
       – В знак примирения прими это колечко, – он открыл красную коробочку. – И возьми этот ключ. Он от моей квартиры. Ты можешь приходить туда в любое время дня и ночи. А хочешь, вообще переезжай жить ко мне.
       – Ну, не знаю, не знаю, – горделиво ответила Лиза. – Колечко красивое. Мне нравится и с размером угадал. – Она надела его, выставила вперёд руку, чтобы полюбоваться, и сквозь растопыренные пальцы увидела обезумевшие глаза сотрудниц, застывших в недоумении. – А вот что с ключом делать, даже не знаю.
       – Лизонька, соглашайся! А хочешь я на колени стану! – не унимался красавчик.
       Он уже было спустился на одно колено, но Лиза быстро подскочила к нему и зашипела:
       – Прекрати! На нас же смотрят!
       – Так я не понял: ты согласна или нет?
       – Мне нужно ещё подумать.
       – О чём?
       – В какой роли я буду в твоей квартире. А сейчас иди, у меня полно работы. Вечером поговорим. Пошли, я тебя проведу.
       Они подошли к стеклянной двери. Лиза подала знак, и Васильевна открыла. Красавчик попрощался с охранницей. Обнимаясь, парочка вышла из помещения.
Шокированная Васильевна не произнесла ни слова. Она ничего не слышала из-за этой стеклянной двери, но всё прекрасно видела. Женская логика никак не могла найти объяснение увиденному.
       В зале тоже воцарилась полная тишина. Можно сказать полнейшая, потому что впервые за многие годы все услышали, как тихо тикают офисные часы на стене, и в своей комнатушке играют в танчики админсиси.
       Наконец все стали потихоньку приходить в себя:
       – Девки! Это что сейчас было?!
       – Нет! Ну, вы слышали? Колечко неплохое, а с ключиком она ещё подумает! Каково, а?
       – Вот вам и серая мышка! Вот вам и Самойлова! Такого красавца отхватила!
       – И, похоже, оседлала она его конкретно, если он перед ней так стелется. Аж на колени становится.
       – Ой, девки! А Самойлова ещё та штучка!
       – Мы думали, что она ещё девочка! А она в квартире у мужика проживает. Да ещё и у какого!
       – Бабы! Я худею от этой Лизки! Ну чем она его взяла? Скажите чем?! Ведь ни рожи, ни кожи, ни сиси, ни писи! Мышиный хвостик на затылке и очки на пол-лица! Всё! Ноль, полнейший ноль!
       – Нихрена я не пойму этих мужиков! Он что слепой? С него картины писать можно, ему бы в кино сниматься или в рекламе, а он бегает за этой худосочной, как собачка: «Лизонька! Лизонька!». Тьфу ты! Аж противно!
       – Тут, блин, мажешься, колешься, рисуешься, жопу в тренажёрке качаешь, ползарплаты на свой антураж каждый месяц тратишь, и толку. Хоть бы какой нормальный мужик глянул в твою сторону. Одна алкашня с альфонсами липнет и всё ради денег. Где же справедливость? Скажите, бабы!
       – Повезло же Лизке! Не родись красивой….
       Женский стон, как всегда, прервала Васильевна, объявив по связи: «Самойлова возвращается!». Она всё видит. У неё камеры даже на улице стоят. Обычно так она предупреждает о приезде начальницы. Все кинулись по своим местам и принялись за работу. Вроде бы и не было ничего.
       В предбаннике Васильевна ехидно спросила:
       – Он что у тебя деньги на проезд занял?
       Лиза слегка оторопела. «Вот же морда ментовская!» – подумала она. – «Всё в камеру видит».
       – А это у его мамы скоро день рождения. Он, конечно, отказывался, но я настояла, внесла свою долю. Не хочу быть в стороне.
       Войдя в зал, она первым делом принесла из подсобки большую вазу с водой. Её обычно ставят на стол именинницы. Но сегодня она имеет полное право. Сегодня у неё настоящий праздник. Пускай кошариум подавится от зависти. Её серенькое рабочее место в свете несметного числа тёмно-бордовых роз засияло по-особенному. А ещё колечко. То самое, что она хотела и давно присмотрела в ювелирке. Недорогое, но такое милое. А главное – получила его из рук умопомрачительного красавца. Всё было как в кино. Весь кошариум сейчас давится от зависти. Вот только ключик придётся выбросить. Не будет никаких женихов, квартир и свиданий в них…..
       Когда они вышли на улицу, он спросил:
       – Ну, как? Понравилось?
       – Всё хорошо, только с коленями перебор получился. Можно было и без этого.
       – Ну что вы, мадам! Эта была импровизация, но согласитесь, стоящая того. Они там до сих пор все в шоковом состоянии.
       – Так, – перешла она на деловой тон. – Сколько с меня ещё?
       – Сущий пустяк: за цветы и ключ.
       – Этого хватит?
       – Вполне.   
       – Тут везде стоят камеры, – предупредила она. – Поэтому на прощание прижмите меня и поцелуйте. Прошу без импровизаций, только в щёчку!
       – Пожалуйста!
       Красавчик крепко и одновременно нежно прижал её за талию. Она ощутила его мускулистое тело, глянула в невероятно голубые цвета морской волны глаза и чуть не потеряла сознание. А когда он поцеловал в щёчку, то ноги не слушались, и где-то внизу живота быстро-быстро замахали крыльями мотыльки. Так бы и стояла вечность, не отпуская его. Но любому празднику приходит конец.
       – Вот возьмите, – на прощание что-то сунул ей в руку. – Фирма веников не вяжет. Если что – обращайтесь. Любой каприз за ваши деньги!
       Уже у входа она раскрыла ладошку и увидела визитку: «Друг на час». А чуть ниже: «Любой возраст, любой размер, любое ваше желание! Широкий выбор по каталогу! Просто и удобно! Позвоните, и мы устроим вам праздник!».
       Праздник получился, но какой-то грустный.

30 января 2019 г.