Интервью с поэтом 2. Дождимир Ливнев

Максим Морской
ождимир Ливнев: "Вера в собственный талант, в собственную работоспособность, в собственный оптимизм мне более близки, чем вера в судьбу. "
 
Долгое время я не понимал как можно быть настолько известным как Дождимир ,как собирать столько рецензий.Но после общения с Дождимиром,которое получилось на редкость откровенным и продолжалось более 5 часов,я понял,что любят за искренность.Мало иметь красивые стихи с ритмом и рифмой.Важно полностью отдаваться читателям, любить своё дело и трепетно переживать за каждый новый стих.
Дождимир безусловно гений слова,которому под силу всё:и любовная лирика,и пейзажная,и философская.И в каком бы направлении не был написан стих,всё ровно он обречен на успех.
 
 
                О ТВОРЧЕСТВЕ
 
Я: Вы поэт,который может похвастаться немалым количеством читателей и сейчас,конечно,Вас читают и пишут рецензии.А сначала было страшно начинать?Верили ли Вы в такой успех?
Дождимир: Начинать было не просто, в том плане, что форма общения с читателем была для меня новой. Были сомнения в том, что моя лирика будет кем-то востребована. Но как показала практика, мои стихи востребованы, они нашли своего читателя, чему я очень рад. Дело в том, что некоторые мои стихи написаны в экспериментальном варианте, в рамках направления, которое я разрабатываю, в рамках эпинатизма, буквально возвращение к природе. Но как оказалось, именно эти стихи и привлекают в большей степени читателей.
Я: Знаете,а так всегда,на что меньше надеешься,то в и тоге и «прорывает».
На данном портале публикуется более 800 тысяч авторов,но мало кто из них имеет печатные публикации,мало чьи стихи пользуются успехом.Как Вы считаете,легко ли в 21 веке быть поэтом?
Дождимир: Несмотря на популярность портала, в 21 веке поэзия, на мой взгляд, переживает не самые благостные времена. В информационную эпоху наиболее популярен рациональный подход к жизни, а поэзия - это в чём-то обострённое восприятие действительности, в чём-то возвышенное, романтическое. У современного человека есть более популярные объекты обожания, увлечения, чем поэзия. Я думаю в ближайшее будущее поэзию ждёт ренессанс и вполне возможен золотой век для поэтического слова.
Я: Наши мысли созвучны.Я тоже в это верю,и ещё ,конечно,надо реализовывать план возрождения поэзии на уровне школ.
Вы имеете более 4000 рецензий это бесспорно много,но люди есть разные,некоторые же и позлорадствовать приходят.Так как Вы реагируете на негативные рецензии ?
Дождимир: Про школу, Вы, правильно заметили. Я считаю, что количество часов на изучение литературы в старших классах надо увеличить, организовывать литературные вечера и поэтические чтения. Что касается рецензий, то действительно, они бывают разные, но большинство положительные.Бывают критические рецензии. Если критика адекватная, то реагирую нормально, даже благодарю. Адекватная критика помогает повышать мастерство, работать над собой. А если в рецензии присутствует злорадство или хамство, то в полемику с таким автором не вступаю, понимаю, что это не мой читатель.
Я:Все поэты пишут стихи под наплывом эмоций.Они могут быть разные:обида,радость,горечь…
А в каком душевном состоянии должны находиться Вы чтобы написать стих?
Дождимир: Обязательно должно быть вдохновение, причины которого могут быть разные. Фраза услышанная в автобусе, образ красивой девушки, потрясающая картина леса из окна электрички, ранний снег, поздняя осень, хорошая погода, изречение мудрецов, на ночь прочитанная сказка, радужный сон, яркая идея, не стандартная ситуация, инновационный подход, Всё это может оформить первую строку. записываешь её и кропотливо трудишься, превращая строчки в поэтическое произведение.
Я:Я с Вами согласен,но и сейчас же есть авторы,которые пишут и на заказ.А в каком возрасте Вы написали первый стих и о чем он был?
Дождимир: Рифмовать начал в 10 лет. Но это были не стихи, а попытки, нарисовать что-то словами( под воздействием творчества В.В. Маяковского, К.И. Чуковского ) Первый реальный стих написал в 14 лет. Он был посвящён княгине Ольге. Я любил и люблю историю, по образованию историк, поэтому и тему для произведения взял историческую. Образ княгини Ольги меня тогда сильно поразил и увлёк, вернее её сила верности мужу, князю Игорю.
Я: Знаете очень по-взрослому в 14 лет о Княгине.Теперь в этом возраста многие лишь в игры на компьютерах играют.
А сразу ли Вы поделились своим творчеством с родными?Или же стеснялись?
Дождимир: Родные к моему увлечению поэзией отнеслись спокойно, без энтузиазма, но и не отговаривали.Никто от меня поэтических подвигов не ждал, но сам я с упорным постоянством пытаюсь их совершать :)
Я:Вот видите как порой важно быть уверенным и не сдаваться!А были ли у Вас ситуации творческого кризиса?И как с этим пагубным состоянием бороться?
Дождимир: Творческий кризис бывает. Когда он наступает, то совсем ничего не хочется писать. Особенно после очередного законченного произведения, особенно после прозы. Кажется, сказал, всё, что хотел, сюжет исчерпан. Но проходит время, почитаешь отзывы читателей, возникают новые идеи и появляется очередное желание заняться творчеством.

                О ЖИЗНИ

Я:А верите ли Вы в судьбу?
В судьбу не верю. Я не фаталист. Человек её делает сам. Но силу случайности в судьбе не отрицаю. Иногда случайные совпадения бывают столь точны, что просто диву даешься. Поэтому, когда выпадает счастливый случай, то им обязательно надо воспользоваться, ибо второго такого может и не быть. Вера в собственный талант, в собственную работоспособность, в собственный оптимизм мне более близки, чем вера в судьбу.
Я:Наверняка многих интересует почему же Ваш псевдоним «Дождимир».Раскройте нам смысла Вашей заглавной фотографии и псевдонима.
Дождимир:На фотографии изображена знаменитая икона "Лествинеца". она напоминает, что творческий путь тернист, но преодолеть его можно. Главное - желание, заниматься творчеством. Псевдоним должен быть оригинальным и напоминать историю. Этим качествам и соответствует мой псевдоним. По преданию родоначальником русских людей считается Даждь - Бог. Слово "дождь" вербально перекликается с ним, что позволяет не забывать о нашей истории.

                БЛИЦ-ОПРОС(вопросы,на которые автор должен ответить всего парой фраз)

Счастье – это КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ;
В юношестве я не умел ценить ВРЕМЯ;
Со стороны я бы сказал о себе, что я ПОЗИТИВЕН;
Я горжусь собой за то,что ЗАНИМАЮСЬ ТВОРЧЕСТВОМ И У МЕНЯ ЭТО ВЕСЬМА ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ.

                ССЫЛКИ

Страница Дождимира: http://www.stihi.ru/avtor/dojdi2006
Творческий сайт Дождимира: http://dojdimir.ucoz.ru