Мой дедушка один из многих солдат Победы

Славяна Бушнева
Мой дедушка – один из многих солдат Победы.
Коршунов Николай Ильич (22.10.1925 – 13.09.1988)

75-й май на подходе, в нём не только радость Победы, но и тени ухающих взрывов, эшелонов, грязных просёлочных дорог, чавкающей под ногами грязи, крестьянских изб, сразу ставших тёмными и неприветливыми и эхо дорог войны…
Сколько их было: горестных и победных. Шли в бой солдаты на смерть, чтобы уничтожить врага.
Мой дедушка 17-летним юнцом добровольцем уходит на фронт в январе 1943 года. Был тяжело ранен в сентябре 1943 года.
После ранения решением военной медицинской комиссии дедушка был комиссован и уволен в запас.
Но пробыл дома месяц, он добивается через Большеболдинский райвоенкомат снова отправки на фронт. В этот раз служит в военно-дорожном отряде 15-го артиллерийского 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина почтальоном-телефонистом. После полученной контузии в октябре 1944 года вернулся в свою часть.
Воевал под Краковым в Польше, освобождал Венгрию, Румынию, Югославию, Болгарию, День Победы встретил в Австрии.
Тихо. Неужели в чужих землях такие зори, освежающая роса по утрам? Руки солдата, четыре года державшие автомат нежно коснулись сирени. Он забыл её запах. Земля не суди его за это. Он благодарен тебе, что сберегла его от смерти, за то, что дожил до Победы. И ценой многомиллионных жизней сберёг свободу тебе – Россия.
Радость Победы была огромная в слезах и улыбках. Но будни предстояли великие. Более полутора тысяч городов лежало в развалинах, тысячи сёл и деревень выглядели, как сплошное пожарище.
Дедушку демобилизовали только в ноябре 1945 году. Тогда ему был 21 год и направили на обучение в школу милиции.
Проживал в селе Большое Болдино, которое прославил великий Александр Сергеевич Пушкин тремя своими приездами. Проработал в милиции до 1963 года. Затем перебрался с семьёй на Камчатку, где и прожил остальные 25 лет своей жизни.
Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
Каждый последующий май его лицо будет озаряться салютом Победы, разноцветные огни которого разрывают тёмное бархатное весеннее небо, отсчитывая время от мая 1945 года. В эти дни с особой теплотой мой ветеран вспоминает своих друзей-сослуживцев.
В 1986 году, когда я родилась, дедушка был ещё жив; его память возвращала нас, его родных, ко всему пережитому – горькому и счастливому.
- Услышав слово Победа, - вспоминал он, - воины палили вверх из винтовок автоматов и пистолетов, они обнимались. А после взрыва безбрежной радости; не торопясь, не пряча цигарку в рукав, как это было в окопах, сидели на солнышке, курили, мечтая о скором возвращении домой.
В год 40-летия Победы дедушка праздновал свой 60-летний юбилей.
Плохо ему спалось последние годы. Ранения и контузия давали о себе знать. Давило сердце, одолевали думы нашего ветерана. О чём он думал в бессонные, беспокойные ночи? Что вспоминал, кому мысленно кланялся?
40 лет, в восприятии ветерана войны, а мой дедушка Николай был еще и инвалидом I группы Великой Отечественной войны, это меньше, тем те четыре года, когда время, жизнь, чувства были спрессованы, потому что с сумасшедшей скоростью планета вращалась тогда по направлению к катастрофе. Он помнил те четыре года лучше, чем последующие сорок, потому что был родом из войны; в ней прошёл школы и университеты, из ее огня вынес эталоны жизни и смерти во имя Родины.
Да, памятью он был там, но делами здесь, в гуще современной жизни, двадцать пять лет которой проработал в «Камчатрыбпроме».
Часто заглядывая в дедушкин «семейный альбом» вижу его бывших друзей-однополчан юными, доверчивыми, жаждущими любви и счастья. Вокруг рвётся воздух от мин и бомб, дыбится земля, а они танцуют и женятся – истинная сила Духа и вера в Великое дело – мир для своих детей.
Сегодня почищу орденоносный дедушкин пиджак, который торжественно висит на одёжном плечике; он его надевал каждый год в свой звёздный час – День Победы, и снова подумаю о том, что не многие ветераны дожили до своего 75-го звёздного часа.
Хочется поздравить дедушек, прадедушек, прапрадедушек, бывших фронтовиков, жен ветеранов, тружеников тыла и всех россиян с Великим праздником! Давайте сохраним мир, за который сражались, не жалея себя, наши родные люди!