НЕТ АН - САМ - БЛЯ!

Константин Тигов
   Наступило лето. Как говорил классик юмора, не помню, кто и не помню какого: “Оделись деревья, и разделись женщины.” Настала пора молотьбы на “ниве” техосмотра. И тут как раз Вася Афоризмов купил, наконец, подержанную “девятку” с истекающим сроком в техпаспорте. Удачно зашел, так сказать, как свежий дурак с мороза!
   Ему объяснили, что с тех пор, как он подростком ездил на духколесном велосипеде, правила игры глобально изменились. А именно: теперь машину на предмет неисправности осматривают не в ГАИ (ныне служба БДД), а в частных, ни от кого не зависимых, предприятиях, при помощи приборов, за отдельную плату. Предпринято это все исключительно в интересах автовладельцев.
   Удачи надо добиваться, на нее нельзя рассчитывать. Афоризмов изучил свою “девятку”, подкрутил, подмазал, поменял масло, прокачал тормоза… И поехал “сдаваться” в “ПБОЮЛ ГУНЧЕНКО С.В.”. Контролеры рьяно принялись за дело. Результатом явилась диагностическая карта, на которой из 46  параметров три были отмечены жирным крестиком: состояние элементов тормозных систем, люфт руля управления, освещение регистрационного знака. Еще отмечалась “течь ДВС и КПП”. Вердикт гласил: “ТС не исправно”.
   Не вдаваясь в лингвистику: кто такой ТС  и почему оно неисправно? Василий отправился домой исправлять это самое ТС. Заменил потрескавшиеся тормозные шланги,  устранил люфт в колонке управления, ввернул новую лампочку вместо перегоревшей над госномером, протер двигатель и коробку передач. Все это можно было сделать на месте осмотра, не теряя драгоценные летние дни на обязательную ежегодную процедуру. Хотелось оставаться благодарным фирме, которая «при помощи точнейших приборов», всего за 247 рублей обнаружила еще, что не все двери закрываются на замки. Даже вписывать этот недостаток в карту не стали, заручившись уверениями Афоризмова, что он исправит этот существенный дефект без напоминаний. А то, как бы пассажиры по дороге (да еще на скорости!) не выпали.
   Через день приезжает Василий  снова в  ставший родной “ПБОЮЛ”. По логике вещей там должны были убедиться в устранении отмеченных недостатков и поставить отметку о прохождении техосмотра. Не тут – то было! Выдают на руки новую диагностическую карту с тем же заключением: “ ТС не исправно”.
   “Если остатки засохшего масла на крышке защиты поддона картера – можно принять за “течь ДВС и КПП”,  то тогда вся процедура техосмотра придумана исключительно для укрепления моих нервов”, - подумал Афоризмов. Но, как известно, словами тучу не разгонишь, а с чемпионом по борьбе может спорить только чемпион по стрельбе. Решил заплатить еще 247 рублей и пройти всю процедуру заново в другой фирме, расположенной на улице Советской, 6.
   Там добросовестно включают все свои "лучшие и точнейшие приборы", лезут под днище, и под капот, заглядывают, как говорится, автомобилю “ и в хвост и в гриву”… Течь ДВС и КПП, как ни странно, не замечают. Зато записывают в карту повреждение  левого крыла и не отрегулированный свет фар дальнего и ближнего света. Результат известный: “транспортное средство не исправно”.
   Помилуйте! В одном месте заплатил 247 рублей, в другом столько же, так хоть бы у них мнения сошлись! Можно было бы спасибо сказать за выявленные скрытые недостатки. А тут – никакого единодушия, никакой гармонии, никакого ансамбля!
   Вася понимал, что в  постоянной готовности к облому – наша сила. Может быть, даже общая национальная идея! Но тут уже переходят все границы! Это ж только за инструментальный контроль полкуска выложил, а еще за техосмотр в БДД надо заплатить 105 рублей, потом одну госпошлину – 30 рублей, вторую – 20. Где же край этой обдираловке? Впечатление такое, что снимают плохой фильм и надо срочно поймать главного режиссера и надавать ему по морде.
   Низкое качество нашей жизни порождает высокое качество юмора. Нация просто спасается смехом от вырождения. Но, честное слово, Василию было не до смеха. В диагностической карте 46 возможных поломок по его модели. А если бы у нас было 46 альтернативных независимых фирм? И все для нашего блага? Сорок шесть умножаем на сорок шесть, потом еще на 247, потом прибавляем 105 и два раза госпошлину… Так, восемь тысяч пятьсот… и еще восемь  тысяч на ум пошло…Да.. Если у вас с первого раза не получилось – парашютный спорт не для вас! Верблюда не переплюнешь и кита не перепьешь! Нет, ребята, тут на вас никакой честной зарплаты не хватит!
   Зададим первому встречному наивный вопрос: “Как пройти техосмотр без проволочек и головной боли?” Первый встречный хитро улыбнется  и ответит: “А вы будто бы, батенька, не знаете?”
   Не знаем. Мы продолжаем позорно утопать во тьме своего невежества. И  мучаемся сомнениями – надо ли в этом случае откусывать от яблока познания или нехай себе висит нетронутым?
   С этими угрызениями остатков совести мы обратились в службу БДД:
  - Какое альтернативное прохождение?! - возмутились там. - На что вы намекаете? Это что, поборы?
   Да нет, что вы! Боже упаси! Просто человека пинают, пинают от одной независимой  фирмы к другой независимой… Он постепенно мудреет… А потом и вовсе на него снисходит просветление … Отдам, дескать, эти несчастные три – три с половиной тысячи! Тем более, что и такса давно всем известна. Надо только нужного человека найти…А как проходят осмотр старенькие иномарки? На каждый год по “штуке” набросите – и порядок.
   - Ну, знаете, Салтыков Щедрин утверждал, что в России воруют. И до сих пор, кстати, никто не опроверг классика.
    Да, утверждать можно все что угодно. За этим не заржавеет: прописка у нас покупается,  престижная работа – тоже… Вот с доказательствами туговато. Особенно для журналистов. Это раньше было: утром в газете, вечером – в куплете. Газета выступила и что – то сделали… А сейчас – вот так пнешь ногой какое – нибудь ведомство. А тебе ее (ногу твою) и оттяпают … по самую голову!
   И все же вернемся к техосмотру. На улице лето, «молотьба» продолжается. Только в нашем городе более 35 тысяч единиц легкового транспорта на сто тысяч жителей. По одной машине на среднестатистическую семью. Москве, говорят, за нами не угнаться! Одни плодят законы, другие – независимые предприятия, третьи – госпошлины… Все пекутся о нас с вами. А в результате кошелек пустеет и пустеет. Аж материться хочется. Чего – то в этом хоре явно не хватает. Нет единства, нет логики, нет гармонии. Нет, братцы, ан – сам – бля!