Реквием прекрасному человеку

Владимир Павлов 3
     Памяти, прекрасного человека с чистой душой и огромным любящим сердцем, Розалии Кузьминичны Алексеенко. 1934 – 2019гг.

       В стране советов шел 1937 год. Год становления России и год начавшихся страшных репрессий.
 
  - Ты ко мне больше не приходи, меня здесь очень сильно бьют. Подумай о детях, сбереги их. Кузьма Павлович Гулевич, изможденный и с израненной душой и телом попросил свою жену Вацславу, которая путем неимоверных усилий добилась-таки свидания с мужем, работником колхоза из села Серебрянка, арестованным по статье 58. (враг народа).
   Приехав домой, Слава, так ее называли все, села на лавку и горько заплакала.
   - Ты, что сидишь, Слава? – прибежала запыхавшаяся соседка. – Срочно забирай детей и уезжай отсюда. В ОГПУ уже готовы списки на семей врагов народа. В любую ночь могут прийти и увезти неизвестно куда.
   И все-таки, мама, Розы – Вацслава Францевна была сильной женщиной. Запрягла лошадь, погрузила небольшой скарб на первое время, детей, из которых самому младшему, Павлушке, было всего месяц от рождения. Рузальке – два года, а самой старшей, Маше – восемь лет. И отправились они в город Свободный, к родственникам.
   Вот так для Розы Кузьминичны начиналась долгая, полная взлетов и падений, тропинок, дорог и перекрестков – жизнь.

     30 декабря 1937 года, Кузьма Павлович Гулевич по приговору тройки НКВД по ст.58-10 УК РСФСР был расстрелян. Реабилитирован 12.04.1990 г.
     Алексеенко Розалия Кузьминична реабилитирована 22.06. 2007 г.



     Там же в городе Свободном, в голодные послевоенные годы, Роза, все звали теперь ее только этим именем, поступила в медицинский железнодорожный техникум. Девушка была в учебе очень старательна. И не только потому, что стипендию в 40 рублей платили только отличникам и хорошистам, а именно потому, что очень сильно горела желанием стать настоящим хорошим доктором и помогать людям. И свое искреннее человеколюбие пронесла через весь свой жизненный путь.
   Там же она встретила свою настоящую и единственную любовь в образе Николая Алексеенко, который тоже учился в техникуме, но в геологическом, в городе Благовещенске. И даже это, кто-то скажет небольшое расстояние, не мешало им искренне и самозабвенно любить друг друга.
   Теперь уже одна на двоих общая судьба понесла двух любящих людей по лесным нехоженым тропам Амурской тайги, по заснеженной тундре Якутии и Эвенкии. Роза вместе Николаем работала врачам в геологической партии, по совместительству учила эвенкийских детей в интернате далекого поселка. И даже четырехлетняя дочь, Анюта, жила с ними на таежном прииске, где было 40 бородатых мужиков и всего две женщины – Роза и ее маленькая дочь, Анютка.
   Чуть подробнее об этой насыщенной жизни этих замечательных людей,  мною было на писано несколько рассказов опубликованных в моей книге: «Амурские амазонки»
    
   Сначала семья Алексеенко жили в поселке Бомнак, переехали в поселок Дамбуки, где находилось управление геологии. Там же, кстати, родилась и дочь, Анюта, а в 1961, как раз под Новый год 31 декабря, почти ровно в двенадцать часов ночи, появился на свет, младший брат, Анюты, сын Николая и Розы – Андрей.
   Как врач, Розалия Кузьминична была можно сказать от бога. Когда еще не было в поселковой больнице машины, он в любую ненастную погоду ходила пешком к больным людям по домам. Старалась, как могла, кому укол надо сделать, кому прививку. Даже в мыслях не было отказаться сославшись на что-то. Постоянно выписывала медицинские журналы, приобрела медицинскую энциклопедию. Я думаю, что таких врачей, которые работают, особенно в наше время 2000 годов,
Не за деньги, а из сострадания и человеколюбия стало очень мало, если вообще остались.

   Ее вторая половина, Николай Алексеенко, был прекрасный геолог, открывший много месторождений рассыпного золота, в котором так нуждалась наша страна. Ввиду своей специфической работы, Николай, иногда надолго улетал на вертолете в «поле», так называют геологи свой фронт работ. А Роза его ждала. Это была такая любовь, которую не могли погубить ни расстояния, ни время. Тем временем, Анюта, заканчивала школу в Дамбуках, но все же десятый класс пришлось заканчивать уже в поселке Овсянка Зейского района. Дамбуки попадали в зону затопления после пуска Зейской ГЭС. Туда же и перевели управление геологии. И вновь, Роза Кузьминична окунулась в свою настоящую работу. Ведь помогать людям было ее призвание.
   Во время поисков, Николай и два его товарища по работе, наткнулись на участок тайги, где не было ничего живого. Звери и птицы лежали мертвые, даже трава не шевелилась. Но, как потом только узнали, была смертельная доза радиации. Что это было, до сих пор никто не знает. То ли заброшенный полигон, то ли еще что-то. Спустя некоторое время умерли товарищи Николая. Наконец болезнь достала и его. До самых последних минут он шептал своей Розе – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
     И хотя после смерти, Николая Алексеенко, прошло довольно много времени, и хотя Роза осталась еще довольно молодой, симпатичной, 40-летней женщиной, но она до самой своей смерти осталась верна своему единственному мужу и не подошла, и не подпустила больше к себе ни одного мужчину. Это и есть самая светлая и настоящая ЛЮБОВЬ!

     Андрей так и живет в настоящее время в поселке Овсянка в доме, в котором до самой смерти жила его мама. Анюта стала моей женой, и живем мы теперь в Воронежской области.
    
      24 января 2019 года, в 7 утра, ушел из жизни замечательный человек, любящая мама и моя теща, Розалия Кузьминична Алексеенко. Светлая ей память от детей, от меня и от всех людей.
    


Стихотворение, посвященное Николаю Алексеенко:
               
                Геолог
Вершины белые, тайга, болота, реки,
Куда, зачем идешь ты человек?
Рюкзак, палатка, карабин за плечи,
Иду искать, наверное, ответ.
Шел бородатый человек к своим вершинам,
В унтах собачьих, сквозь туман и снег.
Он видел мир то мрачным, то  красивым,
Звезда манила и дарила свет.
Романтика, иль все же труд тяжелый?
Геолог в небо прокричал ответ:
- Я счастлив здесь и все мое со мною,
Судьба и жизнь, и двадцать с лишним лет.
Затрепетали звезды над отрогом,
Луна улыбку подарила вслед.
Иди геолог, светлою дорогой,
Шел к пику жизни настоящий человек!

                Владимир Павлов


 

Стихотворение посвященное, Розалии Кузьминичне:

Любите всегда матерей


Я к маме своей ехал зимней дорогой,
Домой возвращался спустя тридцать лет.
В душе моей маялись совесть, тревога,
Я ехал ее приласкать, обогреть.

Ведь я улетел ловить счастье, удачу,
Взъерошенным глупым совсем воробьем.
Но в жизни порой все бывает иначе,
Что сеем сегодня, то завтра пожнем.

И я, преступив все амбиции, гордость,
Вдруг понял, что лучше моей мамы нет.
Дорогою зимней, прибавив чуть скорость,
Домой возвращался спустя много лет.

Ах, мама моя! Ты, такая как прежде,
С улыбкой своей, со слезой на щеке.
Вдруг вся расцвела ярким солнечным светом,
Листочком березовым, словно в весне.

Снежинки летали, кружась, будто в вальсе
И мамочку Розу обнял сын Андрей.
Для счастья двоих ведь нужна была малость,
Сын ехал домой на ее юбилей.

Не стоит друзья удлинять час разлуки
И помнить лишь только, когда юбилей.
Нет в свете нежней, чем у мам наших руки,
Любите, любите – всегда матерей!

                Владимир Павлов