Что такое психологические границы и с чем их едят?

Светлана Колосова-Волкова
Сегодня часто можно услышать советы по усилению психологических границ, по работе над ними, но что такое эти психологические границы не всегда понятно, поэтому и советы по работе с ними остаются бесполезными.
Попробую в самой простой форме разобраться в том, что же такое эти психологические границы. Но начну с физических границ.

Физические границы
Мы рождаемся на этот свет слабыми и беспомощными, на нас начинает физически воздействовать окружающая среда - холод, жара, прикосновения, трения. Природа защитила нас  от такого воздействия, создав нам кожу. Именно наша кожа является нашей первой физической границей. Следующей физической границей является наша одежда, обувь, далее жилище, автомобиль, рабочий кабинет. И вот нам тепло, комфортно, не слишком громко и достаточно светло.

Психические границы
Но окружающий мир действует на нас не только физически, но и психологически: ласка, забота, упрёки, приказы, наставления, советы, просьбы, требования, реклама, агитация. Именно от подобного воздействия на нас других людей и средств информации мы выстраиваем психологические границы. Без них мы бы были куклами в руках других людей и не могли бы жить самостоятельной жизнью.

Жесткие границы
Это такие психологические границы, при которых человек отвергает советы, помощь, просьбы, наставления, требования других людей. Таким человеком невозможно управлять или манипулировать. Обратная сторона таких границ - человек не может принять заботу, ласку, поддержку, любовь и много других приятных и полезных воздействий, и не только не может принять, но и не может дать того же другим.
Я бы сравнила такого человека с постовым у границы, который всё своё время и силы тратит на поиск врагов и нарушителей, а обессиленный засыпает  тревожным сном, проснувшись - снова в дозор. Ни развлечений, ни радости, ни друзей, кругом враги и опасность. Часто для таких людей сон является единственным доступным отдыхом.

Слабые границы
Человек с такими границами принимает от людей всё - советы, помощь, критику, выполняет все просьбы, требования, указания, поддается на манипуляции. Такой человек не знает, чего хочет сам, всегда втянут в жизнь и заботы окружающих, разделяет с ними все хлопоты, радости, страдания.
Вспоминается анекдот.
Мама кричит из окна: «Вася, иди домой!»
Вася спрашивает: «Мама, а я замёрз или проголодался?»
Такой человек тратит все свои психические силы на удовлетворение желаний других людей, пытается всем угодить, не может сказать «нет», ему не хватает времени на себя, как говорится, ни какой личной жизни.

Управляемые границы
Оптимальными для жизни считаются гибкие границы, я бы назвала их управляемыми. Управление границами - это способность принимать от окружающих людей то, что нам полезно, нужно и приятно и не принимать то, что нам может навредить, причинить страдания, боль, неудобства.
Для этого нам нужно прислушиваться к своим ощущениям, начать говорить другим о своих желаниях, озвучивать просьбы, отвечать «да» или «нет» не сразу, а подумав, выслушивать чужое мнение и сравнивать его со своим.
Как и с физическими границами, мы можем снять пальто в жарком помещении, а не мучаться и потеть, так и с психическими границами мы можем их приоткрыть, впустив любовь и заботу. В то же время мы всегда можем запахнуть пальто и укутаться шарфом в холодную погоду и сказать «нет» вредному совету или нежелательной просьбе.

Светлана Волкова, психолог, https://www.b17.ru/volkovasa/