О тёмных и светлых

Рада Войцеховская
Последнее время в сессиях всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, ярко иллюстрирующими идею баланса сил, тёмных и светлых в жизни или тёмного и светлого в психике каждого.
Тема слишком обширна, чтобы вот так за один пост хотя бы галопом, но с чего-то ведь надо начать. Хотя бы попробовать.
Эта тема прорастает многочисленными символами в культуре человечества, и инь-ян, чёрная капля с маленькой белой точкой и наоборот, как раз тому одна из иллюстраций. Каждый человек проходит её по своему, индивидуально, но мимо в любом случае не пройдёт. Когда Абсолют, единый и неделимый, обладающий всеми возможными вариантами,  начинает разделяться на проявленные части, то по мере их проявления каждая часть фрактально конкретизируется и уточняется, локализуется, неся при этом в себе всё тот же баланс, который существовал изначально, когда разделение было, условно говоря, только на две составляющие, например, Свет и Тьму. И "доконкретизировавшись" до наиболее плотных материальных слоёв, формирует человека, несущего в себе весь потенциал, присущий изначально Абсолюту, но разделённый на бесконечное количество уточнений и проявлений.

Это взаимный многомерный, идущий навстречу самому себе процесс, когда бесконечное единое делится на бесконечное количество единиц, каждая из которых является его фрактальной копией и стремиться вернуться в единство, из которого произошла.
Чем выше единица поднимается в своём развитии, чем более высоких планов может достичь, находясь в плотных слоях реальности, тем более личностными и эмоционально насыщенными становятся для неё абстрактные темы. Проще говоря, молодая душа не высокого уровня развития будет личностно воспринимать главным образом низкие вибрации, существовать на уровнях муладхары-свадхистаны-манипуры. Эмоционально она будет вовлекаться в вопросы выживания-размножения-власти (экспансии), более высокие планы не затронут её чувств.

Душа более высоких уровней развития поднимется до высших планов и будет жить на всех уровнях сразу, трансформировав своё отношение к низким вибрациям. Но до тех пор, пока душа находится в физическом теле, она неизбежно будет сталкиваться с задачами нахождения равновесия всех планов и вибраций, на которых существует человек. И человек, как равновесная система, будет нести в себе маленькую каплю "противоположности". Или большую, кто до чего дорос. И "низкие качества" будут присутствовать в человеке до тех пор, пока он их не примет в себе и не поднимет на высокий уровень, потому, что просто взять и избавиться от них нельзя по определению. Йоги видят выход, например, в использовании "низких качеств" для высоких целей. Например, проработанная жадность может со временем трансформироваться из жадности к материальным благам в жадность к духовному развитию, став  тягой к знаниям. Или зависть к деньгам, власти или талантам может превратиться в стимул для собственного совершенствования, вектором развития.
Наличие "маленькой чёрной точки" в психике - это  "засада", с которой сталкиваются многие духовно ищущие люди. В своём стремлении подняться до наиболее возможного для себя плана, стать светлым без единого тёмного пятнышка, они лишают себя той капли, которая уравновешивает их, как многомерную энергетическую систему. Нет вселенных без чёрных дыр.

Приведу в пример такую метафору. Чистота - залог здоровья. Можно маниакально мыть руки и пытаться избавиться от всех на свете микробов и вирусов, но чем больше человек пытается стать стерильным с помощью внешних (мыло, антисептики) и внутренних (антибиотики и прочие препараты) средств, тем хуже у него иммунитет, тем меньше он адаптирован к реальности. Баланс у каждого свой, общий алгоритм в том, чтобы содержать тело в чистоте настолько, чтобы оно самостоятельно справлялось с микробами, которых не удаётся убрать мылом и антисептиками. Ну, и выбирать или формировать вокруг себя ту реальность, которая будет соответствовать собственному уровню развития. Хотя это происходит автоматически.
Ребус нахождения баланса между своими тёмными и светлыми качествами как обычно в выходе из дуального восприятия. Пока не дорастёшь до понимания этого механизма, существует искушение либо пуститься во все тяжкие и начать причинять добро без спроса или же надеть на себя корону и повесить на грудь табличку "самый светлый из всех гуру во Вселенной". Это для тех, кто играет в игру "казаки-разбойники" или  "тёмные-светлые".

Вытесненные тёмные части будут привлекать в жизнь ситуации, которые со всей очевидностью и очень болезненно покажут неприятие своих тёмных сторон, а противовесная светлая часть окажется так же точно спрятана в бесконечных глубинах собственного бессознательного. Чем более светлым будет считать себя человек, тем больше будет разрастаться тёмная сторона и тем глубже уходить в бессознательное. Очень распространённая болезнь и не только  среди всевозможных учителей.
Справедливо и то, что адекватно воспринимающий себя "светлый" человек , стремящийся к полному избавлению от своих "тёмных сторон", столкнётся с тем, что не принимаемая им собственная темнота начнёт бросаться в глаза окружающим сильнее, чем его светлые качества, а "светлота" окажется недостижимой и потому вытесненной, и чем сильнее будет хотеться достать эту вытесненную светлую часть, тем дальше она будет уходить, со скоростью, пропорциональной желанию её себе вернуть.

Работа с подобными глубокими, экзистенциальными моментами - это очень болезненные процессы, до которых психика обычно не допускает неподготовленных "искателей совершенства".
Начинается всё проще, с осознания более доступных моментов.

Ниже отрывок из сессии на эту тему.
Молодая женщина, назову её Н.,  пришла с запросом разобраться, что за чёрная полоса началась в жизни семьи и нельзя ли что-нибудь сделать, как-то помочь родственникам в сложившейся ситуации. По её словам, она "дико переживала за отца и деда" и хотела оказать им поддержку со стороны рода.
У её деда случился конфликт с партнёром по бизнесу, партнёр повёл себя крайне непорядочно, лишил деда работы и попытался отнять недвижимость у семьи и ещё ряда его знакомых. Причём у непорядочного партнёра в семье не так давно возникли проблемы со здоровьем, сам он и его жена заболели онкологией, ещё у кого-то из домочадцев тоже возникли проблемы. За семейную недвижимость Н. не волновалась, поскольку ситуация однозначная, и суд явно примет решение в пользу заявителей. Но волновало состояние любимого деда, который работал всю жизнь, не видел себя вне бизнеса, к тому же после того, как потерял жену, увлёкся алкоголем.

Второй эпизод - отец, который по словам Н. постоянно находит себе очень странных партнёров для бизнеса, за которых делает всю работу и без которых спокойно мог бы обойтись. С детства у Н. были прекрасные отношения с отцом, взаимопонимание и любовь, он был мягким и весёлым, но удивляло его увлечение охотой. Это жестокое хобби совсем не вязалось с его добродушным образом и вызывало неприятие. В дополнение ко всему последний бизнес отца был связан с торговлей сигаретами, а это не самый конструктивный эгрегор. Как обычно, отец взял себе в партнёры очень противоречивую фигуру, старинного приятеля К., связанного по работе с силовыми структурами. Недавно К. вместе с отцом задержала полиция, чудом удалось избежать заведения дела. И после этого К. внезапно умирает в свой собственный день рождения, но остался его сын, ещё более неоднозначный товарищ, который может сейчас заявить права на бизнес.
Ещё интересный эпизод: папа поделился с Н. историей, в которой он спрашивал совета у знакомой цыганки, не может ли она помочь ему разобраться с партнёром деда. Та категорически отказалась, и подумав пару минут спросила, не болеет ли у партнёра кто-то в семье.

Папа ответил, что "да, болеют".

"Ну, вот, он сам уже себе всё сделал", - ответила цыганка.

Цепочка событий, которая вполне может заставить волноваться, и Н. решила поработать на эту тему.

Формулируем запрос для сессии и начинаем смотреть с точки зрения кармы рода: откуда прилетели эти события, и что можем и имеем допуски сделать?

Н. просматривает ветви своего Рода, Хранители предлагают ей пообщаться с прабабушкой Сарой, которую Н. не помнит, поскольку та умерла до рождения своей правнучки.
В погружении Н. видит два кольца деревьев рода, материнское и отцовское, которые соприкасаются и дают сплетение. Прабабушка со стороны отца, показывает ближайшую ветвь . Ветвь очень сильная и активная, "это наша ветка, она здоровая и такая прямо благополучная".

В. - Спроси Сару, кто такой сын К. для ветви рода?

Н. - Она видит его вредителем.

В. - Что его привлекло?

Н. - Плоды, род очень благополучный.

В. -Спроси её, почему род привлёк вредителей? Сильный род обладает иммунитетом, он сбалансирован и может противостоять вредителям. Что произошло, что появились вредители?

Н. - О, вижу, интересная вещь произошла.
Род еврейский, жили на Украине, в войну значительную часть рода расстреляли, такие посечённые обугленные ветки, но произошло что-то интересное в энергетическом плане, что они дали такое...
Несмотря на не самые лучшие условия после войны, всё равно он изобильный, через него, через эти ветви, проходило много энергии. После войны веток рода осталось не так много, а энергия вся осталась, получается эффект - много энергии, которой некуда течь, это привлекает вредителей. Они даже не вредят роду, есть излишки, которые снимаются.

В. - Что нужно для гармонизации рода?

Н. - Говорит, нужно больше ветвей, больше детей в семье. Так что если хочешь помочь, давай, рожай!

Здесь я объясняю Н., что никакой род не может вменить ей в обязанность то, с чем она сама не согласна.

Н. - О, тут подключается ещё другой род, со стороны мамы! У них тоже свои планы на моих потенциальных детей. У каждого рода свои планы.

Н. - Какие планы у маминого?

Н. - Там что-то магическое, хотят, чтобы кто-то после меня продолжил работу с родом и хотят девочку, а со стороны папы хотят мальчика, хотя вроде еврейский род, но всё завязано на мальчиков. Что-то я не готова сейчас ничего реализовывать.

В. - Сейчас не надо ничего реализовывать, мы просматриваем ситуацию с дедом и отцом.

Н. - Папин род в меньшей степени во мне заинтересованы, они не настаивают, я не единственный ребёнок в роду.

В. - Давай вернёмся к деду. Что о ситуации думает Сара?

Н. - Её больше беспокоит, что он пьёт сейчас.

В. - Хорошо, если к карме рода его ситуация не имеет отношения, давай посмотрим с точки зрения его кармы и программы на воплощение.

Для этого решили пообщаться с душой деда. Н. удивило, что пришедший аспект выглядел, как магическое существо, с крыльями и очень тонкое. Оказывается, что ситуация с потерей работы штатная, предусмотрена программой воплощения, чтобы он наконец смог найти другие интересы в жизни, помимо работы. В процессе разговора стало понятно, что после смерти бабушки деду не хватает любви. Из-за алкоголя у него в полях пасётся много всяких "астральных зверушек", но помочь ему можно только одним способом - дать понять, что его любят, у него есть в семье близкие люди, которым он дорог.

Когда дед пьёт, он морщится, ему неприятно и приходится пересиливать себя. Его душа сопротивляется. Если войти в контакт с этим аспектом и дать эмоциональную поддержку, он сам сможет справиться с потребностью пить. Обе ветви рода довольно прохладны эмоционально, а его душа очень нежная.
Когда поняли, что можно сделать для деда, вернулись к ситуации с отцом.

Н. - Вижу папу, он маг. Он частично это осознаёт. И то, что я беспокоюсь за сигареты - у него вообще есть на это разрешение. В целом я вижу, что у него есть доступы к каким-то таким вещам интересным. Я в детстве очень негативно относилась к тому, что он охотится, это всегда не вязалось с тем, как он себя ведёт, потому, что он такой мягкий. Но я вижу, что это как-то для него очень правильно.
Не могу как-то рационально объяснить, но я вижу, что он имеет право.

В. - Кроме права ему это зачем? Мы можем точно так же пообщаться с душой папы.

Н. - А она и была рядом всё это время, потому, что он чувствует на каком-то уровне, что я пришла, что-то пытаюсь сделать. Мы с ним очень разные. Я удивилась, увидев душу дедушка, что это такая беззаботная бабочка, у папы совсем другая энергетика, не очень светлая, какая-то тёмная. Но не злая, я даже не знаю, как это объяснить, и откуда у него такие права и почему ему это всё можно.
Я вижу, что для него это не несёт кармических последствий. Он может это делать почему-то, и ещё я вижу, что ему вообще не нужна была никакая цыганка, он сам мог всё сделать.

В. - А ему эта ситуация зачем и опасна ли она для него? Или это тоже штатная ситуация и он знает, что он делает?

Н. - Он показывает, что при желании может избавиться от вредителя, причём на не проявленном уровне. Если захочет, он это сделает.

В. - То есть зачем-то он эту ситуацию допустил и контролирует на уровне души?

Н. - Он не то, что сделал эту ситуацию или хотел, но это не аварийная ситуация. Сейчас понимание идёт больше о наших отношениях. Он всегда подсознательно знал, что я тоже какая-то такая, маг, но он при этом никак меня не обучал и не передавал ничего, потому, что мы разные, и потому, что я скорее принадлежу к роду моей мамы, и вижу, что он разочарован в моём брате, он оказался не таким - у него нет магических способностей.

В. - Не обучал почему?

Н. - Он знал, что мне не надо учиться тому, что он умеет. Он показывает, что он сейчас больше, чем я. Помощь не нужна. Он даже на проявленном уровне не просит никакой к себе любви проявлять,  просит больше проявлять любовь к маме, потому, что он счастлив, когда мы с мамой счастливы. Он вообще ничего для себя не просит и ничего не хочет.
И ещё я вижу на нём этих вредителей, их много, не только К. и его сын. О, кстати, вот что интересно! Он им скармливает, у него какое-то дикое количество энергии, всякой разной, причём, и вредителям уходит самое грязное, и смерть К., звучит, наверное, очень кощунственно, но это как будто бы какое-то насекомое присосалось, и оно так обпилось, что не выдержало. Звучит ужасно и пренебрежительно, но похоже, что это то, что происходит на тонком плане.

В. - Получается, что все люди, которых он брал в компанию, оказывались возле него не случайно, он брал в компанию людей-паразитов?

Н. - Он знал, что эти люди готовы присосаться... Ооо! Мне кажется, я что-то понимаю про его доступы! Видимо, по контрактам из прошлого, он утилизирует не очень хорошие энергии, он отвечает за какую-то переработку энергии, в том числе излишки он куда-то просовывает. Действительно, какие-то тёмные каналы, но у него роль переработки этой энергии. Да, у него очень много таких не суперклассных знакомых. Он может безболезненно общаться с очень разными людьми и структурами.
В общем, ясно, дедушку любить, папе не мешать.

В. - Ты можешь показать сейчас папе, что ты ценишь его заботу.

Н. - Он, конечно, не умеет принимать это вообще. Похоже, мне самой это больше нужно...