Как мы ловили шпиона

Плетецкая
      Группа преследования двигалась единым хищным организмом.

Впереди, тараном, беззвучно несся боксер-оперативник, за ним, мозговым центром, старший оперуполномоченный, майор ГБ, следом, жирным рыхлым брюшком, топал программист и, хвостом, две немолодые крепкие общественницы.
       Группа подошла к двери кабинета и резко остановилась, оставив хвост болтаться в недрах коридора. Мозговой центр сверил табличку с записями и кивнул оперативнику. Таран резко выбросил руку и … осторожно постучал в дверь.

- Одну минуточку, - послышался из-за двери приятный женский голос.
 
Группа растерянно закачалась на месте, но дверь уже открывала очаровательная блондинка, вылитая подружка Бонда.

- Разрешите? – неожиданно застенчиво спросил мозговой центр.
- Да-да, входите, - пригласила хозяйка кабинета и группа просочилась, растекаясь по помещению.

     Таран стал в дверном проеме, хвост устало плюхнулся в кресла возле чайного столика, а тучный программист, пользуюсь замешательством подружки Бонда, привычно взгромоздился на кресло за компьютером.

Мозговой центр обворожительно подхватил хозяйку под ручку и подвел к столу, мельком показав ей какие-то распечатанные на принтере бумажки.

- Проводим розыскные мероприятия, - радостно сообщил он и улыбнулся. Он, вообще, был обаяшка. – Сейчас будет произведена проверка вашего рабочего компьютера.

Он щелкнул замком кейса, достал футляр и передал его программисту. Тот привычно сунул флешку в порт и застучал клавишами.
 
      Подружка Бонда побледнела и выдала самую обворожительную из своих улыбок.
В кабинете уже повеяло духом авантюры и перестрелки, но она, как и положено блондинке, все испортила, предложив: «Чаю?»

- С печеньками, - простодушно добавила она и вокруг сразу воцарилась скучная атмосфера офиса.
 
     Программист громко прихлебывал чай, кроша печенье на клавиатуру, таран мирно спал, привалившись к дверному косяку, общественницы тихо перешептывались, попивая чаек, а мозговой центр весело болтал с подружкой Бонда, застенчиво глядя в ее глубокое декольте.
И, как только все окончательно расслабились, подружка Бонда вспомнила слова.

- И надолго все это? Мне работать надо - заскандалила вдруг она.

    Мозговой центр напрягся, таран, проснувшись, поплотнее закрыл собой дверь, а программист, он неожиданности, поперхнулся и пролил чай на клавиатуру.
 
- Тут, между прочим, следы вхождения, - завредничал он, - так что будем смотреть, разбираться.
- Тогда возьмите еще конфеток, - засуетилась подружка Бонда, поняв свою ошибку, - я вас не тороплю, только курить очень хочется!
- Ладно, - смилостивился программист, загребая конфеты, - может и не у вас вхождение. Сейчас закончу.
- А где еще компьютер? – спросил мозговой центр, - может, там проверим?

Блондинка успокоилась и выдохнула так, что живот вытолкнул из петель две пуговицы, ослабив улыбку до дежурной.

- В 220-й, - мстительно сказала она голосом, натренированным на доносы, - оттуда все и началось, уверяю вас!

Команда вытекла в коридор, сгруппировалась и двинулась к следующему кабинету. Однако, на пути их ждала скучающая уборщица.

- Куда, куда, по вымытому, - запричитала она, - ждите, пока высохнет.
- Гражданочка, - впервые подал голос таран, - мы тут серьезное мероприятие проводим.
- Какое такое мероприятие? По вымытому! Вы кто? Что тут?
- Мы шпиона ловим! – оправдывался таран.
- Шпиона! – расхохоталась уборщица, - да какие у нас в лесу шпионы? Может, если только заблудился какой?

   Мозговой центр поморщился, кивнул тарану, тот, аккуратно подвинул уборщицу и группа, обтекая ее, единым хищным организмом двинулась вглубь коридора.