О самой большой роскоши

Пётр Карлов


     Самой большой роскошью является право иметь собственное мнение.

     Дело не в ошибочном мышлении людей, а в том, что люди неправильно понимают мир, то есть они видят мир таким, каков он им видится. Франсуа де Ларошфуко заметил, что если все ошибаются, то все правы. Образование – это часть проблемы познания, недостаточно лишь знать, что сделать. Требуется большее – суметь это сделать. Вот образчик ложной мудрости, потому что суметь сделать что-то революционное (в принципе, новое) не может быть объектом предвидения. Поэт Георгий Иванов повторял, что стихи возникают ниоткуда. Скажу, что в науке дело обстоит так же.

     Платон говорил, что всё живое стремится вернуться в своё первоначальное состояние. Станислав Грофф утверждает, что расколотые единицы сознания стремятся вернуться в первоначальное состояние. Я говорю об «зеркале истины», разбитом на осколки, из которых книжные учёные составляют свою мозаику, кривое зеркало, в которой мир отражается вкривь и вкось.

     Питер Рассел: возникни новое заразное заболевание, оно сможет поразить всё человечество. Даже если эпидемия уничтожит каждого десятого, то с планетарной точки зрения это будет не так уже и плохо. Природа часто прибегает к эпидемии для того, чтобы справиться с видами, ВЫШЕДШИМИ ИЗ- ПОД КОНТРОЛЯ. Гуманно это утверждение? С позиций здравого классического смысла это не гуманное утверждение. Но в концептуальной философии дело обстоит именно так, если не больше.

     Человек ощущает себя центром мира. Других людей он не может считать центром мира, потому что по дефиниции центр только один. Отсюда страх собственной и не только собственной смерти. Есть страх смерти, а что, если после смерти будет что-то такое, чего мы не знаем?

     Современные учёные утверждают, что наука и религия не противоречат друг другу. Это утверждение неправильно, потому что религия проистекает из науки, из концептуальной философии. Концептуальная философия породила гностицизм. Кстати, этот факт огорчил и будет огорчать многих атеистов, теистов и язычников. Хотя гностицизм по определению является языческой религией.

     Революцию в сознании ждали давно, но никто не предвидел, что она совершится в 2010 – 2018 гг. XXI века.
31.01.2019 г.