История Тамани часть 85

Николай Мринский
БАТАРЕЯ  СПАХОВА

На мысе Такиль, например, была установлена 155-мм артбатарея. В Керчи, Камыш-Буруне и Феодосии враг сосредоточил 37 торпедных катеров, около 30 быстроходных десантных барж, 25 сторожевых катеров и шесть тральщиков. Из воспоминаний Н.Ф Макеева о Спахове С.Ф. Но прежде о самом Макееве - родился на Кубани в с. Воскресенское, Славянского р-на в 1920 г. Школу окончил в 1939 г. в г. Краснодаре. В 1941 г. окончил Военно-морское училище в Кронштадте и встретил войну в том же году на Ленинградском фронте, затем был откомандирован на ЧФ, а с сентября 1942 г. на 743 батарею. Защищал – Кавказ, Туапсе, Крым, город Севастополь. В 1954 г. закончил Военно-Морскую медицинскую академию. Служил всё это время на ЧФ, ТФ и БФ врачом. Награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й ст., орденом Знамя Победы и 30 медалями, в том числе за освобождение Ленинграда и Кубани. Проживал в Сочи. Отличник здравоохранения СССР. Так вот о своём замечательном командире и друге С.Ф. Спахове, Макеев рассказывал следующее: - патриот, умный, с блестящим юмором человек. Являлся отличным, храбрым и умелым командиром 743-й батареи. Смело сражался с фашистами. Будучи ещё на крейсере «Коминтерн», участвовал в боях за Одессу, Севастополь и в других десантных операциях. Подчинённые его в войну называли «пахарь моря». Он командовал артиллерией корабля. А затем был командиром 743 батареи главного комбрига на крейсере. За умелое ведение боя на море и на суше, батарея была представлена на звание «Гвардейской».

И в этом большая заслуга Спахова С.Ф. Как человек, он был добр, общителен, справедлив, но строг. Все его любили и слушались. Он умел делать маскировку во время боёв за Новороссийск, в р-не кирпичного завода. Враг так и не смог определить место расположения батареи. Соседнюю батарею "юнкерсы" разбомбили из-за плохой маскировки. С.Ф. Спахов – автор умных книг - «Пролив в огне» и «Коминтерн». Они учат патриотизму, храбрости, преданности Родине. Ещё раз хочу сказать о нём: «Молодец, прекрасный человек, храбрый и умелый командир. Буду вечно его помнить добром. Слава тебе вечная! Сергей Филиппович – герой войны и прекраснейший человек». Знаменитая 743-я батарея дислоцировалась на мысе Панагия на закрытой позиции, бывшей нашей № 33 береговой стационарной батареи. Рядом стоял входной маяк в пролив. Поскольку огневая позиция батареи была закрыта, то наводка пушек осуществлялась по вертикали, при помощи квадранта, а не по горизонту и азимуту. Это затрудняло до некоторой степени, темп стрельбы. Однако артиллеристы укладывались в существующие при стрельбах нормы. Зато немцы не могли пристреляться по нашей батарее. Она стояла скрытно: в лощине между двумя горками, недалеко от берега и своими снарядами доставала до порта Камыш-Бурун. 743-я вела огонь по немецким БДБ, по батареям противника и по Эльтигену, поддерживая десантников. В ответ немецкая 8-ми дюймовая батарея, стоящая на мысе Такиль, открывала огонь на подавление 743-й. Тогда стоящая неподалёку стационарная батарея Магденко также открывала огонь на подавление немецкой батареи.

Такие артдуэли продолжались всю Керченскую операцию 1943-1944 г. 8-ми дюймовые немецкие снаряды, летящие с мыса Такиль, не причиняли вреда 743-й, так как её прикрывали две горки. Если вражеский снаряд падал перед первой горкой, недолётом, то он разрывался на берегу. А если перелётом, то падал за второй горкой, которая тоже прикрывала моряков-артиллеристов. Случайно залетевший снаряд между горок в лощину, где стояли орудия, тоже не причинял вреда боевым расчётам, так как от осколков они были защищен бронированными щитами. А противник не мог определить, а точнее – видеть разрыва своего снаряда и вспышки при выстрелах наших пушек. 743-я под Керчью провоевала без потерь, только 2 человека были ранены на двух орудиях: командир отделения подачи Александр Чекус и его подчинённый матрос Рязанцев. Но зато фашисты от огня 743-й несли большой урон в живой силе и боевой технике. В проливе была потоплена одна БДБ, а другая подбита. Сергей Филиппович Спахов родился в 1915 в Севастополе, ветеран ЧФ, участник боёв на Чёрном море 1941-1945 г. Сражался командиром 743-й батареи 167 ОАД на подступах к Туапсе. В его подчинении были грамотные артиллеристы: командир огневого взвода - лейтенант Беспалов, командир 1-го орудия - Макеев В.И., командир 3-го орудия Немце - Петровский, старшина комендоров Погорелов В.И. и другие. Когда наши войска освобождали Севастополь, капитан-лейтенант Спахов С.Ф. тоже сражался в рядах освободителей цитадели ЧФ. А затем освобождал придунайские страны в должности командира БЧ-2 дивизиона мониторов.

За боевые заслуги перед Родиной Спахов С.Ф. награждён 4 орденами и 15 медалями. После войны Спахов С.Ф. продолжал служить на флоте. Демобилизовался в звании капитана 1-го ранга. За мужество и стойкость в боях под Туапсе и при освобождении г. Керчи личный состав батарей с крейсера был награждён орденами и медалями Советского Союза.

В приказе командующего ЧФ по личному составу № 88 с от 20 июня 1944 г. отмечены:
1. Командир батареи Спахов Сергей Филиппович - капитан-лейтенант
2. Командир орудия Макеев Василий Иванович - старшина 1 статьи
3. Строевой Воропаев Федор Иванович - краснофлотец
4. Командир орудия Дубов Александр Ильич - старшина 1 ст.
5. Командир отд-ния центр. поста Ретюнский Станислав Арсеньевич - старшина 1 ст.
6. Командир подачи Чекун Михаил Константинович - старшина 1 ст.
7. Пом. командира батареи Чернобровцев Сергей Михайлович - ст.лейтенант
8. Установщик прицела Вайнштейн Абрам Филиппович - краснофлотец
9. Электрик-связист Газизов Гат Гельметдинович - краснофлотец
10. Номерной Гладун Григорий Степанович - краснофлотец
11. Замковый Мешалов Афанасий Андреевич - ст. краснофлотец
12. Замковый Ниязалиев Джуматула - краснофлотец
13. Номерной Павлюковский Иван Дмитриевич - краснофлотец
13. Комендор Мельник Иван Борисович - ст. краснофлотец
14. Командир отделения разведки Ушаков Алексей Кондратьевич - краснофлотец.
15. Номерной Джолиа Константин Аврамьевич - краснофлотец
16. Комендор Довженко Павел Михайлович - ст. краснофлотец
17. Старшина электросвязи Жданов Александр Васильевич - сержант
18. Заряжающий Ерошенко Иван Алексеевич - краснофлотец
19. Командир отделения разведки Калачов Николай Иванович - старшина 1 ст.
20. К-р отд-я электро-прожектористов Коваль Григорий Федотович - старшина 2 ст.
21. Комендор Немце-Петровский Василий Михайлович - ст. краснофлотец
22. Санитар Куропаткин Николай Михайлович – краснофлотец

ПОДГОТОВКА КЕРЧЕНСКО - ЭЛЬТИГЕНСКОГО ДЕСАНТА

11 октября 1943 г. в штаб СКФ поступили агентурные данные о том, что «немцы ожидают десант в районе Керчи». В связи с этим противник укреплял свою оборону по побережью. Ежедневно его самолёты совершали разведполёты над Таманским п-ом, в сторону Ейска и вдоль черноморского побережья до Туапсе. Керченский порт охраняли немецкие морпехи. Керченский пролив находился под огневым контролем с обеих сторон. С 10 по 19 октября тяжёлая вражеская артиллерия вела редкий, но регулярный огонь по западному побережью Таманского п-ова и косе Тузла, выпуская в среднем за сутки до 200 снарядов. 20 октября на двух катерах с установленными на них орудиями немцы совершили огневой налёт на косу Тузла, а бронепоезд противника из района Камыш-Бурун вёл огонь по населенному пункту Гадючий Кут. В основном по ночам обстреливались станицы Тамань, Запорожская, а также Кордон и коса Чушка. Война была всё ещё совсем рядом с Кубанью. Моряки интенсивно занимались сбором высадочных средств, вплоть до шлюпок и катеров. Разведка была занята сбором сведений о противнике. Несмотря на превосходство сил ЧФ на море, здесь, в узком и мелководном Керченском проливе, наши военачальники оказались в затруднительном положении. Крупные корабли в проливе ходить не могли из-за минной опасности и угрозы с воздуха. Немцы же к этому времени сосредоточили в районе Керчи несколько десятков быстроходных десантных барж (БДБ). Эти небольшие суда, специально построенные для действия в узкостях, были хорошо бронированы и имели довольно сильную артиллерию.

Наши катера были слабее их в вооружении и с этим приходилось считаться. И всё же с БДБ справится было можно, бросив на охранение десантов кроме торпедных и сторожевых катеров, авиацию, а где позволяла обстановка - и эсминцы. В середине октября 1943 г. командующий СКФ И.Е. Петров и командующий ЧФ вице-адмирал Л.А. Владимирский представили в СВГК план предстоящей десантной операции по освобождению Керченского п-ова. Позже её назовут Керченско-Эльтигенской (по месту высадки у пос. Эльтиген). Замысел операции: - одновременная высадка войск на двух направлениях: главном (северо-восточнее Керчи) и вспомогательном (юго-западнее Керчи). К ней привлекались соединения и части 18-й, 56-й армий и ЧФ. Силы высадки возглавляли: на главном направлении - командующий АВФ контр-адмирал С.Г. Горшков, на вспомогательном - командир НВМБ Г.Н. Холостяков. Ставка ВГК утвердила план десантной операции, в которой предполагалось задействовать до 130 тыс. воинов и отводила время на подготовку не более трёх недель. Керченско-Эльтигентская операция войск СКФ, ЧФ и АВФ при поддержке 4-й воздушной армии началась в ночь на 1 ноября 1943 г. южнее Керчи, затем продолжилась 3 ноября севернее Керчи и длилась 40 суток. На позициях западнее Тамани и на косе Тузла были установлены 47 орудий береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы и сосредоточена армейская крупнокалиберная артиллерия. Огонь корректировался по радиосвязи. Здесь кратко из уже упоминавшейся не раз книги "Пролив в огне". В морском десанте на Эльтигене было 11 корректировщиков артогня.

Продолжение следует в части  86                http://proza.ru/2019/02/02/882