гл7 Происшествие в классе

В классе произошла неожиданная пертурбация. Маленький кадетик пересел на другой ряд. За одну парту с длинным, нескладным мальчишкой. У того было рябое от веснушек лицо и большие кулаки, на которых виднелись свежие ссадины. Многие кадеты тоже поменялись местами. Бурбона Фомы на последней парте не оказалось.
Начался урок. Учитель продиктовал условия задачи. Минут через десять дверь отворилась, и заглянул Фома. Лицо его было бледно. Нос распух. Надо лбом торчал мокрый вихор.
- Позвольте войти, Александр Иванович? – Хрипло спросил бурбон, распространяя сильный запах табака.
Учитель молча махнул рукой. Видать, давно уж поставил жирный крест на генеральском сынке. Фома быстро двинулся к своему месту, но вдруг споткнулся и с грохотом рухнул на пол между рядами. Со всех сторон раздались сдавленные смешки. Бурбон вскочил, дико озираясь. Сделал ещё один шаг и снова растянулся во весь рост. Кадеты захохотали.
- Розга по вам плачет, господин Твердолобов! Прекратите комедию ломать! – Учитель обвел строгим взглядом класс. Сразу наступила тишина. Пристыженный Фома юркнул на своё место. Сел, втянул голову в плечи.
Павел тайком всматривался в физиономии одноклассников, старался угадать зачинщика. Все держались невозмутимо. У Виктора Анина было совершенно непроницаемое лицо. А Иван на вопросительный взгляд ответил загадочной гримаской. Но ведь кто-то подбил мальчиков подставить Фоме подножки? И ссадины на кулаках прекрасно сочетаются с распухшим носом.


Рецензии