гл6 Иван

Во дворе к Павлу подошёл долговязый мальчик, улыбаясь, протянул руку для пожатия:
- Кажется, мы с вами немного знакомы? Меня зовут Иван Конов. Мы с вами в одном классе.
Нельзя было узнать в щеголеватом кадете прежнего барчонка. Роскошные кудри исчезли вместе с бархатной курткой. Теперь на нём был аккуратный мундир, блестящие сапоги. Ёжик светлых волос придавал физиономии воинственный вид.
- Ваш отец ведь не из горных? – Спросил Иван, пристально глядя в глаза собеседнику.
- Нет. – Насторожился Павел. 
- Это ничего. – Конов снисходительно усмехнулся. – Тут есть мальчики, у которых отцы из чиновников или из военных. Вам нравится горное дело? Я, когда совсем маленький был, любил играть в завод. Один раз летом построил на ручье плотину и мельницу с водяным колесом. Заводские ребятишки были у меня вместо лошадей. Я им прикажу – они камни и землю таскают. Они у меня и шахту рыли, как бергалы. Вы бывали на руднике? Под землёй?
Павел поёжился. Под землёй он бывал только в погребе. Ничего приятного: темно, холодно, пахнет сыростью.
- Вы кем хотите стать? – Продолжал допытываться Иван.
Павел неопределённо пожал плечами.
- А я буду губернатором. Через девять лет выйду из института в чине поручика, как мой старший брат, он теперь в Томской губернии служит. Так вот, года через три дадут капитана, потом майора. Затем – подполковника и полковника. И в сорок лет я буду уже генерал и губернатор. Забавно, не правда ли?
Павел не видел ничего забавного в том, что придётся провести в институте целых девять лет. Это же целая жизнь. С тоской подумал: «А как же тятя?»
- Кстати, мой отец и два моих дяди тоже здесь учились. – Продолжал разглагольствовать Иван. Ему явно хотелось похвастаться и показать свою осведомлённость.
- Имейте в виду, Яхонтов – Он доверительно взял Павла под руку, медленно повёл вокруг двора, – приготовишки проходят испытание. Старший, второклассник, например, загнёт вам салазки, так не вздумайте жаловаться или плакать. Вам же хуже будет.
Сердце у Павла застучало сильно-сильно. Обида, разочарование, тоска смешались и соединились в жгучую злость.
- А вы откуда знаете?
- Мне брат говорил. Кстати, у меня здесь ещё два кузена. Один в кадетском четвёртом, а второй уже в кондукторах. Так старшие называются. Они унтер-офицеры. А в самых верхних классах – прапорщики и подпоручики.
Павел помолчал, потом спросил:
- Скажите, кто этот Фома?
- Фомка – бурбон, межеумок. Третий год в первом классе сидит. Ему уже шестнадцать. Не выгоняют, потому что у него папахен – генерал. А мой отец – полковник. Он теперь служит в Москве, в горном департаменте. Раньше-то мы жили на Урале, в Екатеринбурге. У меня там остался один дядя, а другой здесь, в столице, при штабе корпуса. Кстати, в нашем классе с уральских заводов пятнадцать человек, все мои приятели. А вы, Яхонтов, позвольте узнать, откуда приехали?
- Я ниоткуда не приехал, я здесь, в Петербурге, живу.
- А где, если не секрет?
- Не секрет. У моего отца квартира в Зимнем дворце.
Иван остановился в изумлении, вытаращил глаза и расхохотался.
- Послушайте, вы забавный мальчик. Только никому не говорите, где квартирует ваш отец. Вас ведь побьют, непременно побьют!
Иван фыркнул от смеха, бросил Павла и убежал.
Барабан вновь призывал на урок.


Рецензии