Француз 13

Петров Вадим
                ФРАНЦУЗ – 13

Настоящее время

- Француз, посмотри, что творится в Чечне, - взволнованный Тимур зашёл на кухню и положил на стол планшет.
- Подожди немного, через пять минут борщ доварю и посмотрю, - спокойно сказал Максим.
- А то…там власти охоту на геев устроили…тюрьмы тайные…пытки…убийства…господи…средневековье какое-то, - Тимур взялся руками за голову.
- Ты прав, Тим, настоящее средневековье на республиканском уровне…и не только, - Максим спокойно налил в две тарелки борщ, потом снял фартук и уселся за стол, - Кушай, Тим…как тебе нравится… борщ, свежий и наваристый…со сметанкой…
- А то, - Тимур чмокнул Максима в щёку, взял ложку и стал кушать борщ, - Вкуснятина какая, Макс.
- Что касается Чечни, - печально сказал Максим, - Мы предупреждали их отделение Общества Света об этом…но они игнорировали наше предупреждение…сказали, что у них есть какая-то договорённость с властью…никак не могут понять, что не может быть никакого договора между Светом и Тьмой…Мы сейчас предпринимаем всё, что можем…уже больше тридцати человек вывезли оттуда…шум подняли в прессе, - Максим посмотрел на Тимура, - Я завтра утром вылетаю в Грозный…там необходимо моё присутствие.
- А то…, - Тимур тревожно посмотрел на Максима, - Это не опасно?
- Не волнуйся за меня, я им не по зубам…, - Максим задумался, - Тьма снова окутывает чеченскую землю…там под овечьей шкурой спрятался волк…

44. История Братство Света и Братство Тьмы

- Господин …я отвезу Вас в деревню…там староверы живут…, Вас бабка Прасковья ждёт, мне приказано сообщить Вам об этом…без промедления…больше ничего не велено, - прошептал Данила.
- Поехали, если велено, - Максим сел в машину, - Осторожнее на дороге, метель близится, - Максим посмотрел на Данилу.
- Мне с Вами и чёрт не страшен, мой Господин, - заулыбался Данила, преданно посмотрев на Максима.
Машина тронулась и Максим закрыл глаза.
 - До деревни около часа езды, Вы поспите, мой Господин, и не беспокойтесь, я хорошо эти места знаю, с закрытыми глазами любое место найду…родился я здесь, в деревне энтой, ну, куда мы едем, - сказал Данила.
- Не называй меня Господином, - устало сказал Максим, не открывая глаз.
Данила остановил машину, взял с заднего сидения тулуп и укутал им ноги Максима.
- Машина старая, задувает снизу…это, чтобы теплее было Вам…мой Господин, - Данила взял руку Максима и прислонил её к своей голове, - Я Ваш слуга, мой Господин.
- Называй меня по имени, - сказал Максим, открыв глаза, - Когда мы наедине, называй меня по имени.
- Сон был мне…вещий сон…я Вас видел во сне…Мне приказано Свыше быть Слугой Вашим…до конца дней Наших…всё сделаю, что прикажете…никому в обиду Вас не дам…все тайны Ваши сохраню в себе...никогда не дам сомневаться в моей преданности к Вам…Да хранит Вас Свет, мой Господин, - Данила поцеловал руку Максима.
-  Я знаю об этом… и верю тебе…, - сказал Максим, - Да прибудет с тобой Свет.

*****

- Подъезжаем, - сказал Данила, - Как быстро заметает…вот и первая метель пришла…я в детстве любил с сеновала смотреть на метель…прилягу на сеновале один, в небе луна, еле-еле светит, а вокруг метелюшка метёт…на душе так спокойно становится, и чисто, - Данила улыбнулся…, - А вон и изба бабки Прасковьи, наконец-то приехали.
Максим  с Данилой зашли в дом, в комнатах горели свечи.
-Госпожа, - крикнул Данила, - Гостей встречайте.
- В зал проходите, - крикнула Прасковья.
Максим с Данилой прошли в зал. За большим столом сидела старушка. Максима поразили глаза старушки. В них была необъятная доброта, мудрость и…Пронзительный взгляд настолько поразил Максима, что он подошёл к старушке и, опустившись на колено,  приклонил голову.  Прасковья медленно положила руку на голову Максима и закрыла глаза.
- Это он…Слава Свету…я чувствую его… сила, какая сила в нём !..., - прошептала Прасковья и, открыв глаза, перевела взгляд на Данилу. - Ступай вон…позову, когда время придёт.
Максим открыл глаза.
- Он со мной будет…до конца дней Наших, - поднявшись, тихо сказал Максим, посмотрев на Данилу.
- Как будет угодно Господину, - Прасковья кивком головы поклонилась Максиму, - Проходите к столу, вечерняя трапеза накрыта.
Максим сел за стол и ласково посмотрел на Прасковью. Прасковья улыбнулась и слегка кивнула головой.
- Данилка, чего стоишь…Налей Господину и себе борщ из котелка, согреться вам нужно…мне не надо, сыта я…покушайте…вон котлетки, картошечка, сметанка,- Прасковья указала Даниле на стол, а сама стала разливать из графина в небольшие стаканчики красную настойку.
- Семь трав в настойке, - задумчиво сказал Максим,  - И семь лет настоя…Прасковья…откуда я это знаю?
- Испокон веков существовали Свет и Тьма. Свет нёс людям Добро, а Тьма – Зло, - начала Прасковья,- Так уж устроил наш мир Создатель…Но… то ли ему было угодно, то ли он упустил что-то…но вскоре трудно людям стало определять, где Свет, а где Тьма…всё перемешалось в их головах… И тут пришёл на Землю от Создателя Посланец…люди назвали его Иисус…он стал объяснять людям, что такое Истинное Добро… и что Зло может скрываться под личиной Добра, как волк может скрываться под овечьей шкурой…Учение Посланца ещё при его жизни стало многими  истолковываться неверно и он, увидев это, привлёк на свою сторону помощников, сделав их своими Учениками…Многие считают, что их было двенадцать, но Мы то знаем, что их было много больше… Перед своим уходом в Вечность,  Посланец, приметил, что  среди его Учеников начались ожесточённые споры о правильности Учения Посланца… и тогда, Посланец отобрал самых верных и преданных Учеников и создал тайное Братство Света, которое должно было нести Истинное Учение о Добре…Сколько Истинных Учеников было, Нам неведомо, но Мы знаем, что Посланец величал их Господами и что он наделил их правом творить Чудеса…После ухода Посланца, Господа разбрелись по миру, поддерживая отношения между собой невидимыми для других связями и неся по миру Свет...,- Прасковья встала из-за стола и направилась к комоду.
Достав из комода шкатулку, она положила её на стол и открыв, достала из неё старый перстень.
Взяв руку Максима, она надела перстень на его правый указательный палец и тихо сказала:
- Этот перстень отныне принадлежит Вам…Он символ того, что Вы отныне являетесь одним из главным Господинов для всех членов тайного Общества Света…Таких как Вы, немного, но Вы будете узнавать друг друга вот по таким перстням…только Вам дано право носить их…Умирая, наша Госпожа, которую Вы знали как бабка Матрёна, указала на избранного Господина… Почему на Вас?...Никому об этом неведомо, кроме Создателя…Нам только ведомо, что силы каждого нового избранного Господина становятся сильнее предудущего…так угодно Создателю, ибо творим Мы только Добро, в отличие от Тьмы, которое творит Зло…Как мы считаем, таким образом Создатель устанавливает Равновесие для продолжение жизни на Земле…Зло на  Земле повсеместно, его творят люди… одни творят Зло, не ведая об этом, другие – целенаправленно…раньше они действовали разрозненно, изредка создавая кратковременные союзы для достижения своих целей…но, поняв, что есть силы, которые противодействуют их замыслам, то есть Мы, они создали сильную тайную организацию, которую Мы именуем как Братство Тьмы…оно не обладает правом творить Чудеса, но в их руках власть на Земле…Только наше Братство обладает правом творить Чудеса, для того, чтобы сохранять Равновесие …Мы  прекращаем кровопролитные войны, межнациональные и межрелигиозные конфликты… Мы боремся с эпидемиями  и стихийными бедствиями, создаём гуманитарные организации..., ибо творим Мы только Добро…невидимые нити связывают нас…мы видим, слышим и чувствуем друг друга, Мы помогаем друг другу для общего блага и во имя Света, - Прасковья подошла к Максиму, - Мы – Братство Света.
- Мы Братство Света, - повторил Максим.
- В тебе большая сила…очень большая, я ещё такого сильного Господина не встречала …это Божественная сила, пользуйся ею и твори Добро, сердце тебе подскажет… И не злоупотребляй…иначе, - Прасковья замолчала и задумалась, - Создатель даёт, Создатель и забирает,- прошептала Прасковья на ухо Максиму.

*****
45. Данила

Машина выехала из деревни за полночь.
- Данила, - сказал Максим задумавшись, - Расскажи о себе.
- Ага, - заулыбался Данила, - Я родился и вырос в энтой деревне…роды у мамки принимала бабка из местных старообрядцев…роды были тяжелые,  - Данила замолчал, - Долго тащили меня из мамки…Вызвали врача после родов, хотя батя был против, не положено так старообрядцам…врач сказал, что надо в больницу везти, что всё равно мамка преставится к утру, поскольку крови много потеряла…батя молился и молчал, а врач поохал-поохал и уехал восвояси…
- Но так же нельзя, - возмутился Максим.
- Ты городской, Максим, - Данила запнулся и, посмотрев на Максима, улыбнулся, - Как-то непривычно мне на ты, но я постараюсь…короче, здесь всё по другому…тайга…деревня таёжная…родители мои – старообрядцы…тебе не понять этого, - Данила вытащил сигарету из пачки и закурил.
- А почему ты к родителям не зашёл, когда мы были в деревне?, - Максим посмотрел на Данилу.
- Я не мог тебя бросить, Господин, - тихо сказал Данила и преданно посмотрел на Максима.
- Спросил бы…я б не отказал тебе, - Максим отвёл взгляд от Данилы, - Старообрядцам вроде курить нельзя, - Максим достал из кармана  себе сигарету.
- Мне можно…всё можно…я уже и не старообрядец как бы, - Данила щелкнул зажигалкой и дал прикурить Максиму.
- А что дальше было, - Максим затянулся сигаретой и печально посмотрел на Данилу.
- Отец повыл в углу у иконы, потом собрался и пошёл к бабки Прасковье…в ноги упал к ней, просил помочь… отступился от своих старообрядческих принципов, поскольку все в деревне знали про её «премудрости»…Мамку Прасковья вылечила травами разными, - Данила глубоко затянулся сигаретой, - Всё это я увидел во сне, когда мне исполнилось четырнадцать лет…сначала был яркий Свет, который вошел в меня и стало так тепло и так спокойно…и тогда я увидел…всё увидел, как наяву…как мамка рожала меня…увидел плачущего и молящегося отца…и ещё увидел Добро и Зло, - Данила посмотрел в глаза Максиму, -  Проснулся совсем другим, будто заново родился…бабка Прасковья сразу меня почувствовала и позже посвятила меня в тайны нашего общества…, - Данила посмотрел на Максима, - Я Вас, Господин, почувствовал ещё тогда, когда Вы только приехали в райцентр и сидели в кабинете начальника милиции…как увидел Вас…и всё перевернулось во мне…родную душу увидел, обрадовался, - Данила замолчал, потом достал ещё сигарету и прикурил, - А как увидел, как Колька смотрит на Вас, сразу всё понял про это…места себе не находил, когда Вы уехали в Квашнино с ним…потом рассказал про всё бабке Прасковье…она запретила мне приближаться к Вам…а позже приказала привезти Вас к ней, как померла бабка Матрёна.
- Значит, ты всё понял, - Максим посмотрел на Данилу и заулыбался, - Сам-то ты уже взрослый, а девки у тебя не было.
- Ну да, - засмущался Данила, - Я знаю, что ты меня насквозь видишь…ты вон даже щас отгородился «защитой» от меня, я это сразу почувствовал…а я так не могу…мне это не подвластно.
- Смешной ты, Данилка, - Максим заулыбался, - Я много сильнее тебя, запомни это…и я никого не боюсь, - Максим снисходительно посмотрел на Данилу и отвернулся.
- Простите, господин и…спасибо, - виновато сказал Данила.
- За что?, - устало спросил Максим.
- За то, что доверяете мне…я почувствовал, как Вы только что «защиту» сняли,- Данила преданно посмотрел на Максима.
- Я знаю Данил, что ты был в Квашнино перед смертью бабки Матрёны…и я чувствовал, как ты смотрел на меня и на Тимура…я уже тогда чувствовал что-то, просто не мог понять этого, - Максим устало улыбнулся Даниле и достав сигареты, прикурил две штуки, одну дал Даниле,- Я люблю Тимура…сильно люблю…и он тоже…, - Максим крепко затянулся сигаретой, - И с Николаем у нас также…вот такой я…. какой уж есть…
- Я тебя тоже люблю… Как друга люблю…как брата…, - Данила преданно и ласково посмотрел на Максима.
- Данила,  - Максим выжидающе посмотрел на Данилу, - Спасибо тебе….я так давно мечтал о друге, который бы понимал меня и воспринимал таким, какой я есть.
- Поехали, Данилка, - прошептал Максим, - Погода меняется.
- Ага, поехали… друг, - радостно сказал Данила.
- Метель усиливается, доедем ли, - заулыбался Данила, когда машина тронулась с места.
- Доедем, - сказал Максим, - Данил, расскажи о себе…что было дальше…
- Ага, - заулыбался Данила, - Я учился в Квашнино, жил в интернате при школе, а на выходные, в субботу, нас, инкубаторских, так нас насмешливо называли местные, отвозили домой…а в понедельник утром привозили снова в интернат, с четырёх деревень мы жили в интернате и учились в школе…Я с девчонкой там дружил, долго дружил, целовались мы с ней с восьмого класса, а в девятом классе, летом, я зацеловал  её на опушке леса и завалил на травку…но она в последний момент не захотела, так что ничего у нас и не было…больше у меня девок не было, правильно ты подметил,- Данила хитро заулыбался, - …потом, после школы, я в армию ушёл, в лётные войска попал, - Данила заулыбался  и посмотрел на Максима,- Лейтенантик наш, взводный, забрал меня к себе на дачу достраивать и обустраивать её, там я и пробыл всю службу…батя у него тоже военный, шишка в округе…хотел я остаться в армии, лейтенантик, Шурик, уговаривал, но…сон вещий был…бабка Прасковья затребовала вернуться в родные края…дембельнулся я, приехал в родные края…в военкомате предложили службу в милиции, я согласился, Прасковья не противилась…ну а дальше…вот я, милиционер, старший сержант, еду на машине с тобой, с лучшим другом…и я счастлив, что Бог свёл меня с тобой…, - Данила заулыбался.
-Данька, ты же любил Шурика…ну, лейтенанта этого?, - задумчиво спросил Максим.
Данила посмотрел лукаво на Максима, - От тебя ничего не скроешь…да я и сейчас его люблю…мы с ума сходили друг по другу…какая к чёрту дача…там строители всё делали…ну я немного помогал им от скуки, когда Шурка уезжал по делам на несколько дней. Я даже не сопротивлялся, когда он меня первый раз поцеловал…набухались мы тогда крепко, Шурка начал меня в губы целовать, а мне смешно так стало, что я с парнем целуюсь…смешно и всё-ё-ё пофигу…а утром так стыдно было ему в глаза смотреть…он успокаивал меня…а мне было стыдно и всё равно меня тянуло к нему…
- Я тебя понимаю, сам через это прошёл, - Максим заулыбался.
- А однажды я просыпаюсь, смотрю, а на меня смотрит генерал…глаза такие злющие-злющие…я перепугался, растолкал Шурика, а он ему «Привет, пап» и рукой помахав, обнял меня…генерал пидарасами нас обозвал, пожелал нам сдохнуть…и уехал…Шурик потом рассказал, что отец знает про его похождения, но в семье всеми делами заправляет его мама…она вроде как главная по финансам в военном округе…мама так сильно любит Шурика, что всё ему готова простить, поэтому дача эта – подарок от мамы и деньги на обустройство тоже от неё…я её видел несколько раз, Шурка на неё похож, а не на отца…она меня ни разу ни словом, ни взглядом не обидела…сильная женщина…Я до сих пор скучаю по Шурику…если бы не бабка Прасковья, я бы не вернулся сюда…
- Данилка…бабка Прасковья заставила тебя вернуться, потому что беспокоилась за тебя…генерал был опасен для тебя…отсюда и вещий сон, - спокойно сказал Максим.
- Я тоже понял это, когда чуть не попал под колёса войскового Урала…однажды приехал генерал на дачу и что-то говорит водителю…я вышел из дома…генерал подозвал к себе, стал мозги мне пробивать, «учить жизни», а потом толкнул меня под колёса Урала, когда тот задний ход дал…упал я прямо под правое заднее колесо…, - Данила прикурил очередную сигарету и посмотрел на Максима, - Урал неожиданно заглох, когда в последний момент я увидел перед собой бабку Прасковью…только потом услышал, как рабочие заорали от страха…прибежал Шурка, стал вытаскивать меня из-под машины, а никак…оказалось, что колесо придавило мне одежду …водила-сержант потом набухался с нами и признался, что его заставил генерал, обещал ему отпуск домой и деньги дать,- Данила вздохнул глубоко, - Шурка потом до дембеля не отпускал меня от себя, а отцу запретил появляться на даче.
- А с родителями как у тебя, - спросил Максим.
- Да никак…разные мы…они сами по себе, они ж староверы…у нас в семье три сестрёнки старшие и трое братиков погодки…а я – младший…непутёвый, как батя говорит…но он хоть и отлучил меня от родного дома, а всё же любит меня, я чувствую это…а вот мама, она сильно меня любит…мы и видимся с ней, когда я приезжаю в деревню, у Прасковьи, домой то мне нельзя…я привожу подарки всем, приходят сестрёнки с братишками…с отцом только на улице общаемся, - грустно сказал Данила.
- Да, - грустно ответил Максим, - Данил, а родители знают, что ты…ну это…с парнями?
- Я только с Шуриком, - взволнованно сказал Данила, - Я же люблю его, и он меня тоже…А родители…ненужно им знать об этом, они люди набожные, для них это грех…они даже не знают, что я немного Избранный…Прасковья всё знает  обо мне, но она никогда не осудит, ибо несёт только Добро…и я никого не осуждаю, если не вижу Зла…, - Данила задумался, - Я не обладаю Даром, как ты…у меня предчувствие сильно развито к Избранным, поэтому я помощником могу быть, как вторыми глазами и ушами быть для них…вот бабка Прасковья, у неё есть Дар…а ты, - Данила ласково посмотрел на Максима, - Вы, Господин, обладаете Даром с рождения…бабка Матрёна разбудила в Вас этот Дар, передав заодно силу своего Дара…так бабка Прасковья сказала…
- Я тоже чувствовал с детства, что я какой-то Особенный, - задумчиво сказал Максим, - Только не мог понять…а последнее время всё как-то завертелось-закружилось, как вот эта первая метель…и в итоге я оказался здесь…, - Максим улыбнулся, - И я ни о чём не жалею…

*****

Машина подъехала к дому Максима.
- Три часа ночи, - сказал Максим, - Данилка, переночуешь у меня, выспишься хорошенько, я чувствую как ты устал, - Максим улыбнулся.
 - Ага…как скажешь, - заулыбался Данила, - У тебя свет в доме горит.
- Это Тимур, я тебя сейчас познакомлю с ним, - улыбнулся Максим.
Максим и Данила зашли в дом.
- Чем-то вкусным пахнет, - крикнул Максим.
Никто не отозвался. Максим прошёл в зал и увидел Тимура, спящего на диване. Максим подошёл к Тимуру, сел на корточки и легонько поцеловал его в щёку.
- Данилка, раздевайся и проходи на кухню…Тимур спит, - тихо сказал Максим.
- А то…,- Тимур поднялся с дивана и потёр рукой глаза, -  С возвращением…у-у, а это кто?, - спросил Тимур.
- Познакомься, Тим…это Данила, милиционер…друг мой…хороший друг, - Максим посмотрел на Данилу.
Данила подошёл к Тимуру и протянул ему руку.
- Привет,  - Тимур пожал руку Даниле, - Если ты хороший друг Максима, значит ты мне братан, - Тимур по-дружески обнял Данилу. Данила заулыбался и в ответ тоже по-дружески обнял Тимура.
- Пацаны, пойдёмте кушать…, - Тимур заулыбался Максиму, -  Там мамка целую кастрюлю щёй с мясом передала тебе, - А я картошки ещё нажарил с мясом …мамка говорит, что ты худой очень, так что буду откармливать тебя…да и я кушал давно, всё тебя ждал.
- Щи, просто объедение, - Максим положил себе ещё половник щей.
 - А то, мамка у нас спец по щам, - Тимур заулыбался, - Данила, ты не стесняйся…сам себе подкладывай всё, что есть на столе…у нас здесь самообслуживание, - Тимур подвинул Даниле тарелку с бутербродами.
 - Спасибо, - Данила улыбнулся и взял бутерброд.
- Сейчас покушаем, и спать нужно ложиться, через четыре часа нам с Тимуром в школу,- Максим посмотрел на Данилу, - Данила, ты ложись спать на диване в зале, а мы с Тимуром в комнате спать будем…утром не вставай, высыпайся хорошенько…я приду с работы и провожу тебя.
Максим разделся и лёг в кровать. Тимур прыгнул в кровать следом и сразу же обнял Максима.
- Тебя так долго не было…я волновался, места себе не находил, - Прошептал Тимур и поцеловал Максима в щёку.
- Я скучал по тебе, - прошептал Максим и провалился в глубокий сон.
Тимур обнял Максима и, закрыв глаза, подумал:
- Я не просплю, не впервой спать ночью так мало…Как же хорошо  мне с ним, - Тимур сильнее прижался к телу Максима и крепко заснул.

46. Утро

- Макс, просыпайся, пора вставать, - зашептал Тимур и поцеловал Максима.
Максим открыл глаза и улыбнулся Тимуру. Тимур снова поцеловал Максима.
- Вставай, соня…я уже вон домой сбегал, в хозяйстве убрался и в школу собрался…там, на кухне завтрак тебе приготовил, вставай, приводи себя в порядок, кушай и в школу пойдём, - Тимур улыбнулся и снова поцеловал Максима, - Данила дрыхнет во всю…
- Тим, ты у меня всё успеваешь, - Максим сел на кровать и, обняв Тимура, прижался к нему.
- А то…Мамка вон всю ночь не спала, глаза красные от слёз, - грустно сказал Тимур,- Отец едет из Чечни, в среду, в шесть вечера, поезд прибывает в райцентр, - Тимур поцеловал Максима и глубоко вздохнул.
- Я всё понял…машина у нас есть…я с тобой поеду…маму твою возьмём с собой, - Максим рукой погладил Тимура по голове.
- А то…спасибо тебе большое… только мамка поедет на колхозном автобусе с рабочими, чтобы гроб с останками сестры погрузить…директриса с ней поедет, они подруги, всегда помогают друг другу в трудную минуту…директриса вон мамку ещё с прошлого года взяла в пришкольный интернат воспитательницей, хоть мамка и не имеет педагогического образования…мамка до этого дояркой работала в колхозе, уставала сильно…, - Тимур задумался, - Макс, как же я раньше жил здесь…без тебя !
- Ну всё, Тимчик…не надо…я теперь с тобой…рядом…и навсегда, - Максим поцеловал Тимура.
- А то…я тоже…навсегда, - Тимур заулыбался, - Всё, давай, приводи себя в порядок и завтракай.

*****
В среду, на перемене, в кабинет иностранного языка зашла Лидия.
- У тебя усталый вид, Максим Николаевич, - сказала директриса, - Ничего не случилось?
- Мерси, всё хорошо…не выспался немного…на выходных был в райцентре у Николая, поздно приехал, до сих пор никак не отосплюсь,  - Максим улыбнулся Лидии.
- Ясно. Слушай, проведи ещё урок и иди домой, отдохни…я распоряжусь замену тебе сделать…Вера Кадырова вчера приходила ко мне, - Лидия прослезилась и, достав из кармана носовой платок, стала вытирать слёзы, - Сегодня после обеда поедем с ней к поезду…Господи, не дай бог никому из родителей пережить своих детей…Вера очень благодарна тебе, что ты помогаешь Тимуру в учёбе…он так сильно изменился за последнее время, стал ответственным, перестал шляться с дурными компаниями…
- Мерси, - сказал Максим, - Я тоже с Тимуром после обеда поеду к поезду…он сильно переживает и хочет, чтобы я был рядом.
- Да я уже знаю, Вера сказала мне, - Лидия подошла к Максиму и обняла его, - Какой же ты добрый, Максимушка…Радость у меня, Гриша сегодня утром сам встал с постели и пришёл на кухню…я с перепуга аж кастрюлю с кашей выронила из рук…ведь врачи сказали, что он встанет с постели не раньше декабря…он попросил меня, чтобы ты ещё принёс  ему какой-то настойки на травах…я ж и не знала, что ты ему в понедельник приносил лечебную настойку.
Максим улыбнулся:
- В воскресенье зайду…раньше не надо, настойка сильная, нужен перерыв в три дня.
- Да как же такое возможно, Максимушка, - тихо спросила Лидия, - Откуда ты это?…про травы разные знаешь…
- Мне ведомо то, что неведомо другим, - тихо сказал Максим, - Только прошу,  Лидия, никому не говорите об этом…
- Ясно, Максимушка…я всегда чувствовала, что ты не простой…спасибо тебе за Гришеньку, - взволнованно сказала Лидия.
- Григорий поправится полностью…в ноябре уже сам дрова рубить будет…вот увидите, - Максим улыбнулся Лидии.
- Дай бог, Максимушка…и пусть он хранит тебя, - ласково сказала Лидия.

47. На вокзале

- Француз, ты от меня никуда не отходи, будь всегда рядом…что-то трясёт меня не слабо, - тихо сказал Тимур Максиму, когда увидел, как гроб с останками сестры погрузили в автобус.
- Это нервы, Тим…тебе сейчас надо быть с родителями, а не со мной…вон отец тебя глазами ищет, - Максим помахал рукой отцу Тимура.
Тимур схватил руку Максима и сжал её:
- Будь рядом со мной, умоляю тебя, - Тимур жалобно посмотрел на Максима.
Отец Тимура подошёл к Максиму и, молча пожав ему руку, посмотрел на Тимура.
- Сынок, может с нами поедешь, - печально сказал Рустам.
- А то, не могу я…я потом…оставь меня в покое, - Тимур повернулся к Максиму, - Пошли в машину, я уже не могу на всё это смотреть, - дрожащим голосом сказал Тимур и силой потащил Максима к машине.
Рустам молча направился к автобусу.
- Тим, ну успокойся, ну почему ты так себя ведёшь, - прикрикнул Максим.
Тимур отпустил руку Максима и побежал к машине.
Максим побежал следом.
Сев в машину, Максим прижал Тимура к себе.
- Ну всё…всё…успокойся…, извини меня, что накричал на тебя, - Максим стал гладить Тимура рукой по голове.
- А то, прости меня, Француз, - прошептал Тимур и разревелся, прижавшись к телу Максима.
К машине подошла мать Тимура и постучала в стекло.
- Тимчик, мама твоя подошла…выйди пожалуйста к ней, - ласково сказал Максим.
Тимур неожиданно расстегнул куртку Максима и зарылся головой в неё.
- Тимчик, любимый, ну что ты как дитя малое, - прошептал Максим, - Нельзя так…она же твоя мама…она волнуется…неужели ты не понимаешь этого…
- А кто меня поймёт, - стал всхлипывать Тимур.
- Я…я тебя понимаю, - зашептал Максим, - Маугли ты мой любимый…выйди к мамке, пожалей её, ей сейчас так не хватает твоей любви…
- А то, - Тимур высунул голову из куртки Максима и, посмотрев в окно машины, увидел лицо матери всё в слезах.
Тимур сильно сжал руку Максима, потом открыл дверцу машины и, выскочив из неё, крепко обнял мать.
- Мама, мама, прости меня, - Тимур снова расплакался.
Вера прижала Максима к себе:
- Господи, сынок, прости нас с отцом, не надо нам было бередить старые раны.
Максим вышел из машины.
- Максим Николаевич, спасибо Вам, что Вы с Тимуром…не бросайте его одного…там вон…, - Вера взволнованно посмотрела на автобус, - там с Рустамом плохо стало, с сердцем, Лидия там с ним…а тут вот Тимур…я разрываюсь вся…, - Вера стала оттягивать Тимура от себя, - Там Рустам, мне к нему надо…
 - Тимур, пошли в машину, - Максим потянул Тимура за руку, - Нам уже ехать пора…Тимур пошёл за Максимом. Вера побежала к автобусу.
- Тебе нужно собраться, ведь ты же за рулём…может здесь останемся переночевать, - спокойно сказал Максим и, прикурив две сигареты, одну дал Тимуру.
- А то…, - Тимур крепко затянулся сигаретой, - Я сейчас покурю, успокоюсь и поедем потихоньку.
Проехав несколько километров, Максим попросил Тимура остановить машину.
- Расскажи мне, Тим, что с тобой произошло на вокзале, - спросил Максим.
Тимур нагнулся вниз, дернул за рукоятку и, откинув сиденье Максима назад, навалился на него и впился в его губы.
- А то… Француз…только ничего не говори…прости меня, но я сильно хочу…очень хочу ласки и тепла, - Тимур быстро расстегнул брюки Максима, сдернул их вниз и впился губами в член Максима.
- Тим, - застонал Максим и стал гладить руками тело Тимура.
- А то, я хочу тебя, сильно хочу…не говори ничего, - Тимур впился в губы Максима, а потом в его член.
- Ух…а…а…кончаю, Тим, - Максим прижал сильнее рукой голову Тимура.
Тимур, облизав член Максима, стал целовать его в губы.
- Бля, как мне хорошо с тобой, Француз, - Тимур стал целовать грудь Максима и руками снимать брюки с себя, - Макс, повернись, встань на коленки.
Максим перевернулся на живот и, почувствовал, как Тимур смазывает ему кремом дырочку.
- А…, - вскрикнул Максим, когда почувствовал, как Тимур стал быстро в него входить, - Не спеши, Тим, - Максим прогнулся навстречу и затрясся.
- А то, расслабься, Макс, - Тимур  стал массировать задницу Максима и целовать его спину, - Расслабься…и потерпи…я сейчас буду очень жестко, - Тимур обхватил руками плечи Максима и стал быстро и резко двигаться.
Максим громко застонал.
- Бля –я –я…, - Тимур ещё резче вошёл в Максима и затрясся, - Кончаю…а…а…, - Тимур впился в губы Максима, - Бля, Француз, как же я тебя люблю…ты чё весь дрожишь, как таёжный косой…
- Ты очень резко, Тим…что на тебя нашло?, - прошептал Максим, - Надо одеваться, вдруг машина какая-нибудь поедет.
- А то, ты и не заметил как я съехал с дороги…никто нас не увидит…расслабься, я сейчас ещё раз кончу в тебя, - Тимур впился в губы Максима, снова направил свой член в дырочку и стал двигаться.
- Макс, кончаю, - застонал Тимур через десять минут, - Бля, кайф какой…уф…а…, - Тимур заулыбался и стал лизать языком лицо и шею Максима…Бля, Француз, какой же ты сладенький, - Тимур лизнул ухо Максима, - Скажи, что ты меня любишь.
 - Я люблю тебя, Маугли, - прошептал Максим.
- А уж я как тебя люблю, Француз…любимый мой, - Тимур снова лизнул ухо Максима, - Потерпи ещё пару минут, у меня никак не уляжется, - Тимур снова стал двигаться, - Тебе хорошо, Француз, - зашептал Тимур.
- А то, - заулыбался Максим.
- Бля, Макс, снова дразнишься, весь кайф обломил…у меня вон ложиться начал…давай я тебе подрочу что ли, - Тимур стал поворачивать Максима на спину, - А, вот он белый красавчик, вздрагивает от моих рук…наверное хочет, чтобы его послюнявили, - Тимур начал губами и языком играть с членом Максима.
- Тим, я щас кончу, - застонал Максим.
- Я хочу посмотреть как ты кончаешь, - прошептал Тимур и направил член Максима себе на лицо, - Бля…ох.еть, - зашептал Тимур, когда Максим стал кончать, - Тёплая какая у тебя сперма.
- Ну ты и проказник, Тим, - заулыбался Максим.
- А то, я проказник… обкончал мне всё лицо, - Тимур заулыбался, достал влажные салфетки из бардачка  и стал вытирать себя и Максима.
Максим оделся.
- Тим, уже почти час прошёл, вдруг нас искать будут, - поинтересовался Максим.
- А то…пусть поищут…им до меня дела нет, - Тимур прикурил две сигареты и одну дал Максиму, - Думают, я всё забыл, что было в Чечне, - Тимур глубоко затянулся сигаретой, - Всё помню, хоть и маленький был…тётя Эльза приехала с дядей Рамзаном из Грозного, родственники отца…апельсины привезли…я их раньше не видел, красивые такие…и пахнуть зашибись…я их с кожурой есть начал…тётя Эльза рассмеялась и показала, что нужно кожуру с них снимать…сижу я в комнате, седьмой апельсин ем, кожура апельсиновая вокруг меня…слышу как тётя Эльза выговаривает отцу, что я волчонком расту в этом ауле, цивилизации не знаю…что может быть беда, потому что жена и дочки белые у отца, а в ауле дикие нравы…что нужно перебираться в Грозный, они помогут…отец стал психовать, чтобы не учили его как жить…дядя Рамзан сказал, что время сейчас не спокойное настало и что он видел, как местное мужское население смотрит на Ленку…и украсть могут, и похуже сделать…короче, отец разругался с ними и указал им на дверь…мамка тогда расплакалась, но поперёк отца не пошла…ну а дальше ты всё знаешь, Француз…никогда отцу это не прощу…если бы отец послушался и мы уехали из аула, ничего этого бы и не было, сестра бы жива была…отец чувствует, что виноват, но гордыня не позволяет ему признаться в этом…хотя бы попросил прощения у меня…ведёт себя, как чурка тупорылая…как будто у меня сердце каменное и я ничего не помню…думает, что если он кровную месть довёл до конца, то Аллах простил ему его ошибку…может быть Аллах и простил, а я – нет, - Тимур трясущимися руками прикурил ещё сигарету, - А мамка его простила, потому что сильно любит…а мы с Машкой слово дали, что пока отец не признает, что он виноват, мы его не простим.
- Теперь я понял, почему у вас с Машей секретов друг от друга нет и вы доверяете во всём друг другу, - сказал Максим.
 - А то…когда Ленки не стало, отец кровную месть устроил, я увидел его руки и лицо в крови…и от страха…, - Тимур глубоко затянулся сигаретой, -  я обмочился в штаны и разговаривать перестал…поэтому я и в школу там не ходил…тогда отец реально перепугался, согласился на переезд в Россию…сюда…я и здесь целый год в школу не ходил, потому что разговаривать не мог…а Машка всегда была рядом со мной, как мамка стала для меня…ласкала меня, жалела, читала мне сказки разные…сердце моё растаяло от её ласки ко мне…и я снова стал разговаривать, пошёл в школу, - Тимур снова глубоко затянулся сигаретой, - Теперь ты всё знаешь про меня…а потом появился ты, - Тимур выбросил сигарету и прижался всем телом к Максиму, - Ты, Француз…появился как сказочный принц из тех сказок, которые мне читала сестра…и всё…крыша у меня поехала…я влюбился в тебя по уши…сразу влюбился…с первого взгляда…в голове что-то мелькало, что нельзя в парня влюбляться...а сердцу не прикажешь…моё сердце тебе принадлежит, Француз…
- Тим, он признает, что виноват…вот увидишь…просто время ещё не пришло, - сказал Максим.
- А то…я уже устал ждать…столько времени прошло…может они думают, что я всё забыл, - Тимур завёл машину, - Хренушки, Француз, я всё помню…и ему, и мамке напомнил об этом сегодня на вокзале, - машина тронулась с места, - Пусть знают, что я ничего не забыл… ты меня, понимаешь, Максим, - Тимур посмотрел на Максима и прибавил скорость.
- Я с тобой, Тим, - Максим ласково улыбнулся.
- А то…Я люблю тебя, Француз…с каждым днём все сильнее и сильнее, - заулыбался Тимур.


48. Снова на вокзале.

- Я домой, - сказал Тимур, когда машина подъехала к дому Максима, - Увидимся завтра, пораньше утром уберусь в хозяйстве и к тебе забегу на полчасика…похороны будут в 12 дня, я хочу, чтобы ты был со мной рядом…я боюсь, что не выдержу без тебя всего этого, - Тимур посмотрел на Максима.
- Я буду с тобой, Тим, не волнуйся, - ласково сказал Максим.
Неожиданно у машины появилась мать Тимура. Тимур с Максимом вышли из машины.
- Мальчики, вас долго не было…что-то случилось?, - тревожным голосом спросила Вера.
- А то, всё в порядке, мам…все живы и здоровы, - сказал угрюмо Тимур.
- Сынок…Маша звонила с вокзала…я же её просила не приезжать, а она не послушалась…что теперь делать…я и отцу пока ничего не сказала…ума себе не приложу, как быть, - Вера посмотрела на Максима.
- Я участковому, Николаю сейчас позвоню…Вы не волнуйтесь, привезут её, - сказал Максим.
- А то, сам поеду за сестрой, - пробурчал Тимур, отводя глаза от матери,  - Только заправлюсь и перекушу немножко.
- Сынок, ты же устал…не надо…Максим Николаевич договорится с кем надо, - затревожилась Вера.
- А то, - прикрикнул Тимур, - Это моя сестра, ты слышь мам…моя…единственная сестра…единственная!...сам привезу.
- Сынок, ну зачем ты так, - Вера расплакалась, - Мне итак тяжко… а ты…, - Вера подошла к Тимуру и обнялаего, - Ну прости, сынок, христаради нас с папкой…что ж ты нам сердца-то разрываешь…с отцом плохо стало как приехали, врача вон,  Светлану Васильевну вызвали, она два укола сделала.
Максим подошёл к Вере и взял её за руку.
- Вы не волнуйтесь, привезём мы Машеньку…сейчас быстро перекусим, заправим машину и поедем…я с Тимуром буду, - ласково заговорил Максим, - Пойдёмте ко мне, я Вас чаем напою с травками, Вам легче станет, - Максим посмотрел на Тимура и жестко сказал, - Дверь открывай в дом и чайник поставь...мать вон вся трясётся.
- А то… понял я,  - Тимур посмотрел жалобно на Максима и побежал открывать дом.
Вера зашла в дом Максима и, пройдя на кухню, села за стол.
- Тимур, ты бутерброды сделай, сейчас перекусим и с собой возьмём, а я чаем займусь, - строго сказал Максим.
Тимур достал из холодильника копчёную колбасу, сыр, масло, достал из хлебницы хлеб и стал молча делать бутерброды. Максим заварил чай из трав, закрыл глаза и стал что-то шептать над заварником.
- Сынок, ты тут прям как свой, - тихо сказала Вера, увидев, как Тимур  продолжает делать уже бутерброды с икрой, как достаёт конфеты из буфета, как складывает часть продуктов в отдельный бумажный пакет, как туда же кладёт бумажные салфетки, - Разрешения что ли бы спросил у учителя, - ещё тише сказала Вера.
Тимур посмотрел на мать и тихо сказал:
- А то…мам, он мне как брат…как родной брат, который только на немного старше меня…и я отношусь к нему с уважением…Максим Николаевич, Вам бутерброды с икрой сделать с маслом или со сметаной?, - Тимур посмотрел на Максима.
- Мерси, Тимур…делай на свой вкус, ты же знаешь, что я к еде не прихотлив…что сделаешь, то и покушаем вместе…и пожалуйста, не забудь салфетки положить, - спокойно сказал Максим.
- Какие же вы культурные, мальчики…ты, сынок, так сильно изменился в последнее время…в лучшую сторону…спасибо Вам, Максим Николаевич, за всё спасибо, - устало сказала Вера.
 - Ну вот, - Максим повернулся с заварником и поставил его на стол, - Вера Петровна, как хотите, но пока две чашки чая не выпейте, мы никуда не поедем…этот чай придаст Вам силы на три дня…
- Да мне бы до завтрашнего вечера дотянуть, столько хлопот впереди, - Вера сделала глоток чая, - Ой, вкусный-то какой чай…научите меня Максим Николаевич делать такой… какие травки там приятные, так хорошо согревают тело, - Вера сделала ещё несколько глотков и выпила всю чашку чая.
Максим глазами показал Тимуру на бутерброды и на Веру.
- Мам, покушай бутерброды…эт я сделал, - сказал Тимур ласково.
- Спасибо сынок, один с колбаской съем, - заулыбалась Вера.
Максим налил ещё чашку чая. Вера выпила.
- Ой, вкусный какой чай…я не против ещё чашечку выпить, - уже бодро сказала Вера, - Прямо как лекарство, аж взбодрил меня чаёк, - Вера взяла заварник.
Максим схватился за заварник и потянул его на себя.
 - Вера Петровна, нельзя больше…больше – вредно…травы сильные…поверьте мне, - Максим взял заварник и налил чай себе и Тимуру, - Нам только по пол чашечке чая.
Вера удивлённо посмотрела на Максима.
- Мам, он знает…поверь ему, - тихо сказал Тимур.
- Как-то всё странно…десять минут назад голова болела, думала, что до дома не дойду – упаду…а сейчас так хорошо себя чувствую, что готова горы свернуть, - Вера посмотрела на Максима, потом на Тимура.
- Мам, нам пора ехать, - спокойно сказал Тимур, - Вернёмся поздно ночью.
- Ой, да…засиделась я, - ответила Вера, - Спасибо большое Максим Николаевич Вам за всё…будьте осторожны мальчики в дороге, - Вера встала из-за стола и направилась к выходу. Максим направился за ней.
- Вот для Вашего мужа чай, - Максим протянул Вере заварник с чаем, - Проследите, чтобы выпил мелкими глоточками, потому что чай остывший …сами не пейте, Вам больше нельзя, категорически нельзя…, - Максим дотронулся рукой до руки Веры.
Глаза Веры сомкнулись:
- Я всё поняла…Рустам… чай мелкими глоточками…мне нельзя…, -  Вера открыла глаза и молча пошла домой.

*****
- Француз, я после твоего чая усталости вообще не чувствую, - сказал Тимур, когда они проехали половину пути до райцентра, - А вот кушать снова захотелось.
- Сейчас я тебя и себя кормить буду, - Максим стал доставать бутерброды и давать их Тимуру.
- Бля, Макс, я уже пять штук съел, а ты один съел и больше не ешь…почему?, - спросил Тимур.
- Наелся, мерси, - заулыбался Максим.
- А то, поклевал как цыплёнок…давай ешь, а то сам всё съем, - забурчал Тимур, - Ты итак тощий, хоть жирку прибавишь, а то будешь мёрзнуть всю зиму.
- А ты меня разве не согреешь, если я буду мёрзнуть, - Максим заулыбался.
- Бля, Француз..., - Тимур стал сворачивать с дороги, - Щас так согрею, вспотеешь весь.
- Тим, ты не так меня понял, - запротестовал Максим, - Давай снова на дорогу выезжай.
- А то…двадцать минут погоды не испортят, - Тимур полез к Максиму целоваться.
- Тим…офигеть…ты забыл, что Маша ждёт нас на вокзале, она уже приехала и ждёт, - запротестовал Максим.
- Я быстро, Макс, - Тимур стал расстёгивать брюки Максиму, - Бля, Макс, невтерпёж, честное слово, встал в штанах как кол.
Максим притянул Тимура к себе и, крепко поцеловав в губы, быстро разделся.
- А, пиз..ц, Макс, кончаю, - застонал через пять минут Тимур и прижался телом к телу Максима, - Ух, как хорошо-то, - Тимур вынул свой член и повернул Максима на спину, - Бля, Француз, - Тимур обхватил губами член Максима.
Максим стал прогибаться.
- Тим, кончаю, - прошептал Максим через несколько минут.
Тимур облизал член Максима и заулыбался:
- А то…Я наверное никогда не наеб.сь с тобой, Француз…как только увижу твою милую улыбку, у меня сразу встаёт, - Тимур снова присосался к члену Максима, - Ну чё, кончишь ещё разок, - Тимур заулыбался.
- Тим, - Максим поднялся и поцеловал Тимура, - Надо ехать…давай одеваться, любимый мой Маугли…и матершинник, - Максим заулыбался.
- А то, башку сносит у меня, как только член касается твоего тела, - Тимур засосал Максима в губы, - А то, что матерюсь, так это ж местный мужской фольклор, не обижайся на меня за это…я вот до сих пор удивляюсь, что ты не материшься…ты просто из другого мира, Француз, - Тимур заулыбался и снова поцеловал Максима, - Мой Француз…мой любимый Француз…

*****
- Макс, там бутерброды ещё остались, - спросил Тимур, когда машина выехала на дорогу.
- Есть бутерброды и с колбасой, и с икрой…ещё есть конфеты, - Максим стал шуршать пакетами и доставать содержимое.
- А то…на меня наверное жор напал…кайф, с колбасой и сыром попался мне, - Тимур зажевал бутерброд, - Ты снова ничего не ешь, Француз…давай, кушай тоже, - Тимур заулыбался, когда Максим протянул ему очередной бутерброд.
- Я конфету съел…больше ничего не хочу, - сказал Максим.
- А то…сам всё съем…так и останешься доходягой, - Тимур снова заулыбался, - Бля, Макс, мне так хорошо с тобой…ух, наелся кажется…дай конфетку.
 Максим развернул конфету и положил в рот Тимуру.
- А то…мерси, Макс…ужас, как люблю конфеты шоколадные, - Тимур заулыбался и погладил рукой коленку Максима, - Сон мне снился на днях…как будто я пришёл в школу, а тебя там нет, сказали, что ты уехал насовсем из деревни…я проснулся, весь в поту…как начался трясун у меня…сам понимаю, что это сон, а в голове разные мысли…короче оделся я и пошел к тебе…под окном у тебя покурил, успокоился, убедившись, что ты никуда не уехал…и только тогда домой пошёл снова спать…
- Тим, ну что ты себя мучаешь…никуда я от тебя не денусь, - ласково сказал Максим.
- А то…слушай…я все ещё не могу заставить себя не ревновать тебя ко всем…ты наверное не замечаешь, как в школе на тебя девки смотрят исподтишка…сучки…ты когда выходишь из кабинета на перемене у них прям слюни текут…мне в это время так охота остановить тебя, прижать к стенке и при всех засосать тебя в губы, чтобы сучки знали, что ты мой парень, - Тимур замолчал, а потом печально посмотрел на Максима, - Француз…и пацаны тоже на тебя пялятся…нравишься ты им…вон, например, Кирюха, качок хренов, сам за Маринкой бегает, а любит тебя, он мне сам в этом признался…да и Олег неравнодушно смотрит на тебя, я же вижу…Уезжать нам надо отсюда, в город надо ехать…вот закончу школу, уедем…в городе потеряться можно, а в деревне всё на виду, - печально сказал Тимур, - Я думаю, что многие вроде и понимают, что я люблю тебя, но сказать напрямую не могут, потому что считают, что это ненормально, когда парень парня любит…а многие просто завидуют, что я с тобой рядом…ну и пусть, мне пофигу…переживу…я тебя, Француз, всякий раз как увижу, мне так хорошо на душе становится, что вокруг уже меня ничего не интересует.
- Тим, всё ты правильно говоришь…закончишь школу и уедем с тобой в город…я тоже об этом думал…там ни кому ни до кого дела нет, все куда-то спешат, суетятся…купим хороший домик за городом, чтобы был с землёй и со всеми удобствами…чтобы соседи были подальше…чтобы машина своя была…я всё сделаю для этого…деньги, это не большая проблема для меня…выучишься, тоже будешь хорошо зарабатывать…ты смышленый и упёртый парень, у тебя будет прекрасное будущее… ты хочешь так?, - Максим посмотрел на Тимура.
- А то…конечно хочу…до конца жизни хочу быть с тобой…Хочу миллион лет быть с тобой рядом…и миллион лет любить тебя…

*****
Машина подъехала к вокзалу и остановилась. В стекло постучали.
- Милиция…бля, Француз, у нас техосмотра нет на машину, - занервничал Тимур.
Максим заулыбался и, выйдя из машины, услышал из темноты:
- Милиция…старший сержант Морозов…почему без техосмотра эксплуатируете транспортное средство.
- Вольно, старший сержант Морозов, - заулыбался Максим и обнял Данилу, - Я тебя сразу почувствовал, Данилка.
- А я тебя ещё раньше, - заулыбался Данила.
- Вот ведь врёшь, а глазом не моргнёшь, - парировал Максим и снова обнял Данилу, - Я смотрю, что ты даже чувствуешь, что техосмотра нет на машину, - засмеялся Максим.
- Ага,- засмеялся Данила, - Начальство поняло, что нюх у меня особенный, поэтому периодически ставит на проверку машин, чтобы план по штрафам выполнить…
Из машины вышел Тимур и заулыбался:
- Бля, я перепугался, как форму милицейскую в темноте увидел…а это ты, Данила, - Тимур и Данила пожали руки друг другу и обнялись, - Мы за сеструхой моей приехали, она с поезда, - сказал Тимур.
- А я смотрю, девушка одна на вокзале сидит, так похожа на тебя, только белая вся…проверил паспорт у неё…точно, Кадырова Мария…спросил про тебя, Тимур…она смотрит на меня, говорит, что ты брат её…перепугалась, подумала, что что-то случилось с тобой…пойдёмте, покажу, где она, - Данила заулыбался.
Парни направились к вокзалу.
- Я вчера от Шурика письмо получил, - тихо на ухо Максиму сказал Данила, - Он меня нашёл, представляешь.
- Да ты прям весь сияешь, Данилка, - посмотрев на Данилу, тихо сказал Максим и улыбнулся.
- Ага…он написал, что скучает по мне сильно и что приедет ко мне на пару деньков…,- Данила счастливо заулыбался, - Ой…ещё…Прасковья сказала, чтобы я был с тобой на кладбище, на перезахоронении…сказала, что я должен быть рядом с тобой у могилы твоей бабушки…так что я завтра буду у вас в деревне, - тихо сказал Данила.
- Я тебя завтра буду ждать, - прошептал Максим.

*****
Маша крепко обняла Тимура.
- Маугли мой любимый…я так скучала по тебе, - Маша стала целовать Тимура в щёки, потом крепче прижала Тимура к себе и тихо сказала, - Пропах весь Шанелем, я рада что вы вместе.
- А то, - тихо сказал Тимур, - Я тоже сильно скучал по тебе…уехала и словно пустота вселилась в наш дом…пошли к машине, надо ехать домой, мы с Французом уже второй раз в районе за день.
- Здравствуйте, Максим Николаевич, - Маша подошла к Максиму и, улыбаясь, протянула руку.
- Доброй ночи, Машенька, - Максим улыбнулся и слегка обнял Машу.
- Ой, мы снова встретились с Вами, товарищ милиционер, - Маша улыбнулась Даниле.
- Данила, это Мария, мой хороший друг, сестра Тимура…Маша, а это Данила, мой друг…, - Максим замялся, - мой лучший и верный друг.
Маша протянула руку Даниле:
- Значит Вы теперь и мой друг, - заулыбалась Маша.
- Ага, - заулыбался Данила и посмотрел на Максима.
- Ну вот и хорошо…познакомились…теперь пора ехать…поздно уже, а завтра тяжелый день для всех нас, - печально сказал Максим.
Когда все садились в машину, Данила дёрнул Максима за рукав и, отведя его в сторону, тихо прошептал на ухо:
- Спасибо, мой Господин, что назвали меня лучшим и верным другом, - Данила украдкой поцеловал руку Максима, - Да прибудет с Вами Свет, мой Господин.

*****
Проехав в тишине пару километров, Маша заговорила:
- Мальчики, вы что замолчали…что-нибудь случилось у вас.
- А то…всё нормально у нас…просто Макс стесняется тебя, - Тимур посмотрел на Максима и заулыбался.
- Тим, не смущай меня, - заулыбался Максим и легонько стукнул его по коленке.
Тимур остановил машину, глубоко вздохнул и громко сказал:
- А то…Ты должна знать, сестрёнка…Я люблю Француза, - Тимур повернулся и поцеловал Максима, - больше жизни люблю…миллионы лет буду любить.
- Маш, - смущённо сказал Максим, - Я тоже люблю твоего брата…сильно люблю…прости меня и не суди строго, - Максим обнял Тимура, - Мой ласковый и нежный Маугли.
Тимур повернулся к сестре и заулыбался.
- Ничего себе, откуда он знает, что я тебя так называю, - заулыбалась Маша.
- А то…я ему не говорил…он сам…, - засмеялся Тимур и обнял сестру и Максима одновременно.
- Можно я Вас тоже обниму, Максим Николаевич, - заулыбалась Маша.
- Нужно, Машенька…и называй меня просто Максимом…или Максом…как тебе нравится…я же старше тебя на совсем чуть-чуть, - заулыбался Максим.
- А то, - Тимур обнял всех, - Я вас так люблю,  - потом лукаво посмотрел на Максима и Машу, - Сестрёнка, не обижайся, но я его люблю больше, - Тимур засмеялся и поцеловал Максима в губы.
- Ах ты предатель, - засмеялась Маша и потянула Тимура на себя, - А ну-ка поцелуй сестрёнку.
- Ну, если только в щёчку, - заулыбался Тимур и чмокнул Машу в щёку.
- Ага, - заулыбалась Маша,- А забыл, как раньше просил меня научить тебя целоваться в губы.
- А то, - засмущался Тимур, - Помню.
- Максим, у нас секретов вообще никаких никогда не было друг от друга, - сказала Маша, - Мы с ним как близнецы…когда ему было четырнадцать лет, он даже попросил меня помыть его в бане…и я согласилась…родители тогда уехали в райцентр.
- А то… у меня тогда встал, когда ты мне мочалкой спину тёрла, мне так стыдно стало…а ты как стала смеяться, у меня сразу же упал, - засмеялся Тимур.
- Да, смешно было, - засмеялась Маша, - Тимчик, ко мне Саид прилетел из Грозного,  - Маша замолчала, а потом продолжила, - Он квартиру мне снял, заплатил за год вперёд…не хочет, чтобы я в общежитии жила…мы целовались с ним…но решили, что до свадьбы спать вместе не будем…точнее так ему сказала я…короче, я на диване спать легла, а он на полу…через час слышу, закряхтел Саид: «Маш, ты же знаешь, что я из богатой семьи, ну не могу я спать на полу, жестко очень…не привык я к таким бытовым условиям…пусти хоть на краешек дивана, Аллахом клянусь, что не трону тебя»…
Тимур с Максимом заулыбались.
- Ну жалко стало Саида, я ж всё-таки будущий врач, нужно быть милосердной к нуждающимся пациентам, тем более если они тебе сняли квартиру со всеми удобствами на год, - продолжила Маша, - Пустила на диван…он обрадовался и говорит: «Маш у тебя здесь так тепло и уютно…я бы окочурился к утру от холода на полу…меня вон даже отец от армии отмазал, сказал, что сдохну я в армейских условиях…да и диван у тебя двухместный, поместимся мы оба…не гони меня больше, если любишь»…ну я и растаяла, обняла его…говорю ему, что мол рассказывай честно, с кем спал до меня…он сказал, что с девушкой не спал, что хочет, чтобы всё было по любви… ну и…, - Маша замолчала, - Короче, рассказал мне, что у него был друг в пятнадцать лет, которого он любил и который погиб на лыжной базе под снежной лавиной…я конечно же всё поняла…обняла его, так мы и заснули…наутро я пораньше встала, кофе сделала, бутерброды…в постель принесла…а у него глаза такие добрые, взгляд такой преданный, как у щенка…говорит мне: «Маш, ты не обиделась на меня, ну что я друга любил в юности?...я как тебя увидел, с первого взгляда сразу влюбился в тебя…до конца своей жизни влюбился…будь моей женой…никогда тебя не обижу и ни на кого не променяю…больше жизни любить тебя буду», - Маша снова замолчала, - Ещё чего, обижаться я буду…Прижала я его к себе, а он мне шепчет, что во сне меня видит каждую ночь, что каждый день думает только обо мне…, - Маша снова замолчала, - Ну а я ему сказала…что никому его не отдам…
Тимур остановил машину и повернулся к Маше.
- А то…сестрёнка…вы поженились…так же?, - Тимур лукаво посмотрел на Машу.
- Ты всегда меня понимал, братишка…Саид заплатил кому надо…ну и… мы расписались в ЗАГСЕ, - Маша расплакалась.
Тимур обнял сестру.
- Сестрёнка, поздравляю тебя…ну чего ты расплакалась, дурёха…Саид…он классный пацан…я его сильно  уважаю…культурный такой, начитанный…муху не обидит…да ты за ним будешь как за каменной стеной до конца жизни…во тебе повезло, - Тимур повернулся к Максиму, - Француз, я познакомлю тебя с Саидом, вот увидишь, он сразу тебе понравится.
- Машенька, это такое счастье иметь рядом любимого человека, поверь мне…я тебя тоже от души поздравляю, - Максим обнял и поцеловал Машу в щёку, - От нас с Тимом свадебный подарок будет, не сомневайся.
- Тимчик, только давай родителям пока не будем говорить об этом, - сказала Маша.
- А то, перебьются…не фига им знать…у них другие порядки в голове…и не думай о плохом, не нервничай, ты же знаешь, что я всегда буду на твоей стороне, - уверенно сказал Тимур, - Ну Саид, ну красавчик…повезло тебе с женой, такую как Маша днём с огнём не сыщешь.
- Тимчик, может простим родителям за старшую сестру…ведь все же ошибки в жизни делают, - жалобно сказала Маша.
- А то, мы живые, а её нет…отец с матерью должны были уехать из аула…ты же помнишь, Маш, как мы с тобой, там, в школе отбивались от этих дикарей из-за того, что мы наполовину русские…родители же знали об этом…всё думали, что утрясётся…что примут нас как своих…ну они же взрослые, ну неужели они не понимали, что мы им должны были быть дороже, чем эти местные традиции и обычаи…я всё, помню, Маш, - зло сказал Тимур, - А сейчас родители поняли, что совершили страшную ошибку, вот и решили перезахоронить сестрёнку здесь…каются…в душе каются…а вслух признаться не хотят…Пусть прощенья просят у тебя и у меня, пусть в глаза нам посмотрят…, - Тимур перешёл на крик.
Максим быстро прикурил две сигареты.
- Тим, возьми сигарету…покури, - ласково сказал Максим и сунул сигарету в рот Тимуру.
- А то…мерси, Макс…, - Тимур глубоко затянулся сигаретой, - Когда ты уехала сестрёнка, так пусто стало в доме…если бы ни Француз, - Тимур снова глубоко затянулся сигаретой, - Да чё тут говорить…Его любовь – это и есть вся моя жизнь в последнее время, - Тимур посмотрел на Максима и улыбнулся, - Ты мой бог, Француз.
- Я тебя тоже люблю, братик…сильно люблю, - Маша потрепала Тимура за волосы и заулыбалась.
- А то…ты, Маш и мой Француз, самые близкие для меня люди на земле, - сказал Тимур.

*****
Машина въехала в деревню.
 - Тим, давай сначала к вам домой, а уж оттуда я сам доберусь до дома, - сказал Максим.
Несмотря на позднюю ночь, в доме было много народу. Лидия подошла к Максиму:
- Завтра…господи, уже сегодня, - печально и тихо сказала директриса, - Короче отсыпайся хорошенько Максим…не выходи на работу, я тебе замену сделала по урокам…а похороны в полдень будут.
- Мерси, тихо сказал Максим.
Подошёл отец Тимура.
- Спасибо Вам за всё, - тихо сказал Рустам и легонько дёрнул Максима за рукав, увлекая его за собой.
Максим вышел с Рустамом на улицу.
Рустам закурил.
- Как погибла моя дочь, Лена, дети мои стали другими…мне так не хватает их тепла…только жена моя не охладела ко мне, - печально сказал Рустам.
- Всё уладится, - Максим посмотрел на Рустама, - Вы же позвали меня, чтобы узнать, знаю ли я, как произошла в ауле трагедия с Вашей дочерью и почему Ваши дети стали такими после этого?, - спросил Максим.
- Я не грамотный, как Вы…не приучен думать, - тихо заговорил Рустам, - Меня родители научили с детства, что свою семью нужно защищать и обеспечивать едой и теплом…я, в отличие от многих горцев за всю свою жизнь не заводил себе любовниц, у меня только моя жена была единственной…пальцем детей своих и жену не трогал, даже не упрекал их ни в чём…я их люблю больше всех на свете…ну в чём я виноват перед своими детьми?, - Рустам стал нервно курить.
- Верующие люди говорят, что человеческая гордыня – страшный грех, - Максим посмотрел в лицо Рустама, - Смерьте свою гордыню и признайтесь, что если бы Вы увезли свою семью из аула, ничего бы этого не произошло, - Максим подошёл к Рустаму очень близко, - Посмотрите своим детям в лицо и признайтесь в том, в чём Вы себе боитесь признаться, - Максим повернулся и направился в дом.
Из комнаты, где стоял гроб, вышли Тимур с Машей в слезах, поддерживая друг друга.
- Мам, - Маша обняла мать, - Мам, мы с Тимуром не останемся ночевать в доме…мы боимся, - тихо сказала Маша и повернулась к Максиму, - Максим Николаевич, можно мы с Тимуром у Вас переночуем, - тихо спросила Маша.
- Конечно, - тихо сказал Максим.
- Сынок, дочка…ну может останетесь, - запричитала Вера, - Папа обидится.
- А то, - пробурчал Тимур, - Обидится он…Переживём как-нибудь…К восьми утра вернёмся…скажи отцу, пусть не надрывается в хозяйстве, приду, сам уберусь и накормлю скотину, а Маша тебе дома поможет, - Тимур обнял мать, - Всё мам, мы уже не можем здесь находиться…нам плохо, - Тимур повернулся и вышел из дома.

*****
На кухне, в доме Максима, Тимур приготовил бутерброды и разлил чай, пока Максим и Маша в зале о чем-то разговаривали.
- О чём там болтали, - спросил Тимур, когда все сели кушать, - Небось обо мне.
- Нет, Тимчик, я Максиму рассказывала о Саиде, - улыбнулась Маша.
- А то, Саид хороший, - пробурчал Тимур, - Макс, на меня снова жор напал, я щас нажрусь и отключусь…День был насыщенный, выдохся я…две поездки…наработался…устал…
Максим посмотрел лукаво на Тимура и заулыбался.
- А то, - заулыбался Тимур в ответ и чмокнул Максима в щёку, - Я догадался, почему ты лыбишься…
Максим и Тимур засмеялись.
- Сестрёнка, мы с Максом на кровати ляжем в комнате, а ты на диване в зале, - сказал Тимур.
Максим от таких слов аж поперхнулся бутербродом и посмотрел на Тимура.
- А то…чё я такого сказал…здесь все свои, - Тимур как ни в чём не бывало положил на тарелку Максима ещё бутерброд, - Кушай…и пошли спать…умираю, как спать хочу.
- Мерси, - Максим покраснел и опустил голову.

*****
Тимур прыгнул в постель к Максиму и обнял его.
- Бля, Макс…ты такой тёплый, как грелка, - Тимур чмокнул Максима в щёку,  - Всё, давай спать.
В дверь тихо постучали.
- Мальчики, мне страшно одной…можно я с вами буду, - тихо сказала вошедшая Маша.
- А то…отвернись…я без трусов…щас оденусь, - пробурчал Тимур.
Максим заулыбался.
- А то, чё ты лыбишься, Француз, она знает, что я с детства люблю спать голым, так всё тело дышит, - пробурчал Тимур и дал трусы Максиму и одел сам, - Всё, Маш, прыгай в постель…за мной ложись…боится она, трусиха, - пробурчал Тимур.
Маша легла за Тимуром и обняла его.
- Не бурчи, Тим…забыл, как ко мне в постель лазил, когда тебе плохо было, - тихо сказала Маша.
Максим рассмеялся в подушку.
- А то…Чё ты снова лыбишься, Макс, - Тимур пощекотал Максима и поцеловал его в щёку.
- Ну вот  я и оказался первый раз с девушкой в одной постели, - засмеялся Максим.
- А то, - засмеялся Тимур и крепко обнял Максима, - Мой, Француз…никому тебя не отдам.
- Ну вы и юмористы, мальчики, - сказала Маша и, обняв Тимура, закрыла глаза.
За окном разыгрался сильный ветер. Максим посмотрел в окно и в свете ночного фонаря увидел, как крупные снежинки повалили с неба.
- Там, на улице холодно и одиноко, - подумал Максим, почувствовав, как тепло Тимура окутало его тело. Максим счастливо улыбнулся и закрыл глаза.

*****
49. На кладбище

Максим проснулся от стука в окно. Рядом никого не было. Быстро одевшись, он вышел в сени и крикнул: «Входите».
Дверь открылась и Максим увидел Данилу.
- Данилка, - Максим обнял Данилу и заулыбался, - Ты прям с утра пораньше…давай, проходи…проходи на кухню.
Данила заулыбался и, раздевшись, прошёл на кухню.
- Прасковья, гостинец передала Вам, мой Господин, - сказал Данила, садясь на стул, - Там травы разные…она сказала, что Вы знаете, что к чему…, - Данила замялся, - Я там ещё мясо купил, свинину свежую, мякоть…можно я Вам пожарю сейчас…поедим вместе, - Данила опустил голову.
Максим подошёл к Даниле и, поцеловав его в щёку, обнял по-дружески.
- Данил, ну мы ж одни, взрослых здесь нет…ну что ты мне выкаешь, - ласково сказал Максим.
- Ага…виноват…всё привыкнуть никак не могу, - заулыбался Данила, - Ты мне как брат, - Данила посмотрел на Максима.
Максим улыбнулся, показал пальцем и подставил щёку.
Данила заулыбался и поцеловал Максима в щёку.
- Ты не подумай чего…ну что я это…к тебе подкатываю, - Данила замялся, - Я Шурика люблю.
- Данил, я знаю, что ты только и думаешь о нём, - заулыбался Тимур, - Слушай, ты давай делай на кухне мясо…вон бутерброды кушай, Тимур с утра приготовил, а я пойду, приведу себя в порядок и уберусь заодно в комнате, - сказал Максим, - Потом покушаем вместе.
Пока Максим приводил всё в порядок, зашёл Тимур.
- Привет, Данил, - сказал Тимур и парни по-дружески обнялись, - Ты чё приехал с утра пораньше, чё-то случилос?, - спросил Тимур.
- Да нет, нам с Максимом надо на кладбище съездить,  на могилку, к бабушке его, на часок…потом вернёмся к полудню…на похороны, - сказал Данила.
Максим вышел из зала.
- Всё, я готов, - сказал Максим.
Максим был в чёрной водолазке, в чёрных брюках и чёрных ботинках и лишь белое лицо со светло-русыми волосами на голове резко контрастировало на черном фоне.
- А то… Француз…ну ты и красавец, я фигею, - Тимур подошёл к Максиму и обнял его.
- Это мама прислала одежду, сказала, что бабушка должна увидеть внука красивым…Николай привёз…ещё тогда…, - засмущался Максим.
- Настасья Алексеевна довольная будет, - смиренно сказал Данила, посмотрев на Максима и склонив голову.
- А то…ещё бы…а кто она такая, - Тимур посмотрел на Данилу.
- Бабушка его…княгиня…Госпожа…Вяземская Настасья Алексеевна… покровительница Сибирского Общества Света, - Данила перекрестился, что-то прошептал и поклонился, - а это внук её и наследник Сибирского Общества Света, Господин наш, князь Вяземский Максим Николаевич…да хранит его Свет, - Данила перекрестился и поклонился Максиму.
- Да хранит тебя Свет, Данила, - сказал в ответ Максим, перекрестившись.
Данила подошёл к Максиму, присел на одно колено и, поцеловав руку Максима, прислонил её к своей голове.
- Прасковья велела, чтобы он знал всё, - сказал тихо Данила, поднявшись и указав рукой на Тимура.
Максим посмотрел на Тимура.
- А то…ты мне ничего не рассказывал, - Тимур вопросительно посмотрел сначала на Максима, а потом на Данилу.
- Поверь мне Тим, так нужно было…я сам только недавно обо всём узнал, - спокойно сказал Максим, - Мой приезд сюда, встреча с тобой, всё это было предначертано свыше…и я принял это…верь мне…
- А то, - прошептал Тимур, - Я уже и не могу иначе, если ты рядом…на всё воля Аллаха, - Тимур обнял Максима, - Только будь рядом…мне большего и не нужно, - Тимур повернулся к Даниле и тихо спросил его:
- А ты кто на самом деле?
- Я Посвящённый в Общество Света…и Слуга Господина, - Данила снова поклонился Максиму, - Но ты не подумай Тимур ничего плохого…Общество решило раскрыть свою тайну перед тобой, поскольку Общество поняло, что Господин ни при каких условиях не расстанется с тобой…Общество сначала даже пыталось Вас разлучить, но  не смогло, поскольку такова воля Господина и никто нет вправе противиться его воли, -Данила замолчал, вспомнив, как Общество разлучило его с Шуриком.
Тимур преданно посмотрел на Максима:
- А то…ты сильнее всех оказался…теперь мы никогда не расстанемся…

*****

Пока Тимур с Данилой готовили жареное мясо с картошкой, Максим делал отвар из трав и что-то шептал.
- Данила, выпей это, - Максим подал Даниле чашку с травяным отваром.
Данила что-то зашептал, шевеля губами, а потом, выпив медленными глотками отвар начал кушать.
- А то… может и мне нальёшь это, - спросил Тимур Максима.
- Тебе нельзя, - спокойно сказал Максим, продолжая кушать, - Мясо очень вкусное и очень мягкое, - Максим посмотрел на Данилу.
- А то… свежанина…люблю свинину, - сказал Тимур, - Мы когда жили в Чечне, там харам был на свинину, - Тимур посмотрел на Максима и Данилу, - Ну, это запрет по-мусульмански…а здесь, даже отец кушает свинину…а я, так вообще люблю её…этой весной мы с Олегом на охоте были, я кабанчика подстрелил, кое-как до дома дотащили…мамка мяско пожарила свежего, мы с сестрой такую большую сковородку приговорили зараз, - Тимур показал руками и заулыбался.
- Так ты ещё и охотник у меня, - заулыбался Максим.
- А то…вот снег уляжется наверняка, мы с Данилой на охоту тебя вытащим в тайгу…правда, Данил, - Тимур посмотрел на Данилу и подмигнул ему.
- Ага, я тоже люблю охоту…стреляю метко…обязательно сходим в тайгу, - сказал  Данила, - Ну вот, спасибо всем…я сыт…и я готов, - Данила, покушав,  встал из-за стола.
- А то…я тоже наелся…пойду домой, - Тимур посмотрел на часы, - Через три часа будут гроб выносить…будь рядом со мной, когда хоронить будут, - Тимур жалобно посмотрел на Максима, - Не по себе мне как-то.
- Обязательно буду рядом, - Максим обнял Тимура, - Я чувствую как тебе тяжко…поверь мне…всё будет хорошо.

*****
Данила остановил машину перед воротами кладбища.
- Господин, Прасковья сказала, чтобы я был рядом с Вами, чтобы ни на шаг от Вас не отходил, - сказал Данила, когда они с Максимом направились к могиле бабушки Максима.
Максим шёл впереди.
- Ноги сами привели туда, где я никогда не был, - тихо сказал Максим, остановившись у могилы с крестом восьмиконечной формы.
Наверху креста была двускатная «крыша», под которой Максим увидел литую икону. Никаких надписей и фотографий на кресте не было.
Максим снял свою иконку с шеи, встал на колени и, приложив иконку  к иконе на кресте, тихо сказал, закрыв глаза:
- Бабушка…вот мы и свиделись…

*****
- Господин…Господин…
Максим почувствовал как кто-то его поднял и, обняв, тревожно зовёт.
- Это Данила, - сказал сам себе Максим, почувствовав тепло Данилы, - В машину…помоги мне…, - хрипло выдавил из себя Максим, - Там в пакете бутылка с…пить…
- Господин, какой Вы лёгкий…как пушинка, - Данила подхватил на руки Максима и быстрым шагом направился к машине.
Достав бутылку с отваром, Данила дал Максиму попить и стал гладить его рукой по голове:
- Господин…я хотел, но не смог к Вам приблизиться…стоял как заколдованный, всё тело свело у меня, не слушалось оно меня…а потом что-то отпустило меня…Вы больше часа пролежали у могилы Настасьи Алексеевны.
- Мерси, Данил…сейчас, минут через десять я буду в порядке, - уставшим голосом сказал Максим и, натужно улыбнувшись Даниле, положил свою голову ему на колени,- Господи…как же сложен этот мир…столько в нём Добра и Зла…необъятно…я всё это увидел…и принял в себя…, - Максим взял руку Данилы и подложил её себе под голову, - Данил, я тебя видел… старого, с седой бородкой…у тебя были такие добрые глаза…и тебе было девяносто семь лет, - Максим заулыбался.
- Ничего себе, девяносто семь лет…Максим, - Данила заулыбался и, погладив Максима по голове, прижал его к себе,- Теперь я знаю, точно знаю, что долго буду жить…потому что тебе это ведомо…
Максим почувствовал, что силы возвратились к нему и он, поднявшись, вышел из машины.
- Данилка, спасибо тебе за всё…я знаю, что тебе нужно ехать, поэтому не буду тебя задерживать, - Максим обнял Данилу, - Как же хорошо, что ты у меня появился.
Данила взял руку Максима и поцеловал её.
- Ага…ты не представляешь как мне хорошо, что я встретил тебя и стал твоим другом, - Данила заулыбался, - Я так счастлив был только с Шуриком.
Максим посмотрел на Данилу и подумал:
- Шурика вспомнил не зря…он ещё не знает, что через два часа поезд с лётчиком прибудет на вокзал…а я знаю…знаю, что три дня Данила будет счастлив…
- Ты что-то хочешь мне сказать радостное…я же чувствую, - Данила лукаво посмотрел на Максима.
- Радость ты почувствуешь, когда приедешь в райцентр…больше ничего тебе не скажу, - ласково сказал Максим, - Всё, езжай…вон уже машина и автобус с людьми едут на кладбище.
Данила сел в машину и уехал.
Максим направился к выходу кладбища, где была заранее выкопана могила для перезахоронения.

*****
Максим удивился тому, что вскоре на кладбище приехали жители почти всей деревни. Кто-то приехал на ещё двух колхозных автобусах, которые были настолько стары, что Максим подумал, что, если бы они появились на дорогах Питера, это бы вызвало восторг питерцев…кто-то целыми семьями приехал на лошадиных повозках…Тимур привёз на машине сестру, Олега, Ольгу, Марину и Кирилла, высадил их и сразу же направился к Максиму.
- Там Николай приехал, он с директрисой…там ещё женщина одна с ними, Николай её привёз…Она такая красивая, Макс… и у неё на шляпке сетка такая, как в кино, - Тимур показал на себе, - Макс…и  она так сильно на тебя похожа…Это мама твоя наверное, - Тимур удивлённо посмотрел на Максима, - Чё ты меня не предупредил, что она приедет.
- Я и сам не знал, Тим…только сегодня утром почувствовал…не обижайся…пошли, я тебя познакомлю с ней, - Максим взял Тимура за руку и направился к машине Николая.
Увидев мать, Максим крепко обнял её и прошептал:
- Вяземские всегда были непредсказуемы, ты такая же, мам…
 - Сынок, я просто сильно соскучилась по тебе, - прошептала мама.
- Я чувствую это, мам…я тоже по тебе сильно соскучился…и знаю, что ты всё знала про этот день… ты про всё знала, мам, поэтому я здесь оказался…и ты здесь, - тихо сказал Максим, - Мам, познакомься, это мои хорошие друзья: Николай, - Максим улыбнулся Николаю и моргнул глазами, - А это – Тимур.
- Здравствуйте, - Тимур неуверенно и ласково пожал протянутую женскую руку, - У Вас такая красивая шляпка с сеточкой…и вот эти… перчатки…и Вы сами, как из сказки, - засмущался Тимур.
- Мерси, - улыбнулась мама Максима, посмотрев сначала на Тимура, а потом на Максима, - Какой у тебя друг галантный и романтичный…Извини, Тимур…у тебя сегодня траурный день, прими мои соболезнования, - мама Тимура подошла и слегка обняла Тимура, погладив его рукой по голове, - Держись мой мальчик, в жизни всегда бывают трудные минуты…я знаю, что ты сильный, - прошептала она на ухо Тимуру.
- Спасибо Вам за всё, - тихо сказал Тимур.
- Мам, мне необходимо быть с Тимуром, - тихо сказал Максим, подойдя к матери, - Не обижайся пожалуйста…
- Нет-нет, что ты, мальчик мой…иди-иди, встретимся у тебя дома, господин милиционер подвезёт меня после похорон, - мама Максима посмотрела на Николая и слегка улыбнулась.
- Так точно, Надежда Петровна, подвезём куда вам будет угодно, - отрапортовал Николай.
- Колечка…ну я же просила Вас без официальностей…ну мне право неудобно так…с Вашей супругой я так быстро общий язык нашла, а Вы прямо таки, ну настоящий военный…такой военный официоз нравится ну разве только Ивану Антоновичу, так что поберегите это для него, - Надежда Петровна постучала легонько по плечу Николая.
- Понято, не дурак…как скажите, так и будет, - засмущался Николай.
- Мам, хватит учить его, - заступился Максим за Николая, - Это тебе не институт твой…иностранных благородных девиц…мерси, бонжюр, пардон…привыкла там командовать…а Николай военный человек, он так приучен.
- Ну всё-всё…не возмущайся сынок…и ты прости меня великодушно,  Колечка,…я иногда и Ивану Антоновичу такое выговариваю, - Надежда Петровна снова легонько постучала по плечу Николая.
Николай заулыбался и признательно посмотрел на Максима.
- Мы пойдём, - Максим взял за руку Тимура и потянул за собой.
Максим с Тимуром подошли к Маше.
- Пошли Тимчик к родителям, надо в последний раз с сестрёнкой проститься…смотри, как им тяжело…скоро гроб будут опускать в могилу, - тихо сказала Маша и взяла Тимура за руку. Тимур схватился за руку Максима и сжал его ладошку.
- А то, не пойду, я уже простился с Леной…ещё тогда, в этом грёбанном ауле, - сквозь зубы процедил Тимур, - Я всё помню, - Тимур крепко сжал ладошку Маше, - Помню, как мамка  и отец стояли с каменными лицами…не положено там плакать…и мне запретил отец плакать…сказал, что мужчинам горцам не положено плакать…а я хотел тогда рыдать…выть как волк…грёбанные их обычаи…ненавижу…
- Тимур, успокойся… и надо подойти к гробу, проститься…так положено, - прошептал на ухо Тимуру Максим, - Прошу тебя…
- А то…если только ты просишь…только будь со мной рядом…, - Тимур направился к гробу…
- Ленка, сестрёнка моя, прости меня, что не уберёг тебя…я ж тогда маленький был, - Тимур опустил голову на изголовье гроба и тихо заплакал. Маша схватилась за Тимура  и тоже заплакала.
Рустам с Верой подошли к детям.
- Дети мои, простите меня за всё…Верочка, и прости если можешь, я так перед вами всеми виноват, что не уберёг Леночку, что не увёз вас вовремя оттуда…не будет мне прощения до самой смерти, - Рустам расплакался и обнял своих детей и жену.
Тимур заплаканными глазами посмотрел на отца и крепко обнял его.
- Папа, ну почему ты раньше этого не сказал, - взахлёб проговорил Тимур.
- Прости, прости меня сынок…грешен я…правда ваш учитель, Француз, сказал  мне, что гордыня – страшный грех…надо было сразу покаяться перед моей семьёй…, - Рустам ещё крепче прижал Тимура к себе.
- А то…я прощаю тебя…и ты на меня пап, обиды не держи…, - Тимур стал вытирать слёзы, потом повернулся и обнял мать.
- Спасибо Вам большое за всё, Максим Николаевич, - Рустам посмотрел на Максима.
- Да пребудет с Вами Свет, - тихо сказал Максим.
Когда похороны закончились, Максим огляделся по сторонам и увидел, что мама и Лидия о чём-то разговаривают. Максим направился к ним.
- Максим Николаевич…вот с мамой Вашей разговариваем о Вас, - Лидия печально улыбнулась, - Рассказываю, как Вы здесь обустроились, как работаете…мама Ваша очень довольна.
- Сынок, ты не обижайся, я с участковым вашим, Николаем, приехала поздней ночью…не стала ночной гостьей ломиться к тебе в дом…звонила тебе с района…дозвонилась только до Лидии Николаевны, мы у ней и заночевали, - ласково сказала Надежда Петровна.
- Мерси, - сказал Максим посмотрев на Лидию, - Мам, поехали домой, поговорить надо…Николай сказал, что вечером ты должна быть уже в районе…Николай сказал, что тоже с семьёй улетает с тобой, деда так решил, - Максим посмотрел по сторонам, ища Николая, - А вон и Николай, - Максим стал махать Николаю, зовя к себе.
Николай направился быстрым шагом к Максиму.
- Николай, поехали домой, поговорить надо, - Максим посмотрел на Николая с упрёком.
- Понято, не дурак, - Николай виновато улыбнулся Максиму, - Ну что, пойдёмте к машине, Надежда Петровна, - сказал Николай.
- Идите, я сейчас подойду, - сказал Максим  и направился к Тимуру.
- Тимчик, - тихо сказал Максим, отведя его в сторону, - Я домой…мама завтра вечером улетает из района.
- А то…можно я к тебе приду, как она уедет, - тоскливо сказал Тимур.
- Ну что ты спрашиваешь, как маленький…ты же знаешь, что я всегда хочу тебя видеть…Маугли мой любимый, - прошептал Максим.
Тимур прошептал:
- А то…я тоже…приходите на поминки…
- Обязательно…через час-полтора будем у вас…ты держись, любимый мой, - Максим слегка похлопал Тимура по плечу и направился к машине.
Подул лёгкий ветерок и с неба посыпались густые хлопья снега. Максим сел в машину и посмотрел из окна на небо.
- Всё…началась зима, - печально произнёс Максим, - Ранняя… и суровая…в ночь всё покроет снегом, - Максим посмотрел на маму, потом на Николая и печально улыбнулся.

                ФРАНЦУЗ -14 (продолжение следует…)