Бодливый козёл

Григорий Кузнецов
    Баба Шура вышла во двор, некоторое время стояла в нерешительности, не зная как ей лучше поступить. Окинула взглядом свои валенки, которые напрашивались на ремонт, хотя две пары новых хранились в старом сундуке. До Нового года погода стояла на редкость теплая, не зимняя с оттепелями. Перед Рождеством ударили морозы и по деревне истошно завизжали свиньи. Стали забивать скот. После долгих раздумий направилась в дом, чтобы приодеться, ведь в селе считается, вышел за ворота, стало быть, вышел в свет.
   Направилась к внуку Фёдору Похлёбкину. В селе считался хорошим забойщиком Петр Стрючков. Последние годы утратил свой авторитет, стал много пить, после забоя напивался так, что самостоятельно не мог дойти домой, зачастую ночевал у хозяев. Многим такой гость не понравился. На другой день, слегка опохмелившись, плёлся по улице с большим ножом за голенищем и паяльной лампой, слегка покачиваясь. Раньше у бабы Шуры проблем с забоем не было, муж занимался, но вот уж пять годков покоился на кладбище.
  Внука Федьку увидела ещё издали, который хлопотал на своём подворье. Поздоровалась по старым обычаям с поклоном.
-Федюша! Надо заколоть кабанчика.
  Тот расцвёл в улыбке и без уговоров согласился. Любил он это дело, потому как после такой работы, которая длилась чуть более двух часов, можно вдоволь поесть свеженины. А выпить сколько душе угодно, ограничений не было. Самогон у бабы Шуры славился на всю деревню.
-Хорошо баба Шура, вот управлюсь и через пару часов буду.
Не успела баба Шура дойти до калитки, как шустрая собачонка догнала её и ухватила за подол, да так, что порвала юбку. От неожиданности баба Шура закричала.
-Кукла! А чтоб тебя чёрт побрал, какая же ты паскудная, своих не признаешь.
   Всё настроение испортила окаянная собачонка. Вся в хозяйку, такая же нелюдимая, подумала про себя баба Шура и заспешила домой. Надо было сделать много дел. Затопить баню, чтобы нагреть воды, собрать тряпки, тазы. Приготовить лобное место для забоя, расчистить снег. Одним словом за свою прожитую жизнь, знала круг обязанностей, дело знакомо не впервой. В ведре навела корма, чтобы выманить Яшку (такая кличка была у поросёнка) в летний загон. Построек на подворье было много, так как с мужем держали много живности: кур, гусей, уток, корову, коз и свиней. Трудолюбивая было хозяйка и хозяин под стать её. Вот только рано покинул сей мир и старуху.
   В деревне только ленивый гоняет воздух по двору. Младшая дочь жила в городе, регулярно навещала с зятем по осени. Зять исправно приезжал к тёще на своей шикарной машине. Любил зятёк покрасоваться перед соседями, какой он заботливый и чуткий, пока было чем поживиться у тёщи. В летнее время привозили внуков погостить, пока малые были. Помощи никакой, даже огород не помогали полоть. Помощи от них было мало, как от козла молока. Недаром в народе бытует поговорка: «Зять любит взять». Тёщу, называл мамой и это, уже было в радость и соседям пример.
  Поросёнка баба Шура выгнала из сарая в летний загон. А вот козу Катьку и козла Гошу, загнала в сарай. Козел, долго бегал по двору, не хотел заходить в сарай, видимо в теплом сарае в его шубе было жарко. За ним водилась дурная слава, любил бодаться. Нет, нет, а кому- либо из соседей и поддаст рогами, только кормилицу не трогал. Вот хозяйка и загнала его в сарай от греха подальше. Козел Гоша артачился, всё мекал и бекал, упирался, не понравилось ему поросячье жильё. Озлился колотил дверь рогами, не знал на ком зло сорвать.
  Федор с сынишкой, не заходя в дом, направился прямо в сарай, чтобы выгнать кабанчика. Дёрнул же его чёрт, не спросив бабу Шуру. Дверь была низенькая, а Фёдор, слава Богу, вымахал под два метра, да и в сарае полутемно. Пригнулся и только открыл дверь, сунув голову в дверной проём...
 - Ой, мама родная.... Последовал торпедный удар такой силы прямо в лоб. Федор с катушек долой, упал на спину и руки раскинул, даже не вскрикнул. Лежит не шелохнётся.
  Тимка (сынишка Федора) заорал что было мочи. Баба Шура выскочила на крик из избы, тоже заголосила. Сбежались соседи как по армейской тревоге. Побежали за медицинской подмогой, к фельдшерице Верке. Сообщили ей с испугу, что козел бабы Шуры убил Федьку Похлёбкина. Примчалась она со своим чемоданчиком быстро. Склонилась к нему пышными грудями, пощупала пульс, подняла веко глазное, сделала искусственное дыхание, и говорит: «Жить будет, он в отключке».
-Не пойму только одного, за каким чёртом он затеял с козлом бодаться.
  Сбрызнула Федора холодной водичкой, поводила ваткой возле носа, смоченной в нашатыре. Фёдор и оклемался. Сел на задницу, долго охал и тряс башкой, нащупал две шишки на лбу и стал страшно материться. Верка приобняла его, прижав к груди, вспомнила свою юношескую любовь, первые поцелуи. Баба Шура, глядя на пострадавшего внука, прослезилась. Козел Гошка мотался по двору и по- своему хвастался перед козой Катькой, что как ловко уронил Федора.
Баба Шура видит, как внук кроет матом, значит, по народным приметам совсем ожил, спросила.
-Так что же Федор, будем сегодня Яшку колоть?
-Погоди ты баба Шура со своим Яшкой, я вот окончательно очухаюсь и сперва козла порешу, а потом Яшку...