Кузнецкое Нетерпение-13 Штоколов наш земляк

Сергей Озеров Лунь
Борису Штоколову в 2020 году 90 лет

 
      
  Был вчера один Поэт в Управлении Культуры, так и так, Штоколову в следующем году 90 лет, родился в Новокузнецке, первые семь лет провёл здесь, так сказать сформирован Землёй Кузнецкой в сибирский характер, надо бы как-то отменить юбиляра, под это дело выпросить у Москвы Филармонию, урвать для Южной столицы Кузбасса кусочек областного Культурного Кластера.
Поморгало своими накрашенными глазёнками Управление Культуры, что вы мне говорите, отвлекаете меня  всякими глупостями, мне оптимизироваться не дооптимизироваться, я от ёлок-шмолок устамши! Короче, не поняло Управление зачем приходил Поэт, наверное, что-то для себя просить?!
Была Сова, которая Сергей Озеров, в качестве поэта - певца земли родной недавно на приёме Главы города Междуреченск с общественностью. Вспомнили Аллу Мехееву, которая смешит народ по телевизору в «Вечернем Урагане»! Оказалась она дочерью Томи и Усы (Тоом у коренных народов мужского рода)! Решили её пригласить от Центрального телевидения, чтобы она сделала рекламно-презентабельный фильм в ключе Туристического кластера, на Тебе намечается Горно-лыжный курорт мирового уровня с объединением всего Кузбасса в «Ожерелье Горной Шории». (Имя брэнда только что придумал вместо эпигонского, не раз тиражированного «Золотого Кольца Шории»). Как мы все обрадовались знаменитой землячке…
 … и как встретили весть о знаменитом оперном певце?! Он своею славой ещё может нечто сделать для родины, хотя бы помочь с  многострадальной многомечтаемой Филармонией имени Бориса Штоколова!
И что же наш местный Поэт?
Поэт записался на приём к Главе города Новокузнецка. Теперь сидит на ступеньках мэрии и мечтает, может быть мужской разговор получится. Штоколов - не хухры-мухры. Не каждые же четыреста лет у нас рождаются знаменитости?!
 
 
из Википедии:
Борис Тимофеевич Што;колов (1930—2005) — советский российский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976).
 
Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево в Сибирском крае (сейчас в Новокузнецком районе Кемеровской области) (по другим источникам — в г. Кузнецке, ныне Новокузнецк[1] Кемеровской области).
 
В конце 30-х годов семья переехала в слободу Чернянка Курской области…
 
…В 1959 году молодой певец завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, а Апрелевским заводом выпущена дебютная пластинка, в которую вошли романсы А. Рубинштейна и Ф. Шуберта в его исполнении (8", Д—004916-7).
 
В том же году он был приглашён в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность певца, в котором он работал до 1990 года. Штоколов получает признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара.
 
Участвовал в постановках опер советских композиторов: «Судьба человека» И. И. Дзержинского, «Октябрь» В. И. Мурадели и других. Вёл активную концертную деятельность.
 
Скончался 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Литераторские мостки Волковского кладбища.