Людям чести не нужны призывы. Гл. 9

Валерий Ростин
                Верины  проблемы.

- Ну, что я тебе могу сказать, Федя? Мои солдаты вчера прочесали вокруг всю мест-ность, весь лежащий вокруг посёлка лес, все овраги, но ничего не нашли. Если он и прячет девочку, то в другом месте. Я целую роту выделил туда на машинах, провёл тактико-специальное занятие с ориентированием на местности, -  полковник рассмеялся, но на душе у него скребли кошки.
   Два дня назад Василий Кузьмич сразу же откликнулся на просьбу Фёдора о поиске Вериной дочери, которую не могли найти уже десять дней.
    В среду ему из госпиталя позвонил Рафик, и сказал, что сержанта вывели из комы, и теперь врачи надеются, что кризис миновал, и он будет жить.
   Василий тут же рванул в Тулу, и вместе с отцом посетил обожжённого Николая. Он был очень бледный, но смог им улыбнуться, и даже поздороваться с отцом.
    Начальник ожогового отделения  заверил их, что кризис, кажется, миновал, сердце и лёгкие выдержали, теперь его будут интенсивно лечить.
   Отец Николая, Никита Савельевич, который все эти дни жил в гостинице рядом с госпиталем, и  к сыну его не пускали, увидев  живого, улыбающегося сына, немного успокоился и поспешил домой. Дома много работы по хозяйству, да и на работе заждались.
  Василий, вместе с Рафиком довёз его до тульского  железнодорожного вокзала, купил билет на поезд, и пирожков на дорогу.
 - Вы, Никита Савельевич, не беспокойтесь, все необходимые Коле лекарства, мы найдём. Я думаю, всё будет хорошо.
   Мужчина внимательно посмотрел в глаза обоих офицеров стоящих перед ним, помол-чал, потом перекрестился и сказал:
 - Дай, Бог, чтобы у Николая всё было хорошо. И, я вас не виню ни в чём. Он сам виноват.
     Поезд ушёл, а они на командирской машине вернулись в госпиталь.
  Начальника отделения в кабинете не было, и они остались ждать его в тесном коридорчике.
    Подполковник появился только спустя час, он был очень взволнован.
   - А, вы здесь ещё? Очень хорошо, проходите в кабинет.
    Они вошли в кабинет, начальник усадил их на  видавший виды кожаный диван, закурил и, глядя в лица обоим, тихо сказал:         
 - Умер, ваш парень мужики. Вроде всё с утра было нормально, он даже обрадовался, когда увидел отца, а через полчаса ему стало плохо.  Он снова впал в кому, и через час умер. Мы, сделали всё что могли, но, увы. Сердце не выдержало. Болевой шок.
   Василий Кузьмич слушал эти слова, а в голове стояли другие, сказанные почти в то же время, когда сын умирал, слова Никиты Савельевича: « Дай Бог, чтобы у Николая всё было хорошо».
  Но, Бог не дал. Отец едет домой, ещё не зная, что его сына уже нет.
 - Завтра мы сделаем вскрытие до обеда, а после обеда можете его забирать, - подполковник нервно закурил вторую сигарету, и сказал:
  - Е..т твою мать! Сколько работаю в этом отделении, всё равно никак не могу привыкнуть к этим смертям. Ну, ладно там Афганистан, Чечня, там война была, а тут вот всё обычно: постирал, чиркнул спичкой, или закурил, и финал.
   Простите мужики, мы сделали всё что могли. Была надежда на его крепкий молодой организм, но она не оправдалась. Я, пойду, мне нужно ещё начальнику госпиталя докладывать.
    В расстроенных чувствах они вышли из кабинета начальника отделения, потом из госпиталя. Забрав вещи Рафика из гостиницы, они двумя машинами вернулись в часть.
   Перед самым отъездом Рафик сказал:         
  - Знаете командир, для этой семьи это огромное горе. Отец мне рассказывал, что они живут очень бедно, работы почти нет, деньги получают мизерные, а девочки рас-тут.
  Вся надежда у отца с матерью была на этих двух сыновей. Я даже не знаю, на какие деньги они смогут его похоронить. Пока это они через военкомат получат положенные им за смерть сына деньги! Ну, ладно, гроб, венки мы закажем, а стол накрыть, поминки сделать по русскому обычаю, это ведь деньги нужны.
   - Ты, правильно подумал замполит. Мы, там, в части уже почти пятьдесят тысяч собрали, на гроб, венки хватит, ну и продуктов немного закупим. В беде не оставим, он же наш, свой парень.
   Прибыв в часть, Василий Кузьмич,  тут же собрал на совещание всех офицеров и прапорщиков полка, и рассказал о трагедии.
 - Завтра с утра, замполит, и старшина роты поедут в погребальную контору, купят гроб, венки,  потом поедут в госпиталь забирать тело Николая.  Там его переоденут в парадную форму и привезут сначала сюда, к нам в часть для прощания, а потом домой.
 Начальник штаба, отбейте телеграмму родителям, и позвоните военному комиссару района, где живут родители  Зверева.
  Да,  и не забудьте  Олег Петрович,- он обратился он к   начальнику клуба. – Парадная форма  должна быть отутюжена, и ботинки лучше, чтобы были новые, а то я этих старшин знаю.
 - Товарищ полковник!- тут же возмущённо вскочил с места прапорщик Нечипоренко, старшина роты материального обеспечения в которой служил  теперь уже покойный  сержант Зверев.
  - Обижаете! Что мы не русские люди что ли? Всё будет в лучшем виде. Я сам этим займусь, и сам поеду и за гробом, и в госпиталь.
  - Ну, извини, Пётр Петрович, если обидел. Просто я очень переживаю, за то, что случилось. Давай сам всё сделай, как самый старый и опытный прапорщик в части, я на тебя надеюсь. Садись.
     Потом  Василий Кузьмич позвонил по дальней связи  сначала командиру корпуса, потом начальнику штаба, и доложил  о смерти сержанта Зверева в госпитале, и о мероприятиях по организации похорон.
   Генерал его терпеливо выслушал, выразил соболезнование, и его план одобрил, а вот начальник штаба корпуса полковник Сабуров, громко выругался матом, в ответ на его доклад, и потом почти прокричал в трубу:
  - Полковник! Вы там, что за х..ню придумали? Какое, на хер прощание в части? Солдатам это нужно? Хотите, чтобы больше разговоров было вокруг? Я, запрещаю! Категорически запрещаю! Заказывайте гроб, везите в госпиталь, оттуда прямо домой! На родину. Ты понял меня, Василий Кузьмич?
  - Ну, во-первых, прошу на меня не орать так товарищ полковник, и не «тыкать». Я, между прочим, старше Вас по возрасту.
Теперь, во-вторых, генерал Игнатьев, мне дал добро на все похоронные мероприятия, и я буду выполнять его распоряжение, а не Ваше. Извините, у меня много дел,- и он отключился от связи, представляя, как Сабуров  орёт и брызжет слюной после их разговора, но к генералу ни за что не пойдёт. Значит дело выиграно.
   Немного подумав, он вышел на  построение полка перед ужином, рассказал всему личному составу о смерти Зверева, и том, как они планируют организовать его похороны. Неожиданно ему в голову пришла одна мысль, и он решился:
 - Скажите, товарищи солдаты как вас кормят в нашей столовой?
   Из строя раздалось несколько голосов, потом ещё:
  - Хорошо, товарищ полковник! Вкусно! Повара хорошие!
  - А, что вы скажите, если  на обед завтра  вместо рисовой каши с мясом, будет бигус, капуста с картошкой, её у нас в хранилище достаточно, а   ваше мясо, предназначенное на обед, и рис, мы отправим на организацию поминок, вместе с телом Зверева, и нашими представителями.
  Семья у него не богатая, организовать поминки в посёлке будет накладно, наше мясо, рис, немного масла будет очень кстати. Ну, как вы решите?
   Василий Кузьмич минуту подождал,  заранее зная, какое его  подчинённые примут решение. И, как доказательство из строя, почти единогласно раздались голоса одобрения его предложения.
  « Ну, вот и хорошо. Значит, всё будет по русскому обычаю: и прощание, и поминки дома».
   Он вернулся домой,  измученный и усталый.  Рассказал всё Инне, и она, накормив его ужином, даже предложила выпить несколько рюмок водки, для снятия стресса.
   Он, сидел с ней за столом, рассказывая все подробности случившейся смерти, про встречу с отцом, и про всё остальное, когда зазвонил сотовый телефон. Это был Фёдор.
  - Привет, Вася, это я. Ты, извини, что так поздно, но мне нужна твоя помощь.
  - Здравствуй, Федя! Очень рад тебя слышать. Слушаю тебя.
- Тут,у одной моей работницы, Веры, живущей в посёлке «Родник», похитили дочь, ей десять лет. Мать её, вместе с родственниками обыскали уже всю округу, обращалась в милицию, но пока никого не нашли. А, прошло уже две недели.
   У них, есть предположение, что девочку прячет, один бандит, у кого-то на квартире, или в доме недалеко от посёлка.
  Так, вот я подумал, а если  ты своих солдат на её поиски отрядишь, ну человек двести.
   Пусть прочешут цепью весь лес, все овраги, заброшенные дома, фермы. Те, кто удерживает девочку, конечно об этом узнает, и начнёт волноваться, что-то предпринимать. Может, что и выплывет. Сможешь организовать? Ну, например, через пару дней? А?
   - Да, конечно организую. Дело святое. Завтра у меня тут похороны сержанта, умершего сегодня в госпитале, ну а потом, я всё организую, но предварительно обязательно позвоню,- он не стал вдаваться в подробности смерти своего подчинённого.
  Да, Фёдор,  из деликатности, его об этом и не спрашивал, понимая все его заботы.
  Они тепло попрощались, довольные общением, а полковнику, после это звонка, стало даже, как-то легче на душе.