Людям чести не нужны призывы. Гл. 8

Валерий Ростин
                Встреча друзей.
                (продолжение)

Полковник радушно встречал гостей на своей даче, а сам не мог избавиться от тревожного щемящего чувства за сержанта Зверева. Когда его привезли в Тульский гарнизонный госпиталь, он был в  сознании. Его тут же поместили в  палату, оборудованную специальной камерой для лечения ожогов, и врачи начали бороться за него. 
  В пятницу, утром, он навестил его, и они даже улыбнулись, друг другу через стекло. Потом он разговаривал с начальником отделения, начальником госпиталя. Они ничего конкретного не обещали, но их радовало то, что сержант находится в сознании.
  Он передал каждому по паре бутылок армянского коньяка, и десять тысяч рублей, которые собрали офицеры и прапорщики на необходимые лекарства.
  С начальником госпиталя полковником Романовым, Василий Кузьмич был знаком уже много лет, они несколько раз отдыхали с семьями вместе в Кисловодском военном санатории, поэтому, когда он начал передавать ему деньги, тот категорически отказался:
 - Вася, да ты что! Коньяк возьму, и выпью за  здоровье твоего сержанта, а деньги сохраните, они ему потом пригодятся, ты итак нам постоянно помогаешь, поэтому всё необходимое для твоего сержанта мы найдём, а если надо найдём в гражданских больницах. И, ещё. Он кажется из Брянской области, да?
  - Да, из посёлка Жуковка, недалеко от Брянска.
 - Тогда нужно сообщить родным, пусть кто-нибудь приедет. Парню сейчас поддержка очень, нужна. Лучше, конечно,  отец.
 - Ну, раз ты советуешь, это не проблема.
Фёдор тут же по сотовому телефону набрал номер Рафика.
 - Слушаю Вас, командир. Как там дела у Зверева?
 - Пока всё так же, он в сознании. Его колют  обезболивающими препаратами, но кризис ещё не миновал. Рафик, найди его адрес, садись на свою машину, скажи  начальнику тыла, что я приказал заправить бензином тебе полные баки и езжай домой к родителям Зверева.
 Осторожно сообщи о том, что произошло, и постарайся привести отца, или брата, у него оказывается большая семья.
  - Да, с ним семь человек детей, старший брат, а остальные девочки.
-Ничего себе! Я и не знал. Вот и привези, кого-нибудь из мужчин, отца или брата, если сможешь, больному нужна моральная поддержка.
  Василий Кузьмич смотрел на начальника госпиталя, и вспоминал, как они познакомились в первый раз.
   В соответствии с разнарядкой медицинского управления штаба округа, каждая часть должна была один раз в месяц, сдавать кровь   станции переливания крови в госпитале. Причём военнослужащие-доноры должны были сдавать кровь добровольно, по своей воле.
   В один из дней, несколько лет тому назад, в его полк, в соответствии с графиком, приехал из госпиталя специальный медицинский автобус с группой медиков. Возглавлял эту группу, сам начальник станции переливания крови Тульского госпиталя щеголеватый подполковник Ринат Файзиевич Рахимов.
  Он представился Василию Кузьмичу, и попросил построить полк, для того, чтобы он мог поговорить с солдатами и офицерами,  объяснить им важность сдачи крови, а потом начать принимать кровь.
     Василий Кузьмич сразу обратил внимание на количество крови, которое его подчинённые должны были сдать по плану: 50 литров.
   Ну, на тысячу солдат, это не так уж и много, но раньше, такого плана никто не спускал, если его бойцы и сдавали, то по 10-15 литров не больше, а тут целых пятьдесят.
   Он дал команду своему заместителю построить полк, познакомил его с подполков-ником, и остался в кабинете работать с документами.
  О чём там говорил перед личным составом, начальник станции переливания крови, он не слышал, но результат оказался плачевным, кровь согласились сдать всего тридцать человек, да и то, двоих из них забраковали, потому что они переболели желтухой.
  Возмущённый подполковник пришёл к нему в кабинет, обозвал всех солдат «тупыми ишаками» и начал названивать своему начальству в Тулу по телефону.
  На другой день, сразу после развода, автобус снова пришёл  к нему в часть вместе с начальником госпиталя полковником Романовым Сергеем Михайловичем.
Он сразу прошёл к нему в кабинет, представился и рассказал, что три дня назад, на Суховском полигоне, во время учений произошёл несанкционированный взрыв снаряда. Трое солдат при этом, были тяжело ранены.
 Они живы, но потеряли много крови, поэтому он и послал начальника станции именно к нему в полк, где больше всех людей, и поставил план, сколько нужно крови, чтобы сохранить ребятам жизнь. А, тот, видимо ничего толком не объяснил, потому желающих так мало.
- Василий Кузьмич, помогайте! На Вас одна надежда! У меня ещё есть немного крови, но этого мало. Прошу, тебя!- уже на «ты» обратился он к полковнику.
 - Умрут ведь парни, умрут. Кровь нужна как воздух, да ещё и разных групп, представляешь?
  - Какие группы нужны?  - Василий взял ручку, чтобы записать.
  - Первая, вторая – резус положительный, и вторая резус отрицательный.
    Василий записал, взял листок в руки:
- Ну, пошли Сергей Михайлович, будем искать доноров.
Они вышли в коридор штаба, где стояло охраняемое часовым знамя части, он подошёл к окошечку, за которым сидел майор, дежурный по части, и громко ему скомандовал:
 - Срочное построение, всех до единого! Даже наряд! Оставьте в казармах только по од-ному дежурному! Время пошло. Сейчас девять часов сорок пять минут.
   Тогда Василий Кузьмич просто решил проблему. Сначала он на построении полка, рассказал всем, что произошло, и зачем срочно нужна кровь, а потом просто сказал:
- Короче так, товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Это всех касается. Одна сдача крови, три дня отпуска, как на гражданке.
   Солдатам, сержантам нужно будет сдать кровь три раза, я добавляю сутки, и он едет домой к маме. А контрактникам, и офицерам, просто добавлю  по три дня к отпуску за каждый день сдачи крови.
  Вы, знаете, я своё слово держу. Так что думайте! Нужна кровь следующей группы…
   Короче его слова тогда произвели впечатление, и кровь согласилось сдать около ста пятидесяти человек. Станция переливания крови работала у него три дня. И, может, именно благодаря крови его солдат, раненые  тогда выжили, и это было самое главное.
   Он своё слово держал, и солдаты, сдавшие кровь по три раза, ездили домой, как почётные доноры, так он записывал в приказе. Тогда он и хорошо узнал полковника Романова.
     Рафик, всё выполнил, как он и просил, привёз  прямо из дома отца сержанта Никиту Савельевича Зверева вечером прямо в Тульский госпиталь.
  Однако к сыну его не пустили. Около шестнадцати часов больному неожиданно стало плохо, он потерял сознание и впал в кому. Его сразу подключили к аппаратуре обеспечивающей жизнедеятельность, и врачи снова стали бороться за его жизнь.
  Никиту Савельевича устроили в гарнизонной гостинице, как могли, успокоили, и Рафик тоже  пока остался там вместе с ним. Недавно он звонил, сюда ему на дачу по телефону.  Николай по-прежнему  без сознания, но врачи веры не теряли.
   Он, коротко, как мог, рассказал Борису и Фёдору о причинах своего плохого настроения, и сказал, что это никак не должно повлиять на их отдых и на шашлыки, которые он готовит, только по одному ему известному рецепту.
  Анечка  сначала бегала с Егором и Данилкой по дорожкам дачи, потом взяла из ма-шины кожаный мяч, который Борис подарил недавно сынишке, и начала с восторгами и криками играть с мальчишками в футбол, на полянке рядом с оградой.
  Ну, а взрослые, наблюдая эту возню, принялись накрывать стол, установленный под летним навесом, готовить салаты и закуски к шашлыку, который уже был нанизан на шампуры, и ждал своего часа на столике возле мангала, где хозяин уже разжёг дре-весный уголь из пакета, специально купленный в хозяйственном магазине.
  Лидия Фёдоровна сразу же взяла общее руководство на себя, распределив роли между женщинами.
   За столом царило радостное оживление, и слышался весёлый женский смех. Надо отдать ей должное, что она смогла завоевать у  двух женщин авторитет тем, что научила их печь необыкновенные русские пироги и готовить фаршированную щуку.
 После этого, они обе и жена Василия Кузьмича, и Раиса - жена Бориса категориче-ски «потребовали» от Фёдора, чтобы он на их «посиделки», обязательно привозил и няню  пятилетнего Егора.
 Сама же Лидия Фёдоровна, очень любила, когда друзья встречаются все вместе, хотя последнее время это не всегда удавалось сделать часто, из-за занятости мужчин.
   Она стала подругой для Ксении, и очень гордилась ею на свадьбе, дав много дельных советов и пожеланий. Ну, а Егорка,  росший без матери, вообще, как казалось Фёдору, любил её больше, чем его и сестру, и слушался беспрекословно.
  По заранее заведённому между мужчинами, ещё несколько лет назад обычаю, шашлык, каждый пригласивший гостей хозяин,мариновал по-своему, Борис например, мариновал мясо в пиве с луком, Фёдор в уксусе, ну а Василий Кузьмич, всегда только в белом вине.
    Зато на мангале жарили всегда все трое, разделив палочки с нанизанным мясом на равное количество, а потом по очереди, представляли на стол, на суд гостей.
  Самый вкусный и прожаренный, всегда получался почему-то у Василия, кто бы, не мариновал мясо.
 И в этом был его секрет. Который на самом деле был очень прост: он просто как опытный повар, «чувствовал мясо», по виду, по цвету, по запаху, во время его переворачивал, гасил огонь, переворачивал угли, чтобы было больше жару.
   А, Борис, и Фёдор, в момент жарки, стоя у мангала, могли разговаривать, спорить, и переворачивали шампуры скорее интуитивно, только по наитию.